中大校友--二零一六年十二月號

校園快訊

中大舉行第八十一屆大會(頒授學位典禮)
中大於11月17日舉行第八十一屆大會(頒授學位典禮),由大學校董會主席梁乃鵬博士主禮並頒授各科學士及碩士學位,校長沈祖堯教授則頒發傑出教學及研究獎予三十二名優秀教研人員,嘉許他們的卓越貢獻。

大學於2011至12學年起設立博文教學獎,表揚校內學者推動優質教學的貢獻。2016年度博文教學獎得獎人為大學通識教育部團隊(梁美儀教授、趙茱莉博士及王永雄博士)、醫學院那打素護理學院團隊(陳葉詠嫻教授、車錫英教授、周嘉明教授及黃祖莉博士),以及工程學院機械與自動化工程學系盧怡君教授。

沈校長又頒發了2015年度中大校長模範教學獎九名、2015年度青年學者研究成就獎八名,以及2015年度研究生學術成果獎七名。大會亦同時頒授5,593個碩士學位及4,029個學士學位。

盧煜明教授榮獲「未來科學大獎-生命科學獎」
中大醫學院副院長(研究)、化學病理學系系主任及李嘉誠健康科學研究所所長盧煜明教授,於9月19日獲頒有「中國諾貝爾獎」之稱的「未來科學大獎-生命科學獎」,以表揚他憑藉血漿DNA診斷技術,開創「無創產前診斷」方法的貢獻,讓中國數以百萬計的孕婦受惠。

由盧教授及其團隊研發,用於檢驗唐氏綜合症的無創診斷方法,已被全球九十多個國家廣泛採用,成功將以DNA分析為本的「無創性產前診斷技術」從科學研究層面應用至臨床診斷,成為醫學界的重大突破。此外,盧教授的團隊透過大型平行測序技術及創新的生物信息科技,分析母體血漿中的微量DNA,成功破解了胎兒的全基因組圖譜,從而可及早預測多種遺傳病。這技術更可應用到多種癌症的檢測。

今年成立的「未來科學大獎」由「未來論壇」發起,內地科學界及企業界共同設立,現設「生命科學獎」及「物質科學獎」,由九位華人科學家組成科學委員會作專業評審,以表揚具原創、長遠重要性和巨大國際影響的研究項目。

中大人工智能及深度學習研究成就獲國際肯定
中大在人工智能及深度學習方面的研究領先全球。由電子工程學系歐陽萬里教授、李鴻升教授和王曉剛教授帶領的CUVideo團隊,早前便在被視為當代電腦視覺技術奧林匹克賽的「ImageNet大規模視覺識別挑戰賽」中取得佳績。這項大賽共分圖像物體檢測、圖像物體定位、視頻物體檢測及場景分類四個比賽項目,而CUVideo團隊在視頻物體檢測項目中勝出,檢測數量及檢測準確率兩項成績均為世界第一。

至於2001年由信息工程學系湯曉鷗教授創辦的中大多媒體實驗室,最近亦在NVIDIA於美國矽谷舉行的圖形處理器(GPU)業界大會上,被譽為「人工智能研究先鋒」,與美國加州大學柏克萊分校、麻省理工學院、史丹福大學及牛津大學等齊名,是亞洲唯一獲此美譽的高等學府。早於2011年,由湯曉鷗教授和王曉剛教授領導的團隊利用深度學習研發人面識別技術。電子工程學系已於本學年開設全港首個深度學習的選修課程,供本科生及研究生修讀。

朱棣文教授擔任聯合書院2016至2017年度「到訪傑出學人」
聯合書院邀得美國史丹福大學威廉.凱南物理學講座教授兼分子和細胞生理學講座教授朱棣文擔任2016至2017年度「到訪傑出學人」。朱教授學術地位崇高,在1997年憑鐳射冷卻和原子捕集的研究獲得諾貝爾物理學獎,並曾出任美國能源部長,是首位擔任內閣首長的科學家。近年他積極主張可再生能源和核能的研究,認為改變對化石燃料的依賴是應對氣候變化之關鍵。

朱教授於10月17日至22日到訪書院,並主持兩場演講。在「科學逍遙遊」一講中,他分享了不同階段的心路歷程,包括他的諾貝爾物理學獎得獎研究、擔任美國能源部長期間如何關注氣候變化,以及他目前在生物、生物醫藥和電池方面應用納米材料的研究。

至於第二講「走出能源及氣候變化的死胡同」,朱教授簡述近年依賴化石燃料所顯現的種種後遺症,以及整個急速轉變的能源大環境,繼而探討如何以能源效益和潔淨能源成為滿足能源需求的低成本方案。

伍宜孫書院圓夢臺揭幕
9月23日伍宜孫書院為其地標建築「圓夢臺」舉行揭幕儀式,一眾書院成員及同學獲邀出席。伍宜孫書院院長李沛良教授於致辭時指出,在他擔任崇基學院院長期間曾獲容拱興博士之助,開闢後來成為中大地標之一的「未圓湖」,故亦希望在擔任伍宜孫書院期間設立地標「圓夢臺」,與「未圓湖」互相呼應。

「圓夢臺」取址伍宜孫書院二樓平台花園,面向吐露港,位於「未圓湖」之西。院方命名乃希望師生校友抵達後能許下願望,再憑創意、愛心和毅力實現夢想。李沛良教授同時感謝建築學院顧大慶教授協助設計牌匾及選定立匾位置,以及感謝中文系潘銘基教授和翻譯系鄺藹兒教授為牌匾題辭,表達伍宜孫書院的教育使命。

中大商學院國際會議 探討中港未來經濟機遇
中大商學院國際會議於9月9日在香港君悅酒店宴會大禮堂順利舉行,為工商管理碩士課程五十周年誌慶譜出圓滿篇章。會議雲集來自政府、學術界、金融、風險管理、諮詢顧問、資訊科技、媒體等各界精英,擔任專題演講嘉賓及小組討論嘉賓。

全日會議吸引近五百名來賓參與,包括學術界、商界及政界人士,座無虛席。中大副校長許敬文教授與香港特別行政區政府財政司司長兼大紫荊勳賢曾俊華擔任主禮嘉賓。會議以「中國商務與環球經濟」為題,多場專題演說和討論均重點探討在十三五規劃和「一帶一路」倡議下,未來數年中國和香港的機遇和挑戰,涵蓋中國增長、創新科技以至金融服務新趨勢等議題。

中大商學院院長陳家樂教授重申,學院的使命是培育學生迎接廿一世紀瞬息萬變的挑戰,並在三萬二千多名全球校友組成的強大網絡支持下,繼續促進大中華地區的整體發展。