多位校友獲特區政府委任為主要官員

多位校友在新成立的第三屆特區政府獲委任為主要官員,包括:

  1. 湯顯明(72崇基英文) 獲委任為廉政公署廉政專員
  2. 陳德霖(76崇基社會學) 獲委任為行政長官辦公室主任
  3. 譚贛蘭(78崇基社工) 獲委任為地政總署署長

另外,黃灝玄(82聯合企管)續任公務員事務局常任秘書長。前環境運輸及工務局常任秘書長(環境)/環境保護署署長王倩儀(79聯合英文)接任環境局常任秘書長/環境保護署署長。



■黃志涵 (67社會學)

   黃校友與太太及兩位公子在八十年代末已移居加拿大多倫多,最近黃太將在加所寫的專欄三十多篇結集成書,將生活體驗及感受與人分享,黃校友並特別為書撰寫序言。

 


■周守謙 (72英文,74研究院工管)

   周校友自畢業後,曾任多間上市公司執行董事,其博士學位則於美國獲得,因此他對美加情況都很了解。他現時任專門提供移民加拿大服務的金證顧問公司的合夥人。


■謝德強 (72工管)

   謝校友在本港銀行界服務多年,人脈網絡廣泛。他現為美國華資銀行「國泰銀行」之香港區總經理,主理香港及附近地區業務。「國泰銀行」早前於香港開設分行。


■廖亞全 (78地理,82研究院地理,84教育學院地理, 91研究院教育)

  廖校友是中大校友校長會的主席,他現於宣道會陳朱素華紀念中學任校長,廖校友早前獲委任為新一屆考評局成員。不說不知,考評局中多位成員都是中大校友,包括:該局主席顧爾言(70聯合中文,83研究院工管)、副主席許俊炎(69崇基化學,74教育學院化學)、杜子瑩(76聯合政政,77教育學院經公,86研究院教育)、吳克儉(76聯合社工)、石玉如(77新亞社會學,80教育學院英文)、戴偉森(83新亞生物,87教育學院生物,92研究院教育)、洪國華(83聯合電子,85研究院電子,91研究院電子)及黃嘉純(06研究院教育)等。


■譚國根 (79英文)

  譚校友現為香港公開大學人文社會科學院新任院長暨講座教授,是研究挪威戲劇家易卜生和西方戲劇的權威學者。譚校友早年於美國伊利諾大學完成碩士及博士學位後,曾於檀香山之東西文化中心任研究員,回港後曾於中大任教,任英文系系主任及研究學部主任。


■張志忠 (81市場)

   張校友現為華特迪士尼公司執行副總裁兼董事總經理(大中華區),他專責大中華區包括中國大陸、香港及臺灣市場(不包括香港迪士尼樂園度假區)的業務,如策略制定、日常業務營運、市場拓展及業務拓展等。


■楊祐添 (84生物,85教育學院生物)

   現為中學生物科主任的楊校友,有感母語教育推行多年,市面上仍未有合適之中文高考生物課本,03年出版了第一本高考中英雙語生物課本《高考生物精要》,頗受各界歡迎。雖則高考將成絕響,惟楊校友仍就原書內容進行增刪,修訂錯漏,並於早前推出第二版。有意索取贈本之校友,可聯絡楊校友,電話:98431223,電郵:yangyautim@yahoo.com.hk


■黎志添 (85宗教)

   黎校友現為中大文化及宗教研究系教授兼道教文化研究中心主任,他結合人類學田野考察、地方史志及道藏研究,在早前完成了第一本專門研究廣東地方道教歷史傳統及發展的學術著作──《廣東地方道教研究─道觀、道士及科儀》,書中並有專章論述道教在香港的流變。


■趙雨樂 (86歷史,88研究院歷史)

   現為公開大學人文社會科學院副教授的趙校友早前出版了新作 ─ 《文化中國的重構》,書中以晚清至戰後不同人物的思想和活動,展示中國文化重構的艱辛過程,趙校友在書中亦對中國和日本的現代化異同提供了獨到且精闢的見解。


■陳玉華 (87歷史,00研究院人類學, 05研究院人類學)

  現於香港城市大學亞洲及國際研究系擔任助理教授的陳校友,早前帶領學生到越南河內及胡志明市參觀交流,先後跟兩所大學、研究所、華文報社、華人會館,以及在當地投資的港人企業和越南國營企業進行交流,讓學生真實地認識一個正在迅速發展的國家。


■陳立民 (93工管)
 梁文道 (94哲學)

   陳校友與梁校友,兩名「三十世代」的校友與其他很多「三字頭」的校友一樣,近年不約而同北上往內地發展。陳校友現為仲量聯行亞太區董事兼商業部總監,專責寫字樓物業租賃工作,並已在上海結婚,在當地置業。梁校友現在工作逾半是為來自內地傳媒,包括為《南方都市報》及《南方周末》撰寫時事及文化評論。


■歐慧菁 (98護理學, 99研究院護理學, 03研究院護理學)

   歐校友現為公開大學護理學講師,公餘愛遊歷及閱讀。她之前任職於香港醫管局及香港浸會醫院的心臟及深切治療部。


■趙伯承 (01音樂)

  畢業後,趙校友在維也納和美國深造,並完成指揮碩士課程,在美國進修學合唱指揮。去年,他加入「香港旋律」當音樂總監,現正積極發展和推廣「無伴奏合唱」表演。趙校友同時亦曾為知名音樂團體「姬聲雅士」的成員。


■張迪生 (03哲學)

   張校友於05年成立歷奇口琴隊(www.ahb.org.hk),致力推動口琴音樂。該口琴隊的學生於校際音樂節口琴比賽中屢獲佳績,並曾多次應邀擔任時代廣場、文化中心、大會堂、地鐵沿線等地表演。早前,張校友更於太子成立歷奇口琴音樂中心,以培育口琴新進及團結口琴力量為宗旨。歡迎校友聯絡:dicksoncheung@ahb.org.hk


■潘宏烽 (06風險管理科學)

  潘校友畢業後毅然放棄四大會計師行的聘書,選擇到內地山區作支教工作。早前,他與其他九位青年教師,結束這一年難忘的志願者生涯。被問及整年支教生涯的感受時,被學生們稱為「潘哥」的潘校友對學生這一年來的轉變感到很安慰。


■譚家雄 (06新聞與傳播學, 07教育學院通識教育)


譚家雄取得教師教育文憑,盼能作育英才。

  去年於中大新聞及傳播學院畢業、今年將取得教師教育文憑的譚校友,早前已獲得三份中學教師聘書。他在接受傳媒訪問時表示,雖然不少人認為「教書的人並非最叻」,但他不會計較這些,因他只想作育英才。



■李潔儀 (60中文)

  李校友筆名巧絲,近作《潮新體詩集》剛於早前出版。此書中的作品乃從李校友閒時的創作中選錄出來的,而其中的二十首作品,最近更應香港中央圖書館之邀,將其作品手稿數碼化,儲入電腦系統中,供讀者閱讀。


■朱源和 (64歷史)

   曾有中國麥當勞之父之稱的朱校友,曾是香港第一間麥當勞的經理,也是協助麥當勞在中國開設首間分店的重要人物。兩年前患上腦腫瘤,朱校友經歷了生命中的巨變後,毅然放棄高薪厚職,改當基督教傳道人,至今已舉辦了48場佈道會,共向17,000人作見證。


■張建雄 (70工管)

  張校友曾於法國里昂信貸銀行任職亞洲區金融總監,並於中大兼職任教EMBA課程。最近,他同時推出了兩本新作─《讀紅樓.論柔性管理》及《令人戰慄的商戰故事》,兩書分別以《紅樓夢》中的大家族鬥爭,揭示女性管理人員的商場必殺技;以及從九十年代至今十多個大企業的災難故事中,論述營商之道。


■徐志宇 (70藝術, 06研究院比較及公眾史學)

  徐校友十多年來熱心參與香港藝術館的導賞工作,為本港市民公眾講解各中外藝術展覽。鑑於其長期的無私奉獻,他早前獲頒07民政事務局局長嘉許狀,並由民政事務局何志平局長頒獎。


■陸國燊 (71歷史)

  曾任中文大學出版社社長的陸校友榮休後早前獲邀出任香港商務印書館董事總經理。陸國燊乃哈佛大學博士,是中日文化交流研究專家,於90年代初已在香港商務印書館擔任副總經理,其後才加入中大出版社,一做十年。


■李蘊為 (75中文,80教育學院中文)

  李校友於1989年與曾任中大物理系教授的丈夫梁榮斌(70新亞物理),攜兩女移民美國加州。1996年加入羅省美加華語廣播電台工作,現任多元文化傳播集團西岸總部行政經理及AM 1430電台新聞主播。李校友近日發表了新作《我的翅膀》,描述她在南加州的生活感受,廣受歡迎。


■梁恩榮 (76化學,83研究院教育)

  現為香港教育學院教育政策及行政系助理教授的梁校友,致力推動國民教育的發展,期望民主、人權的花朵早日開遍中國大地。梁校友的博士論文亦是研究香港公民教育老師對國民教育的認識及實踐。


■康一橋 (80中文,84教育學院中文)

  康校友畢業後一直從事教育工作,於1990年轉任校長,2005年獲「海華師鐸獎」,同年毅然放棄學校工作,創辦「一橋工作室」,為教育界提供支援服務,與境內外學術機構、出版社 等均有合作。最近,該機構更成 立了「一橋誦藝」網站(www.yiqiaosongyi.com),利用網絡科技,推廣朗誦、書法、繪畫等藝術。


■陳炳釗 (84新聞及傳播)

  曾夥同張達明、鄺為立、馮敏兒等成立「沙磚上」,99年加入「前進進」劇團,在牛棚藝術村經營小型劇場至今。早前,他正積極籌備重演其十年前的劇場作品《飛吧!臨流鳥,飛吧!》,他期望以重演此劇來對十年回歸作出一些反思。


■何家存 (84經濟)

   何校友現職琤芼行,並於早前獲委任為高級經理兼資產管理主管,主責該行的投資管理工作,同時負責發展資產管理的相關業務。何校友曾受聘於香港金融管理局,任儲備管理部風險管理及監察處主管,擁有豐富的金融市場經驗,除金管局外,曾任職多間區域及國際性金融機構,負責多方面的投資工作。


■李志超 (84新聞及傳播)

   現於城市大學創意媒體學院任教攝影的李校友,畢業後到倫敦皇家藝術學院深造,畢業時入選《英國新當代》最佳藝術畢業生獎。其後亦於不同媒體先後發表個人作品,當中亦包括執導電影《妖夜迴廊》及《心猿意馬》。早前剛完成個人作品展及其最新攝影集《Pure》。


■方君明 (86市場)

   現於法興日股部門工作的方校友坦言,自己當初加入金融行業,並非因為對金融有興趣,而是由於喜歡研究日本。當年畢業後,他加入日資山一證券,原因是可以到日本工作,並可到日本受訓兩年,自此他便加入了金融界。


■魏綺珊 (89新聞及傳播)

   熱愛戲劇的魏校友,現於機管局企業傳訊部工作。她在中大時已是學生戲劇的支柱,畢業後興趣不減,與志同道合的朋友組成了「糊塗戲班」,去年演出《靚太詐死》,其新作《爆谷殺人狂》亦於早前公演。


■周鎮秋 (90化學)

   周校友現於Enthone Inc.擔任亞洲區市務總監,專責PWB chemistry於亞洲的業務。鑑於其去年於顧客服務上的傑出表現及貢獻,其母公司Cookson Electronics特頒發President Award予周校友,並由該集團的行政總裁於德國舉行的周年晚宴上親自頒授。


■石賽金 (90工管)

   現職工業貿易署貿易主任的石校友,91年加入政府,由助理貿易主任做起,先後從事工業產品標準、反傾銷及產品來源規則等工作。她曾代表香港在瑞士日內瓦的世貿會議工作,與各成員國「討價還價」,爭取對港最有利的條款,充分發揮香港的「口和耳」角色。


■吳衛東 (90經濟)

  吳校友於中大畢業後,便開始在香港社區組織協會工作,致力為邊緣社群服務。現職香港社區組織協會社區組織幹事的他,為了令露宿者有家的感覺,便於05年組織了「曙光足球隊」,讓露宿者從足球中建立自信。


■謝傲霜 (97新聞及傳播)

  謝校友現為中學圖書館主任,兼任作家。因緣際會,她結合了同屆畢業的27名同學,共同為回歸10年寫下「真心話」,並出版成書。


■王天仁 (00藝術)

  王校友現為本地藝術家,過去幾年一直從事不同的藝術創作,曾在香港藝術館雙年展,地鐵也曾徵用他的作品,放在車廂作流動展覽。除展覽外,他現在亦在畫廊向兒童教授 藝術。


■謝曉虹 (00中文)

   謝校友是本地作家,亦是本地青年文學雜誌《字花》的創辦人,亦是07年香港書展中發表演講的作家。其作品《旅行之家》、《理髮》、《床》等已在港台兩地屢獲文學大獎,小說集《好黑》也先後在香港、台灣兩地出版。


■區凱琳 (01藝術, 04研究院藝術創作)

   區校友熱愛繪畫,作品善於營造寧靜溫婉的感覺。幾年來,她的佳作無數,計有《她睡了》、《備忘(紅椅)》等。而去年的《甜言蜜語》展覽中,她更用上情侶間噓寒問暖的情話、甜美承諾等來表達她的藝術意念。她並於火炭工業大廈裡租下一單位作畫室,繼續她的創作事業。


■李欣蓓 (01英文, 05研究院企業傳播)

   畢業後,李校友修讀多個國際美容師課程,04年重回中大修讀企業傳訊碩士課程。李校友於閒時熱愛寫作,作品包括:《小學生必識英文100字─小一、二》、《小學生必識英文100字─小三、四》及最新作品《新聞英語III》。李校友現在正從事公關及培訓工作。


■李達寧 (03哲學)
 黃天微 (03哲學)
 李文漢 (05哲學)

   有鑑於香港欠缺購買學術書籍的渠道,加上對推動文化及學術的熱誠,三位校友便看準這個商機,決定租用旺角區一個800多呎、月租萬多元的7樓單位,開辦寓意「對香港文化工作踏出第一步」的「序言書室」,專賣中英文學術書籍。 網址:www.hkreaders.com


■潘蔚然 (05藝術)

   潘校友早前舉辦了一名為《媽媽衣櫥上的盒子》的個人作品展。這次展覽的作品,都是由潘校友的朋友、同學們提供,再讓潘蔚然作為原形繪畫,而每幅畫的畫題,都是一個上世紀八十年代的日子,在畫中,大家都可以回到二十多年前,懷緬那消逝的過去。


■馮瑩 (06新聞與傳播學)

  馮校友畢業後當上全職羽毛球員,並於8月參加世界大學生運動會。雖然見到身邊的同學開始賺錢,但沒後悔轉做全職選手。她亦表示要給自己兩年時間全心發展運動員事業,並冀望取得好成績。


■霍秀霞 (06藝術)

   霍校友是本地年輕畫家;早前,她舉辦了首個個人作品展,名為「A Taste of Impression」。是次展覽中,霍校友精選了她的九幅佳作,去闡述她的創作動機。霍校友表示,她的作品並不一定負載訊息,而是把對她有啟發性的影像紀錄下來的載體。


■袁穗華 (68中文)

  袁校友是資深教育工作者,先後在嘉諾撒聖心書院及香港大學中文系中國語文研習中心任教,對青少年的培育尤有心得。近年專注研究及創作青少年文學的她,其新作《星星的傳說》於早前面世,書中以中國傳統神話為本,結合作者的想像,形成一個富教育意義的故事。袁校友偕同丈夫顧爾言校友於8月25日特舉行了新書發佈會。


■鄭國漢 (75經濟)

  鄭校友畢業後於美國加州大學(柏克萊分校)取得碩士及博士學位,鄭校友曾擔任科大經濟學系系主任。他亦曾任廣管局、擴闊稅基諮詢委員會及人力發展委員會等委員。科大早前委任鄭校友署任商學院院長。


■張奇 (76生化)

   張校友於早前榮升外祖父,成為生化系同屆同學中第一位祖父級校友。他下一個目標是成為他同屆同學中第一位四代同堂的生化系校友。張校友已移居澳洲,現於昆士蘭布里斯本市,任職雅麗珊郡主醫院病理部經理。 聯絡電郵:kee_cheung@hotmail.com


■黃天寶 (02聯合專業會計)
■陳妙芝 (02新亞專業會計, 03教育學院會計)

   黃校友與陳校友早前於崇基學院禮拜堂共諧連理,在此謹祝他們白頭到老。


■翁國豐 (04研究院社工, 06研究院社會服務管理)

  翁校友與女友麥詠思在中大崇基學院禮拜堂舉行結婚典禮,場面熱鬧,在此謹祝他們執子之手,與子偕老。


■伍子華 (04教育學院英文)
■文翠芬 (04教育學院英文)

  伍校友與文校友早前於大會堂婚姻登記處舉行婚禮,並於尖沙咀皇潮匯宴請親朋,在此謹祝他們白頭到老。


 

■列國遠 (76社工)

   列校友現為加拿大抗日戰爭史實維護會的共同會長,他多年來一直不遺餘力地爭取各界正視當年抗日戰爭的史實。早前,在美國國會眾議院外交事務委員會通過一項譴責日本在二戰期間強徵亞洲其他國家婦女充當日軍「慰安婦」的議案後,他亦呼籲加拿大國會議員支持類似有關譴責日本在二戰期間強徵「慰安婦」的動議。


■葉冠東 (86聯合財務, 93研究院工管)

   現職琤芼行的葉校友早前獲擢升為助理總經理兼信貸主管。葉校友於98年加入琤芼行為高級信貸經理,並於05年獲晉升為該行的高級經理兼信貸主管。葉校友負責該行信貸風險管理、信貸政策及審批的工作。


■詹肇泰 (91生物,93研究院生物)

   詹校友的新作《跳蛛.蠅虎.金絲貓──香港跳蛛圖鑑》已於近日由萬里機構出版,此書收錄了77種金絲貓,還介紹金絲貓的行為生態,以自然保育為終。此書已是詹校友的第四本生態科普作品,之前的著作包括《認識拉姆薩爾濕地》等。詹校友現定期為明報新界專線撰寫《鄉郊生趣》專欄。


■譚萬鏘 (02環境科學, 06研究院環境科學)
 李美華 (03逸夫生物)

  譚校友與李校友現時都從事海洋生態保育工作。在接受報章訪問時,他們不約而同的表示,起初只是愛上潛水,但及後卻被海底世界的美麗深深吸引,現在則欲透過研究改善本港海洋保育環境。而由於他們的工作需要經常潛水,故常被人以為外出玩耍呢。


■關麗盈 (02工管)

  關校友與合夥人於四年前創立BRAVO創意製作公司,其公司新近的「傑作」為把尖沙咀一幅荒蕪之地變身成為一個綠茵足球場,並於那兒舉行「2007adidas全能足球挑戰賽」,還邀得利物浦球星到場指點球技。在參與者、觀眾的掌聲背後,關校友亦很感謝默默支持她的家人及親友。


■葉思成 (06經濟)

   葉校友畢業後獲亨達集團聘用為見習生,在這一年間獲益良多,在公司指派他到不同的崗位工作,就如早前他就被指派為該集團的兩份出版刊物擔任總編輯。此外,早前他亦參加了該公司的瑞士交流團,拓展了他的眼界。


■馮威才 (93內外全科醫學)

  馮校友由94年開始在精神科執業,在公立醫院服務多年,04年起轉為私人執業。作為精神科專科醫生,馮校友表示,這份工作不單可以幫助到精神病患者,更可從治療他們的過程中幫助其家人。


■孫耀威 (94電算工程)

  在大學時就以學生王子姿態出唱碟,走紅內地、台灣,被封為「香港小天王」的孫校友近年回流本港發展。在早前推出了其個人大碟《SoFarSo…Close》後,近日孫校友重返校園,並報讀香港大學工商管理碩士課程。


Kirsta Slade (交換生)

   美國高等教育組織Council For Advancement and Support of Education (CASE) 早前在新加坡成立亞太區分部,並委任Ms. Kirsta Slade為主管。Kirsta是中大交換生,曾在中大修讀亞洲課程。她曾在香港工作接近十年,協助加拿大多倫多大學在香港的基金會工作。


■殷翠瑩 (95化學)

  殷校友早前獲美國長青藤大學──耶魯大學(Yale University)聘任為化學系助理教授,教授物理化學及生物科學,同時將會在耶魯大學建立科際實驗室。殷校友曾獲多個學術獎項,包括93年榮獲由香港化學會及英國皇家化學會舉辦的化學奧林匹克第一名、94年獲尤德爵士紀念獎學金學術成就優秀獎,在哥倫比亞大學求學數年間獲研究院獎學金、博士優異獎及研究成就卓越獎等。


■鄺可怡 (96中文,98研究院中文)

  鄺校友現於中大語言及文學系任助理教授,目前在中大教授本科及研究院現代文學研究方法、現代文學批評、中國大陸當代文學、30年代小說及雜誌研究、文學創作等科目;學術研究的範圍包括20世紀中國及西方的文學批評、中國現當代文學、中法文學比較等科目。


■梁鏜烈 (00社工)

  梁校友現於廣州中山大學社會學與社會工作系從事社會工作教育與培訓工作,並希望邀請其他「社工人」一起為內地社會工作發展做點事。如有興趣的校友或在學同學,可透過電郵:lit_sir@hotmail.com與他聯絡。


■李小雪 (06食品及營養科學)

  李校友現於中大公共衛生學院營養研究中心工作,專責體重管理療程。作為營養師,李校友會根據病人的健康及營養狀況,配合其生活及飲食習慣,提供實用的飲食建議及度身訂做飲食餐單。而她最近亦與同事把各健康餐單編集了一份食譜,由中大出版。



■林永君 (95訊息工程)

  林校友現於北京發展,最近成立了「拉闊科技」網站,內裡網羅本港大部分IT業界活躍分子,其中包括中大黃錦輝教授、權智(國際)有限公司譚偉豪等,作為討論本港科技發展的入門網站。對於推動資訊科技界活動,林校友多年來熱情不減,他亦是慧科訊業電子報欄的始創研究者。


■謝慶生 (98社會學)

   謝校友和兩位資深教育工作者於03年創辦「教育有心人」組織,旨在促進香港教育的均衡發展。為進一步培訓學生思維、助他們適應新學制的通識課程,「教育有心人」最近出版了一系列名為「腦袋訓練營」的練習,由淺入深幫助學生了解全球化、個人成長等通識議題。有興趣的校友可在http://train.eduheart.net查閱。


■繆毅 (04政政)

  現任職於一家法國駐港電訊公司的繆校友,是回歸後首批獲賽馬會獎學金、來港修讀本科課程的內地生。剛於去年獲得香港永久居民身份的他表示,來港讀書改變了自己的人生軌跡,讓自己能在更廣闊的天地展翅 翱翔。


■李浩然 (04政政)

  在中文大學完成碩士課程後,李校友去年考上清華法學院博士生,師從被喻為「新四大護法」之一的王振民,專門研究《基本法》。


■孫海濱 (05計算機科學與工程學)

  去年到微軟實習三個月後,電腦系畢業的孫校友便決意加入微軟。談及對微軟總裁蓋茨的看法時,孫校友表示他是一個非比尋常的天才,並認為要像他一般對資訊科技抱有非凡的熱誠及在每一個階段為自己定下清晰的目標,才可以在資訊科技界取得成功。


■黃家俊 (06社工)

  黃校友早前獲International Catholic Union of the Press頒發International Award for Excellence in Journalism,黃校友06年在中大研究院畢業後,今年9月復進入崇基神學院修讀神學碩士課程。圖為他與其三歲女兒之合照。


■呂沫熹 (06新媒體)

  現時任職電腦動畫電影公司,來自北京的呂校友在上海大學畢業後,為方便往來老家,放棄到英國大學讀碩士,選擇來港升學。她表示,在06年畢業時,曾想過回內地還是留港發展,在學期間,她發現完全不了解香港這個地方,所以決定先在香港找工作,賺取經驗。


■洪為民 (06比較及公眾史學)

  洪校友早前被香港各界慶祝回歸十周年五四青年節委員會委任為「和諧新世代,青年大匯演」的召集人,這個在香港政府大球場舉行的活動,共吸引了四萬名觀眾支持,節目更在無電視台及中央電視台播放。


汪長智 (60崇基化學)

   汪校友早前因病離世,其追思禮拜亦於早前假香港中文大學崇基學院禮拜堂舉行,在此謹致以深切的哀悼。

   汪校友乃香港沙龍電影有限公司董事總經理,1960年畢業於崇基學院,其後加入政府新聞處。1971年汪校友接管其尊翁創立的沙龍電影有限公司,並憑其超卓的管理才能,帶領沙龍進一步擴充,成為區內電影製作業界翹楚。其公司多年來參與攝製無數高質素電影、廣告及紀錄片,包括多部荷里活著名電影。

   汪校友一生為推動電影業發展作出重大貢獻和承擔,其成就亦得到業界的肯定和表揚。1996年,汪校友獲美國California University for Professional Studies授予榮譽哲學博士學位,同年亦獲法國政府頒授Chevalier De L’Ordre Des Arts et Des Lettres榮銜。2006年汪校友在第二十五屆香港電影金像獎頒獎典禮中獲頒專業精神獎。而今年香港特區政府授勳名單中,亦公布以榮譽勳章頒予汪校友。

   過去四十多年,汪校友一直心繫母校,經常協助香港中文大學崇基學院的多方面發展,曾擔任崇基學院校董、校友會主席及中大校友評議會常務委員。2005年,汪校友更獲中大授予榮譽院士銜,以表揚他對中大及電影界的卓越貢獻。

馬力 (78聯合中文)

   馬校友早前因病離世,本刊深切致哀。馬校友原籍福建廈門,1952年2月23日出生於廣州。1962年隨家長到香港定居,就讀於香港培僑中學,後於1978年畢業於香港中文大學聯合書院中文系。

   他於1972年至1974年在香港新僑中學任教;1979年至1980年在香港中國語文學會任兼職秘書;1981年至1982 年在意大利商業銀行北京辦事處任主任助理;1982年至1985年在嘉諾撒聖方濟各中學任教;1985年至1990年在基本法諮詢委員會秘書處任副秘書長;1991年起任香港商報總編輯、副社長。曾獲授太平紳士;2005年獲政府頒發金紫荊勳章。

   馬校友多年來在香港中英文報章發表了大量論政文章,甚受各方重視。馬校友於85年當上基本法諮詢委員會副秘書長,由於當時正值《基本法》起草階段,他則以筆名「辛維思」,於《明報》撰寫專欄,取意「新思維」。

   同時,馬校友亦積極為內地發展建言獻策。他於1982年至1998年擔任福建省政協委員,1998年至今擔任第九屆、第十屆全國人民代表大會港區代表。他在任內為促進香港與內地的緊密聯繫和解決港人關於內地事務的投訴方面做了大量工作。

   在本地政壇方面,馬力在1992年參與籌組成立民建聯後,一直是該政團的核心人物,多年來積極參與香港的政治發展。2003年獲選為民建聯主席,並帶領民建聯於04年立法會選舉大勝,在六十席中取得十一席,成為立法會第一大黨,期間促成民建聯與港進聯合併,並致力培育新一代政治人才。


Copyright reserved by Alumni Affairs Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.