遊戲人間 非洲棋 Mancala

李錦泰

Mancala 一字由 "Mankala'h" 而來,中文譯為非洲棋,美國玩具台灣代理公司稱之非洲寶石棋,蓋其源自埃及,後流行於非洲各國,並傳至阿拉伯地區、印度、東南亞和中、南美洲。Mancala 在阿拉伯語中有搬運的意思,也因為她是一種 Sowing Game,所以也叫「播棋」。

非洲棋之流傳區域(粉紅色)

非洲棋棋盤 - () 敍利亞 Beirut () 菲律賓

非洲棋是個統稱,玩法和名稱也因地而異,其中之 Kalaha 已有幾千年歷史。早期人們在地上挖出兩排、三排或四排小穴作棋盤,每排小穴數目可以是五個或以上,並以石子(或種子)作棋子來玩。玩時先把石子放到小穴中,二人輪流在小穴中取出石子,依逆時針(或順時針)方向將石子放回小穴中,一穴一石,直至放完,然後輪到第二人玩。遊戲規則中在一些情況下玩者可繼續從任一小穴中取出所有石子,再進行一次放石子行動。早期的玩法對開始選小穴時有所指定,如此遊戲在開始時的過程就給規範了,現在多已取消此約定。

古畫 - 土耳其婦女在玩非洲棋

(1892) - 印度婦女在玩非洲棋

現在的非洲棋盤多用木或塑膠製成,以波子、玻璃或膠珠子代替石子、種子。最普及的棋盤是兩排六個小凹穴( Pit),左右盡處各有一個大凹槽 (Store),以存放波子。當然還有多於兩排或多於六個小凹穴的棋盤,玩法規則又各不同。

Gabatta(Mancala) 棋盤

扎伊爾(Zaire)非洲棋棋盤

下面就介紹一款最簡單的非洲棋玩法。

玩者:兩人。

棋具:一個兩排各有六個小凹穴、左右盡處各有大凹槽的棋盤,另外要48粒波子(或玻璃珠子)。

目標:在大凹槽收集到最多波子者勝。

玩法:

(1) 開始時在兩排12個小凹穴各放4 粒波子。

開始時各小凹穴放4 粒波子

(2) 靠近玩者的一排六個小凹穴和右邊大凹槽,即得分槽,都屬於玩者;餘下的六個小凹穴和左邊大凹槽就屬於對方。

(3) 在決定誰先行後,先行者在己方的六個小凹穴中的一個,取出全部波子,依逆時針方向,順序把波子逐一放到小凹穴中,一穴一粒,直至放完,這動作稱為「播種」。

(i) 「播種」時,經過玩者得分槽時,照樣放一粒波子;若波子多而要經過對方得分槽時,則跳過,不用放波子,返到玩者方小凹穴處,繼續「播種」行動。

(ii) 當最後一粒波子落入玩者得分糟時,可再獲得一次「播種」的機會。

可多獲一次「播種」機會

(iii) 當最後一粒波子剛好落入玩者方「空」小凹穴時,就可把這波子連同正對對方小凹穴內的全部波子取出,放到玩者得分糟內。

(a) 若選取最右的小凹穴 「播種」                     (b) 「播種」完成