中大校友--二零一四年十二月號

校友評議會

校友評議會多辦活動 繫校友推會務

校友評議會常委會屬下共有6個工作小組,包括教育事務關注小組、籌募策劃小組、會章專責小組、社會事務關注小組、校友聯絡推廣小組及發展檢討小組。常委會公開邀請校友參加小組,並積極舉辦多項多元化活動,以收宣傳大學形象、增進大學利益之效,並促進大學與公眾之良好關係,及加強校友評議會成員與大學其他成員之聯繫。

教育事務關注小組
本小組與社會事務關注小組就教育新學制問題及社會流動問題於8月下旬以問卷調查校友,收回問卷近500份,現正整理有關調查分析結果並擬以新聞稿形式向傳媒發放。除此之外,小組將繼續就新學制相關問題進行問卷調查,以尋找教育發展軌跡,並瞭解校友相關意見。就院校校友合作方面,小組建議中大校友評議會應香港大學畢業生議會之邀請,再度合辦大型教育研討會,以促進教育交流與拓展。

籌募策劃小組
因應交通問題是香港主要的社會民生難題之一,小組建議以香港交通調查研究為本年度籌款受惠項目,贊助大學學者以公正的立場進行不偏不倚的研究,期望有關調查研究成果對解決香港交通問題有所貢獻,裨益社會大眾。

會章專責小組
小組將集中研究監督選票點算過程的人選安排,並建議在周年會員大會上,討論事項宜由主席主持,監督選舉點票事宜可委任他人處理。

社會事務關注小組
小組去年曾成立義工隊籌辦活動,建議今年續辦義工服務,邀請長者服務機構合辦活動,以長者為服務對象。活動暫擬分兩次進行,先邀請長者參觀中大校園(節目包括健康講座、午餐、參觀及表演),然後回訪合作機構,探訪長者及分享活動照片,冀能藉此凸顯中大對社會的承擔及發揚中大的優良傳統。

校友聯絡推廣小組
本年度的校友評議會單張已經製成,方便校友傳閱,深入認識本會。另外,小組於11月29日校友日活動設置「校友評議會攤位」,安排遊戲及贈送禮物予參加者,並派發宣傳單張向校友介紹校友評議會。

發展檢討小組
因應年中有校友曾表達關注中大(深圳)畢業學生將會加入校友評議會的問題,小組分別在上年度8月及今年度11月召開會議,向組員報告最新情況及討論有關事宜,在收集校友意見後,向校友評議會常委會反映。在有需要時,小組會再廣泛收集意見,以供校友評議會跟進時參考。