中大校友-二零一一年六月號

[回主目錄]

專題:退而不休

余子平 犂田望遠不偏離
24年看盡幾許股海風雲之後,余子平(66崇基化學)的生活卻沒有平靜下來。他持續往返於加拿大溫哥華、香港及廣西之間,全情投入各類防癌及籌款工作,致力協助農家子女開闢一片天地。

到訪廣西鄉郊學校,在飯堂與貧苦上進的孩子聊天,了解他們日常所需、生活點滴,以至未來志向。在孩子困頓無助之時,伸出援手,伴他們一起走過崎嶇低谷,邁步明天。

雖然中國日益富強,但離繁華城市僅數小時車程的農村,仍有不少孩子因經濟問題而未能就學。余子平在退休後與友人一起創辦植苗基金,正是為協助農村的貧困學童而設,鼓勵他們努力自強,繼續學業。「我認為那是值得做的事。部分家庭每年的收入可能低於5千元(人民幣,下同),甚至只有數百元,但全年學費連雜費卻動輒3千至4千元,試問這些家庭怎能負擔子女上學開支?何況部分孩子更來自破碎家庭……讓他們上學,才有可能扭轉他們的一生。」余子平徐徐說着。若學生的成績符合要求,家庭卻未能承擔孩子的學費,經審核後植苗基金會予以支持,余子平及其他義工亦會定期到獲資助的學校探訪,了解經費的使用及學生的情況。

助人信念薪火相傳
每到廣西陽朔、灌陽及靈川代表植苗基金探訪學校,目睹孩子對家庭的承擔及對未來的期望,總教余子平感動不已:「農村學生都很關心家庭,而且都很用功讀書……令我最開心的是,每年看着他們成長和進步。」他還記得有個學生曾經說過:「我們不會忘記,今天我們有需要時,是陌生人遠道來幫助我們。日後當我們學有所成,也會承繼這顆助人的心,去幫助其他有需要的人。」助人不望報,余子平坦言,若學生們能薪火相傳助人的信念,長大後能繼續幫助有需要的人,又或是在政府任職,發揮他們的影響力去幫助別人,基金今天的工作,便很有意思了。「縱然不知道將來有多少學生能真的做到他們所說的,但如果有小部分能夠做到,都已經很不錯了。」余子平微笑着說。

更有意思的是,在去年暑假,植苗基金與崇基學院合作,為陽朔農村學校舉辦一個為期3周的英語培訓班(服務學習計劃),由20名崇基學院的學生負責教導50名內地中學生。內地學校的開支由植苗基金為這特別項目籌募的基金承擔,而崇基學生的相關費用則由學院負責。今年度,這計劃將擴展至75名內地學童。余子平說:「不少崇基學生均反映,在參加活動後,人生觀有所改變:有見內地學童家庭經濟條件欠佳,自覺應抓緊機會,認真學習、努力讀書。」植苗基金的服務讓內地學童受惠,此外,余子平亦兼任參與崇基的E-mentor計劃,與中大的學弟學妹交流經驗,回饋母校之餘,親身參與亦樂在其中。

為華人解燃眉之急
除了植苗基金外,余子平另一項主要的工作,是擔任加拿大防癌協會(下稱防癌會)的義工,負責籌募經費、籌辦各類防癌活動,以及支援當地華人社區。華人身在異鄉,部分不諳英語,一旦發現患上癌症,頓感徬徨無助,甚至「就像被判了死刑一樣」,讓癌症病人了解癌症及本身病情,有助紓緩患者心理壓力。余子平解釋說:「其實癌症並不一定是絕症。事實上,目前加拿大癌症的康復率平均逾60%……當他們知道有人可提供幫助、傾訴,有人支持,也會覺得較為穩妥安心。」在服務病人的過程中,有見部分華人家庭的經濟支柱患上癌症,整個家庭也大受打擊,防癌會適時提供緊急經濟援助,為這些家庭解燃眉之急,余子平認為這份義務工作的意義亦在於此。

「犂田若要犂得直,拉拖拉機時就要望得遠,否則會犂得歪歪斜斜。其實做人亦如是,不能只看近的,也要『望遠』。」

熱愛活動不死讀書
在中大崇基的4年校園生活,可以說是余子平在人生中,一段最難忘、最快樂的日子。「在學時,我擔任崇基學生會主席,熱衷於組織學生活動,也熱愛踢足球,更曾擔任崇基足球隊隊長。」余子平回味說。參與組織學生會,令余子平的校園生活多姿多采:「我們曾組織『大專公社』,其他專上學院都有參加。那時與同學們一起到農村修路、興建碼頭等,是很難得的體驗。」參與學生活動的同時,要應付考試範圍每年累積的「學位試」,壓力也不少。當年曾有老師對他說:「在化學系的歷史中,凡擔任學生會主席的學生,最終都要轉系。」幸好余子平終能打破「宿命」,更獲得不錯的成績。回想當年經歷,余子平認為,如果那幾年只顧「死讀書」,沒有參加那些活動,就會覺得很可惜。

獲得博士學位之後,余子平在從事股票分析工作之前,有一段時期,他曾與朋友一起開辦農場,耕田去也!有人曾問他:「你讀了這麼多書,卻去『耕田』,會否浪費?」但余子平卻樂在其中:「若非經歷過那段日子,我從來不懂耕田,不會知道當中挑戰所在,也不會領悟到箇中的人生哲理。」他以犂田為例,說:「犂田若要犂得直,拉拖拉機時就要望得遠,否則會犂得歪歪斜斜。其實做人亦如是,不能只看近的,也要『望遠』。」為自己定下長遠目標,一步步向此邁進,才不會偏離。

余子平看退休
余子平認為,退休後從事義務工作,與退休前的職場生活,只是「角色轉移」,工作上結下的人際網絡,在目前的工作上仍會互相聯繫。他相信,人生每一階段與經歷都可從中學習,使自己有所得着;既可充實人生,也可運用所學與人分享。從各種經歷之中,會加深認識自己,每遇不同的狀況,也可啟發自己日後處理的方法。無論作甚麼決定,最重要的還是「自己可以過到自己。」凡事盡能力去做,不必計較金錢回報。做事有心、有實力,總會有人欣賞的。

余子平小檔案
1966崇基學院化學系理學士
1969加拿大卑詩大學(University of British Columbia)化學博士
1977加拿大卑詩大學工商管理碩士
1977-2001曾在5間不同投資公司任職股票分析員,其他職位包括:投資研究部部長、副總裁、總裁、董事
2001退休
2002溫哥華教育局義務傳譯員
2003至今加拿大防癌協會卑詩分會義工、華人服務小組組員、亞裔籌款委員會義務委員
2004-2005加拿大防癌協會卑詩分會華人服務小組主席
2006植苗基金會創辦人之一
2006-2009加拿大防癌協會卑詩分會大溫哥華區義工主席、加拿大防癌協會卑詩分會董事


[回主目錄]