校友天地

校友近況

陳景湛(62化學)去年12月12日 榮任外祖父。陳校友的千金當日誕下女兒,取名Katrina。陳校友如今弄孫為 樂,生活十分寫意。


錢 錕(62化學、64生物)現任美 國University of San Francisco生物學教授,為海洋生物學專家。錢校友最近與 中國科學家在西南中國海進行古生物研究。


黃騰芳(65物理)畢業後到美國深 造,1970年取得布朗大學博士學位。先後在Brookhaven國家實驗室及Rutgers 大學做研究及教學。1979至1993年任貝爾實驗室技術經理;1993至1998年 在美國電話電報公司任區域經理。1999年起任Telcordia Technologies董事。黃校友的電郵聯絡地址如下:frank.wong@worldnet.att.net


高富蓮(65生物)現為美國維珍尼 亞海洋科學研究所教授。黃校友最感興趣的研究課題,是專注分析養份和生長 因素對貝殼類動物及海魚成長及生存的影響。


李樂基(66物理)單寶珠(65中文)伉儷現居於美國加州,兩位校友均 為半導體工業的工程物理學專家。


廖明哲(65物理)自香港大學數學 系榮休後,於2000年移民美國,在洛杉磯居住。廖校友在彼邦的學術界仍然十分活躍。他今年5月將應德國漢堡大學 之邀,到該校發表一系列演講。


凌佩容(65社會)現居於美國加州 灣區。


余錦儀(66化學)現居於美國。余 校友與丈夫同為環境科學的專家。她倆在加州成立一家環境研究公司,並取得 當地政府多份工作合約。


梁燕婷(67物理/74教育學院物理) 現為香港真光中學校長。梁校友畢業後加入真光中學服務,迄今已有32年,主 理幼稚園、小學、中學及商科部,並於1998年獲澳洲蒙納殊大學教育博士學 位。真光書院於1872年由美國長老會宣教師那夏理女士於廣州創辦,為南中國 第一所女子學校。今年適逢真光創校130週年,梁校友和九龍真光中學校長陳婉嫦校友(74經濟/78教育學院經濟及公共事務) 及香港真光書院校長杜子瑩(76聯合政政/77教育學院經濟及公 共事務/86研究院教育)及真光女書院杜耀君校長共同籌備校慶活動,當中包括 真光聯校進修日、尋根團、開放日、校慶感恩會、校慶聚餐、聯校美術展覽及 出版真光校史冊等。眾校董、員生及海內外真光校友將聚首一堂,同頌主恩。


攝於港穗真光交流活動
前排起:陳婉嫦(左一)、梁燕婷(左二)、 杜子瑩(左四)


區月晶(72社會/77教育學院經公/2000研究院社工) 現任仁濟醫院王華湘中學校長。區校友學校最近舉辦專題教育,名為「全方位傳媒教育研習 周」,帶領學生參觀電台、報館。老師更帶同學生一起做採訪、版面設計、廣告、廣播、電腦使用以至舉辦流行曲工作坊。今年2月初,王校友邀請香 樹輝校友到該校演講。


區月晶試辦「專題教育」


車鎮濤(75生物/77研究院生物) 獲環境食物局再委任為保護稀有動物諮詢委員會成員,從2001年起,任期一 年。


陳耀東(76會計)現任中大校外 進修學院琵琶及楊琴導師,陳校友亦為香港室內中樂團助理總監。他在中 學時期師承「南琵琶王」呂培原先生學習琵琶,及後向楊琴名家陳森林先生 修習楊琴。今年1月30日,陳校友在大學邵逸夫堂午間音樂會舉行琵琶獨 奏。


張偉光(85企管)去年開始,全情投入互聯網行列。與友人合辦的「留言畫版」(www.hkflash.com) ,在全港網站排名中打入了25大,瀏覽量每月達八百多萬頁次。今年3月, 試辦中文「別字擂台」(www.cbooks.org/main.asp?urlpage=wgame.asp),嘗試以競賽形式,推動正視錯別字問題,備受學界歡迎。4-6月推 出全港中學生「錯別字擂台」校際比賽,錄得超過49萬局次,決賽日更獲 《星島日報》、《東方日報》及《成報》等媒體拍攝及報導。


張偉光全情投入互聯網和 hkflash.com


李國麒(87音樂)畢業後赴美深 造,在西北大學修畢碩士課程,回港後致力音樂教育和推廣。今年1月 初,李校友應康樂及文化事務署邀請,在沙田大會堂主講五場聲樂講座,讓觀眾對不同聲樂曲種,有更深入了解。


徐英輝(87音樂/90研究院音樂) 現任音樂事務處高級音樂主任(中樂)。今年1月初,香港青年中樂團在沙田大 會堂舉行周年音樂會,演繹多首著名中樂作品,徐校友與另一位音樂家何文川 一起擔任指揮。


蔡清淟(89醫學)現任香港大學臨 床腫瘤學系副教授。蔡校友曾接受報章及雜誌訪問,講解輻射對人類健康的影 響。對於手提電話的無線電波會否令人體致癌,爭論未休。蔡校友認為沒有足 夠證據證明這種論斷。


屈穎妍(89中文)去年底誕下第二 名女兒,取名起晴。屈校友的丈夫林超榮,亦為香港媒介工作者。長女林起瑩 現年已兩歲半。一家四口,樂也融融。今年1月底,屈校友接受《明報》訪問, 暢談教兒育女心得。


黃健輝(95心理/97研究院心理/00研究院心理〔博士〕) 現任香港科技大學組織管理學助理教授。


黃健輝到科大任教


蘇偉健(00中文)出生時因腦部缺 氧致身體痙攣。但蘇校友憑著頑強的鬥志,不屈不撓的精神,為生命譜寫出一 闋不平凡的樂章。1月上旬,蘇校友接受《成報》訪問,暢談奮鬥的心路歷 程。他坦言,最感謝是家人的支持,尤其是偉大的母親。他寄語殘疾人士的家 人,除了懂得關懷外,還應放心放手讓他們去闖。


陳健彬(70歷史)現任香港話劇團 行政總監。由於大會堂已有四十年歷史,康樂及文化事務署決定將大會堂內 部「翻新」,希望保留大會堂懷舊外貌之餘,內部可以煥然一新。陳校友2月 初接受《明報》訪問時透露,大會堂曾經是香港話劇團的「家」,劇團每年平 均要排演五至六套劇,幾乎「長駐」大會堂。


張建雄(70工管)現為法國里昂信 貸銀行「金融機構部區域總監」。張校友最近文思泉湧,為林行止的《閒讀》 一書寫書評;更在《信報》撰文,大談飲紅酒經。文中有一飲用戒條:「97前 可飲;97後要等」。


張健雄近日文思泉湧


梁英偉(73工管)創辦港中發展集 團有限公司,在樟木頭發展物業,不經不覺默默耕耘了十年。今天,樟木頭到 處都有他公司發展的物業,所以,當地人給他一個外號——「樟木頭李嘉 誠」。


傅世亨(73藝術)去年12月初於 紐西蘭咸美頓市舉行書畫篆刻展,期間與校友陳運耀、麥景新、伍起祥等 相聚。12月中移往澳洲墨爾本繼續展出至2月,期間與校友黃繼昌等相 聚。回港後,又應理工大學文化推廣委員會之邀,於3月25至4月3日, 假理大賽馬會綜藝館大堂舉行傅世亨金石書畫展,歡迎有興趣校友蒞臨參觀。


傅世亨(右二)在澳洲開書畫篆刻展


倪慶恩(73物理/75研究院電子) 現居美國洛杉磯南灣區。倪校友現於Gemstar TV Guide International,Inc工作。大兒子Stephen在史丹福大學就讀;次子唸中學。


葉榮枝(75經濟/77藝術)今年初, 輯錄了新亞藝術系六十年代老師趙鶴琴先生的篆刻作品,結集為《趙鶴琴印 存》。葉校友表示,此次為趙老師遺作結集,是希望趙老師的作品能夠得到後 人欣賞,創作心血留存人間。《印存》所收的作品除了「錢穆之印」、「新亞書院」 等外,還有一方「香港中文學校長之印」。趙鶴琴先生的刻刀雄渾有力,邊 款尤精。


葉榮枝替老師趙鶴琴出版篆刻集。
圖為趙師所刻一方石:香港中文大學校長之印


張樹槐(79新聞及傳播)現為琤 銀行總經理兼企業傳訊部主管。他去年底榮獲《PR Week》選為2001年專業公關人獎。


張樹槐榮獲「2001年專業公關人獎」


邵鵬柱(81生物/83研究院生物) 獲環境食物局委任為保護稀有動物諮詢委員會成員,從2001年起,任期一年。


黃麗君(84新聞及傳播)最近離開 廉政公署,回家照顧寶貝女兒。未離職前,黃校友為廉政公署社區關係處助理處 長。黃校友的夫婿投資署署長盧維思亦獲得《PR Week》選為2001年最佳傳訊人。


翁宗雄(87市場)畢業後在一家軟件 公司工作,經常接觸軟件,最後成為這方面的專家,再結合物流業,開發一種物流 應用軟件。他於96至99年間進行研究及開發,成功後,便創辦了InfoMapping公 司。去年底,他接受香港《大公報》訪問,談及物流軟件的發展,並透露,該公 司將致力開拓中國內地市場。


趙瑞芬(89企管)現任Palm Hong Kong Ltd北亞區業務發展總監。趙校友在中大唸書時,是中大辯論隊隊員,可 謂智慧與辯才俱備,所以,對於推廣Palm產品和制訂推廣策略,實胸有成 竹。


陳潔儀(94中文/96研究院中文/00研究院中文〔博士〕) 現為香港科技大學人文學客座助理教授。


鄭嬋琦(94藝術)現任藝術中心展覽 部經理。鄭校友畢業後,一度致力創作。但期間發覺,藝術家既要花時間創作,亦 要兼顧宣傳及行政等事務,兩種工作未必做得好。所以,她選擇成為藝術行政人 員。去年底,鄭校友出席藝術中心舉辦的「香港藝術生態與新生代藝術家的成長」 座談會,暢談創作與行政的工作心得。


石曉虹(94電子工程)創辦的得意 科技有限公司(iD Innovation Ltd) 奪得2001年香港中小型企業獎-新創辦中小型企業優異獎。

香港中小型企業獎由香港生產力促進局及香港總商會主辦,旨在表揚不同 範疇的傑出企業。石校友於98年成功掌握卡形光碟的生產技術,並且獲得世界 專利,創立得意科技有限公司,其後致力發展卡形及不同形狀光碟的應用範 圍,擴大光碟市場的商機。


 

顧爾言(70中文/83研究院工管) 與袁穗華慶祝結婚三十周年,去年11月30日在深水灣鄉村俱樂部設宴,招待各 方好友,筵開十三席。


顧爾言慶祝結婚30周年


馮國華(75歷史)十多年前開始收 藏有關「文化大革命」時期的各種東西,包括鏽畫、海報等。去年12月 底,香港中華郵學會主辦一個「郵票雒章及歷史文物展覽」,展出多位本地收藏家的雒章、政府獎券、古地圖、明信片、郵票、首日封及舊照片等。馮校友慷慨展出所藏的毛主席像繡畫,是一幅蘇州刺繡工藝品;另一件展品為「偉大導師」海報原稿及試稿,這幀收藏,是馮校友從內地拍賣會中購得。


黃世照(77生化)陳德成(77人事管理)同為廉政公署執行處助理處長,被視為執行處「上位」人物。黃校友與陳校友同為聯合同窗。在學時,黃 世照酷愛羽毛球;陳德成則喜歡打排球,同為體育健將。去年底,廉署邀請 記者參加一年一度的聖誕酒會,二人大談「 Keep 弗」之道,翌日被《明報》記者 用來做了「花邊新聞」。


伍展明(79社會)離開投資署,改以合約形式加入市區重建局,擔任社區發展總監,負責策劃社區的舊樓改建工作。


袁偉強(81經濟)現任南洋商業銀 行副總經理,被視為中銀集團的「少壯派」。袁校友今年初參加選舉委員會選 委補選獲勝。


王維基(85電子)現為城市電訊(香港)有限公司主席,去年冬獲大學監督指定,繼冼為堅博士出任香港中文大學校董,任期三年,由2001年10月18日起生效。


王維基出任母校校董


黎永亮(86社工)現為加拿大University of Calgary社會工作系副教授。黎校友得到加國社會科學及人文研 究會(SSSHRC)的資助,進行一項全國性的研究,探討華人長者在當地的健康 及生活情況。


黎永亮在加拿大任教


李儀章(89市場/01研究院行政人員工管) 現任大新銀行零售銀行處總經理。李校友坦言,她十分慶幸有機會修 讀行政人員工商管理碩士課程,使她眼界大開,對工作十分有幫助。目前,大 新銀行已成為全港五大發卡銀行之一。


范祖德(93數學)現任《經濟一周》 總編輯。


余行聰(95社會)持有股份及由 他管理的數碼庫,在本港創業板上市,余校友成為創業板上市公司最年 青的「弗人」。余校友畢業後投身互聯網行列,曾開辦一份年青人網上雜 誌——青頭人網上雜誌。後因廣告收入不足而停辦。他再接再厲,於1997 年成立IMA Communication Ltd(數碼庫前身),專門替人製作網頁,並取得金融管理局的網頁製作合約,打響了頭炮。


余行聰任數碼庫的「掌舵人」


 

余澤中(94物理/96研究院物理) 1999年獲牛津大學博士學位,現居於日本,並在日本Sony Corporation任研究科學家,專注最新超高頻密度數碼錄像媒體研究,這些研究均與新力 最新的產品相關,例如全世界最細的數碼手提相機Cam IP7,以及一些高速記憶產品。

林建榮(97體育及運動科學/99研究院教育/01教育學院體育) 加入中大體育部。林校友對重返回母執教鞭感到十分高興。他亦為中大足球隊教練。


研 究 院

黃天祥(98行政人員工管)現為緯 衡科技有限公司行政總監。黃校友在英國取得土木工程學士及地基工程碩士學位,工作了一段時間後,他決定修讀商科。他以「博大精深」四個字,來形容 工商管理課程的內容。黃校友笑言,修讀行政人員工商管理碩士課程,令他眼界大開,學懂了作有效的決策。


兼 讀

何滿添(90兼讀中英語文)朱世明(94兼讀中英語文)二人同在觀塘瑪利諾中學任教。今年初舉辦第四屆香港傑出教師選舉,何校友榮膺「優勝傑出教師」;朱校友則取得「優異傑出教師」 殊榮,在二百多位競選者當中,脫穎而出。可喜可賀。


何滿添(左二)及朱世明(左三)
得獎後與學校校監 及校董合照

何校友的教學理想,是希望在急促的教育改革步伐中,找到平衡點,為學 生創造更好的學習環境,並在校內建立團隊精神,令學生能夠自我完善,提升 品德情操。

朱世明校友在校事事親力親為,全情投入,在教務、科務、訓導及輔導四 方面,面面兼顧,成績斐然。


何嘉麗(96體育)是香港業餘劍擊 運動員,現於葵涌蘇浙中學任教,並協助該校成立劍擊學會。何校友帶領劍擊會參加去年底舉行的「2001年全 港學界劍擊比賽」,她所訓練的兩名學生,分別獲得男子重劍丙組個人亞 軍及季軍。


方潤明(99體育運動科學)去年 底加入中大體育部任導師。方校友曾任職中學體育教師、政府康體處助理 康體主任,香港專業教育學院沙田分校體育導師。


李少恩(97音樂)參加母校及香 港藝術發展局委約主辦的戲曲講座,並擔任主講嘉賓,講題為「社會發展 與音樂探討——二十世紀六十年代的香港粵曲」。


一朿囍事


李名遠(95崇基電子工程)與佘念芳小姐蜜運成功,於今年 1月4日在香港沙田大會堂註冊結婚。二人於翌日晚上,假澳門 南粵大酒店春暉軒設宴,款待親戚朋友。李校友是90年代澳門傑 出游泳運動員之一,曾獲多個獎項。
  

  陳秀穎(92崇基英文/99研究院工管)陳建良(99研究院工管)於2001年8月3日共諧連理。兩人公餘常常與幾位99工 管碩士同學聯誼,進行康體活動;她倆歡迎其他校友聯絡。

電郵地址:wendymichael@my.netvigator.com


  麥永勤(96逸夫工管)陸小茵(96新亞專業會計)去年12月16日結婚,婚後到美國定居。一雙新人在中 大校園的校巴前合照留念。


  溫子佳(96逸夫物理)畢業後,繼續於中文大學完成碩士及 博士學位課程,並於2001年8月中與林小倩共諧連理。溫校友於 2002年1月到美國工作。在此謹祝他新婚愉快,工作順利。


  許韻詩(89聯合數學)現旅居法國 巴黎。兒子亦於巴黎出生,取名Kenneth Francois,中文名藝曉。小藝曉健康活潑,聰明伶俐,能聽懂法文、英文、廣 東話及國語。最近,許校友更趁空進修,取得博士學位。

  多年留學生活,許校友寫下三十多篇詩及四十多篇散文,其中少部分發表 於法國或中國的報刊雜誌,現擬將其中十五篇詩及廿多篇散文結集成書(書名 暫定:法國生活點滴),欲找出版社出版。若校友幫助推薦出版社,許校友會 將書稿寄上。

電郵聯絡:yy124@yahoo.com

 


  莫志成(78新亞會計/81研究院經濟) 不幸於去年11月27日因病辭世,享年46歲。莫校友78年畢業, 主修會計,副修經濟。對莫校友辭世深表哀悼。


Copyright reserved by Alumni Affairs Office, CUHK. Web designed by Soft-Lab Limited.