校友天地

校友近況




擔任立法會議員的校友

今年9月10日香港特區舉行第二屆立法會選舉,四位參選的中大校友成功勝出,分別為楊耀忠(75聯合政政/81教育學院經公)、張文光(78新亞經濟)、羅致光(86研究院工管)及單仲偕(97研究院工管)。




  劉蘭芳(68社工)最近在母校邵逸夫堂留足展覽廳舉辦了「劉蘭芳畫展」。劉校友曾隨陳福善先生研習西畫,後追隨嶺南派畫家楊善深習中國畫。1972至2000年參加春風畫會歷屆聯展。


  周福添(70化學/72研究院化學) 現為理工大學應用生物及化學科技學系教授,並兼任該校現代中醫藥研究中心計劃主持人。周校友8月初接受《大公報》訪問,暢談中藥質量檢定標準。


  康文海(71數學/76教育學院數學) 現職順利天主教中學校長,亦擔任天主教教區學校聯會主席。今年7月中,聖若翰學校為建立完善的評鑑制度,開始推行考績制度,並舉行「教師評鑑工作坊」,由康校友主持工作坊工作。


  麥洛新(71社會)今年9月,結束在香港小童群益會二十九年兩個月的工作,提前退休。


  鄧聰(77歷史/79研究院歷史)現職中大中國文化研究所中國考古藝術研究中心主任。10月下旬,由大學通識教育部主辦、教職員會所協辦的校園通識沙龍,鄧校友以「六千年前香港的衣服」為題,暢述六千年前香港的衣飾。另大會由梁美儀(79崇基歷史)任主持。


  梁家樂(78生物)本年5月在澳洲悉尼獲發地產代理專業執照,10月加盟該市最大地產代理公司McGrath Residential,專責發展華人市場。校友查詢悉尼地產情況,可致電手提612-416215751或電郵martinl @mcgrath.com.au


  陳永華(79音樂)擔任香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金受託人委員會主席。最近信託基金舉行成立二十周年紀念,陳校友致獻詞,感謝香港賽馬會、基金受託人委員會成員及有關政府部門對推動香港藝術的努力和貢獻。


  梁美儀(79歷史)為母校現代語言及文化系教授。今學年起,中大重新設立大學通識教育副主任一職,由梁校友出任。她接受大學通識報訪問,暢談通識教育的內涵和教育理想。


  曾志謙(84經濟)為寶訊科技控股有限公司行政總裁,亦是該公司創辦人之一。今年5月寶訊在香港創業板上市,專門提供電訊增值及電腦電話產品的設計、開發及銷售等業務。曾校友最近更奪得「2000年香港青年工業家獎」,可喜可賀。

曾志謙


  梅月嫦(84市場/91研究院工管)現職中國銀行信用咭副總經理。98年中銀進軍信用咭市場,梅校友別出心思,推出一款將銀行名字隱藏在信用咭背面,而以電視明星為「代言人」的 Upoint信用咭,爭取年輕人市場。時至今日,Upoint信用咭已有十萬客戶。


  徐國榮(85化學/86教育學院化學/95 研究院生化博士)現於母校「心臟基因研究計劃」主持研究工作。徐校友專注研究心臟細胞基因。他7月底接受《壹周刊》訪問時表示,由於心臟細胞一死便無法再生,他希望未來十年內找到控制心臟細胞再生的基因,然後設法開動它,使心臟細胞像皮膚一樣生生不息。


  黃雅妤(93音樂)現職香港小交響樂團市場推廣經理。10下旬,她接受《香港經濟日報》訪問,細談生活與音樂。黃校友深信,音樂使人心境平和,讓人慢慢領悟到生活的真諦,所以古典音樂始終有「市場」。

黃雅妤


  劉崇仁(00計算機科學)及兩位同班書友合資創業,計劃開辦一個針對大學生的互聯網購物服務網站。劉崇仁表示,為了吸納更多網民,網頁內將提供大量大學生感興趣的內容,如網上歌唱比賽及校花校草選舉。


  李金鐘(64歷史)出任樹人學校校董。李校友今年6月與該校七百名校友及嘉賓,一起慶祝樹人學校創校四十周年。另上期報道李校友出任樹仁學院校董,實為樹人學校之誤,合更正。


  區鉅成(70工管)畢業後考進歐亞銀行(現德意志銀行),後轉職至大通,隨後被獵頭往JP摩根,歷任台北、東京、香港區營運經理,幾年前重回大通。近月大通收購JP摩根,區校友曾在這兩家聲名顯赫的跨國銀行任職,對於兩大銀行合併後的融合和運作,當可發揮力量,一展所長。


  鄭海泉(73經濟)經常獲邀往內地發表演說,最近更被杭州的浙江大學委任為客座教授,及成都的西南財經大學委任為榮譽教授。鄭校友為恆生銀行副董事長兼行政總裁。

  私立德望小學為了實施全日制,8月下旬賣旗籌款重建校舍,曾引起教育界討論,究竟私辦學校採用這種方法籌款建校舍是否適當。教協會長張文光(78新亞經濟)及香港初等教育研究學會主席李傑江(92兼讀小學教育/94研究院教育) 認為,該校依法辦事,籌款建校舍並無問題。教署高級行政主任(建校)郭榮安(79聯合社會)解釋,由於德望申請原地重建,不能額外提供大量學額,因而不是教署校舍分配委員會考慮發放津貼的首選學校。

鄭海泉


  孫緯武(78物理/80研究院物理) 現於美國華盛頓大學及McDonnell太空科學研究中心工作。孫校友85年取得加州科技學院博士學位,先後在中大、加州科技學院、佛羅里達州大學及哈佛大學的天文物理中心任教及做研究工作。95年獲海外華人物理學會頒發傑出年輕研究獎(OYRA),表揚他利用創新數位技術研究廣義相對論。

  最近半年,孫校友穿梭香港及美國,為母校成立全東南亞及大中華區首間公開的超級電腦計算中心,預期於明年底,應用深奧數學方程式到日常生活上,包括計算投資市場的衍生工具價格變化。


  張樹槐(79新聞及傳播)最近獲浸會大學委任為傳理學院顧問委員會主席。張校友為恆生銀行助理總經理兼企業傳訊部主管。浸大在1968年成立傳理學系,於1991年升格為傳理學院,至今畢業生超過二千五百人。該學院現為五百位同學提供學士學位及研究生課程。

張樹槐校友


  林鴻模(82藝術)開設一家西餐廳 O Cafe Gallery。今年7月,十四名系友及友好,一起參觀這家別具特色、四壁擺放多位本地藝術家作品的餐廳。


  黃錦文(83英文)9月初晉鐸。黃校友預科時就讀慈幼會學校,對天主教信仰產生濃厚興趣。本科畢業後,先後在中學及香港專業教育學院任教多年。1997年到台灣攻讀神學。晉鐸後,黃校友打算回台灣繼續攻讀宗教學及神學。


  吳政偉(84物理)現職宏利強制性公積金計劃拓展部市場總監。今年底,香港實行強制性公積金制度,吳校友認為,這項計劃的確對僱員有保障。


  韓毓霞(84英文)現職香港無線電視台體育部,為本港著名的體育記者。今年悉尼奧運比賽,韓毓霞也有到澳洲採訪。她最近接受《明報》訪問,談到多年來的體育記者生涯。於90年採訪北京亞運會時,由於拚搏精神,採訪的消息,比內地媒介還快,結果獲當地有關工作單位頒發了一個工作優異獎項。


  張志剛(84人類學/90研究院工管) 現職Futurestep執行董事。最近出版了一本著作,名為《悲劇悲香港》,對香港近年的政治及社會現象,作出分析。著述由樂文書店出版。


張志剛新著《悲劇悲香港》


  林漢明(85生物/87研究院生物) 現職母校生物系。11月初,新亞校友會單月午餐例會,林校友在午宴前演講,講題為「基因工程及生物科技」,介紹基因研究的歷史,以及基因技術在農業上和生活上的應用,給在座校友上了寶貴一課。


  何兆基(89藝術/90教育學院藝術) 本年6月獲亞洲文化協會頒贈獎助金(Starr Foundation Fellowship)前往美國,考察當地科技藝術學院。此獎項每年資助香港藝術工作者或藝術專業人員前往美國研究或進修。

  何校友95年取得美國鶴溪藝術學院藝術碩士,現於香港理工大學設計系任教。


  李丹陽(92電子工程)自幼便愛上與電子技術有關的東西,發揮創意。近年他夥拍校友洪志輝(89崇基市場),聯同志同道合的老師和同事,共同創造及發展了Invo.TV(tm)平台,讓用戶透過電視接收各種各樣的資訊。


  莫一新(93藝術)現全職雕塑創作及美術教育工作。莫校友的雕塑作品「智慧之泉」,於香港康樂及文化事務署舉辦的公開比賽中,獲取獎項,並被該署委託製作,長期放於香港中央圖書館,供市民欣賞。另莫校友亦於2000年國際奧林匹克運動及藝術比賽中,獲得香港區第三獎。

莫一新獲頒授2000年國際奧林匹克運動及藝術比賽香港區第三獎


  李偉儀(95人類學/97研究院人類學) 現職理工大學社會政策研究中心副項目統籌主任。她所編輯的新書《大澳水鄉的變遷—風、土、人、情二三事》,合多人義務勞動而成。前中大人類學系主任吳燕和教授作序,指出作者黃惠鉆D出了大澳八十年來的變遷;而李偉儀聯同一群友好,關注大澳發展。當新書出版之後,還繼續筆耕和頻頻出入大澳。

李偉儀的《大澳水鄉的變遷-風、土、人、情二三事》,
充份道出了大澳八十年來的變遷


  程展緯(96藝術/98研究院藝術創作) 98年獲夏利豪基金現代藝術比賽繪畫組冠軍。今年7月獲紐約P.S.1當代藝術中心2000年度視覺藝術家駐場計劃資格,此獎項由香港藝術發展局視覺藝術小組委員會頒贈,每年予一位香港藝術工作者,前往美國紐約P.S.1當代藝術中心工作室留駐一年(2000年9月至2001年8月),程校友已於8月底出發前往紐約。


  尹麗娟(96藝術/99研究院藝術創作) 本年6月獲亞洲文化協會頒予「亞洲文化協會獎助金」(Asian Cultural Council Fellowship)前往美國加州考察陶藝創作。這獎項由亞洲文化協會頒贈,每年資助香港藝術工作者到美國研究或進修。

  尹校友現為中大藝術系兼任講師。


  何萬森(57聯合經濟)去年邀約數位舊日校友茶敘,令大家重溫昔日校園生活情趣,細味同窗情誼,不勝歡欣。近日這幾位聯合「大師兄」、「大師姊」來函,告示近況,細說心聲。現原文照登,盼更多校友「自動報料」,讓大家分享彼此的生活體會和喜悅。

  「我們這群舊侶,都是聯合書院創辦初期的校友,大家都來自四方八面入讀各學系。

  在這悠悠的歲月中,迄今回憶起四十餘載前風雨同窗,則是悲喜交集,無限感慨!

  去年何萬森兄等邀約,假座香港大會堂酒樓茶敘,久別重聚,人人喜出望外。席間言笑晏晏,直到下午三時,才步出廣場上,拍攝了這張難得的照片。

  過去這幾位青年的男女校友,於今則是歲月無情,亦已垂垂老矣;期望這張小照刊出後,能引舊友多多聯絡,定期聚首,共話當年,實屬樂事也。」

                前排左起:羅啟東、梁燕文、馬寶珍、
                           黃景雲、 梁國安、吳屏
                      後排左起:何萬森、張景文




  周漢光(69中文/72研究院哲學) 最近出版了一本新著——《有效的中文科教學法》。讀者對象為中學中國語文科教師及教育學院中文科的學生。本書臚列了十多種教授中文科的教學方法,並有大量例子,方便應用和參考。每本售價130港元。

周漢光的新著


  吳克儉(76社工)現職香港人力資源管理學會外務總監。吳校友於9月初接受《明報》訪問,暢談人力資源的管理方法。吳校友認為,發揮員工潛能,對公司的發展十分重要。


  高志強(80社會)現職香港公開大學商業管理學院管理學副教授。高校友也是註冊特許財務分析員,曾在多家私人機構及本地和跨國公司擔任顧問,研究興趣包括策略管理、家族企業和中國式管理。


  羅淑兒(83社工)畢業後任職社工一年,後到香港大學進修臨床心理學碩士課程,先後在葵涌醫院、九龍醫院精神科及伊利沙伯醫院任職臨床心理學家。97-99年間赴美國修讀創傷心理學,取得創傷心理輔導認可證書,如今成為本港目前唯一一位創傷心理學家 (Traumatologist)。這個職位是醫管局在四年前開設,專門負責災難事故的心理輔導。


  張 輝(85社會)去年離開了工作兩年的china.com,往中國發展。現居於上海,並在當地天一網擔任營運總裁,培育新一代的網絡企業。張校友盼新知舊雨,
電郵聯絡: cheungfai@yahoo.com


  黎名建(85會計)9月開始往加州大學爾灣分校(UC Irvine)攻讀電腦博士學位。


  鍾子毅(91經濟)今年6月出版了《經濟砌圖》一書。該書以普通常識,討論多個日常生活上的經濟問題,趣味盎然,深入淺出,適合一般人閱讀。該書由中華書局發行。
聯絡請電郵:barick@alumni.cuhk.edu.hk


  張家偉(91政政/97研究院政政) 現於《南華早報》任政治版記者。近作《香港六七暴動內情》,是目前香港唯一討論六七年暴動的專著。該書出版兩個月,即全告售馨,現正籌備第二版工作。10月中張校友回中大,在政政系會主辦的高桌晚宴上主講六七暴動回顧。

張家偉的近作是香港目前唯一討論六七暴動的專著


  蔡麟章(92訊息工程/99研究院工管)李松英(92崇基訊息工程)老嘉明(97逸夫社工)今年初合辦易斯持有限公司(eBits Limited),專注互聯網系統保安顧問、開發及培訓工作。
網址及聯絡http://www.eBits.com.hk


  李寶玲(95工管)今年6月取得美國芝加哥西北大學Kellogg Graduate School of Management的工商管理碩士學位。現已回港,並在國際著名的商業對商業網站「阿里巴巴」任職業務發展。李校友歡迎各友好與她聯絡。
電郵:florindalee2000@kellogg.nwu.edu

李寶玲剛於六月在美國取得工管碩士學位


  沈 良(97專業會計)現於加拿大西安大略大學偉毅管理學院(Richard Ivey School of Business )攻讀工商管理碩士學位。沈校友畢業後,曾於羅兵咸永道會計師事務所及香港理工大學工作。今年9月,赴加拿大繼續深造。沈校友希望與友好保持聯絡。
電郵:lshen.mba2002@ivey.ca

沈良現於加拿大攻讀工商管理碩士學位


研究院   

  鄭景鴻(86傳播)11月初辭去香港科技大學公關部主任一職;另曾良倫(92工管/00傳播),亦辭去香港大學對外事務主任職務。


  高穎怡(87工管)由本年12月7日起,出任旅遊事務專員。未履新職前,高校友為財經事務局副局長。


  蘇志雄(92臨床及病理科學/00外科科學) 現職康體發展局精英培訓總科運動生理主任,專注運動的科學分析,包括對運動員的體能量化,統計運動員的血糖量變化及肌肉反應等數據,將運動加以科學化。


  楊國強(95神學/00宗教研究)現任中大宗教與中國社會研究中心副研究員。


  周惠賢(95神學/00宗教研究)畢業後曾任職中學教師,現任基督教中國宗教文化研究社副社長。周校友95年取得神(道)學碩士銜,同年9月在母校攻讀博士學位,今年完成博士論文,研究範圍為「中國六朝道教的倫理觀」。


  沈培輝(95電算/98計算機科學與工程學博士) 現職香港公開大學應用電腦學講師。沈校友畢業後,曾於香港浸會大學任教。1999年起,在中國科學院軟件研究所出任客席副教授。他的研究興趣包括人工智能和萬維網商業發展方法。


  林永君(95資訊工程)現任慧科訊業有限公司行政總裁。10月中,林校友接受《明報》訪問,暢談資訊行業的前景和擔任行政總裁的苦樂。他自言,出任此要職,全憑主動,而且還要不斷學習和嘗試。


  鄭振耀(99醫學博士)1983年加入中大矯形外科及創傷學系任教,最近擔任母校大學輔導長。他的工作構思和計劃,是主動為學生提供優質服務,讓年青人健康成長。


  Brian Hooper(00英文)在南加州出生及接受大學本科教育。1998年以 Rotary scholar身份來中大研究院攻讀文學研究。今年秋完成碩士課程後,考入美國哈佛法律學院。Hooper表示,當完成哈佛的法律課程後,希望能回香港,從事國際貿易方面的法律工作。


教育學院

  樓曾瑞(81數學)現任迦密主恩中學校長。樓校友亦為西貢區校長會主席。由於近年西貢區內學校不斷增加,為了團結區內各學校校長,推動區內教育工作,遂成立了校長會。今年暑假,他們更在區內舉辦中六聯合招生。樓校友10月中接受《明報》訪問,透露放榜當日,有近三百位應屆生到聯招中心申請中六學位,收生過程頗為順利。


  姚素珍(82中文/88研究院教育) 現職香港公開大學教育及語文學院講師。姚校友先後在台灣和香港的中、小學任教達二十年,並在多所大專院校和教育團體教授普通話,她也是本港少數用普通話教中文的老師之一。


  曾翠卿(80化學)最近晉升為助理教育署長。



  陳志華(93歷史)現職聖公會梁季彝中學任教中史。有見及學生讀中史往往不得其法,只知「死背」,陳校友別具心思,將書裡的資料繪圖上網,循循善誘學生學習。陳校友認為「以圖示意」是最直接有效讀中史的方法。

兼讀

  衛承發(92音樂)擔任香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金委員,致力推動香港的藝術發展。衛校友在基金慶祝成立二十周年時表示,有潛質的年輕及舞蹈家,在基金慷慨資助下,得以實現赴外國深造的理想,令本地年青藝術家眼界大開。


  李傑江(92小學教育/94研究院教育) 現為聖公會基顯小學總校長。李校友親自教授「綜合科」,除了可減輕老師的工作量,亦可了解教師教學的情況和實際需要。


  李月華(93中英語文)現任教於大埔官立小學,今年10月獲教育署頒授「優良顧客服務獎勵計劃」季獎。


 

更 正

  上期報道何景良(95新亞工管/98研究院國際企業) 現職為荷蘭銀行投資管理經理,資料有誤。何校友實從事管理顧問。




  黃德榮(75研究院神學)7月11日下午息勞歸主,並於7月29日在香港聖公會青山聖彼得堂舉行安息禮拜。謹致哀思,並向黃校友的家人致深切慰問。

  許榮傑(81新亞市場)本年11月3日因病逝世,並於11月17日於香港殯儀館舉殯。

  李汶靜(88研究院翻譯)11月29日因病辭世。李校友為資深新聞工作者,81年1月加入無線電視新聞部,歷任記者、新聞主播、公共事務部節目主持及監製。她參與的新聞節目曾多次獲新聞獎項,其中 95年策劃及採訪的「終戰五十年」,以日本二次大戰投降五十周年為主題,榮獲著名的新聞「皮博迪獎」。對李校友辭世,我們謹向李校友家人致深切慰問。




讀者來函

各位校友:

許榮傑師兄(81新亞市場)不幸於11月3日因腎癌逝世,大家都感到哀痛及惋惜。他任職化工界多年,生前於陶氏化學(塑料)工作,為家中經濟支柱,現遺下妻子及幼女。我們一群化學系校友,在此懇請各校友援手,經濟上支持他的家人。請把你們的心意存入他妻子Yeung Po Wan Cindy琤芼行戶口229-7-019-552。

如有查詢,請致電吳達貞師兄(81新亞化學)2693 1663 或9196 5393

一群化學系校友




  張樹基(83聯合政政)響應新闢「親子合照」專欄,第一時間將愛女照片交來編輯部。張校友的愛女張念墀精靈可愛。張校友笑說,幸好女兒外貌似母親。若念墀腦袋的「轉數」像他那樣高就更美好了。

「眼仔碌碌」的張念墀,一聲令下,「老竇」張樹基不敢說「No」。


  黃啟恩(91新亞中文)現職德勤.關黃陳方會計師行任市場業務部助理經理。今年2月,黃校友誕下一子,取名子熙。黃校友假日喜與丈夫帶同小寶寶四出訪友,或到海灘玩樂。歡迎各位舊同學隨時與她聯絡, 電郵:annwong@deloitte.com.hk

黃啟恩和她趣致活潑的小寶寶子熙,來一張親情合照。


  馮翠霞(91崇基生化)於今年7月12 日誕下一女,名靜婷。但人不如其名,因她眼仔碌碌、極之活躍,並經常笑容滿面。大家可到以下網址瀏覽靜婷的照片:http://belle-richard .hypermart.net/index.html

馮翠霞與靜婷及丈夫現定居於吉隆坡



歡迎校友刊登親子照片

我們誠邀校友寄來親子照片,在《季刊》發表。請將照片寄來校友事務處轉《中大校友》季刊編輯部,用後,我們會原相奉還。






  馮艷嫦(00崇基神學)今年6月4日與鄭永基先生於五旬節聖潔會永光堂舉行結婚典禮,共證婚盟,謹此恭賀。

張嘉汶(98聯合英文)98年畢業後任教於聖保祿學校(小學部)。1999年9月19日與陳俊龍先生共偕連理。現隨丈夫移居美國三藩市,歡迎校友與她保持聯絡。

電郵:kaman_jcheung@yahoo.com

盧麗嬋(94崇基統計)11月18日與伍啟康先生共訂婚盟,下午在崇基學院禮拜堂舉行溫馨難忘的千禧婚禮,是晚假座香港金域假日酒店麗晶殿大宴親朋。
徐志宇(70新亞藝術)陶嬋章(73崇基英文/77教育學院英文/92研究院教育)夫婦於8月中榮陞新翁新姑。此外,陶嬋章於8月榮獲新南威爾斯大學哲學博士學位;徐志宇則四年來每周周末堅持焊接雕塑創作,並自認靈感不絕。
羅思美(61崇基中文)〔左一〕榮陞新翁之喜。
丁家驊(69新亞經濟)及陳小薇夫婦(69新亞會財) 現居於澳洲。今年9月中榮陞泰山之喜。

Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.