姬聲雅士:

  好 歌 獻 給 你

 

悅耳的音樂能感動人心,引發共鳴。
聽中大音樂系校友合組的<姬聲雅士>高歌羅文一曲《好歌獻給你》,在場每一位聽眾都陶醉在 動聽的歌聲中,有些還低聲和唱。

文:程芷芳


  中大崇基音樂系八位畢業校友及在校同學,組成一隊獨特的無伴奏合 唱團(a capella ),取名<姬聲雅士>(The Gay Singers )。今年4月14日晚,他們以《姬聲雅士在老家》為題,在中大許讓成樓舉行了一場小型音樂 會,為他們的知音人,特別是同門師生,傾情演唱中外名曲。

  音樂會後,他們預備了一個簡單的茶會與師友聚舊,然後八人齊向本 刊細說合唱團的故事。


<姬聲雅士>今年初曾在大會堂及藝穗會舉行音
樂會,他們 並計劃在今年暑假再舉行音樂會
﹙ 8月17/18/19日大會堂劇 院﹚及製作鐳射唱碟

Gay對崇基有份情

  單看英文名字    The Gay Singers,名字十分前衛,甚至令人想入非非。早於94年崇基院慶歌唱比賽 中,他們便以這個名字參賽。創團成員之一的馮國東(95年畢業)說:「那時我們音樂系八位男同學以The Gay Singers的名字參賽,只是想嘩眾取寵。」

  初出道幾年,合唱團沒有固定成員。去年正式組成四男四女的「鐵八 角」陣容,合唱隊決定沿用The Gay Singers的名字,並且配上中文名<姬聲雅士>。

  當晚的音樂會,他們還邀請了同門師兄兼The Gay Singers第一代團員,現為本地年輕歌唱家的譚宇良(95年畢業),同場演出。

思前想後不願改名

  他們解釋說,團名以「姬/Gay 」表達對崇「基」書院的感情;又以「姬聲」(女)拍「雅士」(男),顯示團員有男 有女,各有千秋,不相伯仲。

  「雖然很多人也誤解了我們的團名,有些朋友更勸我們改名,以免影 響將來的發展,但我們仍堅持沿用這個名字。」負責主理樂隊行政及宣傳 的余雪瑩說。

  對名字如此堅持,顯示他們對書院有深厚感情,不願或忘。事實上, 他們一班同門師兄弟姊妹也視大學如家庭,畢業後,公餘回中大練歌,從 來不怕路途遙遠。


《姬聲雅士在老家》音樂會邀請了The Gay Singers第一代團員譚宇良(中)一同演出

 

滿堂掌聲與笑聲

  <姬聲雅士>演繹的音樂內容很廣泛,在音樂會上,除高唱意大利藝 術歌曲外,還演唱多首中外時代金曲,更難得的是來一曲「人肉管弦樂」 (他們自己這樣形容),演唱莫扎特的圓號協奏曲KV412第一樂章。他們重 視演唱技巧,但更重視氣氛    除掌聲以外,還要笑聲滿堂。

  他們透過另類演繹手法,帶給聽眾歡笑。 「姬聲」之一的鮑鳳媺說:「其實我們編曲及演唱都很認真,只是 選擇採用輕鬆的手法,去演繹歌曲,不想『懶高檔』;我們喜歡娛人娛己。」另一位「雅士」余定恆隨即插口:「應說娛己娛人才對!」

練忍笑很辛苦

  他們齊聲表示,大家平日練歌時,笑的時間比唱的時間還多,所 以,他們排練最重要的一環,就是忍笑。「練忍笑很辛苦!我們練了很 久,才有今晚演出的效果。幽默和『搞笑』只是手段,我們『玩』的音樂 有一定難度,比『正經地』唱歌還要難。有老師說過,創作happy music 較創作幽怨樂曲困難得多。」


由左至右: 余定恆(余行)、伍卓賢(伍言)
     鮑鳳媺(鳳媺)、李頌鳴(頌鳴)
     馮國東(逢冬)、趙慧德(趙慧)
     蘇漢濤(蘇圖)、余雪瑩(如雪)

香港製造的感人回憶

  除製造笑聲外,他們唱的歌還有一股濃郁本土韻味。

  他們演唱多首八十年代本地流行曲,如羅文的《獅 子山下》、《家變》,還有《乘風破浪》等。他們稱之為「中 坑歌」    老套的歌易於「搞笑」,而這些歌曲,他們小時候也聽過,現在唱給 「曾經是小朋友的人」聽。

  音樂會上,他們還上演了一課「公民教育」    改編兒童劇《小時候》主題曲,配上一連串香港地名作歌詞,由「電視教師」 (他們的用詞)點出香港的過去和未來。觀眾莫不被他們的「音樂說教」, 逗得捧腹大笑。

  聽他們唱的歌,的確が_不少人的一些成長回憶    曾經是小朋友的人會記得,小時候那份無憂無慮的歡樂。能夠が_聽眾這份甜美回憶,也 許出乎他們意料之外。

感受友誼永固情懷

  在音樂會場刊上,<姬聲雅士>開宗明義地道出各成員能夠走在一 起,做一些自已喜歡的事,完全因為大家合得來    「是的,我們真的很老友。」

  如何「老友」?

  「我們聚首一起的意義更大於合作 唱歌,大家很享受相聚那刻的快樂。有一個時期,當音樂會過後,不用練 歌,大家少了見面,反而覺得不太習慣,常常想快點再『團聚』!」

  他們認為,<姬聲雅士>是一個校友團結的例子,希望多一些校友    無論哪個年代的校友,聽一聽他們的演唱,感受一下友誼長存的情懷。

  扮羅文唱腔了得的蘇漢濤說:「我相信,校友對我們的歌有一點感覺 。曾經有一位校友表示,聽過我們的音樂會後很感動,令 他很想與昔日的同學再聚,重溫昔日情懷。」

  <姬聲雅士>的歌確實感人。

  他們年輕,有創意,敢於表達他們的情感和想 法。他們心裡充滿了陽光,樂於將青春和快樂,透過歌聲帶給每一位聽 眾。

 

樂 評 . 打破音樂界限
The Gay Singers

馮禮慈 (81崇基地理)

  起初知道The Gay Singers舉行清唱音樂會時,以為他們是典型a capella 合唱團,誰知他們不拘一格,甚至非常搞笑,娛樂性十分豐 富。可以說,我從未聽過這樣子的音樂,甚至在外國,相信也沒有近 似的樂團。

  The Gay Singers 重要的突破是將正統與流行音樂共冶一爐,將嚴肅與輕鬆混在一起,打破很多音樂 的界限。他們是唱得之人,又懂得搞笑,又忍得笑,令人耳目一新。

  如果再有The Gay Singers 的音樂會,你一定要去聽聽!

 


Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Webdesigned by INDEX workshop.