校友短訪

努力回饋社會

周澤雄(61聯合英文)

周澤雄校友現已退休,去年自資出版了一本散文集《夕陽下的獨白》。

周校友在教育界工作了四十多年,曾任教師、督學、官小校長,90年退休後仍保持適 量工作。他喜歡寫作及旅遊,「過了一段忙碌與豐盛的日子,現在生活平淡亦自然不過。」

現在他每星期有兩晚仍在成人教育中心教英文,有時又會替教育署擔任監考員;此外, 他亦是伊斯蘭脫為善紀念中學的校監。「我希望自己老有所養時,也能做到老有所為,讓人 生到最後一刻也做到回饋社會。」


周澤雄喜歡旅遊

周校友育有三女,全在香港大學畢業,現各已成材。次女周蓓亦為中大校友(97研究 院翻譯),現於政府部門任翻譯。

周校友希望與年紀相若的校友分享生活的體會,樂意送上其著作予有興趣的校友。校友 事務處現存有50本《夕陽下的獨白》,歡迎校友親臨或寄上回郵信封(郵費:$8.2)索取。


希望跟昔日同窗友好聯絡

王鑑球(72聯合經濟)

王校友畢業後從事保險及金融界工作,94年重投保險業,於鵬利保險(百慕達)有限 公司任高級副總裁及公司秘書,去年底擢升為行政副總裁。

在平日繁重工作之餘,他最喜歡打羽毛球,30年來每星期幾乎風雨不改;有時他到銀 禧體育會碰上中大校友,便一起切磋球技。


王鑑球與家人生活愉快

他自言畢業後很少與校友聯絡,「我以前在大學時很活躍,同系高三屆低三屆的同學全 部認識;不過,那時同系同學很獨立,畢業後很少約出來見面,廿多年來也未試過一次班 聚。」他說很希望跟昔日同窗友好聯絡,互道近況及重溫當年點滴。

所謂人到中年,多少有點憶舊情懷!

王鑑球的聯絡方法:

eddiew@topglory.com


致力發展電子數據庫

李超倫(82崇基社工)

大學畢業後,李校友從事社工六年,後來轉行,改投新雅文化事業有限公司任總編,並 於92年開始開發電子資訊的市場。

97年,他成立N志文化出版有限公司(現為公司董事總經理),更協助設立香港首個 中文網上書店博學堂(現為董事局副主席)。

現在,他致力拓展的電子出版業務,多朝數碼圖書館、大型電子數據庫方面走。他與國 內機構合作,發展了不少超級大製作,近期他們將清朝時代的《四庫全書》進行電子多媒體 出版,將全書三萬多千多冊(近八億字)轉化成165只光碟。


台灣故宮博物院副院長
昌彼得先生(右)與 李超倫攝於台北故宮

李校友表示,《四庫全書》的第一階段已完成,中大、台灣國立大學以及美國哈佛大學 等,均已向他們訂購,反應相當不俗。

說工作心得,他表示:「要有決心,意志堅定。資訊產業市場往往在未清楚、不穩定的 情況下,就要當機立斷,亦要反應快才可競爭。」

公餘他最愛閱讀,人物傳記、歷史及資訊科技等各類書籍他也喜歡。不過,他公餘時間 不多,並需經常出外工幹,單是去年便出差達三十二次!

 


與倉頡結下不解緣

蔡劍南(88聯合社工)

蔡劍南畢業後在明愛中心任職,從事青少年培訓工作。後來他與志同道合的朋友創辦匯 賢社會服務中心;96年更獨力創辦蔡劍南中文電腦中心,致力普及倉頡中文電腦輸入法。

在社會服務中心工作期間,蔡校友開始自學倉頡輸入法,過程中他深深體會到學習倉頡 輸入法的樂趣。為了讓更多人分享他學習倉頡的樂趣,蔡劍南創辦蔡劍南電腦中心,並為婦 女及長者提供免費的訓練課程。

蔡劍南(右二)出版自學倉頡輸入法書籍

現時,該中心已擁有超過二萬名會員。另外,蔡校友亦曾出版多本自學倉頡書籍,包括 《24小時倉頡輸入法教程》及《全圖傳意倉頡碼新字典》等,更研製了「蔡劍南快趣輸入法」。

蔡校友公餘最愛與三五知己聚舊,重溫當年大學生活點滴。自畢業後,蔡校友與區玉瓊 (89經濟)及黃萬成(88社工)一直保持聯絡。

有興趣試用快趣輸入法的校友,請勿遲疑,立即瀏覽 :

http://www.keithtsoi.com.hk/


願與校友分享留學經驗

陳潔瑩(94崇基工管)

陳潔瑩畢業後投身商界,先後在美資銀行及股票經紀行中工作。97年,陳校友遠赴法 國ISA-HEC,修讀為期十六個月的工商管理碩士課程。

她修讀的是一個較注重國際研究及組織合作的工商管理碩士課程,修讀學生來自多個不 同國家,她有機會結識不同國籍、不同教育及專業背景的朋友。透過互相交流,她不但提高 了自己對不同文化的認識,更擴闊了眼界。


陳潔瑩到法國進修工管

由於該課程以英語及法語授課,所以她有很多實習法語的機會,對學習法語有很大的幫 助。她自言這兩方面的經驗,是她最寶貴的收穫,並對她的事業發展有很大幫助。

陳校友表示將會重返商界,從事投資顧問工作。另外,她樂意與打算出國留學的校友分 享她的留學經驗,幫助他們解決疑難。

陳校友聯絡方法:

odellah@hotmail.com


頑皮學生變優異生

劉鈺海(98聯合經濟)

劉鈺海是98年經濟系成績最優異的畢業生,南洋商業銀行頒贈一項特別獎學金港幣一 萬元給他以前就的中學,作圖書館添置新書之用。對此,劉校友自言十分高興:「一方面肯 定了自己的能力,另一方面亦讓自己的中學老師知道,他們的努力沒有白費。」

初中時代的他很頑皮,上課又不認真,中一成績全部不及格,後來,他勉強能升讀中 四,而跟他一伙玩的同學則全部被淘汰出校。他自此方覺今是而昨非,奮力求學。這個惠及 母校東華三院邱子田紀念中學的獎學金,可謂讓曾教此頑皮學子的老師感到安慰。


劉鈺海(中)在以前就讀的中學門
前與 何路德校長(左)及李賢美老師合照

他今年在中大進修經濟碩士課程,並當上助教。他表示,碩士課程艱深了許多,最感困 難的是有關數學的部分。他認為若以前副修統計,現在的學習會較輕鬆。

「以前沒人跟我說應向哪一方面努力,現在才知道。有時我會跟師弟師妹談,想走甚麼 方向就應怎樣讀書。」同時,他希望自己在導修上能盡量做到講解清晰,尤其是昔日自己上 課時也聽不明白的部分。

他對未來有甚麼籌劃?「現在我亦開始想想究竟將來到外地繼續讀博士,向教研方面發 展,還是碩士畢業後投身商界?不過,這些也得視乎我讀書的成績如何,才再作打算。」

 


Copyright reserved by Alumni Affair Office, CUHK. Webdesigned by INDEX workshop.