Content of Chinese University Alumni Magazine

利國偉爵士現年77歲,他1946年加入W生銀行,1983年榮陞董事長,今年 三月退任非執行董事長,1988年獲英女皇頒授OBE勳銜。
1963年大學成立之初,利爵士即加入中大校董會,擔任首任司庫及財務 委員會主席,歷任校園計劃及建設委員會、教職員服務規則委員會委員。1982 年接替簡悅強爵士出任大學校董會主席,並兼榮譽學位委員會委員,1994年獲 大學委任為終身校董。
利爵士見証中大如何孕育成 長,發展變化。他說,自己跟中大的關係可分為三個階段。

首任司庫

中大改制 集中管理

「四改三」 居中折衷

中大優勢

近年政 府不斷擴充大學學位,面對其他大學的競爭,中大優勢在哪G?利國偉爵士不 假思索的回答:是校園。中大成立醫學院當年有很多 爭議,政府也考慮過擴充港大醫學院,但瑪麗醫院難以拓展,也為了顧及新界 區對醫療服務的需要;最後醫學院還是決定於八十年代在中大成立。
利國 偉爵士熱心服務社會,先後為多個政府組織及委員會服務。他對教育尤為熱 心,歷任多個教育團體要職,曾任教育委員會及教育統籌委 員會主席,這是甚麼原因呢?他說三十年代正逢戰亂,他中學還未畢業便到社 會謀生,由銀行低層做起,學到憑手指觸覺便可發現偽鈔。他今日的成就,完 全是「捱」出來,而非由教育得來。不過,這些經歷卻令他更明白教育的重 要,他亦身體力行,多年來為中大和香港的教育事業盡力貢 獻。

人生座右銘

利國偉爵士指出,在大學籌委會主席關祖堯爵士及副主席利銘澤先生據理力爭下,中大始能於現址建立校園。上圖約攝於1973年

熱心支持中大發展

利國偉爵士獲頒授之榮譽博士學位及榮譽院士




    1972 香港中文大學 1985 英國侯爾大學 1989 英國伯明翰大學 1990 香港大學 香港城市理工學院 1992 香港理工學院 香港浸會學院 1993 英國倫敦市政廳大學 1995 北京清華大學 香港公開進修學院




    1972 英國銀行學會 1991 英國牛津大學  聖侯斯學院 1993 愛丁堡皇家醫學院 1995 香港心臟專科學院


【目錄】