請選擇月份:

 

2003/6

歡迎新會員!

2003年5月,又有21位師弟師妹畢業於藝術系,他 (她)們是:
關尚智、歐陽慧娜、周俊輝、關家燕、梁志剛、賴曉雲、陳麗碧、葉祿怡、王無姿、梁柏霖、黃瑋琦、黃影珊、曾穎愉、李天倫、李昭寰、甘麗雲、潘小宇、翁凱生、徐沛之、吳暹珠、李 傑。

今年藝術碩士畢業生有三位,分別為:林慧潔、李國泉、曾翠薇。

系友會歡迎你們,希望你們參加系友會的活動,並提出寶貴意見。

 
 

 

系友動態

馬桂順 (76)系友於5月30日至6月11日假香港視覺藝術中心展覽廳舉行「人間.造化─馬桂順作品展」展示新作,也有少許舊作回顧。

系友支持母校

多位藝術系系友最近響應新亞書院院長黃乃正教授號召,紛紛慷慨捐款贊助獎學金及學生活動基金,以支持母校推動多元化學生活動及資助品學兼優的新亞同學。捐款系友及會員芳名如下:
葉二華(60)、張焜如(61)、梁榮光(62)、高思廉(63)、高美慶(67)、馬志強(67)、譚漢銓(67)、傅世亨(73)、陳子來(74)、馬桂順(76)、 廖少珍(76)、鄧志祥(77)、黃紀鈞(尊子78)、何影朗(79)、譚沛榮(79)、劉鳳霞(87)、何仲詩(88)、姚金隆(98)、唐凱文(會員,81中文,副修藝術)其中梁榮光系友捐贈美金$14,000,黃紀鈞系友捐贈港幣$100,000。(以上資料根據《新亞生活》第30卷第7、8期)

 


系友喜訊

多位系友努力不懈,最近在藝壇頻頻報捷,大放異彩。恭喜!恭喜!他們包括:
香港藝術發展局頒發的藝術獎:
楊春江獲「藝術新進獎(舞蹈)」,
張惠儀獲「藝術新進獎(視覺藝術)」;
管偉邦獲「藝術新進獎(視覺藝術)」;
「藝術推廣獎.優秀藝術教育獎(非學校)」的金獎得主香港美術教育協會的現屆主席為黃素蘭。
藝術推廣辦事處、香港藝術發展局、新渡輪及新巴合辦的「海上動感藝廊」比賽:
林玉蓮、郭瑛、馬智恆、周俊輝、王宗美及李國泉亦成為23位入選者之一,他們的作品將於本年7月12日至年底在中環5號碼頭內展出,而林玉蓮的裝置作品則於7月12日起在一艘往返長洲的新渡輪內展出一個月。

香威尼斯雙年展:
本年獲選代表香港參加威尼斯雙年展的為Para/site藝術空間。該組織中多位活躍分子均為藝術系系友,包括梁子峰、梁寶山(梁寶珊)、劉建華、梁志和及黃志痤央C
英國「ROSL UK Travel Scholarship for Artists 2003」:
此外,李國泉雙喜臨門,再獲英國「ROSL UK Travel Scholarship for Artists 2003」的旅遊獎學金,將到蘇格蘭的藝術工作室作一個月的駐場藝術家。

藝術系系友作品展2003 ─ 請踴躍參加!!!

我們曾於上期通訊透露「藝術系系友作品展2003」將於年底舉行。適逢今年為母校香港中文大學四十周年及「香港藝術雙年展2003」亦在同樣時間舉行,得到各方面配合,「藝術系系友作品展2003」已鐵定為誌慶「香港中文大學四十周年」及「香港藝術雙年展2003」節目之一。
歷來系友作品展均獲各屆系友鼎力支持,今年更不容錯過,務請各系友踴躍參加。本年展出地點仍為香港視覺藝術中心,展覽日期為2003年11月22至30日。展出媒介不限。

各位有意參展的系友,請提供以下資料,連同參展費港幣500元支票(抬頭「香港中文大學藝術系系友會」)。

 

 
 

參加「藝術系系友作品展2003」

姓名(中)
姓名(英)
畢業年份 電子郵件
傳真
聯絡電話(日) (晚)
手提

「丁衍庸畫展」參觀團

台北歷史博物館暫定於2003年7月30日至9月14日舉行「丁衍庸畫展」,展出丁衍庸老師之水墨、油畫、書法及篆刻代表作品,是至目前為止最大規模的丁公作品展。該展覽由系友高美慶(67)策劃,展品中不乏系友之珍藏。

系友會有意組團前往參觀,並藉此機會參觀故宮博物館、摩耶精舍、素書樓(錢穆紀念館)、鶯歌陶瓷街等。但礙於SARS病毒傳播,未能肯定的事項極多,任何具體構思均無從落實及公佈,是否於8月下旬前往,或待9月中旬前往,一切言之尚早。
有意參加之系友請與徐志宇系友(70)聯絡

 

 

2003/09

『意象之美』----------
丁衍庸老師作品參觀記 徐志宇(70)

由台北國立歷史博物館主辦的「意象之美--丁衍庸的繪畫藝術」
是歷來最大規模的丁衍庸作品展。
丁衍庸老師於1957年協助錢穆校長在新亞書院成立藝術專科(藝術系前身) 並一直任教至1978年辭世。早期的系友大多修過
丁公的課,包括國畫花鳥(其實丁公何止教花鳥,山水、人物、翎毛... 及篆刻等無不示範教導同學) 及人體油畫等。
丁公可說是藝術系一個象徵人物,影響深遠、桃李滿門。他的高足如李東強系友(62)、李潤桓系友(64) 及高美慶系友(67) 均成為藝術系的老師,而「丁公迷」分佈於各行各業,多不勝數。
「意象之美--丁衍庸的繪畫藝術」邀請系友高美慶教授任顧問,協助策劃展覽。展品不少是由藝術系系友借出。各系友對丁老師此次展覽非常重視,除多人個別前往台北觀展外,系友會亦於2003年8月13日至17日組團前往,參加者來自中大文物館、港大美術館、藝術推廣辦事虔、香港藝術館及大、中學教職員。
一行十七人除參觀上述展覽外,亦特別前往素書樓--錢穆故居(參觀後記見2003年9月5日出版《新亞生活》第31卷第1期)、摩耶精舍-張大千故居、故宮博物院、台北市立美術館、朱銘美術館、鶯歌陶瓷博物館及部分名勝古蹟。此次活動,節目豐富兼多樣化,參加者均收獲豐富、盡興而歸。


香港中文大學藝術系系友會2003年度會員大會

香港中文大學藝術系系友會2003年度會員大會定2003年11月22日(星期六)舉行,敬請準時出席!

詳情如下:

時間:下午5時.
地點:香港視覺藝術中心四樓演講廳
議程:1.通過理事會會務報告
2.通過財務報告
3.其他
*凡未繳交2003年度會費的系友,請將一百元支票,以「香港中文大學藝術系系友會」抬頭,寄:
九龍美孚新村蘭秀道32C 3樓 陳其謙 收

系友喜訊

今時不同往日,現在香港藝壇的機會特別多,藝術系系友在近數個月又脫穎而出。恭賀下列系友:

香港藝術雙年展2003
香港藝術館今年舉行的香港藝術雙年展2003共頒發10個優秀獎,其中5位為系友,包括:石家豪(94學士、01碩士)、文鳳儀(90學士、99碩士)、謝淑婷(97)、尹麗娟(97學士、99碩士)、石明慧(01)。

獎學金

石家豪再連下兩城,獲(1) Asian Artists Fellowship 2003, Freeman Foundation •Vermont Studio Center, U.S.A.及富爾門基金會亞洲藝術家獎助2003於美國佛蒙創作室中心留駐8星期;及(2) UNESCO/Aschberg Bursaries for Artists 2003-04•Sacatar Foundation, Brazil,聯合國教科文組織藝術家獎助2003-04於巴西Sacatar Foundation留駐8星期。
石明慧再下一城,獲香港藝術發展局2003年度University of Lead, USA and Chevening Scholarship,到該大學攻讀藝術碩士。

不停獲獎的還有郭瑛(00),她是香港藝術雙年展2001優秀獎得主之一,今年獲英國文化協會的British Chevening Postgraduate Scholarships,並已到了英國The London Institute攻讀藝術碩士,與另外兩位系友同校,他們分別是高少康(00)及曾建華(00),三人先後取得英國文化協會的British Chevening Postgraduate Scholarships,高少康在London College of Printing,而曾建華在Cambewell College of Art。此外,曾建華與郭瑛一樣,也獲得了香港藝術雙年展2001的優秀獎。

楊美蘭(98)獲亞洲文化協會的利希慎基金獎助金,於美國State University of New York at Buffalo攻讀美術史碩士。

聚餐

每年系友展開幕後均舉行聚餐,去年假葉榮枝系友(77)主持的樂茶軒舉行素宴雅集,廣受系友歡迎,今年決定「食過番尋味」,詳情如下:

日期:2003年11月22日(星期六)
時間:下午6時
地點:樂茶軒樓上,香港上環皇后大道中290號A(樓梯街)二樓
費用:每位150元 (屆時交錢)

除齋宴外,尚有雅樂、書畫欣賞(或示範)、系友會台灣行、左燕芬南斯拉夫行之幻燈片欣賞。節目豐富,不容錯過,請向理事會任何理事報名,名額只限36位,額滿即止。

二零零三年系友作品展
香港藝術雙年展2003年節目及香港中文大學四十周年校慶活動

欣逢母校香港中文大學創校四十周年、及康樂文化事務署主辦香港藝術雙年展2003,香港中文大學藝術系系友會主辦的「二00三年藝術系系友作品展」再度獲邀成為香港藝術雙年展2003的節目,而系友會亦以此次展覽慶賀母校四十周年,以顯系友畢業後仍不忘在藝術創作路上奮進前行。
二00三年藝術系系友作品展已定於二00三年十一月二十二日(星期六) 至三十日(星期日) 在中區堅尼地道7A香港視覺藝術中心舉行。開幕禮定於二十二日下午三時三十分舉行,香港中文大學校長金耀基教授惠允為主禮嘉賓。系友作品展乃一年一度之盛會,敬希各系友踴躍支持、惠交作品參展。有關展覽詳情如下:
(1)參展者資格:於中大藝術系畢業或副修藝術之校友及研究所藝術學部畢業之校友。
(2)參展費用:每人港幣五百元。
(3)費用用於:印製場刊、海報、請柬、郵費及直接用於展覽之各項支出。不敷之數由系友會津
貼;如有盈餘將撥歸系友會。
(4)參展作品類別:中、西繪畫、書法、篆刻、雕塑、版畫、陶瓷及工藝、裝置、錄像等。
(5)參展作品數量或佔用空間:估計每參展者可佔橫6呎掛牆或6呎x3呎平放空間,確實之空間
將因應參展人數而釐定,並於展出前三週個別通知各參展者。
(6)場刊:A5(8.25" x5.87") 四色精印。每一參展者佔半頁之個人介紹(包括中英文姓名、畢業
年份、現職、一件作品之相片及名稱、媒介(此作品可不參展) 、一段約150字之創作心得。此
外尚邀請系友撰寫有關藝術之文章。
(7)日程:
11月21日(星期五)2-6pm收集作品及6-9pm佈置場地
11月22日(星期六)3:30pm 開幕典禮
11月25日(星期二) 休展 (視覺藝術中心逢星期二閉館)
11月30日(星期日)5-9pm參展者自行取回作品
(8)展覽時間:每日10am 至 9pm (11月30日至5pm)
(9)報名截止日期:2003年10月22日(請填寫下表傳真24732057容智美或郵寄徐志宇系友)
(10)繳交費用及個人資料:請將參展費用以支票抬頭「香港中文大學藝術系系友會」
連同個人資料:中英文姓名、畢業年份、現職、作品相片或幻燈片或磁碟(注意解像度) 、作品
標題、媒介及約一百五十宇之創作心得,於2003年10月22日前寄TSUI CHI YU (徐志宇) 73A
WATERLOO ROAD, 9/F., YICK FAT BUILDING , HOMANTIN, KLN.
(11) 查詢:
展覽統籌: 歐雪儀、林惠如
展覽秘書:徐志宇
(12) 備註: 展覽之籌備及展覽期間需要大量系友協助工作,有興趣參與工作者,請聯絡上述三位
系友。此外,李建華系友答應擔任場刊及請柬之設計製作。
中大藝術系系友作品展參展者
姓名:(中) (英) 畢業年份:
電話:(日) (夜) (手提) 電郵:
預算參展媒介: 地址:
為方便收集參展名單及直接聯絡,請將表格填妥傳真24732057容智美收。或按上述(10) 而行。

南斯拉夫旅行團及幻燈片欣賞會

左燕芬系友(75)剛於暑假隨夫婿返南斯拉夫探親一個月,此行另一目的是為系友會明年組團前往南斯拉夫收集資料。系友會特別邀請左燕芬系友舉辦「南斯拉夫幻燈片欣賞會」,詳情如下:
日期:2003年11月30日(星期日)
時間:下午4 - 6時
地點:香港視覺藝術中心四樓演講廳
當日亦為系友會2003年系友作品展最後一日,歡迎各系友攜同親友參加,可謂一舉數得。如有意隨左燕芬系友於2004年7月中下旬遊南斯拉夫者,必須預早報名及參與工作。請向理事會任何理事報名,名額只限十餘人,額滿即止。


致哀

96年畢業系友陸家信於2003年9月4日不堪人間壓力,結束自己寶貴的生命。藝術系系友會同寅深致哀悼,並向其家人致以深切的慰問。

 


2003/12
新春團拜行大運

藝術系系友會甲申年(2004年)團拜定於2004年2月1日(正月十一、星期日)舉行。團拜集燒烤、旅行、行大運、攝影寫生一條龍舉行,目的地為東龍島。

東龍島位於香港島東面水域,北接清水灣半島,西望柴灣,扼守進入鯉魚門的咽喉,故此康熙年間已建炮台於此。島上之「石壁畫龍」是香港著名古摩崖石刻之一,「南堂石塔」為島上甚具氣勢的巨石,島上有多處大小海蝕洞穴,造型奇特,澎湃的浪聲和浪擊造成的龍噴水奇觀,是天然的視聽享受,攝影、寫生均宜。在島上放紙鳶亦屬上佳活動。

參加者請於當日上午9時15分在油塘地鐵站A2出口集合,乘搭珊瑚海街渡前往(來回船費25元自付)。島上遊程約四至五小時,午膳將在島上士多解決,免費並由系友會安排,約於下午5時回程。

參加人數不限,但為求容易統計人數並供島上士多預備食物,請向 左燕芬系友或徐志宇系友電郵至tsuichiyu@yahoo.com)報名。

 

展覽消息

1《仁智之樂─固庵教授在中大》
日期︰2003年12月2日
─ 2004年2月29日
地點︰香港中文大學文物館

饒宗頤教授退休前曾任教藝術系,退休後仍不輟於指導藝術系研究生。饒教授現為香港中文大學中國文化研究所及藝術系偉倫榮譽講座教授。香港中文大學於本年12月4日頒授榮譽文學博士學位予饒宗頤教授,此展覽特為籌辦誌賀,介紹其繪畫書法、文玩珍藏、研究著作等。

2《誠明四方:中大藝術四十年》
日期︰2003年12月9 - 30日
地點︰香港藝術中心

李東強李潤桓唐錦騰石家豪管偉邦
文鳳儀李寶怡曾翠薇謝炎安 郭瑛
蕭嘉韻陳育強何兆基梁志和文晶瑩
謝淑妮 洪強尹麗娟程展緯黃麗貞
曾建華許翠紅廖少珍鍾大富劉淑芬─25個名字,每個都標誌著中大藝術系

 

香港中文大學藝術系系友會 2003年度工作報告

第十屆理事會主席黎淑儀 2003年11月22日

不同年代的藝術教育成就。他們各自運用不同的視覺藝術媒介去創作觸動觀眾心靈的作品,在香港和國際上都得到廣泛的欣賞和認同。

一 第十屆理事會於2003年1月履新,在2月及3月期間成功籌辦兩項活動:

1. 2003年2月15日舉行癸未年新春團拜。一些久違的系友,甚至有移居外地的系友亦聞風而至。久別重逢,不勝欣喜。今次活動較為隆重,由藝術系主任蘇芳淑教授及諸位系友李潤桓、唐錦騰、陳育強教授接待,更有系會的代表引領參觀剛裝修完竣的藝術系室。

2 2003年3月1日理事會歡送創會主席高美慶師姐正式榮休。該晚假座樂茶軒齋宴,共有26位自69至88年畢業(前後20年)的同門出席,非常感謝蘇思棣系友和張麗真系友表演崑曲、古琴及琴簫合奏等。

二 由於非典型肺炎及國際局勢不明朗,系友會於4月至7月的活動被逼取消,包括4月之東龍島一日遊、5月之番禺、順德一日遊,及暑假期間舉辦的「南斯拉夫之旅」。

三 系友會本年度最大型活動:於8月13日至17日組團前往台北參觀「意象之美--丁衍庸的繪畫藝術」。一行十餘人除參觀上述展覽外,亦特別前往故宮博物院、台北市立美術館、朱銘美術館、鶯歌陶瓷博物館、錢穆故居素書樓,張大千故居摩耶精舍等。行程緊密,節目豐富。

四 「藝術系系友作品展2003」於香港視覺藝術中心舉行:
今年的參展者共42人,較去年34人增多,足見系友之積極參與及在藝術探索上的堅持,一年比一年更見精進。

五 本年度共開會四次,出版四期藝訊,藝訊除了報導系會活動之外,很高興報導各系友獲獎及展覽活動:
1 近年獲獎系友眾多,包括最新的香港藝術雙年展2003、之前的香港藝術發展局頒發的藝術獎、威尼斯雙年展、「海上動感藝廊」比賽及多項獎學金。
2報導的展覽活動有二:新亞中學老師呂慧珠系友策劃的,由新亞中學及新亞研究所所會合辦「新亞精神在新亞 ─
師生書法聯展」、馬桂順系友的「人間.造化 ─ 馬桂順作品展」。非常歡迎系友提供展覽消息在藝訊報導。

活動報告

本會主辦的「藝術系系友會作品展2003」已順利完滿舉行。此次展覽獲邀為「香港藝術雙年展2003」的節目及香港中文大學四十周年校慶活動之一,於本 年十一月廿二日至三十日假香港視覺藝術中心舉行,邀請了香港中文大學校長金耀基教授主持開幕典禮,並由傅世亨系友惠贈水墨作品致送主禮嘉賓留念。
今年參展系友共四十二位,作品一百件,內容豐富。系友畢業年份由1962年至2003年,老中青共聚一堂,踴躍情況是近年之冠,反映了系友們創作的熱誠及對系友會的支持。 參展系友包括 : 李東強(62)、李潤桓(64)、徐志宇(70)、梁慧燕(70)、陳瑞山(73)、傅世亨(73)、左燕芬(75)、歐雪儀(75)、蘇思棣(75)、張麗真(75)、廖少珍(76)、馬桂順(76,91碩士)、葉榮枝(77)、郭玉美(78,96碩士)、潘小嫻(78)、黃紀鈞(78)、華瑞君(78)、陳其謙(79)、譚沛榮(79,98碩士)、鄺忠良(79)、林惠如(80)、黃成耀(80)、唐凱文(81副修)、呂慧珠(82)、嚴惠蕙(82)、劉淑芬(83)、林復娟(83)、譚國平(84)、劉美儀(86)、
鄧豪達(86)、羅士廉(90)、胡翠瑩(91)、李尤猛(95碩士)、何遠良(95,02碩士)、王森(95)、曾翠薇(96,03碩士)、梁志慧(96)、游礎華(97)、梁孝儀(02)、鍾蕾琳(02)、徐沛之(03)、王無姿(03)。

開幕當天,情況非常熱鬧。金耀基教授在黎淑儀主席及李東強、李潤桓、陳育強三位老師系友陪同下與參展者一一握手道賀,暢談甚歡。

同日下午五時系友會於香港視覺藝術中心演講廳召開周年會員大會,並通過修改會章。晚上移師往上環樂茶軒素宴聯歡。餐後蘇思棣、張麗真系友演奏古琴助興,樂韻悠悠。直至晚上十一時,眾人始盡興而返。

 

香港中文大學藝術系系友會2003年度財政報告(至2003年11月5日)
收入 :
1.上屆結餘 $37262.49
2.2003年會費 $4500.00
3.永久會員會費 $5000.00
4.葉榮枝系友捐款 $900.00
5.補收2002年會費 $100.00
6.補收02系友展參展費 $2050.00
7.銀行利息 $1.65
8.2003年系友展參展費 $10000.00

支出 :
1.《藝訊》影印費 $612.00
2.《藝訊》入袋費 $73.30
3.聚餐抽獎禮品 $53.80
4.團拜送藝術系禮物 $96.00
5.2002系友展支出:
a.郵費 $70.00
b. 茶會及文具 $320.00
c.嘉賓禮品(書法)裝裱 $400.00
d.請柬及場刊印刷 $10400.00
e.文具 $16.00
f.會印 $352.00
6 .輓陸家信系友花籃 $500.00
7.會員聚會場租及郵費 $201.40


總收入 $59814.14
總支出 $13094.50

結餘 $46719.64

現金 $7634.05
儲蓄戶 $39015.90
支票戶 $69.69
總結餘 $46719.64
香港中文大學藝術系系友會 第十屆理事會財務理事:陳其謙

修改會章

香港中文大學藝術系系友會2003年度會員大會於11月22日在香港視覺藝術中心四樓演講廳舉行,通過修改會章條文如下:

在會章第三條「宗旨」加入「本會為非牟利團體」之說明。

更改後之條文為:

「宗旨--本會為非牟利團體,宗旨為聯絡會員感情,謀求會員福利,協助母校藝術系發展,推廣本港藝術活動,促進國際藝術交流。」

補充會章第廿七條「解散」,再說明非牟利的性質。

更改後之條文為:
「解散--本會如解散,須經會員大會或特別會員大會出席人數四份之三或以上通過。解散後,其資產全部捐贈母校藝術系或非牟利機構或慈善團體。」


藝術系系友會網址
我們成立了網址,並且連結到藝術系的網頁,各位系友,歡迎聯絡我們,將你們的藝術活動在網上發佈。如希望收到網上藝訊,請電郵系友會理事。

藝術系系友會網址:
http://hk.geocities.com/alumni_faa/

藝術系網址:
http://www.arts.cuhk.edu.hk/~fadept

 

 

2004/03

澳門行

2004年4月3日(星期六)
參觀「法國印象」─雷諾瓦藝術作品展
 當日8:30a.m.信德中心 入閘處集合,
臨時購買船票,前赴澳門藝術博物館。
有興趣參加者請致電 :
徐志宇或 陳其謙報名。

龍脊行

2004年5月9日(星期日)
當日2p.m. 柴灣地鐵站 A3出口集合,
行山後可往石澳遊覽、晚膳。

系友喜訊

**恭喜鄧民亮、張惠儀系友於一月二十五日共諧連理。祝恩恩愛愛,白頭偕老!

**恭喜梁寶珊系友蜜運成功,於三月十一日註冊結婚,披上嫁衣。祝佳偶天成,甜甜蜜蜜!

**恭喜曾泳宇系友於二月誕下可愛嬌娃。祝快高長大,活潑聰明!

**數位藝術系系友在近數個月又脫穎 而出。恭祝下列系友: 公開比賽康樂及文化事務署及房屋署最近舉行了「公眾藝術計劃2003/04」及「舊物新顏 - 東涌逸東村公眾藝術第二階段計劃」兩個公開比賽。其中葉小卡及薛力愷的合作作品入選「公眾藝術計劃2003/04」;在「舊物新顏 - 東涌逸東村公眾藝術第二階段計劃」中,莫一新及文鳳儀兩件作品則分別獲入選及入圍,而朱漢新及葉小卡的作品亦分別獲得入圍。 獎學金 尹麗娟獲海外ACC留駐計劃,將於本年6月至8月到丹麥的Guldagergaard Museum of International Ceramic Art留駐。

甲申團拜記 ~徐志宇(70)

甲申年的春節,天氣特別冷,年十一(2月8日、星期日)氣溫雖然稍高,但太陽總不露臉,這天是藝術系系友會的團拜吉日。 今年的團拜有別往年在中大校園燒烤或參觀藝術系,一改形式為東龍島遊春,希望各系友「東成西就」、「龍馬精神」。 一些報了名的系友因工作或私事,臨時不能出席,最終只有十人成行,包括了大家都熟悉的高美慶大師姐與夫婿,其他的系友多畢業於七十年代。 自油塘坐船,約半小時便到達東龍島。島的面積很大,大伙兒目的是輕鬆漫遊,故只作選擇性觀光。上岸後選行了一段山路,雖不算崎嶇,但也有些微陡峭,幸好眾人亦穩步到達號稱「南堂石塔」的牙鷹石。此山頂二石之紋理奇特,既像雨點皴,又像牛毛皴,難怪蘇思棣系友特別雀躍,拿出本子描畫一番。 從牙鷹石下來,繼往東龍炮台遺址,特建之小屋道盡東龍島之歷史及炮台之險要,大炮已移走,只餘營房遺蹟。 東龍島沿岸,不時有驚濤拍岸,駐足欣賞,亦一樂事。 午餐於島上士多,一碗沒有味精和防腐劑的冬菇麵另加油菜,風味特佳。 下午再返回炮台之南的山岬「拖魚角」,此處有陡壁千仞,極具西嶽華山之勢,喜好攀登者竟有近百之眾於此輪番攀爬,膽識可嘉。拖魚角下有海蝕洞,探奇者數人亦小心翼翼趨赴,以償一睹心願。 下午三時半坐船返回油塘。東龍島值得一遊之景點不止上述,不失為假日之好去處。

 

南斯拉夫之行


日期為2004年7月25日至8月8日。

遊經塞爾維亞、黑山及保加利亞之蘇菲亞,以參觀中古教堂及自然景點為主,並於鄉村住宿遊覽。

費用約700-800歐元(未計機票),行程詳情可向左燕芬查詢jennjenn@netvigator.com。

報名可向徐志宇及左燕芬登記,截止報名日期5月30日。

 

「李東強墨彩東西」及《李東強畫集》

62年系友,現任香港中文大學藝術系兼任講師李東強先生,於2004年4月2日至13日,在中大新亞書院誠明館地下許氏文化館舉行作品展「李東強墨彩東西」。
開幕典禮定於4月2日下午六時半舉行,由香港中文大學新亞書院輔導長何培斌教授、藝術系前系主任李潤桓教授(64)及藝術系莫家良教授主禮,屆時並由特約舞蹈家楊惠美小姐表演助興,歡迎各系友屆時出席。
展期由2004年4月2日至13日,時間為週一至週五每日上午9時至下午4時半,週六上午9時半至正午12時,其餘時間休展。

又《李東強畫集》將於2004年4月出版,該畫集為中大藝術系叢書之一,由中大
出版社發行,每冊定價150元。該書蒙香港藝術發展局贊助刊印,凡藝術系系友任教
中學美術科,並有意以此畫冊作為參考者,可於上述展覽開幕禮(或另約時間)免費
索取。


2004/06

IVE教學職位招聘

系友提供給系友會的消息:香港專業教育學院有一系列的教學職位現正進行招聘,其中包括與藝術和設計相關之學科。有興趣系友請參看以下文件。

資料

申請表

系友喜訊

78年系友黃紀鈞(尊子)初為人父,恭喜!恭喜!尊子為黃閱畫了一幅素描,你看像不像他爸爸?

 

黃昏漫遊:大尾篤

暑假將近,為使大家能稍作鬆弛,系友會發起一次黃昏郊遊活動,定於2004年7月10日(星期六)黃昏前往大埔大尾篤漫遊。
當日下午四時在大埔墟火車站大堂集合,轉乘巴士
,約五時到達大尾篤,各人可自行活動,如寫生、攝影、踏單車、划艇、放風箏、漫步船灣淡水湖主壩、欣賞八仙嶺等,晚上於附近餐廳聚餐,一切自費。

報名及查詢;徐志宇系友

龍脊遊記 --黎淑儀 (76)

5月9日,我們準時在柴灣地鐵站會合。眼看烈日當空,來的就那麼幾個人。而且,大家也猶疑是否當真要上龍脊,有人就建議去大潭水塘。結果,被小朋友馬志弘堅定不移的大無畏精神所感召,還是決心攀上龍脊。


頭一段路是走在樹蔭裡,遠眺大潭水塘和紅山半島,尚不覺熱。待得攀上龍脊,極目太平洋,又放眼山下的大浪灣和石澳,景色怡人,雖然走在大太陽下,汗流浹背,倒也神清氣爽,奕奕有神。

下山後,在石澳享用泰式晚餐,品嚐
別具特色的意大利椰子雪糕,方才愜意地
踏上歸途。

這次旅遊也可惜碰上母親節,故此參
加者不多。但意外驚喜的是,我班同學來
的最多,大家無所不談,欣欣聚舊。寄望
系友提出建議,以後舉辦的活動有更多系
友參加。


 

歡迎新會員!

2004年5月,又有21位師弟師妹畢業於藝術系, 他 (她)們是:
陳藹欣、陳 瑋、朱卓慧、馮嘉敏、何文泰、林杏瑜、林詠珊、劉秀菁、林子敏、李佩蘭、李婷蓮、劉煥寧、文 健、吳俊銘、柯曉冬、杜瑋珊、溫雪玲、王宗美、黃慧妍、葉淑敏、俞凱穎。

今年藝術碩士畢業生有兩位,分別為:
區凱琳、楊晶。

系友會歡迎你們,希望你們參加系友會的活動,並提出寶貴意見。

南斯拉夫之行更改為吳哥窟之行

系友會原定今年暑假前往南斯拉夫之行,由於報名人數不足,故未能成行。
系友會現再推出吳哥窟四天直航之旅,定於2004年7月23日(星期五)至26日(星期一)前往參觀世界七大奇蹟之一的吳哥窟。全程四天,由香港來回直飛柬埔寨暹粒省,不停金邊,三晚均居住於同一酒店,最少有一整天參觀吳哥窟,其餘時間參觀小吳哥及附近古廟。
如少於15人參加,將作散客交費報名當日出發之旅行團,費用約為$2600,另加小費、簽證、機場稅等約$1000(確實數目待旅行社確定)。
有興趣參加的系友(歡迎攜同親友參加)請與徐志宇系友聯絡。最後報名日期為7月14日。

2004年系友作品展消息

由於場地未能落實,2004年系友作品展仍未能向各系友公佈有關詳情。
系友會理事會現正盡力洽商中大校內的展覽場地,同時,2004年展覽將會改變以往形式,
嘗試引入特定主題,並且以實驗性及觀摩性作為展覽的特色。
2004年首次嘗試以「回應過去,對話現在」為主題,請注意,大會不會為「回應過去,
對話現在」訂定任何標準,各系友可自行作出各種體會,以增加展覽的實驗性及趣味,並希望
能藉此引起討論。
有關展覽的日期、地點、費用及其他詳情,將於9月底出版的下一期《藝訊》介紹。有興趣參展的系友,請填妥下列參展表格,傳真至24732057,以便日後聯絡。如有查詢,請聯絡系友會理事。

2004年藝術系系友作品展--「回應過去,對話現在」 參展報名表
姓名:(中) (英) 畢業年份:
電話:(日) (夜) (手提) 電郵:
地址:

《彩墨西東.李東強畫集》

由中大藝術系出版,李東強系友(62)之大型畫冊《彩墨西東.李東強畫集》經已面世。該書收集李先生之人物肖像約一百六十幀,以八開本彩色精印。

李先生在藝術系執教版畫及素描三十年,桃李滿門,其彩墨人物肖像,兼具東方藝術精神及西方韻味,自成一家。

為推動藝術教育,李先生藉《藝訊》通知各系友,凡從事藝術教育之系友,有意以此畫冊作為教材者,可免費索取一冊。

索取地點為:

沙田香港中文大學藝術系,索書者請先
致電藝術系與官太聯絡,
請勿委託他人代取。