中大評議會常務委員會
專上學生資助計劃意見書



香港中文大學評議會常務委員會早前成立專責小組,研究政府委託安永管理顧問 有限公司檢討本地專上學生資助計劃發表之報告。小組並擬成此意見書,提交港 府學生資助辦事處。


一、 我們支持報告書有關大專教育經費分配的主要精神,即是說政府有責任為大學教育提供大部分費用,因為大學教育也是社會的人才投資,不過,我們亦同意大學生本身也需負責部份費用,因為大學教育給予大學畢業生較佳的學歷與技能,使他們在社會上處於較有利的競爭地位。此外 A 因政府的資源有限,大學生負責部分費用,可使更多有資格的青年接受大學教育。

二、 我們贊成新計劃中以下有助提高行政效率,有利學生及其家長的建議:
 (1) 簡化申請助學金審查程序、取消申請貸款的資產審查。
 (2) 以「校整後家庭收入」審查,取代現時按「每年可* 用收入」計算的準則。新建議簡單、透明度高,申請人可自行評估所獲貸款額,以計劃學業及事業安排。
 (3) 建議如:在準一年級學生入學前開始處理申請;要求院校延遲一年級清貧學生繳付學費日期;准許沒有保證人的學生申請貸款;將清貧兼讀生納入資助計劃;將還款期延長至畢業後15年,當收入減少或無收入時可減少還款額;以及擴大宣傳,使清貧學生及其家長知道可申請資助升 學等,皆有助清貧子弟不必為經濟問題而放棄學業。

三、 我們特別欣賞報告書建議學生資助辦事處迅速協助家庭狀況有突然變故的學生;並簡化上訴程序,加快處理上訴個案。希望當局能落實執行上述嘉惠學生及節省行政開支的建議。

四、 至於以下的顧問建議,則極有商榷餘地,不宜倉卒執行:
 (1) 學費及學習開支撥入貸款範圍 ─ 港府決定大學學費要與成本掛ヾA未來數年學費將大幅增加。此建議無異逼使學生加重債務負擔。
 (2) 貸款利率大幅增加,由現行年息2.4%至4%,暴升為年息5.8%至8.5% ─ 如貸款利率與最優惠利率掛ヾA由於最優惠利率可能隨市場大幅攀升,加重學生債務負擔。我們認為教育貸款不宜與商業利率掛ぉp算。
 (3) 貸款利息改為「即借即計」—此舉令學生在學期間,即已感到負債壓力。我們擔心會迫使更多學生尋求兼職減債,難再專注學業,影響學風。
 (4) 建議校高貸款利率,並將最低還款額定為畢業後年薪10%—此建議是基於未來經濟持續向好,畢業生失業率偏低的假設。然而本港經濟已放緩,加上未來大學畢業生大增後,就業情況未容樂觀。援引1994年畢業生月薪$14,900為參考數字,不足以涵括非任職公營機構或教職者情況。
 (5) 報告書並未解決無業或失業畢業生的還款問題。我們希望就此問題有詳細具體的建議。

五、 我們認為,以本港的經濟實力與社會發展,是有能力亦有必要鼓勵更多市民接受優質專上教育,以改善個人生產力,提升本港在世界經濟之競爭能力。當局不應孜孜以財政自給,無所損益為金科玉律,失卻教育本旨。

六、 因此,教育貸款首要考慮點,是確保學生不會因債務負擔而放棄進修機會,或者為減債而影響學風;務求學生能安心專注學業,不負納稅人投入教育的資源。

七、 學生升學,固然可改善本人未來經濟收入,然而以「個人投資」考慮,亦有欠週全。因為社會亦同時分享改善人民質素之利。教育,不僅是「個人投資」,也是「社會投資」。

八、 目前不同院校、不同科系教學成本不同,大學學費卻一律劃一徵收。政府計算大學教學成本,並未細分出本科生課程實際開支。所謂「學生須負責成本18%」之釐定學費原則,其實極多漏洞。我們認為,除非檢討大學學費機制,俾能真實反映個別學生所需成本,否則不宜以「個人投資 」考慮,強逼學生為「不屬於自己的大學成本」增加負債。

九、 我們要求港府在改善學生資助計劃的同時,也必須檢討大學學費的計算辦法。

十、 我們歡迎港府延長該顧問報告書建議的校詢期,但認為應該延長至今年年底,因為影響本港教育及社會發展如此重大深遠的問題,匆匆校詢,實難以全面收集必須得到的意見與反建議。改善資助計劃的良好願望,若無充分校詢便匆匆執行,則既誤導公眾,亦誤導政府施政,浪費社 會資源。

十一、 我們熱切希望當局及有關機構繼續與我們討論本地專上學生資助計劃事宜。

香港中文大學評議會常務委員會
一九九六年十月 【目錄】