中大校友--二零一二年九月號

Home

校園快訊

張偉雄教授獲委任協理副校長
余濟美教授任聯合書院院長

中大校董會委任張偉雄教授(87 新亞企管)為協理副校長,另委任化學系余濟美教授為聯合書院院長。兩人同由8月1日起履新,任期分別為3年及4年。

張教授是中大管理學系教授,專研應用結構方程模型等研究方法。他於2005年創辦全球首個提供跨越3大洲學習體驗的本科商業課程—環球商業學課程,並出任課程主任至今。由2006年起,張教授出任中大暑期課程主任,並於2009年獲委任為學術交流處處長。2012年,張教授更當選為亞太國際高等教育協會主席。

余教授於1995年加入中大,是中大化學系教授和電子工程學系教授(禮任)。他是國際知名的材料化學家,在光催化研究方面成績斐然,其論文常獲引用,並擁有6項有關製造和應用光催化納米材料的發明專利權。於2005年榮獲國家自然科學獎,並於2009年獲國家教育部聘任為長江學者講座教授。余教授在出任聯合書院院長前,為聯合書院副院長兼通識教育主任,2008年起亦出任書院校董會成員,2001年起擔任環境委員會主席。他亦是國際生舍堂的首任舍監。

盧煜明教授成首位奪美國臨床化學協會科研大獎華人
中大醫學院李嘉誠醫學講座教授兼化學病理學系系主任盧煜明教授最近獲美國臨床化學協會(AACC)和美國國家臨床生物化學學院(NACB),頒發傑出研究獎,表揚他開創的無創性產前檢查,在臨床化學研究領域作出的重要貢獻。他更是首位華人獲此獎項。

盧教授與科研團隊已於1997年率先發現孕婦的血漿內存有胎兒的DNA,為無創性產前診斷開闢了嶄新的研究領域。過去15年,盧教授證實透過分析母體血漿裏胎兒的DNA分子,可作產前診斷及血型基因定型。

經過多年的努力,去年推出無創性唐氏綜合症產前診斷的臨床服務,名為「敏兒安T21」,以分子計量及基因測序技術檢測胎兒有沒有不尋常的染色體。隨着研究成果獲世界各地研究團隊的驗證和支持,並對其高度精確的特質予以肯定,無創性唐氏綜合症產前診斷去年底率先在香港和美國臨床應用。

中大於全國31省市錄取305內地尖子
中大今年通過全國統一招生計劃,共錄取了305名內地尖子。由於申請入讀中大的內地尖子皆十分優秀,故大學最終錄取的人數,比原來公布的計劃有所增加。而今年在內地招生的範圍亦擴展至青海省、西藏自治區及新疆維吾爾自治區。獲錄取的內地生中,最年輕的僅14歲。

中大錄取的考生之高考成績,在所屬省、市或自治區皆排名前列0.1%之內,當中位列省市三甲的有49人,包括28名省市級的第1名;3名考生在數學科取得滿分,而各尖子的英語成績亦非常優秀。在課外活動方面,他們亦有傑出的表現。逾40人在不同學科的全國比賽,例如奧林匹克競賽、科技創新競賽、英語能力比賽等,取得省級一等獎。

另外,中大今年錄取了13名少數民族學生,他們分別來自回、壯、滿、土家、朝鮮、錫伯、白及納西族。另外有14人來自農村,也有一名考生來自年前四川大地震災區綿陽市。

中大整體收生成績理想 取錄最多高考5A及6A考生
文憑試考生成績平均5科5級

中大本年度透過聯招辦法取錄了2,451名高考生,當中99% 為Band A學生,人數多達2,428人。而全港4名考獲6A佳績的高考生中,中大取錄了3名,另外還取錄了5名5A生。其他獲取錄的考生,近4成獲3A或以上成績,另有1,080人(46.8%)在高考中獲A級成績,人數為參與聯招的9所院校之冠。

至於透過聯招辦法取錄的2,897名首屆中學文憑試考生中,逾99%為Band A考生,以取錄成績的中位數計算,平均為5科5級。而在文憑試中獲5科5**成績或以上的考生,中大取錄了25%。他們主要入讀數學精研、醫學、心理學、保險財務與精算學/計量金融學(大類招生)、環球商業學、藥劑學,以及計量金融及風險管理科學(跨學科主修)。

陳寶安博士出任專業進修學院院長
資深大學行政人員陳寶安博士由本年6月1日起出任中大專業進修學院院長。陳博士為資深教育工作者、行政人員及心理輔導學家,加入學院前就任香港浸會大學持續教育學院副院長及國際學院總監。她畢業於香港大學英文系,其後於中大進修,先後考獲教育文憑、文學碩士(教育)及教育博士學位,主修心理輔導。現為香港專業輔導協會會長及中大教育心理學系榮譽專業顧問。

幸福醫藥黎用冠慈善基金捐贈百萬支持中大「流動學校」計劃
幸福醫藥黎用冠慈善基金捐贈100萬港元,支持中大教育學院及香港教育研究所主辦的「幸福走多步—流動學校」計劃(流動學校)。該計劃以中大為基地,由大學生和專業人士以義工形式組成優質同儕網絡,為本港高中學生提供研習通識課程和戶外考察活動,研習新高中通識科的「今日香港」、「公共衞生」及「能源科技與環境」等單元。

該計劃為期3年,分3期進行,目標是協助120名受生活條件所限,但有志求學的高中生走出課室、擴闊眼界。透過計劃,學生可學習各種知識、技能,擴闊生活視野,進而反思個人生活與期望。

流動學校計劃第1期開學禮已於7月順利舉行,由該計劃召集人周昭和博士主持,幸福醫藥黎用冠慈善基金代表黎元輝先生和中大教育學院副院長(教育)兼香港教育研究所署理所長林智中教授擔任主禮嘉賓。

中大工程學院與IBM合辦「科技異彩夏令營」
中大工程學院與國際商業機器中國香港有限公司(IBM)於7月22至26日,合辦「科技異彩夏令營」,共有36名來自香港、澳門及廣州,即將升中三的女生參加。

「科技異彩夏令營」旨在啟發初中女生對科技和工程專業領域的興趣,栽培未來女性科技及工程精英。學生參與創意工作坊、遊戲、比賽及講座等活動,從中學習資訊科技與工程學新知識,領悟工程科技如何改善人類生活。

為期5天的夏令營活動益智與趣味並重,參加者有機會先睹將於未來5年普及的創新科技,參觀多個中大工程學院實驗室。此外,還出席由多位IBM女性主管與工程師及中大工程學院女教授主持的講座,從前輩的經驗分享中獲得啟發。

悼 - 麥嘉倫教授
中大音樂系系主任麥嘉倫(Michael Edward McClellan)教授,於7月13日因腦膜炎被送入威爾斯親王醫院深切治療部,於7月28日離世,終年53歲。追悼會將分別於美國和香港舉行,詳情稍後公布。

悼 - 楊鶴強教授
中大生物醫學學院楊鶴強教授於7月29日因病辭世,並於8月2日在沙田聖本篤堂舉行守靈祈禱及彌撒,辭靈禮則於翌日在柴灣聖十字架天主教墳場內之小禮堂舉行,然後在哥連臣角火葬場舉行火葬儀式。

中大證實無創手術能有效治療腦動靜脈畸形
中大外科學系、影像及介入放射學系與腫瘤學系的研究人員,自1998年起共同進行多項臨床研究,證實無創性直綫加速器放射手術能有效治療腦動靜脈畸形。

腦動靜脈畸形是年輕人中風的元兇,在香港每年約有70至80個腦動靜脈畸形出血的年輕病例(年齡介乎10至40歲),其中約每5名患者便有一名會死亡,或有一名致殘。它是腦動脈和靜脈之間異常連接的血管叢,病發時會出現嚴重頭痛、腦癇發作或腦出血(中風)等症狀。治療腦動靜脈畸形的目標是減少腦出血引致死亡或致殘的風險,但對於一些較嚴重或位於腦部重要功能區域的畸形血管,治療則非常困難。

而透過無創的放射手術,通過準確地投射高劑量的X光到病人的病變部位,便可令血管內皮細胞增殖,形成血栓,以減少畸形血管的血流量,最終使畸形血管成為一個無害的疤痕。14年來,已有超過100位病人接受該手術,之後並能迅速回復正常生活。

研究小組其後跟進該百多位病人,發現治療腦動靜脈畸形成功率超過86%,併發症少於10%,而且沒有死亡個案。有關研究結果已在今年7月刊載於《臨床神經科學雜誌》。

胡秀英教授追思會及紀念展
世界傑出華人、國際知名植物學家胡秀英教授於5月22日安然離世,享年102歲。為紀念這位植物學權威,中大將於10月14日(星期日)下午3時,於崇基教堂舉行胡秀英教授追思會,讓各界友好及愛戴她的門生前來悼念。同時,大學圖書館聯同崇基圖書館亦會在10至11月期間,合辦胡秀英教授紀念展,於崇基圖書館展示胡教授生前的生活點滴。

胡教授畢生致力於研究植物分類學,採集及鑑定植物標本超過18萬5千份,享「植物學活百科全書」之美譽。而全球400多種冬青中,超過300種是由胡教授命名,使她又被稱為「Holly Hu」(意即「冬青胡」)。

她生前建立的植物標本館更是中大一項重要資產,已在紐約植物園與國際植物分類學會共同建立的國際植物標本館索引中註冊。館內現藏約38,000份植物標本,絕大部分由胡教授搜集整理。大學擬成立「胡秀英植物標本館」承胡教授的遺志,繼續為保存植物多樣性及探索其經濟用途而努力;中大生命科學學院亦正成立1個總額約1,500萬港元的常設基金,供標本館的科研、教育和社會服務工作之用。

校方呼籲校友和各界友好捐款支持。如捐贈金額達5萬港元或以上,捐贈人或機構的名字將銘刻於標本館的捐贈者鳴謝牌匾上;1萬港元或以上將自動成為「胡秀英植物標本館」之友。如欲作出捐贈,請登入網址:http://www.cuhk.edu.hk/lifesciences/Documents/SY_Hu_herbarium.pdf

首屆「中大創業學長計劃」圓滿結束
《中大創業人》新書出版

由中大創業研究中心主辦、中大知識轉移基金支持的「中大創業學長計劃」,於今年6月底圓滿結束。該計劃是首個針對「創業」指導的項目,旨在啟發和提倡創業精神,由中大創業校友擔任學長,面授創業經驗,指導學員如何改善其商業方案。

該計劃的期末評估及結業禮亦於6月16日順利舉行,共選出3組(共13位)優秀學員及8位優秀學長,當日並有4組學員當場演示了他們的營商項目概念和成果。至於第2屆計劃將於9月開始招募學長學員,有興趣的中大學生和校友可瀏覽網站http://cuaen.hk/

此外,中大創業研究中心已將24位成功創業校友的經歷撰寫成《中大創業人》一書,並已於今年7月出版。校友可在網上以優惠價69港元(原價88港元)訂購。所有收益將撥入中心的「創業出版基金」,作為出版下一個「中大創業人」系列書籍的資金。

而於9月15日舉行的「新時代 新機遇」創業論壇中,將舉行分享會。屆時將向大家介紹該書當中精采的創業故事,讀者亦可與中大創業人即席交流,詳情可瀏覽網頁︰http://cuaen.hk/e-conference。

書籍詳情:http://cuaen.hk/cuace/publication
網上訂購:http://cuaen.hk/orderform

崇基學院消息
學院於6月18日至7月27日期間,舉行「崇基校園攝影展」,作為60周年校慶活動之一,讓中大及崇基人以崇基校園為主題,透過照片以不同角度展示他們心目中的崇基之美。活動首日,學院在崇基學院行政樓大堂展覽廳舉行開幕禮,並邀得崇基學院院長梁元生教授、60周年校慶籌備委員會主席梁怡教授及藝術促進委員會主席鄺可怡教授擔任主禮嘉賓。

另外,學院繼2001年獲李韶博士伉儷捐款,成立李韶文化交流學習中心,以推廣文化和學術交流外,今年再獲李博士伉儷贊助,與香港大學通識教育部合辦「李韶暑期計劃2012」,與協辦的新加坡國立大學博學計劃和北京大學元培學院,共同為93名來自上述4所學院、內地和美國另外8間大學的優秀學員,設計為期4周的學習活動。

聯合書院活動消息
於1963年加入校董會、1995年起擔任校董會主席的岑才生先生已辭任該職務,但仍會繼續服務校董會。至於主席一職由原為校董會副主席兼基金會主席張煊昌博士接任,並於8月1日生效。而現為書院校友會會長的殷巧兒女士,獲校董會通過委任為校董會副主席及基金會主席,基金會副主席則由書院校友會副會長何萬森先生擔任,同樣於8月1日生效。

此外,自2002年起擔任聯合書院院長的馮國培教授亦在今年7月底任滿,並由余濟美教授接任。為感謝和歡迎書院各新舊校董會主席與院長,書院於7月31日舉行惜別暨歡迎晚宴,並邀得多位校董、校友及教職員參加。

另外,20名聯合學生在5月27至6月10日期間,參與由書院與港美中心合辦的美國首都華盛頓考察團,了解今年美國大選的情況。而於7月1至15日期間,37名聯合學生隨課程顧問、公共衞生及基層醫療學院魏曉林教授,前往澳洲悉尼大學修讀有關環境保護及持續發展課程。同學獲該地校友熱情款待,感激不已。學生在當地又參觀了藍山自然保護區、岩石區、百年紀念公園及廢物處理教育中心。

商學院舉辦「全球領袖系列講座」
由商學院校友與企業事務辦公室主辦的「全球領袖系列講座」,於6月15日在中大法律學院研究生部演講廳舉行首次講座,並由恒生銀行前任副董事長及行政總裁梁高美懿太平紳士擔任揭幕演講嘉賓,主講「香港具影響力女性領袖的成功之道:障礙與機遇」,分享作為金融及銀行業成功女性的見解與經驗。活動吸引了超過150名中大及商學院的教職員、校友及研究生參加。

有關是次活動詳情,可瀏覽商學院校友網頁http://alumni.baf.cuhk.edu.hk,而「全球領袖系列講座」下次活動將於9月中舉行。

逸夫書院舉辦第2屆「世界青年領袖論壇」
逸夫書院與馬來西亞國立大學於7月11至13日期間,合辦第2屆「世界青年領袖論壇」。論壇以「邁向沒有貧窮與不公平的世界」(Towards a World without Poverty and Inequality)為題,邀得超過80位來自10多個國家和地區的青年雲集書院。

論壇開幕禮由論壇籌委會召集人楊汝萬教授、論壇籌委會顧問兼贊助人林健忠博士、馬來西亞國立大學學生及校友事務副校長Othman A. Karim教授,以及逸夫書院院長陳志輝教授主持。此外,論壇邀得香港大學經濟學講座教授王于漸教授擔任主講嘉賓;第2、3天的活動,則分別由運輸及房屋局局長張炳良教授及香港大學亞洲研究中心傑出院士陳坤耀教授進行演講。

另外,27位來世界各地20間高等學府的青年領袖,在論壇上就經濟、社會及文化等範疇發表論文,分享見解。而有逾50名青年領袖設計了意念新穎的海報,以另類方式展示論壇主題。

伍宜孫書院培育年輕學子創新志業精神及社會責任感
由伍宜孫慈善基金會贊助支持、於2007年成立的伍宜孫書院,今年9月取錄首批學生,其中半數為宿生。書院以「彰顯創新志業、承擔社會責任」為使命,鼓勵學生在親切融和、充滿活力的學習氛圍中,培養創新志業精神—熱衷於發明和創造,追求新事物、新理念,鍥而不捨。

書院正積極籌備並已推出多項以創新志業和社會責任為教育方針的計劃及活動,包括創意計劃、通識課程、服務學習計劃、文化及交流計劃、暑期研究計劃、提高語文能力計劃、書院論壇、師友計劃、實習計劃及藝術活動等。同時,書院特別鼓勵學生主動發掘可行和有益社會的創意計劃,不論是社會服務、文化發展或其他考察項目,都會盡力支持、撥款資助,並提供指導。

此外,書院亦為學生提供多項先進的學習設施,其中獨特的創意實驗室是孕育創新意念的園地,配以多媒體共享學習空間、演藝廳、書院藝廊及海景健身室等學習和文康設施。

The Sunny College乃書院的別名,它既從伍宜孫博士的「孫(Sun)」演化而來,也寓意書院朝東,學生第一時間感受到太陽東升的朝氣與光芒,有活力和熱誠,矢志追求理想、造福人群。

2012中大高爾夫球日
一年一度的中大高爾夫球日將於11月9日在深圳觀瀾湖高爾夫球會舉行,各中大校友及師生可以個人名義或自行組隊參加,一同競逐中大盃及其他超過40個獎項。而大學於去年成立的中大高爾夫球日獎學金,將頒予入學成績優異且於中學時期熱心參與義務工作的1年級本科生,學生的家庭經濟狀況亦為甄選考慮。另外,當日捐款亦會用作申請政府第6輪配對補助金計劃,每10元捐款有機會獲最多3元政府配對補助金。

「2012中大高爾夫球日」詳情
網頁︰www.cuhk.edu.hk/oia/golfday2012
電話︰3943 7309(拓展及籌募處張小姐)
電郵︰oliviacheung@cuhk.edu.hk