吳昊--收藏有緣物

  甫踏入吳昊的家,映入眼簾,盡是各式古董舊物,還有悠閒地盪 來盪去、跳上跳落的五隻貓咪。慶幸的是,一眾貓咪沒有摔破主人的寶 貝,不過木製舊傢俬總難免貓爪留痕。

舊與收藏後多時候是孿生的,皆因愈古老的東西愈歷史悠久, 愈值得收藏。

  喜歡舊事舊物的吳昊(71聯合社會?),順理成章成為一個收藏 家。他收藏的並非其麼名貴的鐘表或瓷器之類,反而陳年銅鐵玻璃樽才 是他的心頭好。

  他的嗜好源於「工作需要」,由製造「最古老的冷氣機 」開始。

  「以前我在電視台工作,要設計劇集的場景佈置。有次拍一部講 香港四十年代的劇集,當中有劇情描述富家小姐如何歎『冷氣』--以 前的有錢人用風扇吹冰,來享受涼快的感覺,這就是最古老的冷氣!


吳昊手上的是以前小朋友玩的放映機

第一件收藏品

  「我找遍全個佈景廠,也找不韝@把能開動的舊風扇,於是我只 好去袹o街找,而且要自己付錢。」

  拍戲的道具往往只要『殼』,要導演遷就來拍。若導演要求高,就得自己解決問題。那場戲拍罷,該把風扇便成為他第一件收藏 的老古董,而他亦開始了「收買佬」的生涯。

  他的收藏品種類多不勝數:風扇、燈罩、鐘、玻璃樽......還有 許多不知其用難以命名的小玩意。登門造訪,自會發現許多「新奇」事 物,他隨手拿起一個小銅盒,任你怎猜,也猜不透它的原來「角色」。

意外驚喜份外開心

  「在收集的過程中,可以學到許多事物。有時我會憑空猜度這是 其麼器物,後來跟古董鋪的人傾談,才知自己估錯,所謂學問在街頭。 買東西的過程常會令我很興奮,很多時也有驚喜。」

  讓吳昊驚喜的,除了求知的欒趣,還有復原器物本來面目的意外 收穫。

  「很多時我買回來的東西也很污糟,我要花很多功夫還原。」言 畢,他向筆者介紹一件相當別緻的墨水瓶連座,說他初時也不知這是甚 麼東西。

漆油蓋珍品

  「只見它厚厚的被髹上亂七八糟的漆油。於是便用天拿水及松節 水浸它十天,徹底洗清漆油後,才發現這個墨水瓶連座是1898年的英國 產品。

  「我相信是在文革時,物主怕紅衛兵清算,便把它胡亂髹漆。」

  一件毫不起眼的陳年舊物,埋藏了不少的故事及歷史的片段,吳 昊搜羅的是過去人們的生活紀錄。

  「我們收集的東西也跟生活有關,覺得這才是最有趣的地方。有 人收藏瓷器之類的名貴古董,也許是展示身家吧!若論反映生活便不夠 我的東西所反映的多。」

收藏家的三段論

  要談收藏小古董的樂趣,吳昊還有他的「三段論」--收藏家與 藏品之間,如一對情人由熱戀到「睇到化」。

  「早期是很狂熱的,每買一件東西都好興奮,好開心。我所買的 東西後多時也需新,雖然後費時間,但常有驚喜。

  「到收藏品愈來愈多的時候,你又會發覺這是一種負擔,尤其是 在搬屋時,總不免有藏品損壞,這個時候你又會問自己,儲這麼多幹啥 ?!

  「你開始會看化一點,相信隨緣,不會玩物喪志。」

  吳昊明白要蒐集昔日的日常生活用品,可說是收之不盡,然而每 一件小古董對他而言,賣一件,市面上就少一件,而且他又深信能讓他 擁有的皆是有緣物,所以每一件藏品他也覺得非常矜貴。

 

註:六呎高壁爐是在香港堅道舊樓拆下來的,所以他每次搬家,也一定要找樓底夠高的新居

 

 

 

緣份的溝通

  「我很信有所謂『緣份的溝通』,你要明白縱使你有很多錢,也 買不盡你想要的東西。」

  吳昊從櫃中拿出一個他心愛的時鐘,說:「十 幾年前,我在袹o街一見此鐘即很喜歡,可惜該店老闆表示它已走不動 ,同時亦是他的心頭好,所以我就買不成了。

  之後,我每次到袹o街,個心就會『囉囉孿』。

  想不到三年前我在旺角見到個一模一樣的鐘,而且還可以走動的 。」

  這個老刀牌香煙的贈品鐘,終於被他一手抱走;而他第一眼看到 的那個,則仍在袹o街。

就是這個刀牌香煙的贈品鐘,讓吳昊有十年每到"麼羅"街個心也『囉囉孿』

 

如何加入收買佬行列

  如果你對吳昊的藏品感興趣,也想開始搜羅能喚起昔日生活點滴 的舊物,且聽他做了十多年收買佬的心得。

  「你要有耐性,喜歡『四圍鑽』;要知道通常放在古董鋪門口的多是『搵笨』銳貨色;要有敏銳觸角.秘訣是布最不起眼的地方可能有意外收穫.

  他舉一個例子說:「大家知道北京琉璃廠街有古物賣,但那裡真藏品不多,又傾向『鬼佬味』,你要找尋好東西實在不易.

  我在那裡就意外地發掘到驚喜.我在一間店子的架上,取出一塊用來墊位的,很骯髒的銅牌.一看,見到『洪憲帝龍基巡念』的刻字,就知道這是難得的史文物. 」

  賣方要他四百大元,吳?沒有議價,立刻掏腰包付款,雖然他覺得對方一口「開天殺價」,但他仍覺得絕對超值!

 


超值藏品--洪憲帝龍基巡念銅牌

吳昊

71年聯合社會系畢業.他曾任影評人,編劇,電視監製,專欄作家,電台節目主持及「香港學」研究員等.現為浸會大學傳播學院電影及電視系講師.