捩點是預科,她轉讀葵青區男女校。麥美娟語文甚佳,參加英文徵文比賽奪魁,原本赴加拿大升學,怎料家事未能成行。88年,老師勸她參加葵青區中文徵文比賽,得優異獎,獲委往新加坡任香港青年大使。葵青徵文比賽舉辦幾年,政務署組織歷屆青年大使,組成匯青社,在葵青區舉行青少年活動。

   「通過政務處,匯青社向各基金申請活動經費,與葵青區校長會合作,招攬區內年青學生參加活動;如葵青區貨櫃運輸調查、青年健康調查、舉辦講座、展覽、嘉年華會、領袖訓練等大型社區活動。」

   89年,麥美娟進入中大,除了社區活動,還加上活躍學生事務。以她自己說法,忙得不可開交,幾乎無心向學。

   「在中大曾任英文系會主席和文學院學生代表,91年任匯青社主席。」麥美娟人緣甚佳,英文系功課繁忙,要應付大批讀書報告,幸虧同學幫忙借書影印,才順利畢業。

曾膺最年輕議員

   93年,麥美娟畢業,加入葵青區長亨博愛醫院社區服務中心,負責籌款工作,與區內互委會聯絡。

   當年,葵青區議會委任議員崔康常校友(目前琤肭蚞ヴ扆|校長),辭職往澳洲求學唸博士學位,議席頓時懸空,剩下一年任期。上班數月,麥美娟接到民政事務處查詢,詢問有否興趣補任空缺。「當時不以為意,以為政府會選另一位校長填補。」

   9月14日,她接到當時政務司霍德簽署的委任信件,成為本港最年輕議員,開始了十多年區議員生涯。

   麥美娟說任命既出乎意料,更似冥冥中的安排。原來區議會規定,議員必須為登記選民。91年選民登記,當年規定法定選民年齡廿一歲,麥美娟仍未滿登記年齡。麥美娟畢業前夕,政府修例選民年齡降至18歲。一天,她與同學於范克廉樓下小食亭閑談,談及選民登記,剛好附近又有表格,同學慫恿下填表寄出。「後來接到委任,才符合資格。」結果,93年至今,她連贏四屆,出任了15年區議員,未嘗敗績。

   廿二歲擔任區議員,議事程序卻駕輕就熟,全因曾參與中大教務會議,會議由高錕校長主持,程序非常嚴謹。「相較之下,中大教務會的會議程序,較區議會更嚴謹。」

服務社區始於大學

   當年中英仍處於爭拗期。94年,她獲新華社委任作區事顧問,赴灣仔新華社開會,結果不得其門而入。「職員見我如此年輕,以為是記者冒充,費一番唇舌才得其門而入,還是少數女區事顧問之一。」

   麥美娟從大學開始,服務匯青社多年,雖不在該區居住,區內問題仍瞭如指掌。

   青衣發展迅速,90年初貨櫃業發展急促,新南橋未落成,交通困擾青衣。偶爾一次大塞車,居民步行至葵涌,加上機鐵線工程,更混亂不堪,居民苦不堪言。

   區議會雖是諮詢架構,有時也發揮社會力量。有次鐵路夜間封路施工,早上仍未及完成,青衣大塞車,居民又要行路出市區。區議會與地鐵談判不果,深夜兩時多,麥美娟與一眾區議員闖入地盤靜坐,迫使地鐵派出高層,保證不再發生同類事件。

   青衣最缺乏交通,麥美娟成半個交通專家,協助屋居民申辦新小巴路線,又爭取改善道路工程。

   「開辦小巴專線必須向運輸署證明需求,曾跟瑪嘉烈醫院合作調查,還要設計路線不與巴士線衝突,才成功能開辦專線。不過有時也軟硬兼施,才達到開辦目標。」

   十多年區議員生涯,青衣人口膨漲,選區不斷重劃,麥美娟選區每屆不同,從青衣原居民和漁民村、安置區、公屋居民、新建居屋、甚至私樓如盈翠半島,每一次都順利連任。

   94年,麥美娟開始以民選連任,連續四屆,未嘗敗績。「大概是每次有政績交功課。不過,選區議題不同,爭取手段不一樣。」好像當年中大競選「洗樓」,四處拉票,已經是家常便飯,而且中大戰友,如今還拔力相助。

   「屈蛇三年,蛇主關係更勝同系,當年蛇主石海慧(93新亞新聞及傳播),是樂施會編輯,選舉單張設計她亦有給意見。舉辦法律講座和義務諮詢,也是英文系的師兄。」

   昔日同窗,如今謀臣,中大可謂麥美娟的選舉搖籃。


Copyright reserved by Alumni Affairs Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.