梁寶根任職的香港警察樂隊,堪稱全港最繁忙的樂團。警察樂隊每年演出,大大小小五百多場,從殉職同僚葬禮,警民關係活動,以至花車巡遊,都可見到警察樂隊的演奏。梁寶根不單酷愛演奏,組織樂團更是其宿願。

港警察樂隊除了奏樂,還要兼顧步操表演,所以難度更大。警察樂隊代表紀律部隊和香港的形象,從歡迎訪港的政要元首,到各類在港舉行的國際盛會和本地各項典禮,甚至是節日巡遊項目,都要參與助興,因此可謂相當重要。

   香港警察樂隊穿插於各類官方儀式與戶外公眾活動,不管晴雨,也得一絲不苟地演出,無論在體力、紀律、合作性、步操與演奏技巧各方面,對樂師均有嚴格要求。梁寶根是警察樂隊副音樂總監,原來是從中大唸音樂系時,身體力行,今日才成箇中能手。

一切從激勵開始

   梁寶根唸香港音樂學院,已經對營運樂團深感興趣,奈何古典音樂演奏,仍屬外來樂師天下,加上當時他個人的音樂圈子很窄,故此再修讀中大音樂兼讀課程,充實知識之餘,亦可擴闊眼界和人脈。

   入讀中大音樂系,上鄭新文教授的課,對他的發展影響深遠,事緣於其中一份策劃樂團營運的功課。「當時,鄭教授認為若完全依我草擬的計劃,是無法可以真正經營好一個樂團,為了證明計劃可以實踐,於是激勵了我決心付諸實行,因此與其他朋友一起創辦了香港小交響樂團。當然,多得鄭教授的支持,創辦期間指導提點,給予許多實際建議。」

   中大提升了梁寶根演奏技巧、加強了音樂藝術的學術研究,閱讀了大量參考資料,梁寶根更立志開展樂團策劃,孕育了領導樂團的質素與管理技巧。

   畢業後數年,梁寶根曾作多方面嘗試,從廣告配樂到管弦樂團演奏,親身參予了各類演奏工作,「情況好比中大的通識教育,在不同社會層面吸取經驗,培養出獨立思考和處事能力。」

   當香港小交響樂團的運作漸上軌道,梁寶根這位創辦人,也加入懲教署而淡出了香港小交響樂團,開始了另一種辦樂團的經驗。

得嘗素願

   懲教署之所以與別不同,在於他以往在不同樂團,都是跟專業樂師合作。可是,擔任歌連臣角懲教所步操樂隊主任,合作的對象,卻是對音樂一無所知的青少年。

   「少年犯從五音不全,到懂得吹奏樂器、步操和表演花式,通過參予樂隊,改善責任感和自信,過程充滿挑戰和滿足感。」不過,少年犯服完刑期,隊員就會隨之流失,難以提升樂隊整體水準。不過,皇天不負有心人,懲教所步操樂隊的佳績,加上音樂造詣與豐富指揮經驗,終獲肯定,一年半後,香港警察樂隊招募助理音樂總監,他終於得嘗管理專業樂團的心願。

   隸屬紀律部隊的樂團又是另一種挑戰。警察樂隊工作繁重,加上於戶外作步操表演,對專業樂師而言,已是相當辛勞;樂隊隊員又須通過香港警察入職試,要招攬合符水準的樂師,其實相當困難。不過,最難忘的挑戰,還算是九七回歸。梁寶根憶述:「回歸前一晚,天文台發出黑色暴雨警告信號,我們仍得為『鳴金收兵儀式』進行露天演出,情況十分狼狽。幸而大家合作無間,到七月一日回歸當天轉晴,演出亦得以順利進行。」

   從創辦香港小交響樂團,到加入懲教署的步操樂隊,再到帶領香港警察樂隊,梁寶根說都是樂在其中。因為他不單止獨樂樂,更加享受眾樂樂。



Copyright reserved by Alumni Affairs Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.