Content of Chinese University Alumni Magazine
陳永華



去年三月,中大評議會舉行「中大校園公益行」。
陳永華(中)代表音樂系接受評議會主席李金鍾(左)及大學副校長金耀基教授(右)四十萬中葭蓬

藝術其有社會 功能,是陳永華(79崇基音樂)從事音樂創作,推動本地音樂發展的動力,更 是他所抱持的信念。
他清楚指出,藝術可以是自我的尋找,關上門與世隔 絕,純粹滿足自己。然而,他更相信社會的精神生活 必需與物質生活同步發展;其間或會出現差距,但只要不是到一個帶破壞性、甚 或不可彌補的地步,仍可接受。但他強調,問題是我們有沒有留意這個差距, 抑或從未當此是一回事?

堅信藝術的社會功能

尋找音樂意義 幾成社工

去年代表香港出席聯合國科學文教組織
國際現代音樂協會週年大會,於德國埃塞市(Essen)攝

遲來天份 成就依然

與香港管弦樂團駐團指揮葉詠詩工作。
陳永華為駐團作曲家
(相片由香港管弦樂團提供)

兩遇良師 穩紮根基

陳永華簡歷
1979中文大學文學士(崇基音樂系)
同年考獲倫敦聖三一音樂院作曲院士文憑
1980多倫多大學音樂碩士
1981四重奏《秋》獲美國國際雙簧協會作曲大賽首獎,為陳氏首度獲獎
1985多倫多大學音樂博士
1988管弦樂《飛渡》獲亞洲作曲家同盟頒授「入野義朗紀念獎」,並於93年獲北京中華民族文化促進會選為「二十世紀華人音樂經典」之一。
1991香港藝術家聯盟頒授「作曲家年獎」
1992出任中大音樂系主任
當選香港十大傑出青年
1994-1996香港管弦樂團首位駐團作曲家
陳永華現為香港作曲家聯會主席、香港作曲家及作詞家協會理事、 巿政局及區域巿政局音樂顧問、香港聖樂團音樂總監、賽馬會音樂基金委員及 香港藝術發展局成員,並擔任香港電台第四台現代音樂節 目主持。


【中大傑青】