03-TITL1.JPG

  一九七一年二月十八日,香港保釣會四十多人,遊行往日本領事館提交抗議書, 其中數人於胸前掛上「反」「日」「侵」「略」「釣」「魚」「台」等大字,掀起香 港的保釣運動。發動者中,有中大學生。

  四月十日,百多人於日本文化館前示威,警方干預並拘捕了二十一人,其中六人 是中大同學,是為「四.一○事件」。

  事隔四分一個世紀,保釣之火又再燃起。當年積極參予保釣運動的中大校友,有 的退下校線,各奔前程,但仍有人在自己的崗位上,為保釣而努力。

  多少年來風雨事,當年高歌「滾滾狂濤東海之遙」(《釣魚台校歌》),今天的 保釣運動,可會勾起陳年記憶?

03-01.JPG

麥洛新

陳以衍

吳兆華

陳漢森

陳毓祥


  「......同學們,在這面鮮明而正義的旗幟下,我們不用再猶豫了,我們要認識這 事件;我們要宣傳這事件:向我們的親人、朋友、鄰居、向每一位同胞、向每一位願以 平等地位對待中國人的外國朋友訴說這一事件;我們要主動地參予適當的行動。......
  「考試雖已開始,可是,同學們,私事、家事外不是還有國事天下事嗎!讀書聲又 怎能掩蓋風雨聲呢!當國家要我們的時校,當正義需要我們伸張的時校,還有甚麼可以 阻礙我們呢!」

        鍾倫納(72崇基社會)
        節錄自《當仁不讓》
        (《中大學生報號外》,1971.4.17)

03-02.JPG 「七七」維園示威(1972年),一名示威學生給打個頭破血流
圖 星島日報

  「......我手拿著示威牌,木然地站著,我沒有後退......。一個警察跑過來,把 我的雙手翻往背後。示威牌重重的掉在地上......。」

        (一名中大學生寫於「四•一○」示威
        (1971年)被捕後,
        節錄自《中大學生報號外》,1971.4.17)

  「......在香港,一群生於斯,長於斯的中國青年,在殖民地政府之教育制度下 ,所唸的雖是歪曲了的近代史,所讀的雖是無國家觀念的公民科,但是,為了保土衛 國,他們也跑上街道,衝出課室,為莊嚴神聖的目標齊聲嚮應,為保}國家領土的完 整而努力奔走。......
  「同學們,我們要秉承五四愛國精神,身為中國人就要熱愛中國,就有責任捍衛 國土。
  「最後,我要重申一句──釣魚台是中國人的!」

        周錫輝(75新亞社會)
        節錄自《從五.四談保釣》
        (《中大學生報特刊》,1972.5.4)


【目錄】