香港中文大學校友傳承基金簡介

於2014年8月,一群畢業紀念班校友(即2009、2004、1999、1994、1989、1984、1979、1974、1969、1964年)發起設立一個長期基金「香港中文大學校友傳承基金」,以「一日一元」為口號向校友呼籲捐款,以協助母校的長遠發展。此籌款運動將持續傳承下去,由每年畢業紀念班校友接棒推動,以成為中大校友回饋母校的優良傳統。

 

核心理念

推動中大人有「傳承」、「開創」、「感恩」、「回饋」的精神。以「一日一元」理念,捐款支持基金。此口號內“元”與“緣”同音,期望藉此行動,各校友每天都心繫中大之緣份,感恩母校之栽培。

 

目標

「香港中文大學校友傳承基金」是一個長期設立之基金(Endowment Fund),利用基金滾存利息,協助提升尤其是年輕校友的競爭力及創業機會,支持校友為母校作出積極貢獻之夢想成真計劃, 及鼓勵校友在學術領域有更高的成就,作為協助母校的長遠發展以及進一步提升母校的社會地位。

 

「香港中文大學校友傳承基金執行委員會」

2017/18 執行委員會成員包括:

  1. 陳早標先生(「2014中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  2. 林曉鋒先生(「2014中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  3. 郭碧蓮女士(「2015中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  4. 陳彧文先生(「2015中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  5. 黃錦沛先生(「2016中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  6. 郭寶琪女士(「2016中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  7. 屈國良先生(「2017中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  8. 陳燕玲小姐(「2017中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  9. 梁敬國先生(「2018中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  10. 盧子頴先生(「2018中大校友日畢業紀念班籌款委員會」召集人)
  11. 林偉雄先生(現屆中大校友評議會主席)
  12. 香樹輝先生(中大校長委任之中大校董會成員校友)
  13. 陳偉儀教授(中大校長委任之任職中大校友教授)
  14. 蔡明都先生(中大校長委任之一位中大校友)
  15. 中大校友事務處處長