中大最重要人物選舉揭曉

  上期舉辦的<中大最重要人物選舉>,蒙校友踴躍投票,參與這次選舉,謹此致謝。事實上,十位當選 者在不同範疇,對中大的發展貢獻重大,我們謹代表校友向他們致敬。因囿於名額所限,未能當選的候選 人,其實對中大的發展歷程同樣重要。

  以下是當選的十位中大最重要人物簡介(排名按姓氏筆劃序):

丘成桐 丘成桐1966年入讀中大,69年修畢學士 課程,隨即赴美國加州柏克萊大學,跟名數學家陳省身教授,兩年後取得博士學位。71-76年在普林斯頓、紐約州立大學及史丹 福大學任教。77年任史丹福大學教授,時年28歲。82年獲數學界最高榮譽的費爾茲獎。87年任哈佛大學講座 教授迄今。93年被選為美國國家科學院院士,97年獲美國總統克林頓頒授<美國國家科學獎>,克林頓在宣 布得獎名單時大力讚揚他在數學領域的重大貢獻。丘校友亦為台灣中央研究院院士及中國科學院外籍院士。

  丘校友自93年起,出任中大數學講座教授,定期回 港教學及指導研究生。除教學外,亦擔任中大數學科學研究所所長,領導有關研究工作。


牟宗三 牟宗三是新亞書院哲學系教授,新儒學代 表人物,以「反省中國文化生命,以重開中國哲學之途徑」為職志,對新儒學的發 展影響很大。

  1987年,德國波昂大學專設「牟宗三哲學課程」,由哲學教授J. Simon與漢學系教授R.Traunzettel 共同主講。《簡明大英百科全書》也設「牟宗三」條目。1995年出版的《英文劍橋哲學字 典》索引,其中「中國哲學」的總條目中指出:「牟宗三是當代新儒一派他那一代中最富原創性與影響」。牟 宗三教授對新亞人文精神的發展作出貢獻。

 


利國偉 利國偉博士自82年起擔任大學 校董會主席,至97年10月卸任。目前仍為中大的終身校董。

  早於60年代初,利國偉博士參加籌建中文大學,並自63年 創校以來,出任大學司庫,並擔任大學財務委員會主席。在任期間,對大學財務工作建樹良多,其中包括制訂大學的 財務政策、促使政府及社會人士資助大學發展、處理大學教職員的公積金……等。在他努力下,大學所得捐獻 數目增加。大學開設工商管理學院,在70年代開辦三年制碩士課程;及在90年代設立酒店管理學院和興建教學 酒店,蒙利博士鼎力支持,充實經費;利博士贊助香港生物科技研究院和成立香港中文大學基金會、復捐款設 立偉倫基金,贊助中大的訪問教授計劃、興建崇基學院學生宿舍利樹培堂及設立獎學金基金;亦多次慷慨捐款,贊助校友活動,包括資助成立校友會聯會教育發展 有限公司基金、評議會多項研究及慈善籌款項目等。《中大校友》季刊創辦初期,亦得到利國偉博士慨捐港幣 三十萬,作為開辦費用。


李卓敏 李卓敏博士為中大首任校長(1963- 78)。李校長在三所成員書院的基礎上,成功地把中大發展為一所綜合 中西文化,並具國際水平的現代化大學。他在多位創校校董鼎力支持 下,堅持在馬料水134公頃校址上發展,將一座荒山建成壯麗的大學 城。李校長早歲在南京金陵大學就讀,後赴美國加州柏 克萊大學深造,取得博士學位(1936年)。1962年,李博士應香港政府之邀,加入富爾敦委員會,籌劃成立 香港第二所大學。1963年,李博士獲聘為香港中文大學首任校長,開本港由華人出任大學校長的先河。

  李校長在任內開設工商管理、教育、醫學等新院 系,及推動建立科際研究所和國際課程等。李校長獲頒多項本港及國際獎譽,以表揚他對現代教育的卓越貢 獻。


余光中 台灣著名現代詩人。1974年8月來中大聯 合書院中文系任教授。余先生與「中大結緣」於1973年。當年,余光中教授應香港詩風社之邀,來港演講。 經宋淇先生引介,與聯合書院教務長劉祖儒見面,劉祖儒教務長表達了書院的誠 意,邀請余光中教授來港任教,這位譽滿中國現代文壇的巨擘,結果在中文系任教 了十年。

邵逸夫 現任電視廣播有限公司主席,著 名慈善家。

  邵逸夫爵士1959年來港成立邵氏兄弟(香 港)有限公司,發展香港電影市場。自1967年邵逸夫爵士出任聯合書 院校董,即與中大建立深厚關係,1972年擔任聯合書院校董會副主席,83年出任主席;77年被委任 為大學校董。多年來,邵逸夫爵士支持大學發展不遣餘力,包括興建邵逸夫堂及邵逸夫夫人樓等,使校園的文 化活動得以進一步蓬勃發展。

  1985年,邵逸夫爵士創議興辦逸夫書院並捐款一億 一千萬港元,以成其事。校董會並邀請邵爵士出任書院創辦人。新添了第四所成員書院,使中大的發展向前邁 進。

  除了關心香港的教育、藝術活動和社會福利外,近 年邵逸夫爵士透過邵氏基金每年均捐助內地教育及醫療設施,項目包括圖書館、科學館、體育館;亦捐款興建 中小學,惠及範圍遠至內蒙、甘肅及新疆等內陸地區。


高 錕 高錕教授為第三任校長(1987-96)。高教 授於英國倫敦大學取得理學士及哲學博士學位。66年發表論文,催生了光導纖維的廣泛應用,故有「光纖之父」 美譽。他曾於1970至1974年擔任中大新成立 的電子學系教授兼系主任,並為首位電子學講座教授;85年獲中大頒 榮譽理學博士學位,87年成為中大第三任校長。在高校長任內,推 動中大的工程及資訊科技發展不遺餘力;而高校長的科研成就卓越,獲國際獎譽無數,其中包括極崇高的馬可尼國際獎、日 本國際獎及「高錕星」等。96年退休後獲聘為中大工程學榮譽講座教授。

  去年底,即踏入新千禧年前夕,《亞洲新聞周刊》 (Asiaweek)選出二十世紀亞洲五大重要人物,高錕教授膺選其中一人,餘下四人分別是「印度國父」甘地、新 力創辦人盛田昭夫、日本電影大導演黑澤明和一手推動中國開放改革的鄧小平。


唐君毅 新亞書院創辦人之一。唐教 授亦為新儒學代表人物之一,早歲曾就讀於北京大學哲學系, 後轉到南京中央大學哲學系。畢業後,到四川成都中學任教, 從此踏上教學和研究之途。

  1949年春,他應廣州華僑大學之聘 ,與錢穆教授赴廣州任教,其後一起遷居香港,與錢 先生、張丕介及程兆熊等創辦亞洲文商夜校,即新亞書院的前身。唐教授在哲學上,提出「人生之本在心」的 命題,綜攝西方思想,並豐富了儒學的發展。唐教授在新亞任教期間,啟迪學生,除了講課外,還舉辦文化講 座,弘揚新儒學思想,他對新亞書院的發展作出巨大貢獻。


楊振寧 楊振寧教授56年提出,在弱衰變過程中宇 稱不守琲漸i能性,翌年與合作研究的李政道一同分享諾貝爾物理學獎;其後更獲獎無數。

  楊教授是當代著名科學家,熱愛祖國熱愛社會,數 十年來擔任美國紐約州立大學石溪分校愛恩斯坦物理學講座教授。

  楊教授與中大淵源深厚,1964年即應邀蒞校訪問。 1982年出任中大物理學榮譽講座教授,1986年復出任特設的博文講座教授。1998年楊教授決定將其 珍貴的手稿以及崇高榮譽的許多獎章,包括中國人首枚諾貝爾獎牌,全部捐 贈中大,珍藏於特設的「楊振寧檔案室」。他為中大建立國際地位,付出 心血和助力。中大於1997年授予楊教授榮譽理學博士學位。

  1964年,他應中大邀請在新建的香港大會堂演講, 演講廳內外擠滿聽眾,轟動一時。楊教授的研究屢獲榮譽。1997年,他應羅馬教宗之邀,出任教廷科學院院 士。


錢 穆 一代國學大師。新亞書院創 辦人。

  錢先生純以自學成名家,從鄉村小學教員到任教大學,卓 然成家。先後任燕京、北大、清華、北京師大、西南聯大各 校教授。

  49年來港辦新亞書院,錢先生對培育中國文化文史人才,以至對香港的專上教育有莫大貢 獻。

  他在艱苦歲月中一手創辦新亞書院,弘揚中國文化 的抱負,深受各方敬佩。錢先生學問淵博,著述甚豐。有關經部,如《兩漢經學今古文平議》;有關史部,如 《秦漢史》、《國史大綱》、《史記地名考》;有關子部, 如《莊子篡箋》、《莊老通辯》、《先秦諸子繫年》、《朱子新學案》、《中國近三百年學術史》;有關集部, 如《理學六家詩鈔》,著作均影響深遠。


篳路藍縷之功的中大人物

  上期舉辦<中大最重要人物>選舉,喚起校友對昔日校長、老師與中大關係密切人士的回憶。其實在中大發展過 程中,不少人付出過心血和貢獻。其中例如富爾敦勳爵、關祖堯爵士、利銘澤博士、利國偉博士及首任校長李卓敏教授 對香港中文大學的創立和早期發展更有篳路藍縷之功。利國偉博士及李卓敏校長對中大的貢獻,在「中大最重要人物選 舉」揭曉一文中已有報道。現將其餘三位支持和愛護母校的人物列出,以答謝和紀念他們對中大多年來的貢獻。

富爾敦 富爾敦勳爵為牛津大學教授。他 在英國教育改革中,尤具篳路藍縷之功,創立了沙昔士大學。1959 年,富爾敦勳爵應邀來港考察香港專上學院的教學工作,並就崇基、 新亞和聯合書院的發展提出建議。1962年,他出任富爾敦委員會主 席。這就是建議設立香港中文大學,並對新大學的體制作出具體規劃藍本的富 爾敦委員會,它的報告書獲政府接納,促成了中大在1963年成立。可以說,對於成立香港中文大學,他發揮 了很大的影響力,並為成立中大釐訂完善的條例草案作出貢獻。中大成立翌年,即1964年,他獲本校頒授榮譽 法學博士學位。

  1975年,富爾敦勳爵再度來港,主持研究香港中文 大學組織與架構的改進,之後發表報告,主張大學採用整合體制。1981年,中大校董會特推選富爾敦勳爵為終 身校董,感謝他對香港中文大學發展所作的貢獻。


關祖堯 關祖堯爵士為香港法律界權威,曾擔 任香港律師公會主席、軍事法院副庭長、巡理府首席法官及行政局首席華人 非官守議員,以公正嚴明,馳譽法界。關爵士熱心社會公益,對香港中文 大學的成立和發展貢獻尤大,他曾任香港中文大學籌備委員會主席及臨時校董會主席。在籌組中大期間,他代表大學與政府洽商,

  獲政府在馬料水撥地二百七十三畝作為大學校址,奠下 中大的發展基礎。中大成立後,從63年10月起,至71年10月,關爵士兩任校董會主席,他全心全力協助大 學,克服許多行政上的困難,對推動中大早期發展,作出鉅大努力和貢獻。卸任校董會主席後,關爵士仍出任 校董兩年,繼續替中大服務。

  為感謝關祖堯爵士對中文大學的愛護和支持,中大 於1964年頒授榮譽法學博士學位予關爵士,並以他捐建的行政樓會議廳命名為祖堯堂,以永誌他的貢獻。


利銘澤 利銘澤博士早年負笈英國,獲牛津 大學頒碩士學位。利博士為本港著名商人,投資遍及工業、金融及公 用事業,並致力推動香港產品拓展海外市場。他歷任市政局議員、行 政及立法局非官守議員,一生熱心公益,對本港教育、慈善、體育 及社會福利等事業作出鉅大貢獻。香港中文大學成立前,利先生以香港華人首 席代表身份,推動社會各界響應創校的倡議。中大成立後,他出任校董會副主席、校址籌劃與計劃委員會及投 標管理委員會的主席,在其後廿年中積極督導校園的發展,對興建中大秀麗宏偉的校園付出不少心血。中大成 立翌年,即1964年,頒贈榮譽法學博士學位,以表揚他對香港中文大學成立和發展作出的貢獻。

  在擔任校董會副主席期間,利先生以他的影響力, 策動各方人士贊助響應支持中大。利博士伉儷及其家人對中大愛護有嘉,除擔任校董及其他職務外,歷年來捐 款以億萬元計,用作促進教學發展、學術研究及擴展校園。中大將科學館演講大樓命名為「銘澤樓」,以表揚 利博士對中大所作的貢獻。


Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.