校友近況

一朿囍事


黃蔭勳(79聯合財務)經過多年愛情長跑,於97年6月28日(回歸前)與劉玉珍小姐步入教堂,現結婚一周年,遷居太古城。

  黃校友任教於大學,太太則任職幼稚園校長。雖畢業多年,仍非常懷念校園。當然,結婚照也特回到中大校園拍攝。

圖:黃蔭勳伉儷


余惠冰(86新亞生物/87教育學院生物/93研究院教育)與戚本盛去年10月30日共諧連理。婚後遷居元朗。

  余校友的夫婿戚本盛正在中大唸研究院學位,很快成為中大校友了。

圖:余惠冰婚後遷居元朗


陳旭侃(91聯合化學)與郭燕薇小姐共諧連理,於98年2月28日在尖沙咀聖安德烈教堂舉行婚禮。

  陳校友現職合群汽車中貿部副經理,妻子郭燕薇則為社會福利署社工。

圖:陳旭侃與妻子合照


梁世耀(91崇基工管)馮慶儀(93崇基音樂)將於本年12月23日結束愛情長跑,共諧連理。

楊萍(93崇基工管)最近與許永昌先生結為夫婦。楊校友現職東京三菱銀行中國部助理經理,夫婿許先生則為電訊工程師。

圖:楊萍與丈夫許永昌


雷敬之(93逸夫工管)梁慧絲(93崇基中文)於97年9月13日在溫哥華共諧連理,及後移居多倫多。雷敬之現任安達公司商業訊息系統顧問,電郵地址: simon.k.lui@ac.com

圖:雷敬之夫婦


陳惠敏(94崇基工管)楊永光(94新亞電子)於去年5月中結婚。上期已報道,今期刊出他們的婚照。

圖:陳惠敏與楊永光


藍彥(97崇基神學)於97年12月26日,與中大哲學系李翰林教授共諧連理。

 


陳尹瑩(60崇基數學)編劇及導演的《長恨歌》,於4月16至18;23至25日晚上,在紐約市城市劇院演出。


陳夬瑩新劇作《長恨歌》

  這齣美國長江劇團的最新創作,用雙語(國語及英語)上演,並獲得紐約州政府藝術協會、紐約市府文化部、紐約專業劇團公會撥款資助。


韓銑豐(63崇基史地)楊波玲(64崇基社會)夫婦移居美國多年,他倆育有一子一女。長女詩敏今夏大學畢業,次子文斌則高中畢業,且文武雙全,現為美國國家跆拳道青年隊選手,97年獲全國 Junior Olympics 金牌。


韓銑豐與楊波玲全家福

  眼看兒女成才,曾為南加州中大崇基校友會創辦人及首任會長的韓校友夫婦,可謂「老懷大慰」。


韓銑豐次子斌元(中)
奪全美青年跆拳道冠軍


張訓聰(65聯合社會、71教育學院經濟)移居美國舊金山多年,積極參與當地地方建設。


張訓聰將捐款交給馬刁縣府主管

  他努力了兩年,募捐到三萬二千八百美元,以「紀念馬氏伉儷」名義,作為補助馬刁縣 Crystal springs Trail (位於休士堡區出入口處)擴建工程費用,獲官方專函向他致謝意。


曹王敏賢(66崇基化學)擔任香港大學放射同位素研究所所長,最近接受傳媒訪問,解釋利用核技術,即把熱釋光技術應用於古陶斷代鑑定和辨偽,精確度可以達到誤差百分之三。目前她正替一尊四川出土的陶狗(漢代)作鑑定。
張敏儀(68崇基英文)被傳媒視為廣播界女強人,她領導香港電台,成績斐然,但想不到她最大的公餘嗜好,竟然是「食」。

  5月中,有報章報導,張校友喜吃東坡肉、德國鹹豬手、大閘蟹,飲紹興酒、紅酒及白酒。


關伯鴻(68新亞中文)與安秀屏女士在3月28日渡過一個溫馨的銀婚紀念日。他倆特出版一本合著《鴻屏二集》,以作紀念。這本書中英合璧,既有詩,亦有散文。
丘成桐(69崇基數學)應北京大學之邀,出席北大百周年校慶典禮,並於5月5日與楊振寧、李遠哲及朱棣文等三位傑出華人科學家,在北大主持學術講座。邱校友以《數學的內容、方法和意義》為題,進行演講。
吳明林(69新亞新聞)3月初向香港電台辭職,加盟新城電台,與蕭若元主持《平息你的風波》。

  吳校友曾主持港台節目《頭條新聞》,辭職前,則主持《九十年代》。

  這兩個香港電台的節目,曾受政協委員徐四民先生在全國第九屆政協會議上的批評,引起過一陣風波,但吳校友說,他的辭職,與徐四民先生的批評無關。


何路德(70聯合社會)從事教育工作達廿七年,現為東華三院邱子田紀念中學校長,何校友可謂桃李滿門。

  除了在教育界服務外,她亦熱心參與社會公益工作。自1981年起參加國際獅子總會303區迄今,並曾擔任獅子會中學校董、303區分域主席等職務。以及被選為95/96年度全港最佳獅子會會員。


顧爾言(70聯合中文/83工管碩士)2月出任教統會轄下的「優質教育基金督導委員會」主席一職。

  顧校友於5月初召開記者會上透露,優質教育基金於3月5日起接受申請至截止後,一共收到逾二千三百份申請書,涉及款項二十一億元。


張建雄(70新亞工管)又有新書面世!明報出版社最近將他多年心得之作,結為《紅酒新語》,公諸同好。他希望品紅水準,更上層樓。

  張校友謂紅酒固然是一種文化,品酒又何嘗不是學問!酒溫、透氣、酒色、酒香、招紙、酒價、酒色、酒瓶、酒杯、儲酒、酒齡、蠟燭、酒塞、酒刀、二房、酒客到年份,無一不講究。

  張校友特好紅酒,他遊遍法國多處酒莊,嚐過不少佳釀,寫了大量關於選購及品嚐紅酒的文章,今結集成書。

  《紅酒新語》內容分為入門篇、進修篇、年份篇、食品篇、投資篇等。全書彩色制製,圖文並茂,以香港人的品味與眼光談論紅酒,更使本書文借酒傳世,酒藉文飄香!讀過《閒遊記饞》、《饞話連篇》、《饞遊偶拾》等饞遊教徒,盍興乎來?

  《新語》據云定價$138,他正在想辦法7折優惠校友。


張建雄新書《紅酒新語》
即將出版

麥惠南(71聯合化學)畢業後翌年赴加拿大多倫多大學生化學系深造,於77年完成碩士及博士課程,現為辛尼加學院生化系教授及學術統籌。

  麥校友除直接從事教學工作外,還對推動大、中學的生化教育不遺餘力。

  為表揚他多年對支持生化科技及教育所作的貢獻,辛尼加學院於94年頒予他「傑出獎」、多倫多生化科技協會於翌年頒授「社區服務獎」。麥校友至今仍在教學之餘,服務社區。


李明逵(72新亞歷史)最近獲擢升為高級助理警務處長,負責警隊監管處工作。李校友在擢升前為助理警務處處長,曾負責香港回歸大典的場內外保安工作。
譚萬鈞(72教育學院經濟/79研究院教育)馬紹良(69崇基數學/73教育學院地理)出席高等院校校長與中學校長聯席會議,討論大學「三改四」問題。

  譚校友現為香港私立學校聯會主席;馬校友則為政府中學校長協會主席。

  二人代表中學界,與高等院校校長共同檢討大學轉制四年對教育制度的影響。



鄭海泉打乒乓球
鄭海泉(73新亞經濟)4月獲委任為W生銀行副董事長兼署理行政總裁。

  鄭校友於78年加入匯豐銀行財務部,82至85年間任職集團策劃部,86年出任首席經濟研究員。89至91年間,曾借調港府中央政策組作港督顧問,92年9月重返匯豐,任經濟及業務策略研究部高級經理。94年任財務主管,95年晉升為匯豐銀行總經理,是名副其實的「鄭大班」;同年11月升任為執行董事。

  鄭校友最近更被委任為新設「創新科技委員會」委員。


傅世亨(73新亞藝術)任教香港藝術中心書畫篆刻班十餘年,先後出版《傅世亨印選禮器碑臨本》及《書畫篆刻全集》。

  他曾在海外多處和北京歷史博物館舉行個展,今年5月2日至16日於英國劍橋舉行書畫展。

圖:傅世亨作品《山月的對話》


陳炳釗(73聯合地理)獲房屋委員會委任為房委小組委員,專責建築小組工作。

  陳校友現時是古物諮詢委員會、規劃師註冊管理局及土地發展公司上訴委員會成員,亦出任香港社會福利專業人員註冊局總幹事。


李斌(73新亞生物)取得中大本科甲級榮譽學位,留校任助教一年後,即赴加拿大深造,先後於達爾候斯及多倫多大學修讀藥理學,獲理學碩士及哲學博士銜。

  李校友於85年加入多倫多大學奇勒精神病院研究所,現職高級研究科學家,同時兼任多倫多大學醫學院精神病學系和藥理學系副教授。

  除教研工作外,李校友亦積極參與校友及社區活動,現為安省新亞校友會會長和安省中大校友會聯會及加華醫療科技協會執委。


鄭廣桓(74新亞社會)自辭去多倫多孟嘗安老院院長一職後,現應香港 Helping Hand Foundation 邀請,統籌興建一間位於廣東省肇慶市七星岩附近、由香港賽馬會撥款興建的安老院。
陳玉樹(75崇基工管)現任科大商學院院長,去年底,港元受國際炒家狙擊,陳校友聯同科大經濟系多位同事,研究捍}聯繫匯率的方法。

  今年3月底他參加一個由臨時立法會議員李家祥主催,為計量經濟學家鄒至莊教授接風而設的晚宴,就捍}聯繫匯率的方法,與任職金管局副總裁的陳德霖校友(76祟基社會),一起就捍}聯匯等問題,發表高見。


陳茂波(77新亞會計/84研究院工管)獲房屋委員會再委任為房委小組委員,專責財務小組工作。

  陳校友畢業後,先後取得多個會計及稅務學的專業資格,為英國公認會會計師公會資深會員、香港註冊核數師。


吳思源(77聯合社工/79教育學院經公)5月22日主辦一個名為「名人與 EQ講座」、特邀請電台 DJ洪朝豐(82新亞新聞)余德淳(88兼讀社工)作講者。
阮德添(77新亞人事管理)5月初擴大自己公司的規模,組成「建太風管(香港)有限公司」,並遷往新蒲崗大有街宏基忠15樓。
黃煜平(78新亞會計)於去年12月下旬舉家回流香港。黃校友曾任多倫多新亞校友會幹事,在職期間,參與修訂及編印同學錄。

張樹槐
張樹槐(79新亞新聞)升任W生銀行助理總經理,負責該行企業形象與推廣、對外關係、金融傳訊、禮賓事務及企業款待。

  張校友曾任南華早報副採訪主任、電視廣播國際有限公司高級市場業務經理、美國迪吉多電腦有限公司亞洲區市場傳訊主任,以及香港城市大學高級新聞主任,於1994年加入W生銀行,負責成立企業傳訊部。


何志磊(80聯合經濟)畢業後,從事中國商貿業務,最近脫離打工仔行列,自行創業。主要採購東南亞及內地貨品供應香港各大超級市場。校友聯絡請電25271125;或電子郵址: zhenhua@hkstar.com
呂汝漢(81新亞企管)2月出任公開大學「持續教育中心」總監。

  呂校友畢業後,曾在財經界工作了一段短時間,後加入城市大學,並取得英國蘭卡斯特大學會計金融學博士學位。轉職到公開大學前,為城市大學經濟及金融學系副系主任。


呂汝漢

廖成利(83聯合社工)獲房屋委員會委任為房委小組委員,專責財務小組工作。

  廖校友曾出任臨時立法會議員,亦為投訴警方獨立監察委員會的副主席。


馮德雄(83新亞新聞/90研究院傳播)最近重返無線電視新聞部,協助該台新聞部主管梁家榮工作。

  馮校友是資深傳媒工作者,曾先後在亞洲電視新聞部、有線電視新聞部統籌編採工作。



張旭初
張旭初(83崇基企管)是個百分百的「保險人」,畢業後從事保險工作,至今從未轉過行,只是職銜或任職公司有變。

  現職瑞士豐泰保險公司營業部總裁。最近接受《香港商報》《人物定鏡》的專訪,暢談十多年來保險工作的心得和體會。


陳偉森(84聯合會計/86研究院統計)闊別香江十餘年,最近與妻子呂鳳珠(84新亞財務)返港。

  陳校友現任教於香港大學統計系,他希望聯絡各方好友。電話:(852)2859-2466。


林漢堅(85新亞藝術/89 研究院藝術)為環境現代藝術館董事局成員,現韝熗w辦元朗環境現代藝術館,策劃文藝活動,以及研究文化藝術政策。
黎志添(85崇基宗教)宗教系助理教授及宗教系助理教授黃慧貞(85崇基神學)夫婦於98年4月16日,喜獲千金。
林婉文(85新亞新聞)現已移民美國,最近特為同屆新聞系同學製成網頁( http://www.gis.net/~directcom/html/JLM85.html),歡迎同屆同班同學及各方友好瀏覽,並留下近況及聯絡方法,以便互通消息。
陳少華(88崇基歷史/93教育學院歷史)2月底揭破一宗爆竊案,並拘捕了一名少年疑犯,獲葵青警區頒發好市民獎及獎金一千元。

  在青衣梁殖偉中學任歷史科教師的陳少華,在課室目睹兩個少年爬入學校對面一家酒樓,搬走一批貨物,覺得可疑,於是前往查問,少年馬上拔足逃跑,陳少華立即追截,結果捉住了其中一人。


林炳權(88聯合中文/96研究院翻譯)出任香港駐美國新聞主任,並於三月中履新。

  林校友畢業後,加入前港府區域市政總署任中文主任,1994年到港府社會福利署任職,同時回中大修讀中文翻譯碩士,今年畢業後,赴美履新出任現職。


劉綺文(88新亞新聞)召集《八八年新聞系班聚》。

  龍舟鼓響吐露,八仙邀飲硫磺酒;賓館設下華筵盞,來風談昔新月醉。」有興趣參加的書友請致電93183064。


何帶萍(89新亞英文)96年加入亞洲第一間麥當勞叔叔之家,現職經理。


何帶澕現職麥當勞叔叔之家經理

  麥當勞之家位於沙田多石村,為威爾斯親王醫院嚴重病患兒童的家長,提供「臨時家園」,使病童早日康復。歡迎校友捐助,查詢請電29478780。


吳卓婷(90新亞工管)任職蜆殼公司財務部會計師,於四月調往台北工作。

  吳校友最近醉心閱讀「企業轉變」的書籍,包括Dilbert's Principle、 以及 The Fifth Discipline、 EQ等書,她歡迎校友電郵討論。電郵地址為: charleneng @ cheerful. com


張玉貞(90研究院傳播)任職香港電訊,從三月起,調任香港電訊內部傳訊部編輯,重投記者生涯。
陳啟剛(91聯合工管)於去年完成倫敦商學院財務學碩士課程後,隨即加入世銀集團屬下的國際金融公司,現隸屬亞洲投資部,負責有關投資東亞區金融類別公司的工作。

  陳校友現居於美國華盛頓,他歡迎各舊「書友仔」順道探訪。電話:1202-458-7461,或電郵: echan@ifc.org


簡家榮(93聯合化學)畢業後教書一年,95至96年往德國攻讀德文,畢業後,即往英國進修,取得科學(藥理)碩士,於98年2月返港。
何振業(93兼讀體育)現職教育署學校活動組公益少年團督學,負責籌劃及推廣公益少年團活動,培養學生的公民意識。

  歡迎校友致電查詢有關活動的情況。電話號碼:(852)2414-2141。


李俊傑(93崇基社工)於94、95年深入雲南,97、98年再探雲南,與少數民族同吃、同喝、同跳舞、同種田,也曾闖獨龍江,徒步八天,翻雪崖,遇吸血蟲,多日睡荒山野嶺,捱饑抵餓,面對老熊襲擊的危險。

  回首此行,認識了很多患難的雲南朋友,別離流淚,依依不捨。

圖:李俊傑(右)穿上德昂族服飾


徐焯賢(95新亞人類/97研究院人類)剛成立了自資的振然出版社,並於4月中出版了首本個人小說《天王逆子》。

圖:徐焯賢新作


徐偉樂(95逸夫電算工程)畢業後,一直在羅兵咸會計事務所電腦部工作,主要負責電腦安裝、管理和支援等。

  他表示,一生中最大的轉變,就是在工作上認識了一位基督徒的女同事,能夠分享她的信仰,最後成為基督徒。


黃麗貞(97研究院藝術)延基枰(95新亞藝術/97研究院藝術)梁志和(90新亞藝術/97研究院藝術)梁文豪(92新亞藝術/97研究院藝術)四位校友於6月假新亞書院許氏文化館及人文館舉行中大第三屆藝術碩士畢業作品展。

梁文豪自畫像

洪強(95新亞藝術)97年於倫敦 Central Saint Martin's 藝術學院完成碩士藝術課程,主修電影及錄像。

  洪校友最新作品入選「歐洲新媒體藝術節」,並獲邀前往德國,出席為期一周的作品放送及頒獎典禮,他的作品更被選為全場藝術節佳作,並送往荷蘭" IMPACK FESTIVAL "藝術節。

  他於93年獲「最具潛質藝術家獎」,繼後,作品入選「香港國際電影節98」及於「香港獨立短片及錄像禮97」奪數個獎項,包括全場媒體特別大獎。洪校友現於倫敦從事藝術創作。


洪強多面體

訃聞

鮑宣睿(62)校友痛於4月13日病逝。

  鮑校友勤奮好學,且仗義疏財,待人接物,極富愛心,備受同儕尊重,後輩尊敬,他亦是一位好牧師。

  鮑校友遺體已於4月18日在南加州 St. Gabriel Epescopal Church 舉行安息禮拜,由羅省教區博思主教及陶頓主教主禮,三百多人參加,亦蒙港澳教區鄺廣傑主教及候任立法會議員司徒華任榮譽扶靈。


余展文(87聯合電子)5月中旬不幸在家中墮樓辭世。

訂正

  1. 上期誤植潘慧如校友為90崇基中文,實為85年崇基中文。
  2. 傅子義(71崇基地理),誤植為傅子儀。
  3. 張輝(85聯合社會)電郵應為 cheng .fai @netvigator.com 特此訂正,並致歉意。