陳耀華校友透露,「有一晚做節目,有人打電話來,說看到前立法局議員戴展華,在警局遭人脫去衣服盤問。來電人是一名警員,他從另一名警員口中知道這件事。當節目完畢後,跟進工作很簡單,首先,我們可致電戴展華, 問他有沒有這件事。與此同時,我將電台裡有關節目的錄音帶全部洗掉,甚至中央控制室裡的錄音帶,也收藏在我的櫃桶底。」

  吳明林校友認為,對「來電人」的身份及資料過於保密,過於受到保護, 便難免有人藉著身份受保護,而在你的節目內發放虛假消息。李玉蓮校友亦同意這種看法。

  轟動一時的「梁銘彥事件」,正好說明這個問題。

  97年初,前人民入境事務處處長梁銘彥遭廉政公署調查,後來,公務員事務科指責對他「不信任」,跟著,梁銘彥便辭去入境處長職務,事件轟動社會。然而事情還未了結,梁銘彥向外界透露,他是「被迫」辭職。話剛說,便引發軒然大波,因為入境處長為何被迫辭職,究竟他犯了甚麼事,遭公務員事務科認為他「不值得信任」?於是,立法局對此事展開聆訊。在聆訊當日,有 人致電電台,在烽煙節目中「爆料」!說親眼看見梁銘彥與香港新華社某位高 官秘晤。

第一時間證實真偽

  李玉蓮表示,「如果有人打電話來,當時立法會正對事件進行聆訊,這個來電人說,他親眼看到梁銘彥跟新華社高官見面。這一刻,我實在不知如何難處理。」然而事情實實在在發生,「身歷其境」的陳耀華如何處理?

  陳校友透露,當一聽到這個來電人「爆料」一刻,由於當時立法局正進行 聆訊,「我們立即致電,聯絡在聆訊會議中的議員,當時,聯絡上張文光(78 新亞經濟),第一時間告訴他這件事。張文光馬上質問梁銘彥究竟有沒有此事,梁氏承認,於是事件很快就得到証實。」

  但有一些事情未必可以立即澄清,又有甚麼可行方法?

  吳明林表示,「若然來電人聲稱,他講的是真話,你就要判斷,他所說的話,會否傷害到別人,而這個人又無從自辯。如果是這樣,我就阻止他再說下去。『慼A對於這個問題,我會叫埋對方,你們二人一齊講。』」


吳明林校友講述新聞「真與假」

  陳健民及蔡子強校友同意,若然來電人「爆料」,在即時無法證實的情況下,唯一可做,是追問來電人事情的細節,如果他說謊,最終都會露出馬腳。


陳健民:向「爆料人」追問細節不失為應 付場面的方法

真假有時撲朔迷離

  然而在真假之間,吳明林校友說了一個故事:「我看過一齣電影,內容講及一位律師,他行將退休。退休前,有一個顧客來找他,請他打完這宗官司後才退休。男子將案情詳細告訴了這個律師。律師大受感動,終於接了這宗官司。我記得,這齣戲叫《雄才偉略》。結果,律師打贏了這場官司。步出法庭,這名男子很得意地對律師說:「所有我跟你講的東西, 都是假的。」所以,對於自己的判斷也不可盡信,判斷對了,有時都係是幸運地碰巧撞個正著。不過,多問對方事情的細節,總算是一個方法。但 亦千萬不要輕易相信,尤其是打著正義旗號的人,他們所說的話要更小心。還有,我們要貶斥的,是傳媒一窩蜂,不分青紅皂白,總之,凡是權貴,就一定要打倒,以為替天行道。這種輕率做法其實更危險。」

  這個「故事」亦同樣值得傳媒工作者細嚼及思考。在座談尾聲,香樹輝多謝各位校友抽空,出席這個專題座談,與其他校友分享他們做電台烽煙節目的見聞和樂趣。



花 絮

做節目後很睏

  吳明林校友透露,由於做節目時精神集中,所以節目完畢後,他會感到疲倦;而陳健民校友亦有同感。怎麼辦?對吳校友來說,由於香港電台很多行政會議,編排在早上10時30分舉行,恰恰在他的節目剛完畢之後,所以,除非不能缺席,否則,一些次要的會議,他有時都會「借頭借路」缺席。




訂正及補充
《中大校友》編輯大鑒:


  承季刊訪問我有關生物科技領域的研究工作,甚感榮幸。文章於第23期刊出後,發覺有數處地方寫得不甚確切,故特作出補充。

一、 我攻讀博士學位時的研究,是分離一種工業用細菌內的葡萄糖異構『酉每』的基因。這基因所產生的酵素,可將葡萄糖轉化為果 糖。這兩種糖類的混合物,常用於製造糖果和汽水。

二、 回母校任教後,最初幾年,從事內切『酉每』的篩選和鑒定。內切『酉每』 是細菌常見的酵素,可以將生物DNA切割,是遺傳工程不可缺少的工具。九十年代初期,有數家美國的生化產品公司,將一些我們發現的內切『酉每』,加工出售。這些公司,除提供產品轉移費用外,每年又支付專利權費給中大和本人,直到現在。這項將生物科技研究的成果轉移至工業界的活動,應是中大首次。

三、 現時,我的研究活動,一部分是中藥研究。較值一提的,是發展分子技術鑒定中藥材。這項研究,被香港研究資助局評為優等。與同事王駿和畢培曦教授合作,已獲得一項美國專利,並將專利權授予本地的一家生物技術公司開發。我們所編寫的一本有關應用分子技術鑒定中藥材的專著,也快將出版。

  十數年來,我也指導了二十多名博、碩士研究生。其中一些已學成並在香港或海外的大學覓得教席、或在生物科技機構工作。志有所傳,至感欣慰。順祝

編安

邵鵬柱謹啟
1月31日

 


Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.