Content of Chinese University Alumni Magazine

杏花來的信......

  • 我上學期已停學了一個學期,由於我學習非常散漫,不懂得文化可貴,從這次小扁擔勵學行動上使我深刻認識到學習文化的重要,我得到你的資助,我又回校學習了,真多謝你。   陸錦軍 二年級2班

  • 我家住在貧窮山區,家中有兄姐及我共六姊妹,我是第六個女仔,心情實在擔憂,家庭會不會比(俾)我讀完小學、初中或更高學校呢?    李敏杰 二年級3班

  • 我作為貧困山區的孩子,由於各種原因的困擾,以致我們中許多孩子年紀輕輕的就無奈地放棄上學的機會而到外面打工掙錢或在家G幫父母打柴、看牛或其他。自從香港中文大學校友會聯會教育發展有 限公司的小扁擔勵學行動的開展,得到叔叔、阿姨的支持,使我更努力學習,同時使到一些窮人家的孩子也能讀上書。   歐永康 三年級2班

  • 課室換新貌

      2月下旬,小扁擔勵學行動的受助學童,寄給贊助人的信陸續到了。封開縣杏花小學校方也有來信,說師生精神面貌都「煥然一新,校風、學風 有進一步的轉變」。除了第一期56個學生外,杏花小學另外20個家境困難的學生,也通過了審核,可以在這個六月份內領得勵學金了。

      小扁擔勵學行動代表劉世鏞(71崇基經管)表示,中大校友聯會6月15至17日探訪杏花小學,已有近六十名校友、捐款人及其親友報名參加。

      此行除頒發勵學金,讓捐款人與受助學生見見面外,小扁擔的工作人員還會到封開縣以北另一個貧困的山區村鎮——蓮都鎮實地視察。如果確有需要,小扁擔勵學行動會撥出部分勵學金名額,為蓮都中心小學的的貧困學童,繳交指定的學習費用。

      小扁擔勵學行動開展不久,即獲得校友及熱心人士出錢出力,踴躍支持。如小扁擔的「商標」,便是校友黃紀鈞(尊子,81新亞藝術)義務設計。到五月底為止,勵學金捐款已累積至港幣$72,500,累積受惠學生名額145人。

      以小扁擔工作委員會有限的人力,有此成績實在令人欣慰。然而,我們在開展工作後,更深深體會到中國農村是如何逼切需要教育服務。

      為了把小扁擔做得更好,澤及更多農村清貧學童,我們謹借此一角,呼籲有志校友參加小扁擔的工作。我們需要人手的服務範圍,包括

      1.到內地視察情況、分發勵學金予學生、與家長個別訪談,核實資料,跟進個案。
      2.在本港籌募捐款,在中大校友聚會(如校友日等),設展覽攤位介紹小扁擔勵學行動。




    中國教育發展基金捐款
    香港中文大學評議會常務委員會慈善首映(建校基金)$520,000
    劉天賜﹡(不指定用途)$15,000

    共港幣$535,000


    小扁擔勵學行動聯絡處
    新界沙田顯徑戴聽衪b
    香港中文大學校友會聯會張怍鷑ヴ梒

    小扁擔勵學行動捐款(第2期)
    捐款人(贊助學生人數) 1996.3.18至5.28

    金樹發* (2) 劉天賜* (2) 梁滿榮* (1) 關彩華* (1) 莫志W* (2)
    馮健港* (1) 瞿文俊* (1) 林翠華* (4) 鍾啟豪* (2) 余偉珊* (1)
    陳秉驄* (1) 馮慶儀 (2) 楊綱凱 (2) 程依敏 (1) 譚丁蓮英 (1)
    楊興從 (2) 顧裕善 (6) 陳墩厚 (4) 王永平 (2) 張仲文夫婦 (1)
    方曉嵐 (4) 陳少君 (1) 丘振英 (1) 程振東 (1) 方鴻基夫婦 (1)
    褟 珍 (1) 方綺薇 (2) 陳夢因 (4) 崔細徽 (1) 陳余瑞芳 (4)
    黎華安 (4) 盧葉樑 (2)

    捐款共港幣$32,500

    *中大校友
    受助學生名額65人
    小扁擔勵學金累積捐款:港幣$72,500,累積受助學生名額145人
    另,1996.5.23中大評議會常務委員會電影籌款,籌得「不指定用途捐款」:
    李誠輝$2,000,捐款箱$1,420 ,共港幣$3,420


    【目錄】