莫一新 (93)

MOK Yat-sun

1993年藝術系畢業。1999年全職從事藝術創作及藝術教育工作,2004年獲廣州美術學院碩士(獲一等獎),2004-2006年任香港視覺藝術協會主席,2006年香港中文大學藝術系任職雕塑導師。部份曾參與的展覽包括衝突與選擇第二回當代青年雕塑家邀請展」、「漢字藝術大展」。部份曾獲獎項包括國際奧委會主辦「奧林匹克藝術及運動比賽2000香港區雕塑第三獎」、2000年雕塑入選「香港中央圖書館藝術品設計比賽」,並獲委約製作、2001及2004年作品入選「滄海新城東涌逸東村公眾藝 術計劃」及「舊物新顏東涌涌逸東村公眾藝術第二階段計劃」,並獲香港房屋委員會委約製作5件公共藝術作品。作品為香港藝術館、香港文化博物館、中文大學新亞書院、香港中央圖書館、香港房屋署、香港國際機場、香港地鐵、私人機構、屋苑、學校及私人收藏。

除了天然素材,莫一新亦擅於運用人工物料,2001年他利用蒸餾水膠樽作為雕塑的範模,把不可觸摸的負空間呈現出來。莫一新在另一組作品「木雕實驗方案鑿補研習(一)」中有更進一步的探索,他先利用木雕工具在木方塊上鑿去不同形狀,試圖製造負空間,然後用矽膠將負空間填滿,讓木雕上的負空間重現,令虛無的負空間頓時變成實體。鑿與補的行為令木塊介乎於主客之間,虛實體甚至彼此對置,提供了多種詮釋的可能性。

 
   
 
   
遷想天方雕塑145 x 200 x 200厘米2005
 
   
 
   

鑿補研習(五)

木、鑄銅、鑄鐵、鑄不袗 2007