校.友.近.況

馬鴻榮 (56工管) 現居加拿大滿地可(Montreal)。較早前應安大略省崇基校友會邀請,出席校友會聚餐。馬校 友居於滿地可多年,甚少遇見崇基校友。如有崇基校友居於當地,歡迎與 馬校友聯絡,電話:(514)488 7282,傳真:(514)482 0170。


馬校友去年應邀出席安省崇基校友會聚餐,
獲當屆會長嚴玉潔(70地理)贈送紀念品


陳尹瑩 (60數學) 現任美國長江劇團藝術總監。由陳校友編劇及導演的《一家一孩一扇門》( One Family One Child One Door),由於好評如潮,於9月12至22日重演。該劇是一套以1987年中 國農村為背景的黑色喜劇,以英語演出。此外,陳校友亦改編了一套以二 十年代上海為背景的百老匯名劇,劇名暫譯《上海恩仇錄》( The Shanghai Gesture),於10月24日至11月17日上演。兩劇均在紐約格林威治村河畔劇 院演出。


陳校友編劇及導演的《一家一孩一扇門》宣傳卡


李寶萱 (66社工)畢業後在美國波士 頓大學先後得取得社會工作碩士及教育博士學位。在港曾任職社會服務及 任教於崇基學院;在波士頓從事兒童心理健康輔導及行政工作;後在洛杉 磯縣兒童家庭服務署,負責在職訓練及行政管理十餘年。兩年前退休,現 致力為聾啞人士服務。今年7月出版了《為主忠僕——鮑宣睿牧師講章集》 一書,輯錄了其亡夫鮑宣睿牧師的主日學講章,藉此與未能到教堂崇拜的 親友分享信息,並紀念其夫生前所事奉的工作。


許仰興 (70物理)現職杜邦工程聚合 物公司(DuPont Engineering Polymers)全球科技及美洲地區行政副總裁。許校友畢業後於美國加州大學柏克萊分 校取得物理博士學位;其後加入杜邦企業,成為特拉華州威明頓市中央研 究人員及開發部研究員。此外,許博士亦於美國積極參與不同專業學會及 企業貿易組織。他曾為塑料業學會(Society of Plastic Industry)1999至2000年度董事會會員。現時他也參與汽車 工程師學會(Society of Automotive Engineers)的研究行政委員的工作。由於許校友的表現出色,他曾獲頒最佳及最出色企業少數民族美國百周年獎(Best and Brightest Minorities in Corporate America Centennial)。直至現時,他已發表超過六十份論文及著作,並擁有兩項專利權。


許校友今年3月應崇基學院邀請擔任
五十周年校慶傑出校友講座講者


李永權 (73社會)於1997年香港政府 成立香港按揭證券公司伊始即加入擔任高級副總裁(財務)一職至今。李校 友從事商人銀行工作多年,對國際及本地債券發行事務甚為熟悉。在過去 十多年,悉力推動本港及亞洲區域債券市場的發展,最近一年更努力開拓 本港零售債券市場。


李永權手抱幼兒與家人、朋友及崇基
學弟妹於2001年聖誕午餐後攝


丘日謙 (75音樂,80教育學院音樂) 歷任考試局、課程發展議會委員、大學兼職講師,多年來致力服務於教育 行業。丘校友原任將軍澳慕德中學校長,於本學年轉任直資學校真道書院 校長。丘校友特意早一年到職,以考察海內外教育動態,招攬人才。由於 家長反應熱烈,於是開設八班小一班級,學生總數超過二百人。


陳耐持 (75神學)現已移居荷蘭,去 年獲荷蘭女皇頒發勳章,以表揚她對荷蘭社會所作出的貢獻。於今年年中 與家人回港,探訪母校神學組師生。


前排右起:神學組主任盧龍光教授(76
研究 院神學)、陳耐持、陳耐持的夫婿。
後排右 起:陳校友兒子、女兒、李熾昌教
授(73崇基神 學,75研究院神學)


林品晶 (76音樂)於今年3月1日出席 崇基學院傑出校友講座,與校友分享「譜生命之曲」,並即席演奏一曲。林 校友是傑出作曲家、鋼琴家及指揮家,曾與夫婿Gunnar Kaldewey先生合作出版藝術書籍多本,其中一些作品於3月在崇基學院行政樓展出。此外, 林校友的室內歌劇作品《文姬》於3月15日至17日在香港大會堂劇院上演。林 校友曾獲多個國際獎項,並曾在世界各地多個國際性音樂會中演出。近作 錄音《如水》、《哪吒》及《山清水遠》等於網上亦有發售。


前排左三為林品晶校友


陳德霖 (76社會)現任金融管理局副 總裁,大學畢業後即加入政府部門任職經濟科行政主任,1993年轉任金融 管理局至今。其妻亦服務於政府部門,現為積金局營運總監。


何成邦 (80中文,81教育學院中文, 84研究院中文)現任香港浸會大學語文中心高級語文導師。今年1月出版《香 港語境標點符號應用手冊》,內容強調香港語境,列舉大量實例,並針對常 見難點作具體分析,供教師、學生及文字工作者參考。


吳麗娜 (81哲學)畢業後榮獲哥德獎 學金前往德國深造,期間遭遇意外,不幸造成輕度殘障,左手不甚靈活, 人生路途突遇蹇滯。但吳校友從未輕言放棄,砥礪自學成材。除中、英文 外,德文亦甚流暢。熱心校友如能協助吳校友尋找合適工作,請聯絡吳校 友(電話:9483 8291)。


陳慎禮 (81神學,88研究院神學)現 已移居美國,今年年中回港探訪母校神學組師生。


林瑞芳 (82歷史,83教育學院歷史) 現為香港大學心理學系副教授,從事教育心理學的研究和教育工作。最近 與羅瑞芬、張詠恩合著《激發學習的動機》,以深入淺出的手法把心理學 的理論結合當前的教育實踐,讓教育界的同工掌握學習動機背後的心理機 制,激發學生的學習動力。


鄧偉棕 (83社會)畢業後曾任職報 館、政府政務主任,期間修讀法律,輾轉成為執業律師,現為葉謝鄧律師 行合夥人,並常在報刊以中文發表法律評論文章。鄧校友於去年3月出版 《法.理.情》一書,結集了報刊上發表的文章,內容就香港經典案例作出 分析,範圍包括個人生活、僱傭關係、民事訴訟及工傷等方面。


黃興齊 (88地理)現於日本工作,亦 是日本校友會聯絡人。今年年中,本在香港貿易發展局工作的 周瑞(84新亞工管)校友到日本工作,黃校友遂約 同在日本工作的卓振偉(79經濟,84研究院工管)校友為周校友洗塵。當晚共 有六位校友相聚,歡度了一個愉快的晚上。


何榮漢 (88宗教,94研究院政政,02 宗教與神學博士)經過一番努力,完成博士論文:《陶行知:一位基督徒教育 家的再發現》。這幾年既是埋首做研究的日子,也是他因健康狀況而備受困 擾的日子,他特別要感謝妻子梁文芝的支持與鼓勵。何校友表示,希望他 的論文能增加讀者有關基督教對近代中國的影響和貢獻的認識。何校友現 於香港教育學院公民教育中心任職項目統籌主任,負責一項由優質教育基 金資助的公民教育計劃:「香港初中公民教育的實踐:增值與推廣計劃」。該計劃由公民教育中心主任李榮安教授領導,四位同事中有三位是中大校 友,除何校友外,還有蕭偉樂(92聯合地理,94研究院地理)和 莊璟腄]96聯合政政,98研究院政政)。


吳秀華 (98新聞及傳播)在亞視新聞 部工作已逾兩年,有「亞視新聞之花」的雅號。現時主要採訪本地新聞兼擔 任導播,專門跟進強積金新聞,以工作態度認真及問題尖銳見稱。


黃泉峰 (99音樂,02研究院音樂)擅 奏古琴的黃校友,獲得本年度的香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金音樂及舞 蹈獎學金,將赴美國加州大學修讀民族音樂學。黃校友表示,希望在美國 的學習能擴闊自己的視野。該基金已成立二十二年,每年資助十多位對音 樂或舞蹈有天份的年輕人到海外或內地學習。今年約有三十個學生申請資 助,其中十位脫穎而出。


文展榮 (99工管)現為英國保誠營業 經理,致力於銷售及招聘人材之工作。最近榮獲香港管理專業協會頒發 「傑出年青推銷員獎」。 此獎項為銷售界中的「奧斯卡」,而一同競逐這項殊榮的銷售員來自不同行業,包括銀行 業、電訊業、資訊科技業、郵政服務及保險業等。「要勇於面對失敗,勿眷 戀昨日的成功」,這就是文校友勇往直前的人生指標。


林鈺雯 (02經濟)利用本科課程最後 的一個暑假,參加了第二十九屆「日航獎學金計劃」日本體驗之旅,留下難忘 的回憶。林校友獲該計劃贊助到日本生活一個月,與來自十一個亞太地區 的三十四名學生一起參加日本研究講座。除了進行專題研究外,更可親身 感受日本家庭生活。林校友表示,不同的講座及學習令她對日本有更深切 的認識。

梁天偉 (68新聞)為資深傳媒人。今 年11月19日梁天偉及王獂陛]71聯合社會)之千金伊媛出閣,婚宴地點碰巧與 朱鎔基總理訪港下榻的酒店相同,故此當晚保安極為嚴密。新郎魏庶光發 表愛的宣言,發誓與妻子白頭到老,眾嘉賓無不感動,梁校友更熱淚盈 眶。本刊同仁謹此向梁校友祝賀。


陳志誠 (62中文,69教育學院中文) 原任教於香港城市大學中國語文學部,於今年7月退休。陳校友多年來致 力推動文學創作活動,他與同事創辦的《城市文學》,是專供校內師生發表 創作的文集,為香港的文學創作出一分力。


張建雄 (70工管)自法國里昂信貸銀行 退休後,與太太到處旅行,享受人生;閒時仍在筆耕,繼續為報刊寫其美食 專欄,以饗讀者。張校友於今年10月初移居上海虹橋。


徐立之 (72生物,74研究院生物)剛 出任港大校長一職,他形容第一天上班的感覺像學生上學一樣緊張。他深 切希望任內能帶領港大躋身世界一流大學之列。本身致力於研究工作的徐 校友說,與大學研究人員互相合作,以及啟發大學各研究單位發展,將是 他工作的重要部分。他寄語學生,在自己喜歡的科目之外,亦須多學習其他範疇的知識。


鄭海泉 (73經濟)現職琤芼行副董 事長兼行政總裁。鄭校友大學畢業後,於1979年在新西蘭奧克蘭大學完 成碩士課程,獲頒經濟學系哲學碩士。今年9月上旬,奧克蘭大學校長 John Hood博士特地來港頒發傑出校友獎給鄭校友,表揚他在事業上的傑出 表現。鄭校友還是首位獲頒是項殊榮的香港校友。


伍清華 (75工管)現職香港流動通訊 (CSL)行政總裁,亦是香港互聯網暨通訊業聯會名譽顧問,以及媒介及通 訊服務諮詢委員會主席。伍校友在電訊業服務近二十年,1993年出掌香港 電訊CSL部門,後轉投數碼通;在科網熱潮期間,又轉投盈科數碼動力, 並出任CSL行政總裁至今。在電訊業服務多年,伍校友自言未感厭倦,離 退休之期尚遠。他表示,當初掌管CSL之時,和記電訊已率先推出數碼 式流動電話服務,不利於香港電訊經營的模擬制式,但時至今日,1010仍 是一個最優質的品牌,這是他工作中最難忘的經驗。


陳茂波 (77會計,84研究院工管)現 職會計師,最近與香港生產力促進局合辦一個名為「中、小企逆境致勝財稅 技巧」證書課程,甚受歡迎。課程於10月8日至11月15日舉辦第三期,分三個 單元,內容涵蓋「財務管理、融資、債務重整、破產及清盤」、「資產保護及 印稅安排」,以及「公司發展及重組」。學生如能申請到「中小企業培訓基 金」,可獲資助一半學費。陳校友多年來熱心公益事務,擔任多項義務工 作,包括在政府交通諮詢委員會和稅務上訴委員會擔任委員。他每年還為 十多間慈善團體義務核數,又鼓勵公司四十多位同事參與慈善活動。


陳佩雯 (78藝術)於今年10月在藝穗 會畫廊舉行「陳佩雯個展2002」,畫展以油畫及水墨畫為主。陳校友畢業後曾往 法國工作十年,後回港再進修水墨畫。她除了精於油畫和水墨畫外,亦擅長版 畫、鋼筆畫、水彩畫等。她表示,每隔一段時期,便轉變創作的媒體,以求刺 激創作力。她表示,現在能每天從事藝術工作是很幸福的事,並不羨慕工作時 間固定的辦公室生活。


姜永忠 (78歷史)曾任新亞書院院務 室秘書、《星島日報》倫敦總經理,現任「永順(偉倫)集團」總經理(永順是一 家環保清潔行業的專業公司)。姜校友1972年畢業於英皇書院,當年畢業生共 150人。最近他與一班中學舊同學組織了一個「三十年的聚會」,邀請了七十多 位英皇舊生和十多位老師出席,場面十分難得。這班舊同學還建立了一個網 站,以緬懷舊日歲月,當中包括同是中大校友、資深的傳媒人以及中國房地產 專家李永安校友(77新聞及傳播)。


雷榮發 (79企管)現居上海,任職靳 羽西化妝品有限公司行政總裁。該公司以研製及發開美容、護膚和香水等女性 產品為主,在內地深受歡迎,居於全國市場佔有率的第一位。


林章偉 (81工管)現任「復康力量」主 席。「復康力量」乃一幫助傷殘人士復康的非牟利組織,爭取改善社區設 施,讓傷殘人士過正常的生活。林校友於1981年大學畢業試後,因病致下 肢傷殘,經過幾年的掙扎,終於重新振作。最近的《讀者文摘》發表了記載 林校友經歷的文章,題為《要好好活下去》,以鼓勵其他傷殘人士。


陳耀華 (83哲學,84教育學院經濟)現 為香港電台節目監製,公餘在《明報》撰寫「千年檔案」專欄。今年7月出版了《走 進生命的瞬間》一書,描述一個電台人與孩子的成長歷程。


黃凱芹 (85英文)七年前是香港的名 DJ、紅歌手,毅然放下如日中天的事業,移居加拿大多倫多。黃校友最近 回港任黎瑞恩演唱會嘉賓。他表示,當年離開香港樂壇,是因為不能實現 自己的理想──創作歌曲。移居加拿大後,他十分享受做一個普通人的生 活,並找到自己另一項興趣──室內設計。他表示,暫時無意重返樂壇, 但希望定期回港做一些工作。


游子安 (85歷史,87研究院歷史,94 中史博士)現任教於香港城市大學中國文化中心。游校友主編《道風百年── 香港道教與道觀》一書,於今年4月出版。該書在2002年香港書展「名家推 介」新書書評活動中入選,為向社會推介四十本參展商出版新書之一。


余惠冰 (86生物,87教育學院生物, 93研究院教育,01教育博士)於去年11月負責一項名為「教師專業意見」的調 查,該調查堪稱全港教師規模最大的民意調查。調查發現受訪教師中,九 成期待教育界自行籌組教師公會。


周保松 (95哲學)於今年8月12日開始 就任母校政治與行政學系導師。


彭麗桃 (01藝術)與林東鵬(02藝術) 同是「1a空間」今年策劃的青年藝術展覽“Triply Play” 中的藝術家。彭校友創作經驗豐富,一直以圓形為創作意念,技巧出色。林校友的作品《釘子》 利用兩件黑白對比的敘述,產生詩意的情境。


區健美 (70英文)在香港教育學院前 校長許美德教授的誠意邀請下,於本學年擔任該學院屬下賽馬會小學校 長,立志在這所津校實踐教改理想,培養學生成為自學、自愛、自律和富 服務精神的人。


楊耀忠 (75政政,81教育學院經公) 現為全國人大代表及立法會議員,他與黃宏發議員原為師徒關係,黃議員 曾任教於中大政治及公共行政學系。楊校友表示與他的關係甚為密切,但 直至幾年前共事才明白黃教授當年的偉論。


楊耀忠校友攝於香島中學


陳德成 (77人事管理)於1977年加入 廉政公署執行處,曾參與調查不同類別的貪污工作,包括政府及公營機 構、商界及與競選有關的貪污。2002年晉升為執行處處長,負責政府及公 營機構貪污的調查工作。陳校友曾受訓於英國劍橋大學、英國警察大學、 北京清華大學及中國國家行政學院等。他還是國際刑警反貪污專家小組 成員。陳校友已婚,育有兩名女兒,公餘喜行山、看京劇、閱讀和旅遊。


梁建文 (78電子工程)現任美國亞洲銀行高級副總裁,曾參與多間銀行的IT工作,近日在報章教授求職秘笈。 他表示,面試時有兩點必須注意:一是專業知識和經驗,二是表達能力。 此外,膽色和判斷力也相當重要,未來的面試甚至會要求求職者用電腦表 達,考核求職者的組織能力。


鄭楚雄 (78中文,83教育學院中文) 畢業後長期從事教育工作,亦為中國語文及文學科教科書編撰者、文學評 論者、報章時事評論作者。主要著作有《中國文選》、《困學集》等。最近選 出報章評論文章近百篇,編為《過渡期香港政論文輯》一書,凡四百多頁,由 明報出版社出版。


鄧厚江 (79企管)原修讀企管,大學 畢業後加入警界服務。他表示,以前讀書的時候十分緊張,大學入學試甚 至讀至胃出血,連模擬試也沒法應考。他憶述,在警察學堂時曾被教官 斥責,但經此事件後,令他意志更堅,當警察二十多年也沒有萌生去 意。


鄺民彬 (83經濟,88研究院經濟)現 職凱基證券董事。雖然在金融風暴中蒙受損失,但鄺校友並沒有灰心喪 氣,反而積極工作,近年既打坐靜思,又勤練空手道,以平靜的心境, 面對每日變化萬千的金融市場。


葉海旋 (84工管)曾於1998年擔任 香港藝術發展局文學藝術小組委員會增選委員,現任花千樹出版有限 公司總編輯,經常處理經濟、愛情、文學、中醫藥等不同性質的出 版題材。最近與曾繁光醫生合著《失業了,怎麼辦?》一書,於今年 7月出版,為失業人士提供面對困境的方法。


王維基 (85電子)現任城市電訊(香 港)有限公司主席,近日擔任香港電台網站舉辦的「多媒體創意廊──亞洲區 大學院校學生作品」評判,並捐出六萬元作獎學金,頒發予冠軍和亞軍,以 支持多媒體創意活動。


馬妙華 (85地理)原任中華電力發電 業務公共事務經理,最近出任香港教育學院外務處主管。其夫婿 繆熾宏(79經濟,83教育學院經濟)曾任《星島日報》撰述編輯,並曾應美國及新加坡政 府的邀請前赴當地訪問。夫婦二人及兩名女兒現居於沙田道風山曉翠山 莊,與不少中大校友比鄰而居,生活愜意。


陳偉強 (87中文,97研究院神學,99 研究院宗教,02宗教博士)一直醉心研究神學,先後於1997年及1999年修讀 神學及宗教,並取得博士學位。陳校友表示,畢業是另一個課程的開始, 希望有一天可以重返校園。


阮文耀 (95工管)現為上市公司富泰 大中華投資及富泰證券的執行董事,該集團業務包括基金投資、融資、股票 買賣等。最近在深圳開設辦公室,經常往返港深兩地,還剛加入了深圳獅子 會。由於公司發展快速,現正求才若渴,招兵買馬。歡迎各位致電:3101 0908,聚舊也好,洽談合作也好。


阮校友參觀上海交易所時攝


陳恩能 (00地理)現於商業電台任 DJ,藝名丹尼爾。於去年3月開始主持《體育精神》。他說加入廣播界雖然 與所學不同,但這份工作讓他找到了自己真正的興趣與發展路向。陳校友 在這兩年訪問了不少體育明星,如足球界的范志毅、體操界的葉璇、籃球 界的奧尼爾和米高佐敦等。


陳莉 (02體育運動科學)憑著精湛球 技,成為本港首席女網球手,於去年勇奪香港女子網球賽冠軍。


黃燕萍 (02中文)前年獲得第一屆「新 紀元全球華文青年文學獎」散文組一等優秀獎,現於母校研究院修讀。黃校 友對文學創作深感興趣,並與多位志同道合的青年合辦《當代文學》雜誌。 中大文學院將舉辦第二屆「新紀元全球華文青年文學獎」,黃校友表示,現時 在文學創作方面有素養的本地學生相當多,令人鼓舞。這項創作比賽將邀 請內地及海外素負盛名的大專院校協辦,包括清華大學、華東師範大學, 以及馬來西亞、新加坡、歐洲等地的著名大學及院校。


沈良 (97會計)畢業後先後在羅兵咸 永道會計師樓及香港理工大學任職,2000年負笈加拿大西安大略大學 (University of Western Ontario)攻讀工商管理碩士學位,今年同時獲得MBA學位和英國特許公認會計師(ACCA) 會員資格。今年畢業後,沈校友加入加拿大宏利金融特為MBA而設的領袖 訓練計劃,未來兩年內將在四個不同部門任職,包括美國和亞洲等地,現 在在該公司多倫多總公司企業精算部任職。沈校友在加拿大的兩年裡遊遍 美加多地,了解到中西文化的異同,收穫甚豐。沈校友希望在未來加深在 財務金融上的知識,增進對北美文化的了解,然後回國建設,並希望見到更多 的中大同窗。歡迎與沈校友聯絡,電郵:Lshen.mba2002@ivey.ca


沈良校友近照


黃志欣 (00物理)於畢業後加入英國 保誠保險公司。經過一年多的努力,他獲取了數個於保險業內甚具代表性 的獎項,包括年青傑出推銷員獎、國際壽險圓桌會會員資格、國際優質 獎,以及龍獎,並成為了其公司內二十五歲以下業績第一的營業員。他想 藉此機會向所有曾支持過他的校友致謝,並與各師兄弟互勉,希望大家努 力向上,繼續為中文大學及逸夫書院爭光!


黃校友從大會評判岑才生太平紳士
手上接過 獎座,高興得難以筆墨形容


沈嘉穎 (01社會)現職香港遊樂場協 會研究助理,研究香港遊樂場的發展史。沈校友業餘在香港歷史博物館擔 任義務導賞員,帶領訪客走往歷史的時光隧道。她表示在一群年長的訪客 身上,獲得更多歷史的知識,可說是意外收穫,她希望可以一直擔任導賞 員下去。


研 究 院

楊豪萬 (79研究院神學)現於美國克 利夫蘭中國教會服事,於今年年中回港探訪神學組師生。


伍達倫 (81工管)現職勁量有限公司 營運董事總經理。在七十年代末,獲公司資助修讀MBA課程,當年已有妻 兒的他,為學業迫不得已犧牲社交和家庭生活。他表示,MBA課程十分實 用,讓讀工程的他學會法律、財務、會計及營商策略。恆生銀行常務董事兼副行政總裁 陸觀豪(81工管)、房屋署助理署長潘啟迪(82工管)等是昔日 同窗。伍校友於本學年修讀母校法律及公共事務課程,實踐「終生學習」, 可謂好學不倦。


蘇慶和  (83工管)於今年10月獲委任為新鴻基地產集團執行董事及中國業 務首席執行官。蘇校友在加盟新地集團前為香港房屋協會執行總幹事,亦 曾出任地鐵公司物業總監及和記地產有限公司總經理一職。該集團希望憑 藉蘇校友對房屋策劃和管理的經驗,拓展在上海及華南地區的房地產業 務。蘇校友具備專業房屋經理資格。


林津 (95神學)於今年6月23日在循 道衛理聯合教會香港堂受按立為該會牧師。同日,崇基神學組校友余勝意 及謝志宏授按立為會吏,本刊謹衷心祝賀。


王啟思 (98行政人員工管)現職教育 署高級助理署長(發展),於今年9月1日起出任「香港教育城有限公司」董事 會成員。其他董事會成員尚有工商及科技局副秘書長蕭如彬 (90工管)、教育署首席教育主任(基礎設施)馬紹良(69崇基數學,73教育學院物理)以及 港龍航空有限公司行政總裁許漢忠(74崇基生物)等。「香港教育城」是由 優質教育基金撥款成立的計劃,未來將致力於聯繫政府、教育界、工商機 構以及社會服務團體,合力提供健康的教育資訊,其網址為:http://www.hkedcity.net,教育界和相關機構可透過該網站的討論區促進溝通,改良教 學素質。


朱嘉麗 (98心理)為臨床心理學家, 與任職言語治療師的宋玉玲校友(00翻譯),於今年3月成立了邁步兒童發 展中心,致力為十五歲以下兒童提供優質的臨床心理及言語治療服務。該中心為經濟有困難及有需要接受治療 的兒童,提供免費臨床心理及言語治療服務,是全港首間提供此類免費服 務的私人機構。該中心成立短短數月,已多次應不同媒體邀請接受訪問 及舉辦講座。


左一為宋校友,右一為朱校友


傅承鵬 (01訊息工程學博士)去年與 楊暘(02訊息工程學博士)及多名來自內地的博士研究生共同創製了「華人精 英網」,以全球四十多萬名華人留學生為對象。該網站標榜「一流人才加入一 流的公司」,已為不少留學生覓得工作。該網站網址為:http://www.china-toptalent.net


糜佳 (02研究院工管)與友人藍永祁 看準中國加入世貿的商機,計劃夥拍清華大學與華北電力大學教授,利用 他們發明的「抗腐蝕接地系統」,進軍內地龐大的電力市場。該技術是針對 長期以來鹽鹼和酸雨地區的電網、電廠以及其他產業所帶來的土壤腐蝕問 題而作出的解決方案。兩人並用這項創業計劃,參加了5月初於美國德州舉 辦的第十九屆Moot Corp國際創業計劃比賽,與來自全球三十所頂尖大學商學院MBA學生一較高下。


教 育

李錦棠 (91宗教)現任東涌靈糧堂秀 德小學校長。李校友曾嚐過連續三次會考失敗的滋味,但憑著堅毅不屈的 信念,終於入讀國立台灣政治大學教育學系,後回港取得中大教育文憑、 浸會大學教育碩士,現於浸大修讀教育哲學博士。李校友踏上教育之途 前,曾做過建築工人、跟車工人和臨時演員等二十多份工作,他的信念 是:「只要有夢想便可成才。」


廖偉航 (02中文)8月中旬,乘房屋署 創業中心推出五十二個以短期租約形式租賃的舖位,廖校友取得一號籌, 投得屯門富泰富泰商場一舖位。廖校友與五名友人合資二十萬,打算經 營影帶、影碟等業務。他表示,該地人流充足,附近並無同類型商舖,可 謂「獨市生意」。由於廖校友剛受聘於一所小學,而五名友人亦各有所職, 所以,他們會僱用兩名員工,全職打理舖面工作。


關綺雯 (02宗教)現職學校社監。她 較早前設計了一項「九日體驗課程」,以嶄新的體驗學習方式,讓學生走到 大自然,學到書本以外的知識,令到學習過程亦變得有趣,而師生都可獲 益良多。


兼 讀

陳曾建樂 (96音樂)現為靈糧堂幼稚 園校長。該校打破了傳統面試的形式,在面試時,校長竟為小孩子獻 唱。曾校友自幼受父親及音樂老師的啟蒙,明白音樂對於幼兒教育的重要 性,在校內以音樂培養幼兒。她認為,音樂可以培養孩子健康快樂的情 緒,也可訓練孩子的觀察力、節奏感及創意思維。


鄭淑嫻 (98小學教育,02研究院教 育)懷著一腔教學熱誠,多年來積極進修,更致力推動環保工作。以往她在 學界亦獲取多個獎項,如在2001年獲選為第四屆傑出教師(優勝老師)之 一,1997至1999年間更連續三年獲教育署及敬師運動委員會頒發表揚狀。


鄭楚萍 (99音樂)為香港近代合唱 團指揮,推動現代和音的合唱演繹及唱片製作。過去十年曾於北美、 東南亞等地與不同合唱團及歌唱組合合作演出。目前,她埋首於音樂 創作,開設了愛音樂工作室及歌者合唱團。鄭校友在今年9月初,出 任音樂神劇《誰可懂B心》的監製。該劇打破傳統的演繹手法,以現代 人的處境表達《聖經》故事,引領觀眾從新的角度去看《聖經》,反省固 有的信仰和生命的意義。


鄭校友現為合唱團指揮


馬雅儀 (93新亞英文)今年9月27日在安徽出差途中不幸於車禍中 意外身亡,馬校友生前為救世軍項目官員(社區關係及中國事務 部)。本刊同人謹此向馬校友家人致以深切慰問。


Copyright reserved by Alumni Affairs Office, CUHK. Web designed by Soft-Lab Limited.