中大校友-二零一二年九月號

Home

專題:迎金禧 那些年那些夢

李金鐘 辦學延續中大夢

想昔日校園生活,在繁忙的學習以外,遊河、行山、拜年、拔河、猜燈謎、打籃球、演話劇……為青葱歲月留下純真印記。活躍於校友會、有「001」之稱的李金鐘(61新亞歷史、64新亞歷史)回首55載中大事,歷歷如繪,恍如昨天。

李金鐘的故事, 可由「001」談起。「那是新亞校友會永久會員證上的編號!當年校友會須每年繳交會費,我於是建議交200元成為『永久會員』,免卻繁瑣手續。在60年代,200元相當於現在的千多二千元!由此開始,我就隨身攜帶(校友會會員的)入會表,慢慢『踢人入會』。」李金鐘得意地說。他笑言那時為吸引新人加入,他還讓他們選擇會員證的「幸運號碼」, 成功吸引不少校友入會。

遊河以示慶祝
談起中大創校事迹,原來當年中大亦曾舉辦遊河活動慶祝中大成立。李金鐘說:「1963年3書院與港大舉辦的慶祝遊河,有數百人參加!出遊大嶼山芝麻灣。我們在船上唱歌,在沙灘舉辦野火會,可謂樂也融融。」此外,3院的交流活動,亦見諸大專盃籃球賽、大專戲劇節、大專工作隊等,除崇基、新亞、聯合外,亦有港大、浸會學院、珠海書院等專上院校參加。

籃球賽的精采,不論校園內外,均惡戰連場。「在新亞的系際籃球賽,我代表歷史系出戰,與中文系可謂勢均力敵。校慶時,我們會邀請崇基校隊來新亞打友誼賽。在1962至63年度,我們更勇奪大專盃冠軍!珠海由於有『國手』助陣,場場硬仗,可謂苦戰連場。記得有次贏波,教練高惠邦更請我們到位於中環萬宜大廈的紅寶石餐廳吃飯慶祝,那裏可是高級餐廳呢!」說起當年彪炳戰績,李金鐘仍然雀躍萬分,緊張非常。

參加活動屢獲獎
籃球賽外,李金鐘想起每年的除夕晚會及全校大旅行亦是新亞的重點節目:「在除夕晚會上,來自南洋的同學曾扮土人及跳夏威夷肚皮舞;我們系則男女同學一起獻唱民歌《媽媽要我出嫁》及表演話劇《糊塗縣官》。全校旅行,我們會舉辦拔河比賽,亦會玩『扔手巾』。記得有次到大埔旅行,在爬山比賽中,由於戴了手套,我直衝頂峰,取得冠軍!」至於農曆新年團拜,新亞校友會與教職員聯誼會有一傳統會輪替舉辦春茗,李金鐘說他曾多次猜中燈謎,贏過不少獎金。此外,同學們會一起到老師家拜年,喜氣洋洋。李金鐘仍記起有次探訪錢穆教授,他還即席吹洞簫助興。

畢業後李金鐘投身教育界至今接近50年,曾任職多種不同崗位,是教育界的「通才」(詳見小檔案)。他直言,已故福建南安的著名企業家兼廈門大學創辦人陳嘉庚、新加坡大學首任校長李光前,以及新亞書院校長錢穆教授對他影響至深:「陳嘉庚他把一生家業用來辦學,我在故鄉時就讀的小學則是他的女婿李光前由南洋滙款所興辦。其後我在新亞就讀,有見錢教授艱苦辦學,都令我決心投身教育界。」在新亞畢業後任教數年,李金鐘與友人創辦思明英文中學,以30歲之齡擔任該校校監,兼任教師及籃球教練多職,學校另設夜學令貧苦學子可在職進修。

累積經驗建學校
其後,李金鐘更把辦學經驗帶到中文大學校友會聯會(下稱聯會)。1979年,他擔任校友會聯會會長後,向聯會提出辦學的構思,以配合聯會的宗旨「凝聚力量,服務社會」。「通過辦學的建議後,成立了15人委員會研究如何落實建議。最初,我們打算辦中學,但基於我們在1982年成立的『香港中文大學校友會聯會教育發展有限公司』並無辦學經驗,我們遂由辦小學開始,尋找善長捐款,這就是在1987年成立的『香港中文大學校友會聯會張煊昌學校』的由來。構思校名時,我們還特意選用『學校』,而非『小學』,以示未來要籌辦中學的決心!」李金鐘對這段辦學史確實如數家珍。至1991年,他們同時獲當局批核籌辦中學及幼稚園(註1),聯會對此感到喜出望外。

為辦學,李金鐘與校友及善長眾志成城,由1982年香港中文大學校友會聯會教育發展有限公司(註2)成立以來,30年付出,不計心力與財力。「我有金鐘地鐵站已足夠,不用在校內命名。」李金鐘笑着說。他淡泊名利的情操,在捐助5所內地希望工程的學校如是,在捐助多間聯會屬下的中學亦如是。

中大點滴:校友會聯會的由來
校友會聯會在1978年9月9日成立,聯會由崇基、新亞、聯合、嶺南工商管理研究所及教育學院的校友會組成。會長一職由5個單位的代表輪替擔任。聯會成立前,曾就成員的身份進行討論。最後,由於每書院均已各設校友會,經討論後,最終決定以校友會為單位成員,故名「校友會聯會」。現時,校友會聯會轄下校友會成員共7個。

李金鐘小檔案
1961香港專上學校統一文科文憑
1963新亞研究所畢業
1964香港中文大學新亞書院文學士(主修歷史)
1964-2000創辦中學,任職中學教師、科主任、訓導主任、校長、校監、校董
1978-1994香港中文大學新亞書院校董
1980香港大學哲學碩士學位
1994-2009香港中文大學校董
其他公職:新亞書院校友會會長、香港中文大學校友會聯會會長、香港中文大學校友會聯會教育基金會主席、香港中文大學校友評議會主席、香港高齡教育工作者聯誼會會長、香港孔聖堂會長、新亞文化教育會董事等。
曾獲頒發:港督社區服務獎狀、英女皇榮譽獎章、聖約翰員佐勳銜、香港特區榮譽勳章

註1:香港中文大學校友會聯會張煊昌中學、香港中文大學校友會聯會張煊昌幼稚園。其後在2000年獲批辦香港中文大學校友會聯會陳震夏中學、2004年獲批辦香港中文大學校友會聯會陳震夏幼稚園。
註2:「香港中文大學校友會聯會教育發展有限公司」其後改名為「香港中文大學校友會聯會教育基金會有限公司」。