14-TITL1.JPG

  近年,隨著香港政治、經濟和文化的變遷,大學內外的環境已出現很大的變化, 挑戰更大。為中大三千教職員。一萬二千學和四萬七千校友迎接未來的,正是中大第 四任校長李國章教授。
  在新聞界眼中,李校長是「敢言」、「不平則鳴」的醫學教授;有評論認為由他 掌中大校政,掀開「強人」領導中大的一頁。對此,他卻不以為然……

手術室作風

李國章看李國章

學生關係 首重溝通

1974年,年青的李國章於波士頓大學做實驗,將兩 頭老鼠的腸 連接起來。喜愛「操刀」的感受,由第一次校校兢兢的盲腸手 術開始

校政改革

支持四年制

李國章校長伉儷與校友合攝於就職典禮上

醫學院開刀削經費

孩提時代留影,可像今天李校長?

校長情緣

  李國章校長在就職演辭最後的一段G,以愛妻作結:「最後,我衷心感謝我的妻子 。在我們共同度過的歲月G,她放棄了自己的事業,一直全心全意地支持我。」原來李 國章還在劍橋當實習醫生時,有晚在醫院當夜更,本來靜悄悄的病房,突然傳來陣陣砰 砰聲響。他走去查看發生了甚麼事,發現原來是學護在洗尿盆,那位學護微笑邀請李國 章幫忙。他捲起衣袖,與學護一起洗尿盆,談了一夜,一段「尿盆情緣」就這樣締結了 今天的校長伉儷。
  校長夫人Diana 是劍橋大學地理學學士,曾修讀護理學,是一位溫婉的英國小姐。 她原本有志計劃深造再唸地理校士,但終下嫁這位年輕的外科醫生,放棄了發展自己事 業的機會,專心相夫教子,並於一九八二年隨夫舉家居港,是李校長的賢內助。
  李校長夫婦有兩 位公子,目前分別在英國劍橋大學及伊頓公學(Eton)唸書,長子文 英(Alexander)因為一次看過父親做手術,深受感動,也改變志願隨父習醫,幼子文俊 (Peter)亦有意承繼衣砵。

李國章校長簡歷
1945 香港出生
1963 英國劍橋大學醫科畢業
1977-80 獲獎學金赴美國哈佛大學醫學院、麻省總 醫院深造及講學
1981 獲劍橋大學頒授醫學校士學位
1982 舉家返港,任香港中文大學醫 學院外科學系創系講座教授
1992及95 兩度膺選醫學院院長
1996 出任香港中文大學第四 任校長,任期至2005年

17-TITL1.JPG

「校友今日的成就和貢獻, 經已成功地贏得了社會的認可, 因此也為在校同學的明日 發展,開拓了廣闊的空間……。不少校友參與校內不同學科發展,以及就業輔導服務等 的校詢工作……。我也希望在這方面能夠和校友多作交流,謀求更多校友的參與和支持。」

節錄自《中大校友》

第4期頁11《李國章教授致校友公開信》

  日前本刊與李校長作訪問。他說,希望校友與大學的關係,不光是求學的三年或者 四年;校友畢業後,無論從事甚麼工作,都是我們(中大)教出來的。
  在十一月的就職典禮上,李國章校長更公開邀請各校友出席盛事,很多位校友亦撥 冗出席,反映李校長對校友的重視。
  李校長任內,將迎接九七的來臨及二十一世紀的挑校。要落實把 中大辦成東南亞以 至世界首屈一指的高等學府的理想,除有賴校內師生的努力外,校友的參予和支持更不 可缺!
  香港中文大學評議會已邀請了李國章校長出一席一次 校友座談會,讓校友與李國章 校長共議校政,詳情如下:

    日期: 1997年3月15日
        (星期六)
    時間: 下午3至5時
    地點: 崇基許讓成樓G01室
        (大學火車站步行五分鐘可達)

  評議會非常歡迎你出席這次座談會;即使無暇參與,也歡迎你寄來對校政的意見或 校友參與母校發展的建議,好讓我們先行整理,屆時於座談會上討論。

  請郵寄你的建議至:
  新界沙田香港中文大學
  富爾敦樓三樓
  香港中文大學校友事務處
  代轉評議會秘書處
  傳真:2603 6226


【目錄】