悼念林聰標教授

香樹輝(71新亞經濟)

林聰標教授98年11月12日清晨在台灣台中市辭世,噩耗傳來,令人哀 痛。


在追悼會上,新亞書院梁秉中院長x述林聰標教授的生平

我記得林教授是在三十二年前加入新亞會計財務系任副講師,後來在德 國佛萊堡大學取得博士學位後,改任經濟系講師。本人和內子陳惠珠(71新 亞經濟)在七零年讀三年級的時候,修讀國際經濟學,就是由林教授任教的。

大學老師能在畢業後多年,仍然留下印象的,主要原因大概有三個。其 一是老師著作等身,名噪一時;其二是教學有方,為學生解惑;其三是樂於扶 助學生在升學或者就業方面有所突破。劉遵義教授和宋恩榮教授在他的追悼會 上,俱已指出林教授在學術上的成就;在教學方面,他對學生勤於指導,這是 我可以作証的。

提攜學生不遺餘力

林教授以他的國際聲譽和地位,樂於幫助學生升學深造。本人和內子,以 及前立法局議員羅祥國博士也是因為得到林教授的推薦,跟另一位聯合校友周 棟樑(67聯合經濟),得以在1972年一同拿到獎學金,往泰國法政大學攻讀 經濟學碩士學位,而這升學之路打開後,跟著到法政大學深造的新亞和聯合 校友還有黃學元(77新亞經濟,現任金管局高級經濟師)、歐陽國華 (79新亞經濟,泰國上市公司副總裁、基建財務專家)、林照國(80新亞經濟,萬 國寶通銀行曼谷分行副總裁)、陳顯中(78聯合經濟,美國銀行中國部副 總裁)及已經移民的蔡偉基(76新亞經濟)。
85 年新亞書院校園文化生活委員會邀請中國京劇演出團為「文化晚餐聚談」嘉賓並示範表演。 圖為林聰標教授致歡迎辭

香港留學泰國的學生不多,而剛好我們都是經濟系學生,對林教授當 年的指點,俱無限感激。事實上,我當時對泰國認識很少,也從沒有到泰 國升學之心,如果不是得到林教授的推導及推薦,我們便失去了這個黃金 機會,香港也因而失去了一群對東南亞有認識的專才。

難忘的「第一機會」

我們在七四年回港後,適逢經濟衰退(猶如98年),覓職不易。當年 並無私人電腦,所有求職信都要親自繕寫或打字。惠珠和我共寫了幾十封求職信,都如石沉大海。卻在這時 候,林教授主持的中大經濟研究中心(ERC),聘用了惠珠和賀賢平(73新 亞經濟/77研究院經濟)校友為研究助理,協助他建立第一個香港計量經濟 模型。到了今天,我們還不能忘記林教授給予的兩個第一機會(First Opportunity)。

圓型廣場的足跡

林教授在一九八五年至九二年間擔任新亞書院第八任院長,而我也由 八一年開始代表校友會擔任新亞校董,曾與林教授一起共事。還記得八 八年籌備慶祝新亞書院成立四十周年校慶時,早年畢業校友要求將人文館 改名為「君毅館」,加上錢穆圖書館,以紀念新亞創辦人錢穆、唐君毅及張丕介三位先生。當時由於得到林教授的支持,改名之議在院務委員會通 過,可惜中大方面不同意,只得作罷。


92年6月30日書院舉行晚宴,歡送林聰標
院長(中)及歡迎新任 院長梁秉中教授
(左),右旁為中大副校長金耀基教授

林教授任院長期間,推動將畢業生姓名按年按系刻於圓型廣場的金屬 板上,以作紀念。校友會自然歡迎這項建議,立即捐款玉成其事。今天, 每逢假期,都可能看到校友攜同子女,回到圖形廣場拍照留念,成為中 大四所書院之中最具特色的景點,也加強了校友對母校的歸屬感。在這件 事上,我和眾多校友對林教授都有無言的敬佩!

生榮死哀了無遺憾

本人入學時的院長吳俊升博士,如今仍然健在,享壽已近百歲,想不 到與自己關係最密切的林聰標院長,竟然在退休不久便離開我們,誠非事 先所能料及,特別令人哀痛。經濟學家經常提及不穩定性(Uncertainty), 林聰標教授的逝世,可算是一個令人痛惜的例子。不過,林教授享有一個 豐盛的人生,家庭幸福美滿,事業卓然有成,可說了無遺憾。林教授,請 你安息罷!


林教授的家眷和好友默默追思

追悼會莊嚴肅穆備極哀榮

 新亞書院前院長林聰標教授不幸於98年11月12日 晨在台灣台中市辭世,享年六十三歲。香港中文大學組成以 李國章校長為首之「林聰標教授追悼會籌備委員會」,於98 年12月21日(星期一)假崇基學院禮拜堂舉行隆重追悼儀式。

當日教堂肅穆祥和,林夫人及子女親自向各親友道謝。 主持追思禮拜為中大神學組主任盧龍光牧師,敘述林教授生 平的有新亞院長梁秉中教授、中大經濟系系主任宋恩榮教授、新亞校董原彰弘先生及香樹輝。出席悼念儀式的有林教 授生前友好、同事及學生,儀式莊嚴,備極哀榮。

 


Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Webdesigned by INDEX workshop.