中大校友-二零一二年九月號

Home

特稿

沿途有理50載 理學院慶金禧

中大理學院於1963年成立,至今將近50年。為慶祝創院50周年,一系列慶祝活動準備得密鑼緊鼓,主題亦離不開「回家」。理學院希望藉着多采多姿的活動再次聯繫50年來一同成長、學習的老師、校友及職員,一起緬懷過去,展望將來。

1972年,香港中文大學在沙田校址舉行大學科學館開幕典禮,中大科學館為當時校園最大的建築物,其中最特別的就是外有中大校徽、連結南北座的建築物。它內為各學系公用的大小講堂,因外形像煮飯器具,故亦稱「飯煲」,是中大的地標之一。

創院之初軼事
科學館的新建成,對數學系的吳恭孚教授可謂印象深刻。他憶述1971年搬進馬料水新校園,因為科學館部分仍未完工,所以各系須擠在一塊。不久,在山上之聯合書院和新亞書院的新大樓相繼完工,數學系仝人又各自搬往新辦公處。70年代末,全中大的數學系才大團圓式搬進科學館的邵逸夫夫人樓。50年來,吳教授見證理學院的發展,他對師生關係感觸良多。

關係亦師亦友
說到師生關係,不得不提的是生物系麥繼強教授。他在六七十年代的中大,費盡心思栽培學生。因為那段時期,在設備及資源上都不足以做在外國學到的研究工作。唯一有把握的事,是教導和栽培學生,讓他們取得外國大學的全費獎學金,攻讀博士學位。他花了很大精力去了解取得美國大學全費獎學金的要求與門路,為清貧學子解決最大的難關,往外國深造。

就如前理學院院長伍灼耀教授指出, 隨着中大過去數十年的擴展,現時很多科學學系已歸入理學院之下。理學院亦正嘗試為學院的校友籌辦活動,藉以培養他們的歸屬感。他們希望學院校友能成為本科生的導師,從旁指導,亦希望校友會逐漸把中大理學院視為一個學術之家,並能薪火相傳。

晚宴同賀院慶
2013年為理學院創院50周年,重點院慶活動包括出版50周年紀念特刊及院慶晚宴。如身為校友的你也有難忘的小故事與大家分享,請聯絡理學院院務處凌小姐(3943 6264)、
蕭小姐(3943 1993)或電郵至CUHKSciFac50@cuhk.edu.hk。另外,50周年宴會將於明年6月1日在新成立的善衡書院禮堂舉行,理學院衷心希望你能參與晚宴聚會,同慶團圓。
宴會門票每張300港元(學生門票每張100港元),有關晚宴其他詳情,請繼續留意《中大校友》及瀏覽:www.facebook.com/CUHKSciFac50/