中大十大事件選舉揭曉
  上期我們臚列了五十一宗大事,供校友作選舉用。蒙校友投票,參與這次「大事選舉」,我們一共收到 490位校友投票,經點算和統計,依次得出以下十大事件。茲將十大事件簡述如下:


1、1963年10月中大正式成立

早於1962年,以富爾敦爵士為主席的專責 委員會,探討是否在本港成立一所聯邦制並以中文為授課語言的大學,1963年4月,《富爾敦報告書》公布,建議成立一 所由崇基、新亞及聯合為成員書院的香港中文大學。同年6月,大學臨時校董會成立,9月通過香港中文大學 條例與規程。10月17日,正式宣布香港中文大學成立及建校。當時的港督柏立基爵士以校監身份,假座香港 大會堂,主持了成立慶典。11月,港府宣布聘任李卓敏教授為首任校長。大學設文、理、社、商四個學院,自 此奠下日後發展的基礎。


2、聯合新亞遷入馬料水校園

崇基、新亞及聯合三所書院於1963年組成香港中文大 學。當時,崇基校舍位於沙田馬料水。當中大成立後,政府 在馬料水撥地興建新校園,以便三所書院能夠集中一起。整個建築計劃於63年10月 開始,邀得當時譽滿國際的名建築師貝聿銘博士來香港沙田實地勘察,並由司徒惠劃則師設計藍圖。

校園為衛星狀形式建築,大學總部由三所書院,以 三組星形的建築物所環抱,崇基校園在火車站對開;聯合和新亞的校舍,則在海拔四百多呎高的山坡上。鳥瞰 整個吐露港、八仙嶺,山明水秀。聯合及新亞分別於1972及73年搬入馬料水,自此同學有一個理想潛心修 學的地方;而中大亦成為一所校園環境優美,具恢宏氣魄的現代高等教育學府。


3、保衛釣魚台運動

1971年2月18日,香港保衛釣魚台行動委員會四十多人,包括大專學生和工人,先到尖沙咀天星碼 頭及佐敦道碼頭派傳單,隨後步行到國際大廈,推舉四名代表,直上19樓日本領事館,遞交請願信,抗議日本政府侵佔釣魚台, 其中數人在胸前掛上「反」、「日」、「侵」、「略」、「釣」、「魚」、「台」大字,掀起香港學生運動史上一 場壯舉。示威者中亦有中大學生。

同年4月10日,百多名大專學生到中環德忌笠街日 本文化館前示威,警方排成人牆,阻止學生前進。示威學生高唱《釣魚島戰歌》,試圖衝破封鎖,警方即場拘捕了 二十一人,六人為中大同學,這便是「四.一○事件」。


4、成立醫學院並招收首批學生

1974年立法局通過香港中文大學成立醫學院。到 1976年,大學委任醫學教育諮詢委員會,協助大學訂定醫學院課程大綱,並將所需資源呈報大學及理工教育資 助委員會,同時議定學院人員銓x、醫科大樓的規劃等事項。1977年聘任蔡永業醫生為首任醫學院院長。 1981年,李卓敏基本醫學大樓落成及啟用,與此同時,大學招收首批六十名醫科學生。

醫學院的成立,標誌了中文大學的發展邁向一個新 階段,大大提升了大學的社會地位和發展潛力。


5、新富爾敦委員會成立,強迫書院改制

香港中文大學監督1975年11月12日委任一校外委 員會,以富爾敦勳爵為主席,依據過去發展的經驗及「教育方針與大學組織工作小組」最後一份報告書,「就 大學及其成員書院之管理、財政及行政體系、條例、規程等應否改革的問題,提出建議。」委員會成員於12月 5日到港,與校內有關人士商談,之後在76年3月發表報告書。

富爾敦報告書強烈建議解散書院董事會,並以大學 本部負責教務及發展方針、財務管理、大學入學試、聘請教職員、擬訂課程、舉行考試及頒授學位。這份報告書迫令書院改制,將行政及發 展權力集中大學本部,成為香港中大發展史上,具深遠影響的事件。

政府接納《富爾敦報告書》的建議,並於同年12月 通過大學新條例與規程。新亞書院九位校董集體辭職。


6、中大推出「暫取新生計劃」

1982年9月22日大學教務會議審議一項新招生 辦法,即暫取新生制,經審議後,同意從完成中五課程及參加中學會考的學生中,暫取一年級新生。10月 5日大學校董會亦支持這個暫取新生制度,於是展開對外的諮詢工作,教務處並編印了一本小冊子,闡釋這項 新制度,並到多所中學進行問卷調查,發覺中學生對這個計劃很感興趣。

84年9月,中大正式推行暫取新生制度,接受中五 會考畢業生,循暫取新生辦法申請入學。這項計推行得相當成功,吸引到很多優秀的中五畢業生報讀,令中大 收生更具效率和多元化。


7、第一次反對四改三運動

1977年11月,政府發表《高中及專上教育綠皮書》, 建議中大學制由四年改為三年。中大師生強烈反對。78年2月15日舉行「師生團結反對四改三」大會,出席師 生達二千六百人。2月17日,中大校董會召開會議,決定堅持四年制,師生上下一心,態度堅決,使四年制得以 維持十多年,也令中大教與學質素得以鞏固發展。


8、中大第一次頒授學士及碩士學位

中大於1963年成立,翌年,即1964年首次頒授學 士學位。文理社商學位畢業生共135人,畢業生中包括中大評議會前主席李金鐘校友;另有文憑畢業生45人。1967年則首次頒授碩士學位,共13位畢業生。首度頒 受學士及碩士學位,標誌著中大早期發展邁出重要一步。

 


9、中大師生強烈反對教統會《第三號報告書》,反對 「四改三」

1988年6月16日,香港政府委任的教育統籌委員會 發表《第三號報告書》,建議中大學制由四年改為三年。中大教務會翌日發表聲明, 反對「四改三」。

中大學生會隨即於6月18日發表聲明,堅決反對 「四改三」,並決定在6月26日舉行千人集會;中大教師協會及中大校友會聯會也同聲支援,在本港三大報章 刊登支持母校教務會立場的聲明,強調「堅持教育理想,維護學術自由」。

12月2日,中大近四千同學罷課,齊集烽火台,高 喊口號,護校情緒激昂。1989年2月2日,行政局討論是否通過《第三號報告書》,逾千中大學生聯同其他大 專院校同學,到布政署靜坐請願,並到前港督府遊行抗議,但行政局最後仍通過報告書的建議,本港大學全部 實行三年制課程。


10、 86年2月宣布成立第四所成員書院

1986年2月6日香港中文大學宣布,成立第四 所成員書院,即逸夫書院。立法局於86年7月通過有關條例,草案隨即於8月1日成為法律。逸夫書院校董會亦同時組成,並與 大學校董會委任的逸夫書院籌劃委員會合作,為書院的建校發展擬定藍圖。

新書院得邵逸夫爵士捐款一億港元作發展,故大學 決定新書院以逸夫命名。由於中大學生人數不斷增加,原來三所成員書院的設施亦需相應增加。在得到資源的 情況,興辦第四所成員書院,推動中大向前再進一步。

 


Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Web designed by INDEX workshop.