Content of Chinese University Alumni Magazine

各校友一向辛勤工作,有見及此,
今期我們為大家介紹三項水上活動:獨木舟、滑浪風帆和潛水,
還找來「發燒校友」暢談風帆樂。就算你無暇細閱,
看看圖片,倒也舒暢。
夏日炎炎,暑氣難消,就讓我們立即放下工作,
馬上跳進水G,涼快涼快!

獨木舟

滑浪風帆

潛水

中大水上活動中心及教職員船會

水上活動總會的名稱和電話
香港獨木舟總會 2572 7008
香港業餘划艇總會 2699 7271
香港業餘游泳總會 2572 8594
香港潛水總會 2504 8154
香港滑水總會 2504 8168
香港滑浪風帆會2504 8255
活動地點的名稱和電話
區域巿政局
大尾篤水上活動中心
2565 3591
區域巿政局
黃石水上活動中心
2328 2311
童軍總會
(西貢白沙灣)
2719 8979
赤柱風行
滑浪風帆中心
2813 2372
中大水上活動中心 2603 6042


農亦昌:
風帆業餘發燒友
「(風帆)最過癮就是有風時(船)自己行,大家可以傾偈,而且出到海,沒有人影, 風景免費看個夠。」海天一線任我行,怪不得農亦昌(79崇基企管)七、八年前開始玩 風帆,雖然朋友間好此道者愈來愈少,但他仍然樂此不疲。訪問前一天剛好是假期,他 又出海回來曬得兩臂「上一截下一截」。
玩風帆,首要是船。農校友最先與五、 六友人各出資兩萬元,買了一艘二手風帆賽艇。船長二十三呎,廚廁齊備,買船後他才 向海事處考船主牌和大偈牌(因船上有馬達)。玩了五年,他和朋友細船換大船,買了 一艘長廿八呎的,「帆夠大,快成倍」。
農亦昌說:風大時滑浪風帆
如箭劃過水面,十分刺激
農亦昌和他的帆船

風帆這運動其實未算昂貴。船,十萬八 萬,泊在白沙灣遊艇會,入會費一萬元,只需一人入會;泊位費每月才八百多元;一年 兩次維修;幾個人合資,倒還划算。
出海嘛,原來更低消費。「早上九點十點在 西貢出船,中午停下來食海鮮,下午兜過萬宜水庫,又一日,每人才百多大元。」農校 友說道。
除了本地水域,農亦昌也有「放洋」經驗。兩年前他和友人參加港澳風帆賽,大年初一 出發到澳門,年初二吃喝玩樂,初三回來。單程快則三、四小時,慢則五、六小時。 風帆玩了不久,他又因利乘便,玩起滑浪風帆,享受另一種樂趣。 「我好Fever,一個人都玩,趁風大,泊好帆船,就玩Windsurfing。」

承蒙香港獨木舟總會、香港滑浪風帆會及香港潛水總會及香港潛水總會
提供資料及圖片,謹此致謝。


【目錄】