李國章校長接受大學監督彭定康先生授予香港中文大學條例專冊


李國章教授就任中大第四任校長

  李國章教授獲大學校董會委任,由九六年八月一日起出任中大第四任校長,李校長之就職典禮於十一月七日於邵逸夫堂舉行。

  就職典禮由大學監督彭定康先生主持,出席嘉賓一千五百人,包括海內外友校代表逾六十人。彭定康先生和大學校董會主席利國偉爵士,在典禮上分別授予李教授香港中文大學條例專冊和大學校長鈐章。李教授簡介由翻譯系金聖華教授和英文系姜安道教授撰寫和宣讀。

  李教授在演辭中強校:「香港中文大學將繼續致力於增強學生的雙語能力,除了協校現有課程外,我們將引進更新、更有效的語言教學法。同時,我們會透過通識教育課程,使學生更加了解中國文化與香港文化的傳統。」

  他讚揚中大創辦人高瞻遠矚,訂立雙語教學政策,為學生升學就業打好基礎並架起通向世界的橋樑。他重申:「雙語並重是本校的特點,過去如是,將來如是。」他又說,任內將致力提高學生的語言水平,並對大學教育資助委員會近年確認語言教學的重要感到鼓舞。

  李教授又述及其管理座右銘和治校方針。他指出,管理大學正如管理任何大機構一樣,應該緊記「穩健公正」四字,了解大學的處境和目標,接受批評和指正,克服路上險阻,向前邁進。

  他說:「大學捍}人類最重要的價值觀,引導民眾展望未來,社會需要大學。而大學也是社會的一員,必須以服務社會為本,這也是不容置疑的。」

  他呼籲員生把中華文化和西方文明的精粹結合起來,對社會和國家作出更大貢獻。

  在校長就職典禮舉行當日,有數位中大同學聯同多位非中大人士,在禮堂入口阻止校監及典禮行列進場,引起傳媒廣泛報導。大學隨後發表了一份聲明,全文如下:
香港中文大學聲明

  十一月七日校長就職典禮開始前,有數位中大學生,聯同十多位非中大人士,在禮堂入口阻止校監、嘉賓及典禮行列進入會場,破壞大會秩序。

  按大學當日已容許該數名學生在面向禮堂入口的平台放置標語、派發傳單及表達意見。甚至當他們進入邵逸夫堂的外廳派傳單時,大學亦不予以禁止。再者,李校長上任前後,一直與校內各學生團體及個別學生會面並交換意見,每次會談時間長達數小時。十一月五日凌晨零時左右, 五名並不代表任何學生組織的學生電傳一封聯署的邀請信約校長在典禮當日下午二時公開見面。翌日,校長回應學生邀請,但無法安排在典禮當日會面,故提出在十一月九日星期六早上與學生公開見面。由於學生認為時間不理想,校長遂建議另定合適日期會面。然而該等學生在典禮當日竟 聯同十多位非中大人士破壞大會秩序,大學對這種行為深表遺憾。同時,大學誠意地向全體出席觀禮人士致歉。

  大學為校內師生提供了一個自由開放的學術環境。不過,學生在享受言論和學術自由的同時,也必須尊重他人的自由,以及遵守校規。上述破壞秩序的行動,既剝奪了他人的自由,也損害了大學師生和校友的聲譽。大學絕對不能接受這種行為。大學將校查有關事件,深入研究有關 問題,並與學生加深了解,以求維護大學自由開放與有理性有秩序的學術環境。
【目錄】