校園消息

校方成立專責小組
處理非典型肺炎事宜

   大學於2003年3月21日成立「香港中文大學校園(嚴重急性呼吸道症候群)專責小組」,由副校長鄭振耀教授領導,以處理非典型肺炎的事宜。小組職權範圍包括(一)監察和評估非典型肺炎對中大員生和校園的影響;(二)建議及推行防治方法,以保障員生的健康,並防止病毒在校園傳播和擴散;(三)發放最新的有關資訊予員生及相關人士。

   校方成立的專責小組設立下述網頁http://www.cuhk.edu.hk/sars/,提供有關非典型肺炎的最新資訊。中大在抗炎方面的工作詳見本刊今期頁12。


中大生歸屬感
  八大最強

   據一項在今年2至3月間進行的「大學生對院校表現評價」調查顯示,中大學生對學校的歸屬感最強,97%受訪學生樂於公開「中大人」身分,90%喜歡學校,比率高踞八大榜首。

   此項調查是由明報與學聯進行,以隨機抽樣形式進行,對象為受資助院校的各級本科生,有效問卷4,275份。中大校友兼校董張文光在接受報章訪問時表示,認為中大生之所以對學校有歸屬感,是特有的書院制的功勞。中大的書院制,源於歷史傳統,後來由於政府節省資源,由中大本部統一管理三院,並得到三書院(後來擴充至四院)的校董會極力支持,讓各書院既融合,也競爭,形成良性循環,得保書院制的傳統,增強學生的歸 屬感。

中大校董會同意
與政府洽談大學整合

  中大校董會於3月28日舉行會議,通過接納中大探討大學整合專責小組的報告及建議,授權校董會主席和校長,就香港中文大學與香港科技大學整合的可能性,與政府進一步磋商。

   中大探討大學整合專責小組自2002年10月杪成立以來,共舉行十次會議,和四次諮詢意見集會,廣泛聽取中大教職員、學生、校友,和大學其他成員的意見。

  專責小組作出多方面建議,如在時間合適時,可與科大展開對話,探討整合事宜。中大應協助香港建立一所卓越大學,若維持現狀,會很快被其他城市超越,故要達到這個目標,中大必須與另一所使命相若和實力相當的大學整合,惟中大與科大整合,會有很多困難,如資源上及員生情緒上的問題,而部分問題並非中大可獨自解決,故希望政府能慎重考慮,積極回應。

   中大校董會非常感謝專責小組所作出的建議,亦感謝中大教職員、學生、校友和其他成員就此關乎大學未來發展的重要事項發表意見。中大探討大學整合專責小組的報告全文請參閱 http://www.cuhk.edu.hk/doc/ii/report0328c.pdf

四十周年校慶活動—
傑出學人學術講座

  為慶祝創校四十周年,中大特別舉辦傑出學人學術講座,以推動學術發展和普及知識文化,講座嘉賓包括著名學者饒宗頤教授及李遠哲教授等。


▲饒宗頤教授致送親書對聯,由金耀基校長代收。

   饒宗頤教授為國學泰斗及中大偉倫榮譽講座教授,並屢獲獎譽及榮譽博士銜,2000年獲國家文物局和甘肅人民政府頒發「敦煌文物保護研究特殊貢獻獎」以及香港特區政府頒授大紫荊勳章。饒教授於3月1日於利黃瑤璧樓主持第一講,講題為「『詩』與古史—從新出土楚簡談玄鳥傳說與早期殷史」。演講後,饒教授更將親書的對聯「蘊真愜所遇、振藻若有神」贈予大學,祝賀大學四十周年,由金耀基校長代收。

  第二講於3月4日在邵逸夫堂舉行,由李遠哲教授以英語主講「全球教育改革趨勢」。李教授亦出任聯合書院本年度「到訪傑出學人」,並於3月5日在王統元堂主持講「分子束及化學動態學」。李教授為1986年諾貝爾化學獎得獎人、台灣中央研究院院長,其致力研究反應動態學(Reaction Dynamics),為著名的「化學動態學」專家,他在分子束交錯實驗的貢獻最為人推崇。


▲李遠哲教授主講「全球教育改革趨勢」。

裘槎基金會頒發
本年度「優秀科研者獎」


▲大學教育資助委員會主席林李翹如博士(右)頒獎與中大化學系教授謝作偉博士。

   裘槎基金會本年度「優秀科研者獎」,由本港三所大學的五位傑出學者獲得。頒獎禮已於3月27日在中環香港東方文華酒店舉行,由大學教育資助委員會主席林李翹如博士主持。

   裘槎基金會「優秀科研者獎」是特別頒予在科研工作上有卓越表現的學者,以表揚他們的成就,並鼓勵他們在其研究領域取得更理想的成績。得獎者可獲約值十萬美元的科學獎,以資助所屬院校另聘講師代替得獎者日常教職一年,令得獎者有更多時間專心投入研究工作。此外,每名得獎者會獲得獎金港幣四萬元。今年獲獎的五位學者,包括香港中文大學化學系教授謝作偉博士,謝作偉教授1995年加入本校化學系任教,他的研究領域包括金屬有機化學、硼籠化學、均相催化、小分子活化及大分子合成,現持一項美國專利。他屢獲獎譽,近年的包括國家自然科學獎三等獎、泛太平洋化學大會傑出青年學者獎和中國傑出青年研究基金獎(海外),去年成為王寬誠教育基金會講座學者。

減廢回收  環保還寶
香港中文大學一年一度的環保周


▲眾主禮嘉賓參與環保周植樹儀式。

   為提高中大員生對保護環境的意識,中大於3月14日至21日舉辦「中文大學環保周2003」。今年的主題為:「循環再造,生生不息」。

   環保周的節目包括:植樹活動、綠色校園展覽、辯論比賽、論壇及觀鳥活動等。主辦單位並於3月14日假中大文化廣場舉行環保周開幕禮及植樹儀式,主禮嘉賓包括:環境運輸及工務局局長廖秀冬博士、中大校長金耀基教授、中大副校長廖柏偉教授、地球之友總幹事吳方笑薇女士、中大環境事務督導委員主席陳竟明教授、中大職員協會主席、中大教師協會主席、中大學生會代表會主席及學生團體「綠色天地」及「綠色報」的主席。

   本校是全港首間大學自發地就校園環境進行全面審核,並於每年發表報告,紀錄中大在環境保護方面的工作,最新出版的「二○○二年環境報告」已於「環保周2003」開幕典禮中派發,當中已詳細介紹中大在保護天然資源、保持空氣清新、減少廢物以及推廣綠色訊息方面的工作。


九位教師獲
校長模範教學獎

  九位教師因教學表現卓越,獲得2002年度校長模範教學獎。他們是歷史系朱鴻林教授、英語教學單位賴陳秀卿博士、決策科學與企業經濟學系李慶琦教授、體育部梁鳳蓮女士、計算機科學與工程學系楊鳳如教授、兒科學系霍泰輝教授、數學系吳恭孚教授、生物化學系李秀端教授,以及地理與資源管理學系林健枝教授。

  校長模範教學獎自1999年設立以來,本屆獲獎人數是歷年之冠。頒獎典禮已於5月15日舉行。


英國牛津與中大材料科學學生交流共同研討
工業未來方向

▲牛津大學材料學系學生到訪中大時與本校同學於校園內合照。

   本校於近年開設材料科學與工程學本科課程,以培訓專業人才拓展高新工業。英國著名學府牛津大學早於五十年代已經設立有關材料課程。本年,二十多名牛津大學材料學系學生到中大訪問與本校同學進行參觀及交流,並互相報告兩校在材料科學方面的教學、工業支援、研究項目、校園生活以及就業前境等狀況。

中文大學擴充中六生優先錄取計劃名額
  吸納優秀學生

   鑑於去年中六生優先錄取計劃反應熱烈,本校今年積極投入資源,大幅擴充優先錄取計劃名額,增添獎學金及學生交流機會,以吸納更多優秀的本地中六生。

  去年透過優先錄取計劃入讀的108名中六生,當中不少在入學時更獲大學或書院頒發獎學金,並利用中大提供的設施及活動,如學生交流計劃、領袖培育課程及語文增進計劃等,融入大學生活,努力裝備自己及擴闊視野。

   中大於3月2日(星期日)在大學邵逸夫堂舉行了「中六生優先錄取計劃」講座,讓應屆中六生及家長能更了解此計畫及獲得充分的資訊,內容包括靈活學分制特色、暑期銜接課程、獎學金資料、學生交流機會及領袖培育課程簡介,而教務長何文匯教授亦於翌日會見記者,介紹「中六生優先錄取計劃」的最新情況。

「海華」專家齊集香港召開
「跨國網絡:海外華人研究與文獻收藏面臨的挑戰」國際研討會

   為慶祝中大創校四十周年,中大圖書館與美國俄亥俄大學圖書館於3月13至15日聯合主辦第二屆海外華人研究與文獻收藏機構國際合作會議。會議在中大祖堯堂舉行,主題為「跨國網絡:海外華人研究與文獻收藏面臨的挑戰」。

  內容主要分成兩大方面,第一方面是有關海外華人的學術研究報告,另一方面是有關海外華人的文獻收藏情況和資料介紹。

   前任香港大學校長、新加坡國立大學東亞研究中心負責人王賡武教授,以及來自法國的資深學者蘇爾夢博士作主題演講嘉賓,並由美國哈佛大學的Philip Kuhn教授作會議總結。還有六十多位來自世界各地的專家包括中國、台灣、新加坡、馬來西亞、印尼、美國、加拿大、澳洲等及本港的學者和圖書館員於會上發表論文。

  會議共分十八個環節,各與會學者和圖書館員圍繞海外華人文獻收藏、研究與教學、海外華人資料展覽、圖書館及私人特藏等,有關會議詳情,歡迎瀏覽網址: http://www.lib.cuhk.edu.hk/conference/occ


▲王賡武教授作主題演講嘉賓


▲與會嘉賓大合照

崇基學院獎學金
頒授典禮


  本年1月17日在崇基學院週會中,舉行了部分學院獎學金的頒授典禮,所頒授的獎學金分別為崇基校友至善獎學金、崇基學院至善獎學金,新增設的聖公會教友教育獎學金及獎予經優先取錄計畫入學的新生之崇基學院獎學金。

   崇基校友至善獎學金於1995年成立。一直以來都得到崇基校友們鼎力支持,本年度校友們共捐出三十二個,合共港幣三十三萬五千元之校友至善獎學金。除了由校友捐贈之校友至善獎學金外,崇基學院校董會亦捐贈四十六個崇基學院至善獎學金予於一年級時曾獲頒崇基學院校友至善獎學金之二、三年級同學。獲獎同學均能於學業上保持優異成績並積極參與及組織學生活動。

浙江第一銀行頒授
獎學金予中大崇基學院學生


▲獎學金得獎者管秋英(右二)及黃斯慧(右三)與浙江第一銀行董事兼副總經理孔令成先生(左三)、中大崇基學院院長李沛良教授(左二)和其他嘉賓攝於頒獎禮後。

  浙江第一銀行自1978年開始,二十五年來每年均捐贈獎學金予中大崇基學院學生。雖然香港經濟前景不明朗,浙江第一銀行於本年度仍繼續頒發兩項全年學費獎學金,合共港幣八萬四千二百元予品學兼優及積極參與學生活動的崇基同學,以示鼓勵。

   本年度的獎學金頒授典禮已於去年12月期間在灣仔浙江第一銀行大廈舉行;並由浙江第一銀行董事兼副總經理孔令成先生頒授獎學金頒予兩名崇基同學。得獎同學為中大專業會計學院二年級學生管秋英同學及黃斯慧同學。浙江第一銀行更會安排她們於暑假期間到銀行實習,進一步了解銀行業務的日常運作。她們均表示十分榮幸及高興能獲此獎學金,並希望日後繼續努力,在各方面都取得優異成績。

新亞書院
新學生宿舍紫霞樓及周君廉堂開幕

  新亞書院新學生宿舍「紫霞樓」及宿舍活動中心周君廉堂開幕典禮於2月14日(星期五)在中大新亞書院紫霞樓地下大堂分別舉行。主禮嘉賓分別為李胡紫霞博士及周君廉博士,另外有中大校長金耀基教授、新亞書院校董會主席周文軒博士、新亞書院院長黃乃正教授及新亞書院前任院長梁秉中教授。新亞書院校董及嘉賓、大學師生共百餘人蒞臨觀禮。

  紫霞樓樓高八層,座落於校園東面,有宿位300個。周君廉堂設於「紫霞樓」地下,為宿生的休憩活動中心。

   李胡紫霞博士多年來支持大學發展,現又慷慨資助新亞書院興建宿舍,為表彰支持,遂以李胡紫霞博士嘉諱為宿舍大樓命名。周君廉博士為新亞書院校董,熱心支持學生活動,慷慨斥資興建學生宿舍,捐設獎學金,樂善好施,惠澤大眾。為表彰周博士多年對大學的支持,以及對新亞書院的厚愛,遂以周君廉博士嘉諱為宿舍大堂命名。


▲紫霞樓開幕典禮嘉賓合照


▲周君廉堂開幕典禮主禮嘉賓合照。 左起:新亞書院院長黃乃正教授、中大校長金耀基教授、新亞書院校董周君廉博士、新亞書院校董會主席周文軒博士、新亞書院前任院長梁秉中教授。

CEO展現
成功之道


▲《與CEO對話》的宣傳海報

   由中大行政人員工商管理碩士課程(EMBA)和香港電台合辦的《與CEO對話》節目於2003年3月至7月初期間播放,將邀請十位位高權重的CEO作主講嘉賓,目的是透過這些CEO的管理經驗、洞察力和人生哲學來啟發我們身處逆境時應持的正面態度和創造性思考,藉此鼓勵香港市民。

   首集嘉賓為電訊盈科副主席袁天凡先生,由中大EMBA課程主任陳志輝教授和香港電台周融先生共同主持。大家談及的學術問題包括一個真正領袖的條件和不同管理風格的優勝之處。《與CEO對話》總共有十集,第二集的嘉賓是摩托羅拉半導體總公司資深副總裁兼亞太區總經理姚天從先生,其他嘉賓包括合和實業有限公司主席兼董事總經理胡應湘爵士、電訊盈科副主席張永霖先生、消委會總幹事陳黃穗女士、溢達集團機構董事長楊敏德女士和香港上海匯豐銀行有限公司總經理柯清輝先生。


中大文學院舉辦文學講座:
  小思主講「文心互聯網」


▲盧瑋鑾教授主講「文心互聯網」

  中大文學院「新紀元全球華文青年文學獎」籌委會與該院中學事務拓展委員會於2月28日以「弘揚中華文化,推動青 年文學」為主題,舉辦講座;並邀得盧瑋鑾教授(小思)主講,講題為「文心互聯網」。

  盧瑋鑾教授筆名小思,現任中大榮譽研究員及香港文學研究中心主任。盧教授除從事教學及文學創作外,亦長期從事香港文學之研究及資料編纂工作,為日漸散失之香港文學資料,作系統性整理及研究。盧瑋鑾教授著作甚豐,作品包括《承教小記》、《香港文學散步》、《人間清月》、《香港家書》、《香港老照片》等等。

  是次講座之反應非常熱烈,盧瑋鑾教授與眾多有志投身文學創作的青年朋友、中學老師及同學聚首一堂並分享其創作心得。

Beta Gamma Sigma香港中文大學分會第四屆入會典禮及
首屆「工商管理學院傑出教師獎」頒獎典禮


▲中大工商管理學院院長李天生教授(左一)與其中三位傑出教師獎得主合照留念;市場學系冼日明教授、決策科學與企業經濟學系馮嘉耀教授及財務系范建強教授(左起)。右起為副院長張偉雄教授及賴紹鈺訇癒C


▲中大工商管理學院院長及Beta Gamma Sigma香港中文大學分會會長李天生教授(左)頒發榮譽會員資格予九龍表行董事總經理黃錦成先生(右)。



▲Beta Gamma Sigma香港中文大學分會榮譽會員及香港宜高科技創業集團創辦人及集團主席余志明先生於會員入會典禮上致辭。

  Beta Gamma Sigma香港中文大學分會第四屆會員入會典禮3月16日假香港會議展覽中心演講廳隆重舉行。本年度中大商學院共有九十四名本科生、工商管理碩士生及行政人員工商管理碩士生獲頒授會員資格殊榮。此外,學院亦首次設立「工商管理學院傑出教師獎」,以嘉許教學表現最優秀的六位老師。

  Beta Gamma Sigma成立於1913年,目前已有超過四十六萬會員,旨在鼓勵及嘉許在商學及商界有傑出成就的人士,嘉許範圍包括學業成績、個人及專業成就。會員資格將得到終生的認可。Beta Gamma Sigma香港中文大學分會於2000年成立,為北美洲以外的首個分會。

   兩位傑出的商界領袖,黃錦成先生和余志明先生於Beta Gamma Sigma香港中文大學分會第四屆入會典禮上接受榮譽會員獎座,此外,94名研究及本科亦獲授會員資格。

  黃錦成先生現為九龍表行董事總經理,擁有渥太華大學之EMBA學位。黃先生在鐘錶行業及社會活動方面非常活躍並十分支持中大工商管理學院的學生活動,如他曾任「師承計劃」的導師(1999至2001)及「傑出商學院學生計劃」顧問委員會主席(2002)。

   黃先生亦於去年參加「暑期培訓計劃」,為商學院同學提供暑期實習機會。

  余志明先生為香港宜高科技創業團的創辦人及集團主席,余先生於1970年畢業於港大電子工程學系,並於1975年在中大取得工商管理碩士學位。他先後創辦了博學堂,並製造中文出版領域內最大電子數據庫《文淵閣四庫全書電子版》。余先生對於中大工商管理學院亦貢獻良多,他自1988年起設立獎學金,表揚工商管理碩士課程學生的優異成績,並一直全力支持學生活動。

  學院亦首次設立「工商管理學院傑出教師獎」,以嘉許教學表現最優秀的六位老師,他們包括財務學系范建強教授及麥建理教授、會計學院Michael J.Ferguson教授、市場學系許敬文教授及冼日明教授和決策科學與企業經濟學系馮嘉耀教授。

   此外,191名研究生及本科生獲頒授「院長榮譽錄」證書,以表揚他們在去年傑出的學業成績。同時,10名本科生學生則獲頒「學生服務獎」,獎項旨在表揚同學在中大就讀期間,於促進師生良好關係、推動學生活動及社會服務方面有傑出貢獻的商學院同學。

   中大商學院院長李天生教授於典禮上向四百多名來賓致辭,並讚揚各得獎者對建設香港未來的委身和堅持。李院長更鼓勵同學積極面對香港目前的困境,裝備自己。

旅遊
  策略論壇


▲金耀基校長致送紀念品與香港迪士尼樂園代表Dr.Don Robinson。

   為慶祝大學四十周年紀念,酒店管理學院於3月22日在工商管理碩士課程市區中心舉辦旅遊策略論壇。由香港旅遊發展局主席周梁淑怡議員出任嘉賓講者;其他講者包括洛桑酒店學院Dr. Colin Johnson(城市旅遊成功之鑰:歐洲經驗對香港的啟示)、康乃爾大學Dr. Judy Siguaw(發展中國家推動旅遊的策略:香港如何結合中國及亞洲其他旅遊點的力量),以及香港迪士尼樂園Dr. Don Robinson(香港迪士尼以及香港旅遊業發展)。

 

中大教育行政與政策學系
二零零三年度「擬任校長課程」開學典禮


▲嘉賓及各學員的大合照

  中大2003年度「擬任校長課程」開學典禮於2003年3月15日(星期六)舉行。是次典禮主要目的為歡迎各位「擬任校長課程」準學員,認定該課程在教學界中享有的專業資格和地位,以及為授課導師和準學員在開課前提供交流機會。修習「擬任校長課程」是出任校長的一項要求,中大是唯一設有擬任校長課程的機構。中大教育行政與政策學系主任林怡禮教授在典禮上解釋整個課程的內容和介紹各單元的導師。邀請了教育統籌局首席助理秘書長(專業發展及培訓)張秀文校友(72崇基英文)和中大教育學院鍾宇平院長為主禮嘉賓。有關詳情,可瀏覽網頁: http://www.fed.cuhk.edu.hk/~hkier/content/eng/programmes/programmes.htm

中大中醫中藥研究所與國家單位
成立中藥實驗室


▲中大中醫中藥研究所管理委員會主席梁秉中教授(右二)和國家中藥現代化工程技術研究中心名譽主任甘師俊教授主持簽約儀式。


▲簽約儀式後眾嘉賓合照

  為促進港粵合作和利用兩地在中醫藥研發的互補優勢,加速推動本地中醫藥成果產業化,中大中醫中藥研究所和國家中藥現代化工程技術研究中心,協議成立中藥標準化和研發聯合實驗室。

   中大中醫中藥研究所的中藥標準與安全研究組的宗旨是於鑑證、品質保證/監控、標準化及安全四大範疇上推動中醫中藥現代化,中大於中藥鑑定上已有接近三十年的經驗,是利用生物科技鑑定乾藥材的先驅,並最早在該項科技上取得美國專利。

   合作單位「國家中藥現代化工程技術研究中心」是國家科技部規劃的中藥行業骨幹研究中心,設有各種實驗室、中試車間、中藥提取生產基地等設施,並承擔國家、省市多項重點攻關科技項目。

  簽約儀式已於2月21日舉行,中大中醫中藥研究所管理委員會主席梁秉中教授和國家中藥現代化工程技術研究中心名譽主任甘師俊教授擔任主持,會上並介紹應用基因芯片鑑定複方中藥及DNA技術在中藥地道性判別研究、中藥超聲波提取和超微粉碎應用的成果。


中大社會科學院模範教學獎暨
  院長榮譽錄頒獎典禮

   社會科學院於2月22日舉行模範教學獎暨院長榮譽錄頒獎典禮,頒發模範教學獎予三位老師:地理與資源管理學系林健枝教授、心理學系陳衛教授、社會工作學系石丹理教授;及院長榮譽錄證書予多位傑出學生。當日,得獎老師及同學分享感受,典禮由社會科學院院長梁怡教授主持,並邀請了香港特別行政區政府郵政署長陸炳泉校友(67崇基社工)和中大副校長鄭振耀教授為嘉賓。


香港孕婦及新生兒之
  水銀含量與食物的關係

   水銀中毒會嚴重損害健康。慢性水銀中毒會引起神經系統及情緒思覺問題。胎兒和初生兒體內如有過多水銀積聚,可嚴重傷害嬰兒腦神經,導致死胎、大腦麻痺、頭小、智力遲緩、語言發展緩慢、咀嚼流涎及吞嚥失控、身體病態失調。

   中大兒科學系、化學病理學系和婦產科學系於1999年,為55名在威爾斯醫院出生的足月兒進行檢查,發現其中25名嬰兒的血液水銀含量過高,這與母親的進食魚量存在顯著的關係。中大於是進行了一項大型調查,以探討香港母嬰的水銀水平及來源。研究人員過去兩年為1,057名足月新生嬰兒進行研究,檢測他們及其母親的血液及頭髮的水銀含量,並探討水銀來源。

  結果發現,24%新生兒體內的水銀含量,超出世界衛生組織最高可接受程度的61毫微摩爾(nmol/L),當中3%更高達100毫微摩爾以上,最高的嬰兒達到199.6毫微摩爾。母親方面,亦有5.5%水銀超標。中大醫學院兒科學系系主任霍泰輝教授認為,結果反映母親於懷孕期進食的魚量,與嬰兒血液水銀銀量有重要的直接關係。

   霍教授建議,孕婦每月進食3至12斤的魚最為適合,而且應避免吃太多鯊魚、劍魚、吞拿魚等大型魚類。


糖尿病患者的
  生活壓力及情緒問題

   中大醫學院糖尿及內分泌科中心與香港健康情緒中心為本地而設計了一份問卷,於2002年8月至11月,以一對一方式訪問了333位威爾斯親王醫院糖尿及內分泌科中心治療的糖尿病人。

   調查顯示約有七成的被訪者表示糖尿病為他們的生活帶來不少壓力,例如患者覺得糖尿病對他們的工作、社交、性生活、與伴侶的關係又或對於找尋伴侶方面都帶來負面的影響。糖尿病患者在工作及購買保險方面也受到不少的歧視。

   是次調查中有三成糖尿病患者有情緒病的問題,比率比一般人口為高。相比一般的糖尿病人,有情緒病問題的受訪者在治療中較難依照醫護人員的指示、也較容易感到心灰意冷,而他們的自殺思想更比非情緒病患者高出多倍。


全球首創急性青光眼
  「即時」療法

   青光眼在香港是致盲的頭號成因。青光眼的成因是虹膜突然阻塞眼內角、眼壓急速增加,患者會短時間內視力大減、眼紅、角膜水腫及混濁、眼睛劇痛、頭痛、惡心及嘔吐等。

  中大眼科及視覺科學學系全球首創以氬激光眼前房內角擴闊術(利用激光在瞳孔周邊產生收縮環重新打開眼前房內角)或眼前房穿刺術(利用小手術刀在角膜邊緣處穿刺使房水排出)「即時」治療急性原發閉角型青光眼,使眼壓迅速回復正常。兩項新療法的應用結果令人滿意。

五十宜照大腸鏡
中大完成亞洲首個結腸內視鏡普查

   由於生活及飲食習慣改變,直腸及結腸癌症已成為本港第二位常見癌症,其發病率增加的速度更令人擔憂,尤其在五十歲以上的人士。估計本港每25位男士,終其一生,最少有一人會患上直腸及結腸癌。

   最近,中大內科及藥物治療學系及外科學系,完成了亞洲首個以結腸內視鏡作普查的研究;大部份直腸及結腸癌是從結腸息肉演變而來;如果能在其癌變前將息肉切除,則可避免日後出現癌症。

   這項研究證明本地華人結腸內晚期病變與美國人比較同樣常見,是直腸及結腸癌的高危人士,另一方面結腸內視鏡比傳統普查方法更為靈敏,而且安全準確,故在香港實有需要對五十歲以上人士作直腸及結腸癌症普查。研究結果已發表於胃腸及肝學中最具影響力的美國胃腸學會會刊《Gastroenterology》三月號。

崇基學院禮拜堂
現可註冊結婚


▲崇基學院禮拜堂

   一直以來,很多中大校友都選擇返回崇基學院校園拍攝結婚照片,並且在學院禮拜堂舉行婚禮。自2002年9月25日起,崇基學院禮拜堂已刊憲成為註冊合法舉行婚禮之地點。張樹廣校友(91崇基電子)及其妻子黃小雯已率先於去年12月8日成為第一對於崇基學院禮拜堂註冊結婚的新人。

   崇基校董會成員及其子女、中大教職員及其子女、中大校友、崇基禮拜堂會友;以及新人最少其中一方為已領洗基督徒或慕道者,只要於婚禮正日前三個月至一年內入紙申請排期。如有檔期,符合申請條件,學院校牧即與新人約談,給新人了解基督教婚禮之意義,及提供有關婚姻的諮詢,便能於自行選定的星期六(三節)或星期日(兩節)舉行婚禮。

   查詢詳情,可致電崇基學院校牧室:2609 6982。

   (每逢星期日上午十時半崇基學院禮拜堂舉行主日崇拜,歡迎校友參加。)

校友互聯網
伺服器升級

資訊科技服務處最近將校友互聯網伺服器升級並加強若干服務:

1)每位用戶的儲存量增至50MB;
2)可通過IMAP協定和webmail (https://webmail.alumni.cuhk.edu.hk) 收發電子郵件;
3)過濾垃圾郵件;
4)電子郵件和Usenet News服務均可通過其他互聯網服務供應商使用。

該中心提供之校友互聯網務包括電子郵件、個人網頁、56k撥號上網及Usenet News(如cuhk.forum),費用:

•戶口設定費 $100(一次過及不可退回)
•月費 $20 (包括五小時撥號上網)
•額外撥號上網 每小時$10

以中大信用卡繳付費用可享七折優惠。申請表格可在網站下載,填寫完畢可以傳真或郵寄予該中心。 詳情請覽 http://alumni.cuhk.edu.hk

市民對2003/04年度財政預算案
態度意見調查結果

   中大香港亞太研究所電話調查研究室,針對政府的2003/04年財政預算案,進行了一項電話調查。調查在2月19日至20日晚6時至10時進行,成功訪問了753位成年市民。

   在多項開源節流建議中,市民贊成度最高的三項依次是公務員減薪(70.2%)、調高利得稅(68%)和開徵邊境建設稅(60.1%),至於市民贊成度最低的三項則是調整稅階和邊際稅率將更多人納入稅網(40.4%)、調低薪俸稅免稅額至97/98年水平(43.8%)和削減綜援金額(45.8%)。此外,大多數市民對快將公佈的財政預算能做到減低政府財赤或共同承擔均表示沒有信心。更值得注意的是,他們普遍認為財政預算的首要目標應是刺激經濟而非減低財赤。

市民
團結抗炎

  中大醫學院公共衛生學院於3月21日至4月1日期間,進行了6次的隨機抽樣電話訪問,詳細紀錄了本港市民對非典型肺炎的認知、行為、態度各方面的急劇變化。該研究的負責人,流行病學及生物統計學研究中心主任劉德輝教授報告主要的研究結果。

  1. 在短短兩周,市民對非典型肺炎的看法和做法起了很大的變化。市民相信飛沫以外的傳染途徑,更相信藥物治療的成效。
  2. 市民非常配合衛生署的預防做法(洗手、口罩、洗屋、避免人多的地方等)。
  3. 市民減少了去人多的地方及大陸。
  4. 市民願意戴口罩,及表現了預防自己有機會把病毒傳給別人的機會。
  5. 市民贊同政府推出的隔離政策。
  6. 市民亦有相當的憂慮,認為會在社區有爆發,但相信未達到不理性的恐慌。

  總結說,市民面對這危機,表現其實相當理性和團結,在意見和行為上沒有分歧。對抗這非典型肺炎危機,市民的預防行為是具關鍵性的。而市民亦應注意在公共交通工具上的防護及了解病毒有可能經接觸傳染。

特區政府2003年4月份
民望意見調查結果摘要

  中大香港亞太研究所電話調查研究室自97回歸之後,即開始就特區政府民望進行每月一次的電話調查,以系統地觀察特區政府民望的現況及變化,至今已完成了69次。4月份的調查在4月22日至24日晚6時至10時進行,成功訪問了858位成年市民,成功率為50.9%。可信度設於95%,抽樣誤差約在正或負3.35%以內。調查結果摘要如下:

(一)對特區政府表現的滿意度:8.0%受訪者表示滿意特區政府表現,30.2%表示普通,59.4%表示不滿意。是調查以來最多人表示不滿的一次。

(二)對特首董建華的評分:特首的整體評分為41.2分(由0分至100分,50分為合格),至於其十項具體項目評分,亦是連續第二個月錄得全部不合格。

(三)對三司司長的評分:政府司司長曾蔭權的評分為56分、財政司司長梁錦松的評分為40.4分和律政司司梁愛詩的評分為44.6分。三位司長的評分皆比3月份的調查下跌。

(四)高官問責制的評分:被訪者對高官問責制實踐的整體表現評分為38.5分。較月份下跌了4.6分,跌幅顯著。

(五)對北京中央罷免處理非典型肺炎失職高官的態度:近九成(89.1%)受訪者表示贊成;48.8%表示有關的做法增加了他們對北京中央政府的信心。至於被問到北京政府罷免處理疫情不力高官有否對香港特區政府造成壓力,有一半受訪者(50%)明確表示有。

中大經濟系 「市民對香港經濟現況評價」
  2003年5月份調查結果

   中大經濟系副教授關焯照最近進行2003年5月份「市民對香港經濟現況評價」調查,主要範圍包括家庭財政狀況、營商環境、未來整體經濟表現及消費意欲。調查於2003年5月26日進行,成功地訪問了569名十八歲或以上的香港市民。5月份的消費者信心指數是73.2,較4月調查結果增加18.2。5月份消費者情緒指數是74.3,較4月調查結果上升16.9。

   總結5月的調查結果,市民的消費意欲及信心明顯轉好,反映內部消費會在未來數月有所改善。不過受訪者當中,只有11%認為自己財務狀況在未來一年會變好,顯示市民對經濟信心仍然不足。


大學
  游泳池通告

大學游泳池經於5月中重新開放。由6月9日起,開放時間如下:

第一節 : 上午8時至上午10時45分
第二節 : 上午11時30分至 下午1時40分
第三節 : 下午3時15分至 下午4時45分
第四節 : 下午5時30分至 晚上9時正 (假日照常)

為避免非典型肺炎傳播,大學游泳池於6月9日繁忙泳季起至另行通告為止,特增設上午10時45分至上午11時30分及下午4時45分至下午5時30分清潔時間,以保障泳客安全。同時,大學游泳池暫只開放予學生/教職員/校友及其直系親屬,其他訪客不得使用有關設施至另行通告為止。


金耀基校長宴請校友

  3月15日(星期六),金耀基校長在大學教職員會所餐廳,設宴款待校友,感謝他們過去一年對大學的支持和貢獻。評議會常委、校友會聯會首席代表、幹事、顧問、聯會教育基金會董事、各書院、研究院、教育學院校友會代表、《中大校友》編委及其他本地校友組織代表近50位校友出席,加上各書院院長及行政部門負責人,濟濟一堂,交談甚歡。

   今年正值大學慶祝成立40週年,金校長在致辭時特別提及中大40年的發展,由一個荒蕪的山頭發展至今日的規模,背後是有一股上升的力量,不斷推動向前;展望未來,他希望中大的上升力量可以繼續保持,不會因為政府削減大學經費而受到傷害。大學面對削減資源,亦會加強籌款工作。最近,政府亦鼓勵大學加強籌款,由今年7月起,大學每籌得1元,政府亦會給1元,希望校友熱心捐款,為大學爭取更多額外資源,幫助大學保持騰飛力量。


  大學於5月30日舉行第二屆榮譽院士頒授典禮,表揚對社會和大學有卓越貢獻的社會人士。獲頒院士銜的共有十位,包括:陳德霖校友、陳天機教授、張敏儀校友、利乾先生、李棐先生、李家祥議員、馬臨教授、岑才生先生、宋常康先生及譚宗定先生。

 

祝賀

張敏儀校友
陳德霖校友

榮譽院士銜

  張敏儀 校友1968年畢業於中大崇基學院英文系,為香港首位華人廣播處長,也是中大一位傑出校友,曾服務於香港電台、政府新聞處。歷任新聞處處長、廣播處長及香港特別行政區政府駐東京經濟貿易首席代表,曾獲選十大傑出青年及獲頒銀紫荊星章。 張校友畢業後一直與母校及崇基學院保持緊密聯繫,曾任歡送高錕校長伉儷晚宴籌備委員會委員,參加崇基學院學長計劃並擔任學長及出任中大四十周年校慶晚宴督導委員會委員。

   陳德霖 校友1977年畢業於中大崇基學院社會系,現為香港金融管理局副總裁,為中大的傑出校友,並出任香港按揭證券有限公司執行董事、香港印鈔有限公司及外匯基金投資有限公司董事,曾獲委為太平紳士及獲頒銀紫荊星章。

   陳校友十分支持中大及崇基學院的發展,積極參與院校活動,如參加崇基學院學長計劃並擔任學長、在崇基學院金禧校慶傑出校友講座中擔任講者及在社會科學院2001年院長榮譽錄暨優異新生頒獎典禮上作主禮嘉賓。

  兩位校友今次獲頒榮譽院士銜可謂實至名歸,本刊謹借此機會向張校友及陳校友祝賀。

 


Copyright reserved by Alumni Affairs Office, CUHK. Web designed by Sing Tao Media Holdings Ltd.
do