中大創業日

「香港中文大學校友傳承基金」將於今年5月11至12日舉辦第四屆的「中大創業日」,設有創業展覽、講座、創業大賽等活動,除了展示中大師生校友的最新創業成果,為兩者提供交流平台外,亦冀望藉此在校園推廣創業文化。中大創業日2018詳情如下:

日期:2018年5月11及12日(星期五及六)
時間:上午10時至下午6時
地點:香港中文大學康本國際學術園地下(大學站D或A出口)
講座登記:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=4950530

校友博客文章





2018年5月11日 (星期五) / 康本國際學術園1號演講廳
時間講題講者
11:00am-12:30pm
(90mins)
【開幕典禮】
  • 吳基培教授 / 香港中文大學副校長
  • 陳 羿先生 / 政策創新與統籌辦事處副總監
  • 梁國浩先生 / 香港貿易發展局助理總裁

【專題演講】 「生物醫學科技在香港的發展」

  • 段崇智教授 / 香港中文大學校長;利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授

【專題演講】 「AI發展:未來已來,隱約可見」

  • 徐 立校友 / 商湯科技聯合創始人、CEO

司儀: 方健儀校友

2018年5月11日 (星期五) / 康本國際學術園1號演講廳
時間評審
2:30pm-4:30pm
(120mins)
【中大創業大賽】(準決賽)

  • 蔡明都校友 / ParticleX創投加速器業務拓展總監
  • 梁國耀校友 / 中大創新科技中心副主任
  • 林曉鋒校友 / 港科研集團行政總裁
  • 陳景道校友 / 中大創業校友會副會長
  • 高 照校友 / 宏德創辦人兼董事總經理

主持: 中大創業校友會



2018年5月12日 (星期六) / 康本國際學術園2號演講廳
時間講題講者
12:00nn-1:15pm
(75mins)
【創意創業會呈獻:初創與科創的歷程和分享】
兩位於分別金融及媒體界擁有豐富經驗的校友,將與各位分享自己創業路上遇到的問題及挑戰,剖析如何一步一步規劃公司的發展及克服種種難題的心路歷程,從而踏上成功之路。

  • 龐寶林校友 / 東驥基金管理有限公司董事總經理
  • 趙小燕校友 / 羚邦集團總裁兼董事總經理

主持: 李卓偉校友

1:30pm-2:45pm
(75mins)
【未來科技發展趨勢】
科技發展日新月異,人工智能的技術亦愈趨成熟,應用的範疇亦愈廣愈闊。講座請來幾位來自零售、金融科技、人工智能的創業校友,分享經驗,預示香港、內地以至國際的未來科技發展趨勢,啟發校友把握未來機遇。

  • 關百豪校友 / 時富投資集團董事長兼行政總裁
  • 林達華校友 / 香港中文大學-商湯科技聯合實驗室主任
  • 李英豪校友 / 錢方好近創辦人及行政總裁
  • 李孔源校友 / Google Cloud北亞雲平台總監

主持: 周宏謙校友

3:00pm-4:15pm
(75mins)
【初創公司如何吸引投資者?】
投資者怎樣挑選有潛質的初創企業?他們最看重的條件是什麼?又有什麼因素可讓初創公司脫穎而出?講座請來幾位於行內非常活躍且具豐富投資初創經驗的校友投資者,向各位剖析投資者如何發掘、評估以至融資等要點及經驗。

  • 勞維信校友 / 點亮資本合夥人
  • 文 立校友 / 第一線集團創辦人及行政總裁、海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人

主持: 蔡明都校友

2018年5月12 日 (星期六) / 康本國際學術園1號演講廳
時間評審
4:30pm-6:00pm
(90mins)
【中大創業大賽】(總決賽)

  • 勞維信校友 / 點亮資本合夥人
  • 關百豪校友 / 時富投資集團董事長兼行政總裁
  • 劉小鷹校友 / 老鷹基金創始合夥人、新龍脈控股集團合夥人
  • 文 立校友 / 第一線集團創辦人及行政總裁、海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人

主持: 黃雅麗校友

 

親睹AI風雲人物徐立

香港科學園首間本地初創「獨角獸」、全球估值最高的人工智能初創企業商湯科技聯合創始人、CEO徐立校友講述AI在全球發展洪流下的發展趨勢及預示未來或會顛覆世界的新世代。

回頁首


中大新任校長權威演講

國際知名生物醫學科學家,專注於肌肉骨骼生物學及組織再生研究、現為香港中文大學校長兼利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授首次於中大校園主講「生物醫學科技在香港的發展」。

回頁首


10位星級中大人專講

香港中文大學校長段崇智教授
商湯科技聯合創始人、CEO徐立校友
時富投資集團董事長兼行政總裁關百豪校友
商湯科技聯合始人兼香港中文大學-商湯科技聯合實驗室主任林達華教授
移動交易平台錢方好近創辦人及行政總裁李英豪校友
Google Cloud北亞雲平台總監李孔源校友
東驥基金管理有限公司董事總經理龐寶林校友
羚邦集團總裁兼董事總經理趙小燕校友
海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立校友
點亮資本合夥人勞維信校友

回頁首


預示未來科技發展

幾位來自零售、金融科技、人工智能及資訊科技的校友,包括為傳統家居零售結合新科技,現為時富投資集團董事長兼行政總裁關百豪校友、商湯科技聯合始人兼香港中文大學-商湯科技聯合實驗室主任林達華教授、服務內地過百萬商戶、成交逾五億筆交易的移動交易平台錢方好近創辦人及行政總裁李英豪校友、及為北亞區企業提供雲平台服務的Google Cloud北亞雲平台總監李孔源校友,分享經驗,預示香港、內地以至國際的未來科技發展趨勢,啟發校友把握未來機遇。

回頁首


與您共鳴的創業、投資分享

兩位曾投資逾百本地及國外初創項目的投資者校友親臨剖析初創公司吸引資金的致勝之道,以及預測未來具發展潛力的創業項目。包括由昔日初創企業家化身成天使投資者、聯合創辦12億港元海闊天空創投基金的文立校友,以及活躍於中美兩地、專注投資高科技產業初創項目的點亮資本合夥人勞維信校友

回頁首


玩樂無窮的AI產品

實惠家居
實惠家居將展示傳統零售企業如何利用創意、結合AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)技術,為顧客締造嶄新購物體驗,更進一步利用線上線下的資源,完善全渠道零售模式。

商湯科技
商湯科技轉移複雜的人臉辨識技術,套用於日常生活、娛樂、保安、統計、廣告宣傳等方面。將展出「SenseU」廣告終端機,透過人臉識別技術,識別用家的顏值、性別、年齡、等屬性;「SensePose」無須佩戴任何器材,只憑普通級數的攝像鏡頭,透過獨家研發的技術即可實時分析用家的肢體動作,控制視頻中的皮影戲小人做出相同的動作。

錢方好近
錢方為微信支付及支付寶全球最大合作夥伴,服務全國超過100萬的商戶、覆蓋300多個城市及逾9000萬消費者。將於現場介紹香港及內地的電子支付平台及即席示範電子錢包交易。

其他參展單位示範時間:
May 11/1:00pm - Lab Viso Limited
May 11/1:30pm - Health View Bioanalytic Limited
May 11/2:00pm - VoiceAI (Shenzhen) Technologies Co., Ltd.
May 11/2:30pm - SyZyGy Limited
May 11/3:00pm - Dragon Way Technology Limited
May 11/3:30pm - innoWorld Limited
May 11/4:00pm - Soul Marketing Group Limited
May 11/4:30pm - MamaHelpers Limited
May 12/12:00pm - ShipAny
May 12/12:30pm - iSTEM Limited
May 12/1:30pm - My Community
May 12/2:00pm - YWPHK Co. Ltd.
May 12/2:30pm - Pureform Technology
May 12/3:00pm - Clothes up
May 12/3:30pm - Airector Limited
May 12/4:00pm - Veron Sung Studio

回頁首


飽覽50多個創業展覽

超過50隊由中大師生、校友創辦初創單位,涵蓋生物醫學、人工智能、金融科技、大數據、程式開發、醫療保健、創意營銷、教育、藝術等領域。

回頁首


矚目的創業比拼

12隊入圍的初創企業,將於5月11及12日舉行的「中大創業大賽」大展身手,一較高下,爭奪與校友投資者簽署合作備忘的機會。

  • Clothes up衣起來
  • Genoval 基因價值鏈
  • ICOvisor
  • Lambda Innovations Science and Technology Co.Limited如入創新科技有限公司
  • Locoband Limited帶我玩
  • MamaHelpers Limited媽寶社區有限公司
  • Pureform Technology起動科技
  • Qi Diagnostics Limited
  • ShipAny
  • VoiceAI Technologies深圳市聲揚科技有限公司
  • Wistkey Limited威士忌科技有限公司

回頁首


豐厚禮劵待領

出席者即場於「創業展示及示範區」登記成為實惠會員,即可獲贈實惠電子禮券$100(受條款及細則約束)。唯電子禮券數量有限,先到先得,送完即止。

回頁首


由「中大校友傳承基金」舉辦的「中大創業日2017」已於5月12及13日順利舉行,讓我們重溫活動的花絮。


《中大校友》季刊報導

由「中大校友傳承基金」舉辦的「中大創業日2016」於5月6及7日順利舉行,是次校園盛事展出了近60項中大校友師生的創業理念與成果,並舉辦十多場講座及個案分享,讓中大歷代創業者以及投資人共聚一堂,分享創業心得。