英倫二宮遊

            李錦泰

今年到倫敦,因停留日子較往年長,故可以約中學同學到倫敦以外地方遊玩。

劍橋(Cambridge)我以前去過,今次嘗試去牛津(Oxford)。牛津是個大學城市,我很想看看她和劍橋有何不同;因在其附近有個布倫海姆宮(Blenheim Palace), 也有人稱她邱吉爾莊園,蓋其是邱吉爾(Churchill)家族故居也。這布倫海姆宮是個值得去參觀的地方,由於時間和行程緊湊,牛津大學區漫遊就要留待下次。其後同學也相約我遊玩湖區,在回程時也順道參觀哈伍德宮(Harewood House)。

布倫海姆宮

布倫海姆宮位於牛津郡胡士托(Woodstock Oxfordshire),離牛津約半小時巴士車程。我們同學一行四人,由周女同學駕車,沿M4公路到了Water Eaton Park & Ride,由於不知道宮內泊車處情況,就乘500路線巴士前往,雙程車資4.2鎊,巴士行了約二十分鐘便到了胡士托站,下車行約五十米就到布倫海姆宮大門入,在購票時拿著巴士票據便有折扣,相當於免費乘搭巴士;另若選擇將門票作捐獻,更可以換取全年入宮證一張。在購票時除說門票作捐獻外,要索取導遊圖,因為布倫海姆宮範圍實在很大,我們只能遊覽其中小部份而已。

布倫海姆宮已有三百年歷史,佔地約2,100畝,其建築和設計已於1987年被認可為世界文化遺產。布倫海姆宮又被稱為邱吉爾莊園,當然有其歷史原因,原來昔日首相邱吉爾爵士(Sir Winston Churchill)出生於此,而他祖先約翰‧邱吉爾(John Churchill)於1704年在對抗法國及巴伐利亞(Bayern)的布倫海姆戰役(Battle of Blenheim)立下大功,被安妮女皇(Queen Anne)冊封為第一任馬爾伯勒公爵(Duke of Marlborough),贈土地讓他興建布倫海姆宮,並得到國會撥款資助。經過二十多年斷斷續續的工程,宏偉、具十八世紀巴洛克建築(Baroque architecture)風格的布倫海姆宮大概於1732年完成,成為英國唯一一個沒有皇室和宗教背景而稱為皇宮的建築物。

參觀布倫海姆宮主要是看其宮殿般的建築和廳房、花園和公園。我們因時間不多,只集中看宮殿廳房和遊後花園。


布倫海姆宮


布倫海姆宮裝飾富麗堂皇,天花壁畫、牆紙、吊燈、傢俬,油畫、家族繪像,與法國、德國的皇宮不遑多讓。我進了宮內,不經意跟隨人群上了一樓,原來是個「說不完的故事」(The Untold Story)展廳,是以劇場式講述邱吉爾家族自1705年以來在隨從和僕人眼中的歷史,當在一間廳房的講述完後才開啟一門進入另一廳房,很難中途退出,如此約四十分鐘左右節目完結。若對歷史興趣不大,可在遊完地面層廳房和花園後才參觀;而且一旦進入展廳就不能隨意離開,我覺得有些不便。

在宮外我們坐在椅上吃過自備午餐,就拿著入場門劵返回地面層參觀,這裏是昔日邱吉爾家族工作和休息的廳房,包括大廳、前廳、畫廳、寫作室、寢室、宴會廳、接待廳、長圖書館、蓋柱廊、邱吉爾歷史展覽室和教堂等。其中瓷器前廳(China Ante Room )創於1738年,收藏很多名貴法國瓷器,其精美鍍金和手繪美術裝飾,值得仔細欣賞;綠繪畫廳和紅繪畫廳掛滿名畫和家族人像畫;Grand Saloon原是大接待廳,後改為宴會廳,其用園中橡木做的維多利亞式餐枱可延長至容納40人進餐;天花壁畫由Louis Laguerre繪於1719年。經過第一、第二、第三接待廳,便到了長圖畫館,原來在1725年時其內部設計是個55米長畫廊,到第三公爵時改為圖書館,並放置歷史文物,館的一端放著安妮女皇像,另一端盡處有個大風琴,進了小教堂便是離宮出口。

紅繪畫廳、第四任公爵家庭畫(卡羅琳‧斯潘塞夫人 Lady Caroline Spencer)

宴會廳

 

邱吉爾出生處


布倫海姆宮的後花園於1920年代由法國觀景設計師Achille Duchêne重新設計成現在的佈局,就像法國凡爾賽宮(Château de Versailles)後花園般,有圖案式花圃,加上雕像、噴水池,甚具氣派;再行不遠便是邱吉爾紀念花園(Winston Churchill Memorial Garden)、玫瑰園(Rose Garden);還有水榭台(Water Terraces)、植物園Arboretum和秘密花園(Secret Garden)。另外遠處的樂趣花園(The Pleasure Gardens)就要乘小火車去,走路就會遠些。因為時間關係,我只能去到玫瑰園便回到餐廳與同學匯合,逛逛禮品店,便乘巴士返回泊車處。



布倫海姆宮後花園

邱吉爾紀念花園



布倫海姆宮平面圖‧自1860年變化不大(網上BHO圖片)

布倫海姆宮和花園導遊圖



哈伍德宮

遊罷湖區,在哈羅蓋特(Harrogate)住了兩晚,回到列斯(Leeds),陳同學帶我順道遊覽在列斯以北八英里位於約克郡(Yorkshire)哈伍德(Harewood)的哈伍德宮。那天早上在列斯時天下著大雨,交通阻塞,幸好同學是識途老馬,即時繞道,路是遠些,但很暢順。到了哈伍德宮,都已是下午二時,而雨也停了。

哈伍德宮第一任主人是男爵愛德溫‧拉塞爾斯(Edwin Lascelles)於1759年委託當時生於約克而且是最好的工匠建築師約翰‧卡爾(John Carr)建造,內部裝飾由羅伯特‧亞當(Robert Adam)設計,並由當時英國最偉大傢俱工匠湯馬斯‧齊本德爾(Thomas Chippendale)製造傢俬,英國庭園設計之父蘭斯洛特‧布朗(Lancelot Brown)設計那奪目而變化多端的千畝大花園。

我們駕車來到哈伍德宮時,先是通過一個小型的「凱旋門」,泊好車後便進入哈伍德宮大堂購票。哈伍德宮有兩層,大堂地面層(State Floor)是昔日主人工作和休息的廳房,地下層(Below Stairs)是隨從僕人住房和厨房,遊客要從宮外另一通道進入。





哈伍德宮前門



我們從大堂左邊進入,參觀舊圖書室、瓷器廳、畫室、休息室、寢室、西班牙圖書室、主圖書室、繪畫室、畫廊、宴會廳、音樂室,回到大堂,已過三時三十分,地下層展廳已不能進入,因為哈伍德宮於下午四時關門。陳同學在參觀完主圖書室便出去進入地下層展廳去,沒有看繪畫室、畫廊、宴會廳、音樂室;而我就沒去地下層展廳。這樣,我們兩人就合力完成參觀宮內所有展廳了。





哈伍德宮

哈伍德宮建築規模較其他皇宮小,但其內部設計和佈置,從大廳房、宴會廳到小廳房,都各有主題,充滿藝術性,雅緻而不誇張。瓷器廳展出凱西‧達爾伍德(Kathy Dalwood)石膏像系列 - 女飛行員(Aviatrix)、騎士(La Cavalier)、圖書管理員(Librarian)、倫敦鎮小姐(Miss London Town)等作品,在展覽完畢後出售,所得款項捐給The Registered Charity Harewood House Trust。瑪麗公主更衣室(Princess Mary's Dressing Room)旁的浴室,也開放給人觀看,這在宮庭遊時不常見。在水彩室(Watercolour Rooms)除了畫外,也展出一個屬於坎寧夫人(Lady Canning)的旅遊化粧箱子( Travel Dressing Set Box),上層放著金的、鍍銀的玻璃香水瓶、皂盤、剪刀、鑷子、甲銼、勺子等,揭開上層後,下層放文具,並有小箱格子放飾物。西班牙圖書室的兩扇門後是書架,當關上門後,你便不會察覺門的存在,所以這度門也被稱為「秘密門」(Secret Doors),因其隱藏在書架後也。因為瑪麗公主(Victoria Alexandra Alice Mary)於1922年與哈伍德爵士Henry George Charles Lascelles結婚,1929年入住,宮內又有個瑪麗公主更衣室,可見哈伍德宮與皇室關係非淺,整個宮的裝飾佈置也顯露出皇室氣派。





凱西‧達爾伍德(Kathy Dalwood)石膏像系列

旅遊化粧箱子

 

西班牙圖書室「秘密門」、畫廊

離開哈伍德宮,與陳同學在花園匯合,行去宮旁的陽台花園(Terrace Garden)。這花園種著顏色鮮艷、五彩繽紛的花,造成圖案,而中央是噴水池,有著法國凡爾賽宮花園的影子。我們按地圖指示,沿著小路走,去到庭園(Courtyard),再通過一度門,到了農場(Farm Experience)。這農場不算大,但見有女員工牽著驢子給遊人拍照。農埸內也有兔子、羊、豬、豚鼠等動物,十分可愛。再行便是雀鳥公園(Bird Garden),大概有三十多種來自世界各地不同屬種的鳥類,令我們驚奇的是在這裏竟然有多隻洪堡企鵝(Humboldt penguins)站在圍著欄網的水池旁。到了湖邊花園,見碼頭旁船員在整理小船,相信今天遊船河活動早已完結。如此行了一圈,回到庭園,門早就於五時關了,正在猶疑之際,見剛才牽驢女員工,她就引領我們從另一門離去。




陽台花園




企鵝、湖

我們沿來時的路行回泊車處,經過亭子,就停下吃些餅乾,休息一會也便駕車返回列斯吃晚飯去。飯後到火車站,與陳同盡興的玩了幾天,也只有依依不捨揮手道別返回倫敦。





哈伍德宮和花園導遊圖



哈伍德宮地面層平面圖



哈伍德宮地下層平面圖

感謝

今次英國之旅十分多謝我的周同學和陳同學為我作嚮導,給我一個充實和回味的旅程。

 

back to Newsletter front page