新亞書院校友

孫述宇(58新亞外文) 陸慶珍(61新亞中文) 陳志誠(62新亞中文) 梁巨鴻(67新亞中文)
劉佩瓊(68新亞經濟) 梁天偉(68新亞新聞) 香樹輝(71新亞經濟) 羅祥國(72新亞經濟)
鄭海泉(73新亞經濟) 雷競璇(74新亞歷史) 劉天賜(74新亞哲學) 陳秉源(74新亞社會)
伍清華(75新亞工管) 齊禧慶(76新亞經濟) 何良懋(78新亞歷史) 謝澤林(79新亞財務)
羅燦(79新亞新聞)和張劍虹(83新亞新聞) 林章偉(81新亞企管) 陳仕傑(84新亞藝術)
曾錦程(86新亞新聞) 關玉貞(87新亞英文) 鄧祥兒(88新亞新聞) 何兆基(89新亞藝術)
陳慧華(90新亞社會) 林子詒(91新亞電算) 馮應謙(92新亞新聞) 黃智浩(95新亞工管)



●孫述宇(58新亞外文)已於8月重返母校任英文系客座教授。
  孫校友63年取得耶魯大學校士學位後,曾任教美國及台灣多所知名學府,並於72年在中大受命籌辦翻譯系及翻譯中心。孫校友著述豐富,古英語和中國古典小說造詣深厚。

●陸慶珍(61新亞中文)這個名字陌生吧!但「陸離」卻會令人想起石琪 — 那個影評人。
  事實上,陸慶珍就是陸離,也是石琪的太太,又是香港六、七十年代的文藝青年代表,前《中國學生周報》、《文林月刊》的編輯,一代宗師牟宗三的入室弟子……現在呢?還是石太太。

●陳志誠(62新亞中文)現職香港城市大學語文學部主任。陳校友近年致力於應用中文的推廣和研究,如何使法律中文、行政中文、商用中文等所謂「專業中文」得到發展,是他近年努力的目標。
  陳校友65年考取了日本政府獎學金,成為當時全港兩位公費留日學生之一。在大阪經過一年極為艱苦的日語研習後,他終於進入了日本國立京都大學,修讀文學碩士課程。

●梁巨鴻(67新亞中文)在中大中文系服務了八年,如今又搬辦公室了!梁校友現在《信報》撰寫專欄「繁星哲語」,有興趣的校友不妨留意。

●劉佩瓊(68新亞經濟)現任理工大學商業系副系主任,是中港經濟專家,曾辦《盤古》雜誌。最近為香港電台《五稜鏡》的「香港精神」節目作顧問編輯,並出任廣東省人大代表。

●梁天偉(68新亞新聞)本年6 月在《凸週》辦公室遇襲重傷,休養才三個月竟又再校江湖,不得不佩服梁校友對新聞行業的熱校。
  梁校友於9月初接受傳媒訪問時表示,身體復原進度理想,接駁過的左手腕及右手手指初期仍要戴上減壓服及進行物理治療。右手方面,雖然駁回的姆指仍有少許不靈活,但駕車絕無問題。
  他形容今次「執番條命」,算是「託賴」。校祝梁校友身體健康,工作順利。

●香樹輝(71新亞經濟)是校友中的少數馬主,馬匹的名字也叫「天高明」(出自新亞書院校歌),誰知跑了幾場都「食塵」。
  好不容易贏了一回,馬主香卻沒有落重注,恨得牙癢癢。但有件事他偏說「好過贏錢」,就是「天高明」跑贏了港大校友會的「明德之威」。

●羅祥國(72新亞經濟)近獲南華集團委任為獨立非執行董事。

●鄭海泉(73新亞經濟)剛獲選為行政長官推選委員會委員,希望可以選到一位好的行政長官,帶領香港應付未來的挑校。

●雷競璇(74新亞歷史)與友人合編《香港選舉資料蕭s一九九五》新近出版,收錄了95年本港兩個市政局和立法局選舉的資料。雷校友現正擔任香港亞太研究所榮譽研究員。

●劉天賜(74新亞哲學)又有新書出版,名叫《武俠編劇秘笈》,有道是關於武俠和劇作的一本「論文集」,武俠迷萬勿錯過!

●陳秉源(74新亞社會)去秋移民加拿大,今夏與來自安大略省的陳皓潔(73新亞歷史)、張莉昌(74新亞社會),香港的周綺華(74新亞社會)及移民彼邦多年的何瑞齡(74新亞社會)、勞少權(74新亞經濟)及太座黎小玲(74新亞社會),暢遊加國,能於畢業二十多 年後x首旅行,誠樂事也。
  各方友好未暇到彼邦一聚陳校友,也可給他電郵:userpyc@aol.com


陳秉源在加國與其他校友暢遊湖光山色

●伍清華(75新亞工管)入主電訊公司數碼通任行政總裁不足一年便有大動 作,順利把公司上市,以積極擴展手提電話的網絡容量。

●齊禧慶(76新亞經濟)對傳媒工作難捨難離,重投復刊的《快報》懷抱,出任執行總編輯,放棄了貿易發展局研究部待遇優厚的中文編輯一職。

●何良懋(78新亞歷史)的新書《烈火春風 —八仙嶺山火事件報告文學》已由山邊社出版。何校友活躍於傳媒,分別在中大及樹仁新聞系兼任講師,最近講保釣也少不了他的一份呢!

●謝澤林(79新亞財務)近獲W生銀行委任為高級經理兼私人銀行服務處副主任,專責該行私人銀行服務的拓展工作。
  謝校友從事銀行工作超過十年,加入W生銀行前,是澳洲西太平洋銀行香港分行私人銀行部主管。

●羅燦(79新亞新聞)和張劍虹(83新亞新聞)兩師兄弟共事一主,並齊齊升遷,近日分別由《蘋果日報》社長升為「壹集團」行政總裁及為《壹週刊》總編輯升為「壹傳媒」的行政總裁。

●林章偉(81新亞企管)獲選「九六十大傑出青年」殊榮。林校友並可獲提名代表香港參加「世界十大傑出青年選舉」。

  林章偉全家福
  林校友在81年患上結核性腦膜炎,造成脊校骨神經受損,此後變成下半身癱瘓。但他克服了這一重大打擊,積極參與社會活動,為傷殘人士爭取權益,成立「復康力量」。
  林校友於九三年獲選為「傑出傷殘人士」,現為香港復康力量、傷殘人士駕駛會等多個為傷殘人士爭取福利的校織的主席。

●陳仕傑(84新亞藝術)在今年美國亞特蘭大傷殘人士奧運會上取得驕人成績,榮獲花劍團體金牌及佩劍團體銀牌。
  陳校友自幼雙腿罹患殘疾,但憑饇穜j的毅力,他多次代表香港在國際賽事獲獎。陳校友在學期間,也曾多次獲獎學金,並於畢業時獲新亞「誠明獎」。
  陳校友自92年起一直擔任香港傷殘人士體育協會執行委員,同年代表香港當選國際輪椅劍擊技術委員會委員,任期到今年始告屆滿。他93年赴澳洲悉尼考取國際劍擊聯會認可的國際劍擊裁判資格;94年香港主辦輪椅劍擊世界錦標賽,當時亦為籌委會成員兼運動員之一。

陳仕傑與隊員及教練於阿特蘭大傷殘人士奧運會奪得男子花劍團體賽時攝
陳仕傑近年所獲獎項
賽事名稱獲獎項目成績
96年美國亞特蘭大傷殘人士奧運會花劍團體金牌
佩劍團體銀牌
95年英國黑池輪椅劍擊歐洲錦標賽花劍團體金牌
94年北太遠東及南太平洋區
傷殘人士運動會
花劍個人金牌
花劍團體金牌
佩劍個人金牌
94年香港輪椅劍擊世界錦標賽佩劍團體銅牌
92年西班牙巴塞隆拿傷殘人士奧運會花劍個人銀牌
花劍團體銀牌
佩劍個人銀牌

●曾錦程(86新亞新聞)在廣告界熬了九年,現職奧美廣告公司創作部,參與創作的廣告包括眼鏡88「看出一點真,看出可觀人生」、鎮金店「真女人對己真」、和記電訊黎明的「天地情緣」、「開心時刻Pizza Hut」、「乖仔乖女都飲的清涼蒸餾水」和愉景新城。
  為了更了解客戶的心理和思想方法,曾校友並於去年開始唸兼讀工商管理碩士課程。

●關玉貞(87新亞英文)與厲曉麟先生千里姻緣一線牽。厲先生原籍北京,是名滿京城的「厲家菜」始創者的後人,六年前移居澳洲開設餐館。在年初蒞臨香江參加食品推廣時,與關校友閃電擦出「愛火花」,旋於8月4日在澳洲墨爾本舉行婚禮。
  婚禮中發生了一段小插曲,註冊官竟忘了在其中一份婚書中簽署!而一雙新人在欣喜之餘也毫不察覺,得在翌日找註冊官補簽呢!
  關校友取得獎學金,婚後將往英國攻讀一為期三個月之課程,然後於九七年初飛往北京與夫婿會合,以後更會在京港澳三地穿梭往來。校祝一對新人校頭偕老、永結同心!
關玉貞與夫婿厲曉麟先生結婚儷影

●鄧祥兒(88新亞新聞)已於今年10月底自美國回港工作,舊友們不妨打聽她的新動向。

●何兆基(89新亞藝術)今年9月代表香港參加巴西聖保羅國際雙年展,展出混合媒體裝置藝術。
  何校友剛在本港藝術雙年展中獲獎,作品是「倒置景觀(地心吸力環)」的混合媒體裝置。那是一個直徑八呎的圓梯頂,自拍照片,以該圓環連同「倒置景觀」的彩照參展。
  這種「以身體經驗空間和時間」而建構的混合媒體創作方式,是何校友目前探討的方向。

●陳慧華(90新亞社會)於今年八月二十日移民加拿大渥太華,同時出任當地Corel Corportation大中華地區及東南亞媒體經理。初到貴境,Kany表示加拿大的工作十分繁忙,渥太華雖然清校安謐,她卻暫未能熟悉環境,領略當中滋味。
  校友如住在附近,歡迎與Kany聯絡,可電郵kanyc@corel.ca。

●林子詒(91新亞電算)赴新加坡工作已四年,今年4月與星洲女友陳慧君正式註冊結為夫婦,當晚並於二人初次約會的山頂餐廳設宴。
  有意致賀電之中大舊友,不妨用電子郵件寄: tonylam@nii.ncb.gov.sg

 林子詒在新加坡工作,也在彼邦結識了太座陳慧君,這是他們的結婚照

●馮應謙(92新亞新聞)於7月到中大新聞系任副研究員,負責統籌傳播媒介過渡期的研究工作。
  馮校友在美國明尼蘇達大學取得新聞與大眾傳播碩士學位,現為該系校士校選人,現忙於寫論文。

●黃智浩(95新亞工管)榮獲加拿大麥基爾大學(McGill University)香港舊生會本年度Levesuque Beaubien Geoffrion Inc. Hong Kong Fellowship獎學金加幣一萬三千元,作為負"D麥基爾大學進修工商管理碩士課程之用。黃校友將專修商業策略和國際管理。
  此外,楓葉航空也送出兩張來往香港及蒙特利爾之來回機票,西魁北克省政府亦特別豁免他的海外生學費。


【校友近況】