你搬家了、結婚、生子、轉換工作......在你也許只是平凡不過的小事,但對惦 念你的校友來說,小小消息也是驚喜。歡迎你提供任何校友近況,以約一百 字文稿與大家分享,附有照片更好,用後當即奉還。投稿表格請參閱頁?

陳汝柏(59聯合中文) 鍾月萍(62崇基史地系)
張錦芬(63新亞商學) 李潤桓(64新亞藝術)
黃銘洪(68新亞生物) 劉佩瓊(68新亞經濟)
高靜芝(70聯合工管) 黃偉豪(71崇基工管)
鄭海泉(73新亞經濟) 曾榮光(73新亞社會)
李業富(76聯合社會) 鄧聰(77崇基歷史)
麥世文(77新亞新聞) 阮德添(77新工工管)
古天農(79崇基社會) 莫潔英(81新亞社會)
孫文德(82新亞經濟) 張結鳳(83新亞新聞)
陳承彥(83新亞生物) 關衛寧(85崇基中文)
楊北金(85聯合中文) 羅靄儀(86崇基音樂)
何壯輝(86新亞數學) 梁偉源(87新亞工管)
劉自荃(87聯合英文) 梁理中(88年工管碩士)
劉炳麒(89崇基心理) 陳燕清(90崇基經濟)
陳瑜(91崇基社工)和黎洪(89聯合數學) 鄭明輝、魏遠娥(91崇基地理)
黎艷娥(91崇基中文) 黎慕儂(91聯合工管)
譚子慧(91新亞生物) 陳燕玲(92新亞英文)
冼啟聰(92崇基英文)與梁曉詩(91新亞社會) 謝暉(92逸夫工管)
繆學軍(93崇基工管) 黃昕然(93新亞社會)
李愷怡(94聯合地理) 沈飛峰(93新亞生物)及譚暉(94聯合生物)
陳本禮(93聯合電算) 何建宗(94新亞社會)
羅禮航(94逸夫物理)和陳少芬(93逸夫社工) 劉頌儀(94逸夫地理)
曾嘉輝(95崇基地理) 林星群(95聯合工管)
吳春隆(95逸夫政政) 張薇(96新亞新聞)
劉克剛(96聯合政政) 姚培雄(96聯合電子)
周永琚]96政政碩士) 魏天威(97音樂兼讀)
悼念 蘇文擢老師 李一雄(69新亞新聞) 何少明(81新亞藝術)


陳汝柏(59聯合中文)從事中文教學三十多年,對中國文化有精深之研究,餘 暇積極研究,並在學海書樓及道聯會講授周易、論孟莊列諸子,為中國文化事業 作出重大貢獻。


鍾月萍(62崇基史地系)鍾校友僑居加州20多年,近十年研究中國命理風水, 深覺中國萬年歷之神奇,實為中國一切玄學哲學之基礎。於是用英文向西方讀者 介紹命理,並將中國萬年歷譯成英文,書名為The path to Good Fortune: The Meng,由Minnesota州之Leewellyn出版。


張錦芬(63新亞商學)今年2月28日在馬來西亞古晉榮獲沙勞越州州長頌發 ABS榮譽勳銜,表揚其在社會事務服務時卓著的貢獻。


李潤桓(64新亞藝術)現任中大藝術系主任。今年中大藝術系40周年系慶,李 校友和同系老師唐錦騰(83新亞藝術)、陳育強(83新亞藝術)及其他同事在 中大文物館舉行了教師展。


黃銘洪(68新亞生物)現任浸會大學生物系主任和講座教授,廿多年來致力於研究 環境污染和廢物循環利用的環保工作,是最近膺選裘槎基金會獎勵計畫的頒授 「香港優秀科研學者」榮銜的本港四位傑出科學家之一。


劉佩瓊(68新亞經濟)現任理工大學商業學系副教授及副系主任。


高靜芝(70聯合工管)現時是崇德社理事會會長。崇德社3月份假香格里拉酒 店舉辦慈善餐舞會,以「三月桃花江」為主題,為興建大埔教育中心籌款,高校 友自然忙個不停。 


黃偉豪(71崇基工管)在香港貿易發展局任職13年後,曾分別在怡富和佳活賓 信兩家投資銀行工作,負責管理對華投資業務。目前,黃校友為美資ADVENT INTERNATIONAL CORPORATION負責大中華地區進行投資業務的常務董事。 在貿發局期間,黃校友曾任該局第一任駐中國內地的首席代表。


鄭海泉(73新亞經濟)最近獲財政司委任為香港旅遊協會理事。


曾榮光(73新亞社會)現任中大教育學院教育行政與政策學系副教授。最近曾 校友指出教署強迫推行丹母語教學的做法,令到最優質的老師及學生才可以到英 文中學任教及就讀,此舉不但對母語教學造成傷害及被視為次等教學,亦確立殖 民地語言只有優質人士才可享用的情況。他抨擊這是香港後殖民地時期最殖民地 的政策。


李業富(76聯合社會)最近獲中國科學院聘任為心理研究所的客座教授,成為 該院第一次聘任的港人。李教授是香港的「天才教育」專家及國際知名的心理學 家,九年前創辦天才教育學會,又舉辦全港小學數學奧林匹克比賽等。


鄧聰(77崇基歷史)現任中大考古藝術中心主任。最近與鄭煒明先生合作出版 《田野考古報告專刊——澳門黑沙》,以現代科學的精密儀器,詳細分析澳門黑 沙出土的玉石環玦製作的工具。


麥世文(77新亞新聞)到加拿大定居後,投身溫哥華日益壯大的中文傳媒行 列。現職加拿大新時代電視新聞部副總監。香港九七回歸,是本世紀華人盛事, 麥校友能夠身處其中,透過電視攝錄機,把歷史一刻,傳送回加拿大,借工作任 務重回童年及成長故土,別是一番滋味。
每年一次回顧當年新聞大事,麥世文(中立/左三)電視錄映前與嘉賓合照。



阮德添(77新工工管)離開機場管理局後,現任英福電訊亞洲有限公司企業及 商務發展總監。


古天農(79崇基社會)現任中英劇團藝術總監。古校友說現在是香港大變動的 時代,而大時代必有好作品產生。他期望藝術工作者保持對生活、人生的觸覺, 創造出大眾共嗚的作品。


莫潔英(81新亞社會)81新亞社會同學於四月十二日在中大舉行了班聚。當 日下午五時先相約於圓形廣場拍照,再有自助晚餐。難得李沛良教授及金耀基教 授均於繁忙的公/私務中撥冗參加,再予勉勵。老師劉創楚、吳伯弢伉儷、文直 良、鄧龍威亦應邀出席,一同敘舊述新。

81新亞社會系班聚,濟濟一堂
當晚出席同學16位,連家眷、老師共37人,真是濟濟一堂。而散居海外,未克 出席的,計有在美的張傑靈、何靜兒、招秀瓊;在台灣的劉麗儀;在日本的李 彪;在加的黎葉懷、鄺麗開夫婦,馬啟新及在澳的梁風儀等。盼望很快再有機 會相聚。

各校友近況略述如下: 陸家寶新近轉職於香港旅遊協會會員事務部經理,聚會同日當選為永遠榮譽班 代。梁美媚、勞風鳴,莫潔英分別任職於中大教務行政處、圖書館及總務處。 作育英才者,有陳洪基(香港教育學院特殊教育系講師),陳燕瓊(英文教師), 張裕茂(先移民丹麥,現已回港任教中文、中史科)及鄺艷珠(城大會計系助 教)。

轉往律師行列者,有黎啟生(律師署高級檢察官)、袁燦華(袁燦華律師行) 及容潤笙(諸立力律師行)。 行政人才有:李鑑祥(監管局)、趙錦珍(西貢政務處)、霍桂芬(教育司署)、 胡桂英(影視娛樂處)。 此外,尚有鄭啟明(香港電台,文化組高級編導)、莊瑞珊(地鐵公司Project Manager)。而利麗明去年剛修畢中大EMBA課程,現在番禺開廠,從事食品 工業製造及貿易。她有四名子女,平了金耀基教授的記錄。其多方面成就,在此 公開表揚。 甘少冰為爭取更多時間照顧兩小孩,現在聖安德烈教堂閱覽室兼職,並支持丈 夫鄧先生的全職教會事奉。 宋錦儀畢業後當過記者,又教了多年中學,怕只「照亮了別人,燃燒了自己」, 去年重踏校門,現正在港大修讀兩年制社會工作碩士課程。

班代正努力更新同學資料,希望可於六月分發,請昔日同窗把資料通知陸家寶 (28076297,
Vil@hkta.org)或莫潔英(電話:26098797;傳真: 26036770;E- mail:Kittyt@cuhk.edu.hk


孫文德(82新亞經濟)現職證監處法規執行部高級經理兼主席助理。


杜國威(82教育學院)是本港目前最紅的編劇,作品有噲炙人口的《我和春天 有個約會》、《虎度門》、《南海十三郎》,為他帶來無數獎項。杜校友認為一 個紅編劇最難的是持久性,要不斷有作品出產。要做到這點,他認為要「榮辱兩 忘」才行。他最喜歡的劇本有《聊齋新誌》及《南海十三郎》。


張結鳳(83新亞新聞)離開亞視後轉職貿易發展局,每日下午五、六時後便可 下班,晚上在家聽歌劇,比以前任職《星島》、《華僑》時之趕稿趕新聞,輕鬆 自在得多。


陳承彥(83新亞生物)曾在香港米埔自然保護區工作近七年,於95年8月到 日本野鳥會工作,現任該會國際保護部部長。工作主要是促進亞洲各地的鳥類及 自然環境保護,經常要出差於亞洲的「不毛之地」(如柬埔寨的沼澤、俄羅斯的 森林等),與多個際組織如國際鳥盟(BirdLife International)、濕地國際(Wetlands International)等有非常密切的合作關係。現亦負責亞洲鳥類紅皮書(Red Data Book) 的編寫工作,以及協調東北亞鶴類自然保護區的聯絡與合作。

在日本野鳥會工作的陳承彥

關衛寧(85崇基中文)現職大公報文化版編輯,97年先後推出兩本長篇小說《亂 世梨花逐水流》及《歌聲離我遠去》。兩書均由科華公司出版,後者獲藝術發展 局資肋。

楊北金(85聯合中文)現任電通揚雅(Dentsu Young & Rubicam)廣告公司 香港及中國區行政創作總監,屢獲國際及本港多項廣告創作獎殊榮,計有The One Show,Cannes, Clio及HK 4A'S Creative Awards等。 最近在亞洲電視主辦的「十大電視廣告頒獎禮」中囊括三獎的「益力多」廣告即 為其作品之一。


羅靄儀(86崇基音樂)於97年5月11日與何廣樺先生於跑馬地聖瑪加利大堂 共諧連理。羅校友畢業後,曾任中學教師及香港演藝學院兼任講師,並活躍於本 地及海外演出。夫婿現識香港音樂事務處。二人皆為天主教徒,亦為音樂人,並 醉心彈奏鋼琴。WHAT A PERFECT MATCH!


何壯輝(86新亞數學),大學畢業後一直在大學電算機中心工作,一做便是11 年,今年3月份離港往加拿大一闖。何君在中大電算機中心服務期間,對校友事 務處發展校友資料庫貢獻良多,特借此一角,對何君過去多年努力致以謝意,並 祝何校友在加生活如意。


梁偉源(87新亞工管)自87年考獲一級榮譽學位,投身證券界服務至今。現任 日興証券有限公司副總經理。梁校友95年取得中大兼讀MBA學位,今年4月 其太太更誕下麟兒,真是恭喜恭喜!


劉自荃(87聯合英文)現為樹仁學院英文系系主任及高級講師。出版作品包括 《解構批評:理論與應用》、《後現代主義的政治學》及《逆寫帝國:後殖民文 學的理論與實踐》等。現正努力完成倫敦大學東方學院的博士論文。


梁理中(88年工管碩士)現職美國大通銀行助理副總裁,最近取得澳洲梅鐸 大學工管碩士。

獲澳洲梅鐸大學工管碩士的梁理中

劉炳麒(89崇基心理)是十年前87崇基迎新營「六根清淨•孖四小組」之組 長。畢業後大概忙於「轉校」和「轉業」(修讀港大社會工作碩士課程,現職瑪 嘉烈醫院醫務社工),多年來與以下各「組仔」疏於聯絡。

濟濟一堂--攝於本年4月的南丫島「組聚十年海鮮宴」上

小組組員近況如下:(左起)劉其廣(92逸夫電子)現職贊華電子技術支援工 程師;陳婉芳(91崇基地理)現職中學教師;關可掬(91崇基工管)現職永 隆銀行信貨部高級職員;伍昌齡(91逸夫化學)現職渠務署污水處理部化學師; 余仲文(92崇基化學)現職巴克萊德勝證券交易員;吳榮堅(92崇基經濟)現 職國民西敏銀行第一債務部副董事;陳碧玲(91崇基社工)現職東區尤德夫人 那打素醫院醫務社工及楊多加(91崇基中文)現職中大醫學院中文秘書。

相片中缺組長劉炳麒及組員鐘雅姿(91崇基歷史,今「下落不明」,知其消息 者有勞聯絡陳碧玲,傳呼號碼7331-2005,不勝感激)。

十年以來,全組皆未見有成家立室者,大家開始疑心,恐怕此組「八字欠佳」, 以致男的難娶女的難嫁。「入錯組」怨聲四起之際,幸得組長劉炳麒終肯打破困 局,率先於本年六月七日假沙田大會堂結婚,可喜可賀!希 望此例一開,我組男女能喜訊密密傳,畢竟大家年紀「唔算細」囉。 圖片說明: 濟濟一堂──攝於本年4月的南丫島「組聚十年海鮮宴」上


陳燕清(90崇基經濟)畢業後在銀行界工作數年,後負笈加拿大深造,取得 工商管理碩士學位及會計文憑。 現任職於加拿大五大銀行之一的道明銀行投資部投資顧問。
陳燕清與夫婿陳家成

陳瑜(91崇基社工)和黎洪(89聯合數學)已於今年三月共諧連理。婚宴當 晚眾多中大校友前往到賀。更難得的是,當晚「玩新人」環節是特別為荃灣的基 層發展中心籌募經費,席上賓客更可選擇玩新人節目,一對新人樂善之心由此可 見一斑。 最近獲悉陳校友有喜,恭喜!恭喜!


鄭明輝、魏遠娥(91崇基地理)兩人已於96年10月5日共諧連理。當日假 沙田大會堂註冊後,下午即在崇基教職員餐廳設茶會招待近百名新知舊友。席間 放映幻燈片,由新人親自旁述,場面溫馨。加上鄒桂昌博士妙語連珠,披露兩人 交往「秘聞」,更引來舉座掌聲。 鄭生鄭太連月來忙於尋覓理想新居,最近終於塵埃落定,遷入位於粉嶺的安樂 窩,實在可喜可賀。

喜氣洋洋的鄭魏婚宴,同時成了91地理系校友聚首一堂的機會

黎艷娥(91崇基中文)剛轉工,現在一間傳媒公司任職編緝。見面食飯不忘呼 籲大家寄BB相給她。原來她忙於籌備一本時尚父母雜誌,所以各位校友如有 BB靚相,不妨寄給她,刊登的話自然要追她取禮物。相片請寄:香港中環士丹 利街50號信誠廣場12/FA室。


黎慕儂(91聯合工管)畢業後即移民澳洲,93年獲紐省大學工管碩士,現職 衛星通訊公司,兼任綜合週刊專欄作家。96年6月跟黎晉峰註冊結婚。新近在中 國大陸出版《澳洲經濟縱橫談》,收錄了逾百篇專欄文章。 有意聯絡的中大校友,可用電子郵件寄:
jeffi@onaustralia.com.au

黎慕儂與黎晉峰的婚禮

譚子慧(91新亞生物)朋友,還記得10年前的8月23日,我們笑著入營的神 態?10年歲月,輕輕過去。也許,你仍會記著當年的迎新晚會是那樣的愉快。 不管你現在身處何方,願一個紀念我們相識十載的聚會,能讓我們回味那段一起 走過的日子。聚會日期:23/8/97,時間、地點及形式將遲些公佈。見消息後請 盡快聯絡本人譚子慧。(電話:2609 6390;E-mail:
tamchaos@cuhk.edu.hk)

相識十載生物情

陳燕玲(92新亞英文)現職新鴻基公關經理,也是新亞校友會的公關,為校友 會出力甚多。


冼啟聰(92崇基英文)與梁曉詩(91新亞社會)於前年完婚。阿John於沙田一中學 任教,而Maria則在中信泰富擔任市場研究工作。不過Maria在五月廿八日後的 幾個星期都不用上班,因為上天委派了另一項任務給她:兩口子的愛情結晶品 Philip於當日出生。恭喜恭喜!並祝願一家三口生活美滿,Philip仔快高長大!


謝暉(92逸夫工管)Flora會於近期內移民法國,希望各位在法國的校友和她 聯絡。(法國電話: 33-1-47335864)


繆學軍(93崇基工管)畢業後即加入美商海陸聯運有限公司(Sea-Land Service Inc.)任見習行政員。半年前升任為華北地區營運經理,現長駐北京海陸中 國總公司。地址:北京朝陽區東三環北路亮馬橋大廈2205室。電話:86-10- 65068056; E-Mail:
2133410@MCIMail.com. 各位同窗、校友如途經北京 或長駐,可與他聯絡,同遊北京文化古都。

繆學軍攝於北京長城

黃昕然(93新亞社會)前任新亞學生會及中大學生會會長,現正在英國攻讀博 士學位。近期特別從英國回港,既可參加六四八周年燭光集會,又能夠見證七. 一主權移交。 


李愷怡(94聯合地理)去年完成港大碩士課程後,李校友現任職助理規劃師。


沈飛峰(93新亞生物)及譚暉(94聯合生物)由在學拍拖至工作,終於在5 月18日在文化中心婚姻註冊處拉埋天窗,婚後翌日即赴埃及度蜜月去也。阿飛 任職《明報》,而譚暉則現職《星島日報》,自然有大批傳媒人到賀,當中不少 更是中大校友。

與阿飛為同事的有鄧健苓(92崇基工管);譚暉的同事則有陳潔心(95聯合 經濟)及葉雲梅(96新亞新聞);其他還有《經濟日報》的黃鵬程(95崇基經濟)、 梁少玲(96新亞新聞);《信報》的蕭亮思(94逸夫電算);電子傳媒有「商 業電台」的郭敏儀(95新亞新聞)及「亞洲電視」的廖緯軒(93崇基工管) 「新城電台」的陳凱欣(96逸夫新聞)。中大盛產傳媒人,所言非虛。

沈飛峰與譚暉的婚禮,一眾中大校友到賀

陳本禮(93聯合電算)畢業後於一間銀行從事電腦工程。後發現志趣並不在此 方面,遂於94年在香港大學攻讀社工碩士課程。畢業後即加入「北斗星」行列 ──現於香港一間志願機構從事學校社工。
現職學校社工的陳本禮

何建宗(94新亞社會)現職地球之友策劃主任,協助推動本港的環保活動。


羅禮航(94逸夫物理)和陳少芬(93逸夫社工)終於結束了8年的愛情長跑, 於97年3月16日舉行結婚典禮。當晚於沙田大宴親朋。婚後共築愛巢於粉嶺花 都廣場。在此祝他倆早生貴子,白頭到老。

羅禮航及陳少芬的甜蜜蜜婚照

劉頌儀(94逸夫地理)畢業後一直任教學友社學生輔導中心行政秘書,為莘莘 學子提供輔導。劉校友將於今年回中大攻讀教育文憑。


曾嘉輝(95崇基地理)與一班94-96年畢業的中大足球隊校友,組成了一支名 為「業霸」(Dynasty)的足球隊,除了將會參加一些業餘足球比賽外,最重要 亦是藉此機會聯誼一下。隊員現有周志群(95逸夫政政),現為Systex Technology Ltd.,業務代表、李乃滔(95新亞化學)現職消防局、馮偉正(95逸夫政政) 現職海關、何柏濤(95逸夫社工)現職廣福村青年中心主任、徐偉嵐(95聯 合生物)現職廉署。還有莊健(96逸夫新聞)、周一鳴(95新亞生物)、曾 毅民(94逸夫新聞)及羅偉霖(97新亞醫學)等,不能盡錄。各方友好若想 加入,請與聯絡人曾嘉輝接洽71128323-1835。


林星群(95聯合工管)現任職日本煙草,最近調任廣州分公司,負責Mild Seven 香煙的市場推廣。各位校友如到廣州,大可到國際大廈找他。


吳春隆(95逸夫政政)與同班同學王竹芬去年下半年共諧連理,真是郎才女貌, 天造地設。小倆口築愛巢於北角城市花園。吳校友是原政政系系會主席,現正打 理家族生意。


張薇(96新亞新聞)和一班同屆新聞系同學出版《飲茶請進》後,再接再勵, 並學懂利用政府資源,向藝術發展局申請經費出版一本圖文集《我們如此過渡》。 歷經一次又一次「爛尾樓」危機後,將於7月由次文化堂出版。

籌備班底陣容鼎盛,其中有任職港台新聞部的鍾慧儀,最近由港台過檔《信報》 文化版的的梁慧玲,由《南華早報》過檔《東方日報》政治版的徐匡慈。此外, 鍾麗明仍在《明報》教育版,梁少玲依然是《經濟日報》攝記,陳凱欣仍在新 城電台。

另外,還有一批初段參與,但最終「爛尾」的友好,譚麗儉由廣告公司過檔港 龍航空任MT,葉佩芝由《大公報》過檔《經濟日報》任攝記,蘇美智和葉雲梅 仍在《星島日報》。幸好有一班今年畢業的師妹支援,余迪琪、阿雞、Angela、 李潔玲等提供大量照片及部份文章。現今她們有的名花有(僱)主,有的還在 尋覓。努力!


劉克剛(96聯合政政)去年加入香港中國通訊社,在新聞界嶄露頭角。劉校友 在學時是出名的「文膽」,最喜講人物,談秘聞,炒「辭匯」。劉校友成為新聞 從業員可算是如魚得水,海闊天空。


姚培雄(96聯合電子)去年畢業後,考入港府任職教育署行政主任。林校友六 是香港著名愛國學校福建中學建校近半個世紀以來,第一位成為港府行政主任的 畢業生,意義重大。


周永琚]96政政碩士)96年離開樂施會後,現職布政司署助理憲制事務司。


魏天威(97音樂兼讀)醉心於製造小提琴,師從上海造琴師傅,93年起辭去小 學教師工作,在西貢開創他的製造、維修和經銷小提琴生意。魏校友的理想是能 提高中國提琴的地位。他認為中國人造琴的的手工是最好的,問題是中國人缺乏 造琴教育,整體資源不足夠,以致被意大利、法國的琴比下去。


悼念 中大中文系前高級講師蘇文擢老師痛於97年4月20曰病逝於沙田威爾斯親王醫 院,享年七十七歲。驚聞噩耗,校友同感哀悼。

蘇老師1965年任中文系副講師,1978年晉升為高級講師,並於1985年退休。 蘇老師退休後曾先後出任中大教育學院高級講師及中國文化研究所名譽學人,作 育英才無數,深受學生敬愛。

蘇老師喪禮已於97年5月11日假紅磡世界殯儀館舉行,聯合書院亦於5月31 日假張祝珊康樂大樓舉行了追悼會。

李一雄(69新亞新聞)於97年4月9日病逝於南朗醫院。李校友有遺作「病中 之反省」,視死如歸。請各方友好為他祈禱。

何少明(81新亞藝術)於97年2月26日病逝。