人事消息

  社會工作學系周健林教授最近獲選為社會科學院院長,任期由96年10月2日至99年7月31日。
  此外,中大委任了劉家成教授(68聯合數學)為數學講座教授,由8月1日生效;吳宏一教授為中國語言及文學講座教授,由8月15日生效;黃永成教授為訊息工程學講座教授,;Prof. Overmyer為宗教講座教授,9月2日開始生效;Prof. Clive Stewart Cockram為內科講座教授;黃乃 正教授(73聯合化學)為化學講座教授;Prof. Julian A. J. H. Critchley 為臨A藥理學講座教授,由10月1日起生效。



大學頒授三榮譽學位
  中大已於12月12日舉行第五十二屆典禮,頒授榮譽學位,儀式由港督兼大學監督彭定康先生主持。是次典禮有三名傑出人士獲榮譽校士學位:利漢釗校士和王l鳴議員獲授榮譽法學校士學位,阿提雅爵士獲榮譽理學校士學位。
利漢釗校士(左),王l鳴議員(中),阿提雅爵士(右)



李國章校長外科成就獲表揚

  李國章校長最近獲英國皇家愛丁堡外科醫學院頒授最高榮譽金章獎,以表揚他在外科的傑出成就。
  英國皇家愛丁堡外科醫學院院長Robert Shields,在頒授榮譽金章予李國章時,讚揚他是一位著名的外科醫生,也是世界推崇的外科國手,在肝、膽、胰及上腹腔外科上的貢獻,尤其傑出。
英國皇家愛丁堡外科醫學院院長Robert Shields(左)頒授最高榮譽金章獎予李國章校長



中大六項研究獲評卓越

  香港研究資助局最近公布95至96年度之研究評核結果,在80項已完成的獲資助研究計劃中,15項獲評為具「卓越」水準,其中6項屬中大教研人員主持,數目為眾院校之冠。


中大回應教資會質素保證檢討報告

  港府大學教育資助委員會本年5月發表「教與學質素保證過程檢討報告書」。中大於8月底發表回應聲明,指出訪問教校委員制度、強制性學生課程檢討政策、教師聘任及評核的程序等,都促使中大在學術水平方面取得了極大成就。大學相信最佳的質素,乃在於能成功地培植一種文化 ,讓教師及學生能自發地作出改善。


醫學院兩教授獲選醫委會

  香港醫學界教管校織醫務委員會於十一月中進行普選,中大醫學院創傷及外科矯形學系梁秉中教授及社區及家庭醫學系李紹鴻教授獲選為委員,梁教授更以最高票數當選。


醫學院籌校兩岸研討會及協會

  第一屆海峽兩岸暨香港地區醫學教育研究會已於10月舉行。第二屆研討會計劃於97年11月中旬在港舉行,中大醫學院將負責此大型學術活動的籌備及校織工作。醫學院並負責籌校有關之醫學教育協會。
兩岸三地二十多所醫學院的校長、院長共聚一堂,同為中華醫學教育未來發展開拓新路向



中大員生獲藝術雙年獎

  中大校外進修學院導師葉民任、體育部職員容浩然及藝術系碩士梁志和,於9月獲當代香港藝術雙年展的「市政局藝術獎」。


瑞典提供兩碩士獎學金

  中大日前與瑞典研究及高等教育國際合作基金會簽定協議,基金會在97/98及98/99年度,每年提供兩個獎學金,供中大學生到瑞典大學攻讀碩士課程。
李國章校長與瑞典研究及高等教育國際合作基金會總裁Roger Srensson簽訂協議



崇基、台、滬三校互訪交流

  國立台灣大學及上海復旦大學學生於八月份分別來港,與崇基學生進行互訪交流活動。是次訪問活動正式展開了崇基學院與台灣及上海大學的交流互訪計劃。
  兩地大學生來港均有參觀在港的相同機構,如污水處理廠、垃圾堆填區、家計會及保良局等。
  崇基學院李沛良教授、台大旅秀惠教授及復旦郁大初先生,於牟路思怡圖書館外植樹,以紀念此次三校學生互訪計劃。
崇基學院院長李沛良教授(左三)、國立台灣大學及復旦大學代表於崇基學院牟路思怡圖書館外植樹以誌三地學生交流活動



科學館北座命名高錕樓

  高錕教授於87年10月出任香港中大校長,至96年7月榮休。大學校董會已於96年8月1日,聘任高氏為工程學榮譽講座教授,並以科學館北座命名為高錕樓,以表揚其卓越貢獻。


工管碩士課程三十周年研討會

  工商管理碩士課程在10月舉辦「高級行政人員談工商管理碩士教育研討會」,主題是「如何培養二十一世紀的管理人員」,為三十周年紀念活動之一。


跳蚤市場跳入中大

  學生事務處為了讓校園更添姿采,逢每月最後一個星期四下午,於校內舉辦跳蚤市場。除售賣二手貨、手工藝品、飾物和「新奇刺激、得意好玩」的特色禮品外,更有攤位表演。中大教職員及學生除了前來「捧場」外,也可報名擺檔,一嚐老闆滋味。
中大跳蚤市場開鑼,由李國章校長(中)及輔導長郭少棠教授(左)主持



中大也有藝術節

  由中大藝術系學生主辦的中大藝術節於10月舉行,節目豐富,包括由著名設計師劉小康主講「設計與藝術:方向與選擇」自由論壇、電影欣賞及攤位活動等。


中大女子划艇隊奪魁

  中大女子划艇隊在9月22日舉行的兩大划艇賽中擊敗港大,蟬聯冠軍;男子隊則6年來首度挫敗,未能永久擁有獎盃。


開放日各系展奇謀

  中大開放日三年一度,在校同學幾許遇上?難得盛事,眾師弟妹都拋開繁忙功課,為11月16、17兩*-盡顯渾身解數。
生物系的駝鳥,搶了不少風頭
  中大現有近六十個學系,就算走馬看花兩天也嫌不夠,各系同學於是各出奇謀,例如生物系同學扮鴕鳥,在百萬大道上踱步;亦有穿韝@身整齊系衣,在百萬大道上邊走邊唱,列隊歡迎,亮出「誠意牌」;營養學系以人類饞嘴天性,以免費雪糕招徠遊人;有的像動物園,有的像遊樂 場……,挑哪個看,也叫人費煞思量。例如物理系來個「空中撈豬」,用兩面凸透鏡營造紅粉小豬飄浮半空中的幻象。
  玩樂之外,中大開放日也有善舉。一群同學自發為廣東清遠市校灣鎮的一所小學籌建圖書館,義賣書籍和工藝品,反應倒不錯。
  本年開放日以「反思中大昨天,面對九七挑戰」為主題,大會更特別作了一首主題曲配合。
  開放日由行政局王l鳴議員、李金鐘校董及李國章校長等主持開幕,隨即由中大和港大辯論隊來一場唇槍舌劍。
  翌日下午百萬大道上烽煙再起,應約勇闖龍門陣的陳婉嫻、李柱銘、陸恭蕙和黃毓民,憑三寸不爛之舌據理力爭、各不相讓。
  開放日的其他精彩節目包括徵文比賽和攝影比賽,還有話劇、展覽、定點追蹤等。錯過開放日的校友—噢,真對不起,1999年的秋天再見吧!

【目錄】