Content of Chinese University Alumni Magazine
周志堅



周志堅77年中大畢業;經過八年努力,終於考得母校博士學位,再一次戴上四方帽(小圖)

周志堅(77聯合市場)在銀行界工作十六年。去年他接受記者訪問,衝口而出說了一番話;後 來回想,原來這是多年來慢慢醞釀而成的信念。
「賺錢不是我的個人目 標,」他開宗明義說。「我相信市場有真理、運作有定律;把這個真理找出 來,令一家機構起死回生,很很『過癮』的事……掌握住這 個規律,公司便可以大大發展。」
他解釋,從事商業活動,是「為企業開創 未來、為市民改善生活、為社會創造就業、為香港保持在世界競爭的能力」。  
「這也是多年來推動我工作的原動力,特別當我覺得我的產品真的有用,真的 幫到人;公司的服務不斷改進;促進了同業的競爭 ,令香港保持競爭力……這些(信念)做到做不到,留待別人定論。」他一口 氣的說。

覓真理 求學八年

「蘇武牧羊」接受新職

與師兄陳偉成(中)及同班同學馮志偉攝。陳現在任職律師,馮則從事中港貿易

參選傑青 總結人生

立志推廣市場學

    傑青遴選時,都要寫下自己服務社 會的計劃。「我寫道:透過教育工作,為中國及香港培養更多市務專業人材;在 將來適當的時候,為中國的零售銀行業做些事。」
    周志堅在《信報》有一 個專欄,成為他實踐承諾的一個途徑,一方面推廣本地的市場學教育,另方面 希望可以引發關於中、港角色的討論。
    「香港人把 香港看得太大了,只從香港利益著眼……。香港的長遠利益,乃是牽附著中國 的長遠利益;香港的前途問題,應以中國的前途問題出發……香港商人應該加 速中、港兩地的接軌,和中國與世界的接軌。
    「我計劃把專欄的稿費收 入,資助國內一至兩位市務管理人才到海外進修。」周志堅 說。這是他另一個夢想,另一個目標。

周志堅簡歷
1977中文大學工商管理學士(聯合市場系)
1978獲獎學金赴美留學
1979獲美國加州大學工商管理碩士。畢業後立即返港,加入美國銀行,任練習生
1981加入大通銀行
1984晉升為第二副總裁,主管策劃部
1987加入第一太平銀行任副總裁,主管零售銀行業務;1991年出任執行董事至今
1994香港十大傑出青年
1995中文大學工商管理博士
2995-1996香港市務學會副會長
周志堅 歷任中大商學院及中大校外進修學院兼任講師。1987至94年間,他多次率領香 港管理專業協會之考察團,前赴中、美及東南亞多個國家交 流學習。1993年,獲北京中國市場協會周年會議最佳論文獎。


【中大傑青】