中醫中藥「一條龍」

  中文大學今年1月成立中醫中藥研究所,集醫學 院、理學院及工程學院的精英,以「實証為據」的方法,展開中醫藥研究。對於研究中藥,中大其實已有廿 多年歷史,是本港最早起步的大專院校,發展至今,實力也最雄厚。

  中醫中藥研究所管理委員會主席梁秉中教授表示,過去校內的研究集中於 中藥的成分分析和鑑證,今後的研究,將緊密結合中醫與中藥,朝向實用的方 向發展。


中醫中藥研究所與香港生物科技研究院有悠久的合 作背景。
後者近年成立了中藥製程開發中心,進一步鞏固中藥健康食品和藥品的下游開發。

  梁秉中教授解釋,新研究方向有多個步驟及層次,首先是選取值得鑑定的 治療方法和藥物。傳統處方或老一輩的經驗,須通過現代化的臨床測試,才可 肯定。例如,某種草藥對紓解某些皮膚病患有效,便要掌握科學化的臨床數 據,初步証實其效用;更可通過中西醫生臨床合作,觀察其效用,然後再進行 鑑證測試和安全考核,通過了這一關,才將之推廣或製成成藥。

從鑑定到高層次製藥

  製藥過程有多種,層次亦有不同。最初級是將有效的藥材搗爛混合,搓捏成一粒一粒的藥丸或丹。高級一層,是 透過一般的製藥過程,提取藥材中比較有效的部分,合成為中、高層的藥物; 更進一步,是選出最有療效的部分,經過層次極高的製藥過程,製成西藥形式 的中藥。梁教授總結認為,從選取有研究價值的藥物或方法,到中西醫合作、 臨床鑑定效用、進而由低層次製藥提升到高層次製藥,這個逐步提升的過程, 稱之為「一條龍」的中醫中藥的現代化過程,這是香港需要發展的方向;亦是 中大致力發展的工作。


中醫中藥博物館藏有二千五百多種中草藥樣本。

推動中醫中藥「一條龍」現代化

  實現「一條龍」的發展方式,起碼要有四種具規模的設備:一、資料庫; 二、中藥鑑定中心/品質安全中心;三、臨床測試場地、四、製藥部門。梁 教授認為,中大最有發展條件,因為中大在八十年代初已開始建立以現代研究 為基礎的中醫藥文獻庫;本校從事鑑証中藥真偽已有廿年歷史,經驗豐富,是 最先以藥材的外形和內部解剖組織鑑証其化學成分,最早以分子生物技術檢定 乾藥材的素質,以及最早取得美國有關專利的香港專上院校。89年本港首宗 賣假藥,就是警方送來樣本檢測而發現的。早於五年前,中大成立了中藥質量控制實驗室,與本港中成藥企業及健康食品製造商合作,至今已檢測了一百五 十種中成藥。

  至於臨床測試,將以威爾斯親王醫院為工作中心,並與廣華醫院掛ヾA接 受中、西醫的諮詢。目前已展開關於糖尿病足部潰瘍的研究,其他快將開展的 相關項目有肝炎、肺癌、哮喘、風濕藥及中藥戒毒。在藥物開發方面,中大更 是本港專上學院中,唯一設有藥劑學系及製藥部門。總結這些有利條件,中大 今後將加強研究所的聯繫,勉力奮進,以實現中醫中藥一條龍的現代化。〔摘寫自《中文大學校刊》二零零零年春• 夏號〈發展中醫中藥新構思一實證為據的一條龍現代化過程〉。大題及小題為 編者所加。〕


Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.