中大校友--二零一五年六月號

校友評議會

香港中文大學校友評議會及香港大學畢業生議會合辦
「港大舍堂/學院教育與中大書院精神 ──回顧與展望」研討會

繼2012年及2013年聯合主辦教育研討會,香港中文大學校友評議會與香港大學畢業生議會再接再厲,於4月18日再次合作,舉辦「港大舍堂/學院教育與中大書院精神—回顧與展望」研討會。

活動在兩位主禮嘉賓,香港中文大學副校長許敬文教授及香港大學副校長(大學拓展)蘇彰德先生致辭後正式開始。大會特別邀請香港大學學生事務長周偉立博士及香港中文大學敬文書院院長楊綱凱教授出席作主題演講,介紹港大舍堂/學院教育以及中大書院精神。

而分別來自崇基、新亞、聯合及逸夫書院校友會的陳早標會長、黃浩潮會長、張雙慶教授及陳偉峰會長亦分享他們對所屬書院精神特點之體會,再由香港中文大學校友評議會教育事務關注小組召集人葉國洪博士綜述總結;三位港大代表包括聖約翰學院院長張志明博士、太古堂舍監朱啟華博士及信興學院副院長朱濤博士,則在「舍堂教育中的專業發展及能力建設」計劃首席研究員霍偉棟博士綜述總結下,分享他們對港大舍堂/學院教育的看法。

問答環節邀得中大名嘴香樹輝校友擔任主持,令活動生色不少。研討會在香港中文大學校友評議會主席陳志新博士及香港大學畢業生議會主席蔡秀煜先生致閉幕辭後圓滿結束。

當天出席研討會的逾一百五十名參加者,在多位嘉賓精闢的言論及分享下,對港大舍堂/學院教育與中大書院精神有進一步的了解。會後更備有午膳及參觀港大百周年校園的時段,增進兩校校友的情誼。

中大校友評議會年度籌款 成果及展望
中大校友評議會每年均會舉辦籌款活動,今年校友評議會決定籌款以進行一項對香港交通問題的研究,由香港中文大學「未來城市研究所」負責策劃及執行,期望有關調查結果及建議能有助改善香港的交通情況。是次籌款活動舉行後,旋即得到多方善長及校友的贊助,籌得六十多萬元。

去年校友評議會舉辦籌款活動,為大學添置一輛全新的「復康巴士」,方便在校園內接載行動不便及有需要的同學。該輛「復康巴士」現時已於校園投入服務,惠澤中大同學。

中大校友評議會獎學金 得獎同學名單
校友評議會常務委員會按大學獎學金遴選委員會推薦,將2015年獎學金分別頒予下列中大同學,以茲獎勵:

「香港中文大學校友評議會傑出服務及創意學生獎」
傑出社會服務獎
陳毓雋(善衡書院地球系統科學課程三年級)
傑出校內服務獎
林曉文(崇基學院護理系三年級)
傑出創意獎
丁章根(聯合書院建築學系三年級)
王俊鵬(新亞書院電子工程學系三年級)

「學業進步獎」
陳芷欣(聯合書院生物系三年級)
梁浩賢(逸夫書院法律系四年級)

發展檢討小組 舉辦校友座談會
校友評議會發展檢討小組於5月2日舉行校友座談會,收集校友對討論中大(深圳)畢業生加入中大校友評議會事宜之意見。是次校友座談會邀得中大(深圳)副校長(行政)阮健驄先生,以及中大教務長及秘書長吳樹培先生出席,為參與之校友提供資料及解答查詢。會上不同年代的校友提出了不同意見。考慮到現時中大有逾十七萬校友,面對這項意義重大的事宜,適宜更多深入的理性討論,在有具體及足夠的了解後方作決定。校友評議會將繼續關注及跟進此事宜,並安排相關的座談會和交流,讓更多中大校友參加及討論。