楊國芬 (85)

YEUNG Kwok-fan,

Margaret

聯絡畫家

1962年生於香港,1985年藝術系畢業,2003年澳洲墨爾本皇家理工大學藝術碩士,現為藝術博士生。1986年始從事現代水墨畫創作,師承劉國松,現為「香港現代水墨畫協會」副會長。曾舉辦3次個展,參加多項海內外聯展,作品為各地藝術館收藏;著有《楊國芬的繪畫藝術》及《寫生日記》。

創作以郭熙的「影壁」為基礎,配合現代水墨技法藉壁抒懷。作品展示香港人常用電腦鍵盤打字,影響文字「因形知義」的特點,表現西方資訊科技對中國文化的衝擊。作品以多張各有倉頡碼的畫作組成:畫面雖有文字,卻沒有完整的意思;文字以破牆上的自然裂痕形式出現,象徵舊文化的裂變。

作品在風格、素材上既中又西,既具象又抽象,表現時代性和地域性的特點,以及畫家對文化的關注。

 
         
   
 
   
中國字在變現代水墨:水墨設色紙本電腦印刷244 x 122厘米2006

地支(一)

水墨設色紙本、電腦印刷 2005111.5x55.5cm