Content of Chinese University Alumni Magazine


胡草——攝於77年開學禮茶會,現已鋪上UC字樣的石徑

1956年10月,由華僑、廣僑、文化、光夏及平正五所院校合併組成的聯合書院,正式 開課,以發展「民主教育」及「宏揚自由學術」為理想,提出以「適應本港及海外學生 的需求,肩負時代使命及促進中、外文化交流」為發展目標。

近幾年,聯合書院的校園環境出現了一點一滴的變化。聯合所做的,是從小處著眼;隔 個把年,又叫人眼前一亮。

打從89年起,聯合有了自己的第一件戶外雕塑──光輝聯合人。院長李卓予教授介紹說 :「正面看是一個『人』字 ,側面是英文U,代表聯合,頂部是一把火焰,代表光芒。 」這個不抰雕塑,已成為沿用四十年的校徽以外的一個新標誌。

今年四月,另兩件不抰雕塑:「調」(協調之意)及「終極秩序」也跟「光輝聯合人 」一起放在「胡草」(胡忠圖書館對開草地)。訪問當天,李卓予院長佇立窗前,原來 正思量著名雕塑家張義兩件青銅作品「舞蹈」應置何處。

還有文樓浮雕作品「鳳舞」,將倒模二十個併在張祝珊師生康樂大樓(聯合飯堂)地下 入口的牆壁上。

去年,聯合書院又邀得香港公園的設計師,在水塔下建造了一個人工瀑布,去年九月才 完工。「現在還稍嫌人工化,待周圍的植物和苔蘚長出,應該會很不錯。」

還有在「胡草」鋪砌UC字形的小徑、在「湯草」興建涼亭,四周多種植物……這些都是 美化校園計劃的一部分。

同學的起居飲食,與書院息息相關;學生的意見,不少也衝著書院而來。

「做書院(工作)難,不在於被學生『唱』被學生遄A而是理想與現實之間,如何取得 平衡……苦心之餘,頭髮不知白多幾條。」看著李院長頭上的銀髮,彷彿印證書院工作 的吃力和不討好。

書院功能大有空間


湯若望宿舍於72年入伙,那時湯草還未舖好,
現在則是草木青蔥

滿腹大計 增添設施

創造自由開放環境

書院校友會在卅三
週年院慶捐建之
「光輝聯合人」塑像
李卓予院長:建設校園,
滿腹大計

李卓予院長簡歷
1963-68 於University of British Columbia先後取得學士 (化學與動物學)、碩士及博士(生物化學)學位
1969-72 美國New England Institute副教授
1972-85 72年返港,任中大生物化學系講師,於78及81先後擢升高級講師及教授,並於85年 出任該系講座教授及系主任
1988 任聯合書院院長至今


【目錄】