中大校友-二零一一年六月號

[回主目錄]

編者的話

原野花開 退休精采

社會發展愈趨成熟,對「人生下半場」、「銀髮階段」、「第三齡」的探討便愈多。這個階段中,香港人對「退休生活」尤感興趣,不僅終日拼搏職場的打工一族對它滿有憧憬和期待,甚至連未入職的新鮮人也時把它掛在咀邊,動輒說退休、談享受生活。退休生活是否就是你我想像般單調?而享受生活是否真如目前社會所賦予的定義?今期我們專訪了9位中大校友,親自為讀者示範享受退休生活的真正意義。無所事事可能只是未經中大精神洗禮的人退休後,他們其一的選擇。日本著名的社經觀察家大前研一在《後五十歲的選擇》中鼓勵重新開機,為第二個人生做好準備,「做開在原野的花!」退休的花,中大校友正開得繽紛燦爛,遍吐芬芳。

今年是辛亥革命百年紀念,烈士英風,青史留香,一群中大人透過戲劇這個藝術形式,記下了先烈的血淚,也記下了中大人文精神在這別具意義的年份,一次深情的演繹。

中大的人文精神不僅體現在文藝領域,更每見醫者仁心。今期「友問友答」專訪肝臟專家陳力元教授,聽聽他談中大在治療肝臟方面的成就,以及當年醫學院教授的嚴格。在文化學術界發揮綠洲作用的序言書室原來由3位哲學系校友所創辦,書室經營不易,我們的「新人類」卻無畏無懼,一步一腳印,踽踽走着中大人熟悉的人文路。

「新人類」初上征途,而聯合書院則已邁進逾半世紀,今年有連串55周年院慶活動,撫今追昔,邁向未來,聯合校友以至中大校友實不容錯過。

要繼續欣賞到原野上的花,我們便要珍惜大自然。根據環保顧問公司Global Warming Initiatives, Inc.的估計,每生產500張紙的過程中,便會釋出6.5磅二氧化碳;每生產500張紙,又須砍伐樹木,並減少吸收12磅二氧化碳。過程中,釋出與減少吸收,兩者合共增加大氣中的二氧化碳達18.5磅!《中大校友》每期用紙30張,1年4期共用紙120張,迄今已有11,000位校友選用網上閱覽,校友減碳,保護環境,已作貢獻,我們謹此呼籲中大人進一步珍惜、愛護大自然,攜手減碳。請登入校友事務處網頁登記www.alumni.cuhk.edu.hk


封面題字:利國偉
出版:香港中文大學校友事務處,版權©2011
編輯:《中大校友》編輯委員會
主席:
楊如虹 (校友事務處處長)
委員:
梁天偉 (68新亞新聞)
香樹輝 (71新亞經濟)
黎廷瑤 (75新亞社會)
齊禧慶 (76新亞經濟)
蔡寶德 (79新亞市場)
潘啟迪 (82工管碩士)
張玿于 (83聯合中文)
莊聖偉 (85新亞人類學)
盧覺麟 (86新亞新聞)
張宏艷 (93新亞新聞)
總編輯:梁天偉
出版統籌:鄭健文(校友事務處)
製作公司:香港經濟日報有限公司專輯組
執行編輯:林映雪、何熙力
編輯:葉 懿
記者:尹艷明、黃冲敏
廣告代理:百訊達傳媒代理有限公司
地址:香港北角英皇道338號華懋交易廣場Ⅱ期26樓2601室
電話:(852)2516 1511
傳真:(852)2528 3260
承印:凸版印刷(香港)有限公司
發行量:84,000本

中大校友事務處
地址:香港.新界.沙田.香港中文大學富爾敦樓三樓
3/F, John Fulton Centre, CUHK, Shatin, Hong Kong.
電話:(852) 2609 7861
傳真:(852) 2603 6226
電子郵箱:alumni@cuhk.edu.hk
互聯網址:http://www.alumni.cuhk.edu.hk


[回主目錄]