校友近況

你搬家了、結婚、生子、轉換工作
......在你也許只是平凡不過的小事,但對惦念你的校友來說,小小消息也是驚喜。歡迎你提供任何校友近況,以約一百字文稿與大家分享,附有照片更好,用後當即奉還。投稿表格請參閱頁尾?

陳耀南(62崇基中文)6月間曾返港一行,並順道探訪中大校友事務處。

page28a.jpg (23863 bytes)

陳耀南(左三)與中大職員合照

江楚輝(62崇基物理)於6月下旬與太太從澳洲布里斯本往檀香山及溫哥華,作為期一月的探親及旅遊。在檀香山期間,認識了新亞校友李志冰(67新亞中文),一見如故。李女士目前在夏威夷主辦粹華書院,教授當地華裔小孩中文。在溫哥華又遇到同班同學卓宦湖。卓校友已移民溫埠十多年,現任職University of British Columbia。兩人他鄉遇舊,閒話當年,可謂人生快事。

page28d.jpg (25952 bytes)

江楚輝(右二)和太太(右一)在檀香
山喜遇站在他身旁的校友李志冰。

吳經端(67崇基生物工程)於主權回歸期間回港參加九七崇基全球校友大會,與很多30年沒見的校友重逢,十分激動亦特別高興。她認為這次活動辦得有聲有色,十分成功,尤其珠江三角洲之旅更令她增廣見聞,要衷心感謝各位主辦是次活動的人士。

page28b.jpg (25043 bytes)

(左起)吳經端與中大校友事務主任俞靄敏
、校友曾海球及趙仕鴻攝於九七大會晚會。


伍起祥、高寶鍬夫婦(67、68新亞歷史)的書畫聯展「墨韻豪情」,於9月4至9日在荃灣大會堂展出,及於9月11至17日在屯門大會堂展出。展品包括水墨畫、書法並配合自製印章,更有他們首次嘗試的合作畫。
兩位校友廿多年來專注從事水墨創作,自75年首次個展以來,在香港、台灣、澳門等地舉行了廿多次個展或夫婦聯展。今次展覽後,他們將會返回紐西蘭「祥鍬堂」繼續潛心創作。

page28c.jpg (12067 bytes)


關伯鴻(68新亞中文)與太太安秀屏均為聖芳濟書院英文科老師。
關校友三名子女都得天獨厚,資質聰穎。長女穎翩曾是會考女狀元,今年榮獲普林斯頓大學最高榮譽工程學士,並得到康乃爾大學研究獎學金,直接進修博士。次子正宇在母校中大升讀計算機科學系二年級,且是中大國際象棋隊主席。幼女穎岫甡繸鰩u尼五年獎學金,剛肆業於伊利沙伯中學。

page28e.jpg (27855 bytes)

關伯鴻一家攝於巴黎凱旋門


遊應鴻(69新亞經濟)自紐約回港公幹,一班同期之新亞校友遂於6月5日宴請他及張建雄(70新亞工管)。席間聽張建雄講紅酒投資之道,並一同緬懷昔年於農圃道新亞的學生生活。聯合校友文國祺(66工管;68工管碩士)亦是座上客。


張建雄(70新亞工管)雲遊15年後返港定居,與當年新亞籃球隊隊員相敘,少不免大吹大擂當年勇,如何兩奪大專籃球冠軍(69、70)。在場的第二代聽者邈邈,意謂「真唔真」,於是相約周六在新亞球場一見真章。由聶家璧(新亞)負責訂場,陳達華負責聯絡,當然水到渠成。陸潤棠(69新亞英文)方良桂(75新亞新聞)、賴鉅堯(73新亞社會)、李明逵(72新亞歷史),都謂有子攜子,無子攜眷,鐵定8月2日,風雨不改。結果人人到齊,獨欠李明逵。經過一輪暖身、混合賽,戲肉是父子對壘。父輩人人年近五十絃,子輩尚未到二十。是日子輩人數不足,再招兩名新亞大學生,五對五,實行250歲對100歲。誰料到剛巧八號風球高掛,新亞球場封館,只好停賽,結果各勝半場,新亞校隊,保持不敗之身。


顧爾言(70聯合中文;83工管碩士)於六月獲委任為非官守太平紳士。是次被委任人士共有30人,是主權回歸前最後一批。


潘國治(71新亞會計及財務)現居紐約,任新鴻基證券(美國)總裁,處理港股業務。由於香港股市開市時間是紐約的晚上,潘國治只好犧牲睡眠時間來工作,通常在午後才到世界貿易中心的辦公室上班。
他的同班同學游麗英亦已移居美國數年,伴子上學。遊麗英的丈夫馮傑敏(亦是同班同學)則留在香港,現任東方海外集團財務總監。
在紐約的還有陳國鴻(84崇基經濟)。他被任職的上海商業銀行派到當地工作已近十年,現為紐約分行的副總裁兼經理。


游漢明(72新亞工管;74工管碩士)現為城市大學市場學講座教授。


梁廣林(72新亞新聞)現為中貿專家,曾於6月中在蘇浙會所宴請一班新亞校友兼昔日學生報編輯,同班同學鄺國蓮亦攜眷出席。鄺校友的夫君是身兼推委的理工大學工業中心總監黃河清。


陳淑嫻(73崇基歷史)
與夫婿李鴻鈞的女兒李希文榮獲挑選在7月1日特區成立大典上,與另一位女孩向國家主席江澤民展示他贈與特首董建華的「香港明天會更好」題字。鏡頭所見,當二人上台正要展示題字的一刻,江主席卻走到旁邊跟表演嘉賓握手,兩位女孩子十分機警,待江主席站回原位後才向他展開卷軸。兩位女孩的機靈,深受讚賞。而江主席站到台前欣賞題字的一幕,亦有人稱為整個主權移交慶典中最有「人味」的一刻。



李永權(73崇基社會)已離開日本興業銀行,到按揭證券公司任高級副總裁,負責集資買賣按揭業務。


賴鉅堯(73新亞社會)從事紡織製衣工作20年,足跡遍佈全球。在出席7月9日的新亞校友會午餐會時,討論到上海大學生資質優秀,對香港大學生構成威脅,賴校友亦有同感,更表示他近年在上海聘用不少當地大學生為採購員,他們工資比香港人低十倍,表現卻十分出色。


張炳松(74崇基物理;82研究院教育)現為中大教育學院教授,專責資優教育的研究。他建議香港應有一個有彈性的教育制度,容許學生跳級或選讀部份大學課程;中小學亦應增設為資優學生度身訂造的課程。


孟永明(74新亞工管)獲委任為西武企業的行政總裁。孟校友有豐富的零售業務經驗,轉職前服務於Wal-Mart China Co.。


梁家棟(76崇基經濟)於八月初將一手創立的物業顧問公司毅峰行售予菱電發展,成為附屬公司,他則出任菱電的執行董事。
梁家棟21年來轉了14份工作,曾在多間地產發展公司任職,包括至祥、麗新及希慎等。他認為現時地產代理被兩大行壟斷,做地產發展更需龐大財力,所以寧願在上市公司打工。


侯傑泰(78崇基化學;79教育學院物理;83研究院教育)現任中大教育學院署理院長。他在7月底出席由中大教育學院主辦的「暑期資優課程」結業禮,擔任主禮嘉賓。


張圭陽(78崇基中文;86研究院傳理)於6月出任香港電台普通話台節目總監。除致力改革節目外,他更親自上陣,與劉羽葳主持周一至周五晚上播出的時事財經雜誌式節目「普通話新聞幹線」。
他表示自任職普通話台,較多用普通話溝通和思想,感覺思路更清晰,人也變得更溫文爾雅。
他在港大修讀博士,已完成一篇有關《明報》發展史的論文。


何良懋(78新亞歷史)編寫的《香港的童年》大型畫冊於7月23日面世,並在會展中心舉行了新書發布儀式。他的另外兩本著作《顛覆傳媒》及《解構傳媒》亦已於5月中出版。何校友現於多倫多,將在彼邦生活一段日子,但仍會經常與香港同行聯絡。

page30.jpg (20476 bytes)



陳泰然(79新亞新聞)現任菲利蒲•莫理斯的副總裁。主權移交前有立法局議員建議加強限制煙草產品的宣傳,陳校友當然要代表煙草界大力反對,不過有關草案最後仍獲立法局通過。



劉玉華(80新亞英文;86教育學院英文)任職琤肭蚞ヴ扆|英文科科主任,業餘從事寫作,經常在報刊雜誌發表舞蹈評介文章。著作有《中國芭蕾速寫》專題文集,是香港藝術發展局資助之《舞蹈眼睛》叢書系列之一,於今年5月出版。
劉校友經常主講舞蹈導賞講座,更自95年起,出任市政局舞蹈顧問小組成員。


謝麗英及林美香(81、83新亞新聞)現時均服務於宏利保險。謝麗英今年是第五年成為國際壽險圓桌會標準會員;林美香則是第三年成為標準會員。


陳韜文(81研究院傅播)現為香港中文大學新聞與傳播學系教授兼系主任。陳教授於7月底出席了香港記者協會主辦的「新聞自由前景與特區新聞政策研討會」,主講「新聞自由前景與展望」。


衛國光(81工管碩士)獲奧的斯電梯(香港)有限公司委任為工程部董事,負責一切有關工程部的運作,包括安裝調校、技術設計、合約控制及採購等。


康緯祥(82新亞經濟)於7月中獲鵬利保險(百慕達)有限公司委任為助理副總裁,負責發展個人和團體保險直接銷售業務。康校友從事人壽保險及僱員退休保險計劃業務已14年,曾於匯豐人壽任職12年,在離職前為該公司工商客戶營業部經理。


蔡國光(82新亞歷史)畢業15年後,終於結婚啦!新娘子是許美鳳(90教育)。結婚儀式橫跨九七過渡期:6月中於香港大會堂註冊,7月中在新世界酒店囍宴;筵開三十餘席,到賀之中大校友不下三數十人。
蔡國光於94年與戴希光(76新亞化學)、曹啟樂(79崇基社會)、馮文正(92教育)等組織「教育評議會」,共同推動本地教育改革;現職仁愛堂田家炳中學副校長。
許美鳳年前脫離教育行列,全職攻讀法律,現為執業律師。
歡迎各方友好致電聯絡:7204 3938

page31a.jpg (33304 bytes)

蔡國光、許美鳳與到賀之82、83新亞校友合照


葉祖賢(82教育學院數學)為培僑中學校長,回歸期間應邀出席香港政權交接儀式及特區成立慶典。他憶述當中國國旗和香港區旗冉冉升起時,場面最令人感動。在新的學年,葉校友希望可以進一步加強校內的愛國教育,如在中六及中七加設通識教育科,以「今日中國」為主題。


陳景祥(83崇基中文)現職《信報》副總編輯,並為香港記者協會上訴委員會成會。他於8月中與方蘇先生為記協新紮記者訓練班97主講「記者有所不為──新聞操守」。


區樹強 (83聯合政政) 和一群久未見面的同班同學,趁著香港主權回歸,於7月4日聚首一堂。有些同學遠從外地回港,包括何碧君、黃義環夫婦、關家誠、馮潔蓮等。大家亦有不同的發展,從事教育界的有陳漢宣、陳祖為兩位大學講師、夏錦威、鄺婉玲夫婦、黎百超、蘇倩儀伉儷以及區樹強本人;從事商界的有陳玉珊、湯逸強等;而從事政府或行政工作的則有施景才、張健雄、余偉勝等,當中還有在母校服務的馮小麗哩!
今次聚會,有約二十人走在一起,共同懷緬以往的校園生活,實屬難得。希望下次其他同學也能參與,來一次「八三政政系同學大聚會」,那就更有意義了!

page31b.jpg (30073 bytes)

一班83聯合政政同學難得聚首一堂


劉傑雄(84新亞哲學)現為律師,新加盟李全德律師事務所。由於樓市暢旺,劉校友每天忙於處理客戶買賣契約,分身不暇,但仍熱心支持新亞校友會的活動。


陳錦全、賴碧琪(84聯合經濟)畢業後結婚,隨後到美國阿拉巴馬大學唸研究院。陳校友得財務博士學位,現在University of Wisconsin-Parkside 任財務學副教援。賴碧琪取得經濟學博士學位後,現在Milwaukee校區做研究工作。二人有兩子,分別為五歲及三歲。


方嘉鳴(85崇基生化)現職美資生物科技公司康仁(香港)有限公司中港地區總經理。

page32a.jpg (18055 bytes)

方嘉鳴代表公司出席中大醫學院主辦之
「香港首個中國學生日間兼讀課程」招待會。


馮偉光及盧永雄(85新亞新聞)當選為香港記者協會97至98年度執行委員。


王維基(85聯合電子工程)現為上市公司城市電訊的主席。該公司擁有35萬長途電話客戶,為行內「二哥」。
王維基89年移民加拿大,後與友人合資開辦加拿大城市電訊。92年回港正面挑戰香港電訊,引入長途電話回撥服務,令城市電訊成功打破長途電話市場多年來的壟斷局面。他表示自己的性格較自信,所以當初才敢於面對如此強大的競爭對手。原來王維基17歲已自行創業,只憑一千元資金開辦補習學校,所有工作「一腳踢」。結果一千元變為幾萬元,堪稱事業上的代表作。



黎名建(85聯合會財)赴美定居已差不多10年,現於一間台灣銀行的洛杉磯分行任職。E-mail為minglai@hotmail.com.。


劉熾堯(88工管碩士)於7月中出任環球資訊科技服務公司源訊香港有限公司大中華區Baan業務總經理,專責該公司的的顧問、安裝、培訓及項目管理等業務。
劉熾堯現為英國電腦學會香港分會副主席,兼任香港電腦學會、香港工程師學會、香港管理專業協會、資訊科技管理協會及工商管理研究社的會員。


甘鍚森(88兼讀工商管理)於95年移民紐西蘭,現為當地一間旅行社的副總經理,亦有同窗一同住在奧克蘭。各校友同窗有意聯絡請用電子郵件寄:smiley@pcnet.co.nz。


謝健民(89新亞新聞)在校期間已是新亞劇社的中堅分子,並在多次劇賽中揚威。畢業後他「戲癮」不減,與眾位友好成立了「糊塗戲班」,多次公演均大受歡迎。9月中劇團又有劇作《BB凍過水》,當中有魏綺珊(89新亞新聞)、李衛民(90新亞生物)、馮曉達(93新亞數學)、羅潤輝(91新亞新聞)、胡國楓(95新亞經濟)等眾位校友台前幕後合作。各位戲迷校友不容錯過。

page32b.jpg (31119 bytes)

「糊塗戲班」新作《BB凍過水》劇照


修志明(90新亞工管)在香港工業總會工作5年後,剛轉到尚鴻投資顧問(香港)有限公司任職投資經理。該公司主要從事直接投資、大型股份配售、企業合併、重整及資產管理等業務。


羅永承(90研究院人纇學)已於今年六月取得英國倫敦大學社會人纇學博士。


張家偉(91聯合政政;96研究院政政)於95年5月離開《東周刊》後,重返《亞洲週刊》任特派員。今年5月獲國際特赦組織香港分會與記者協會合辦的「人權新聞獎」優異獎,是入行以來第一個獎項,可惜「有名無利」(沒有獎金)。太太劉曉麗(92崇基地理)現職新雅出版社編輯。兒子凱榮快滿一歲。

page32c.jpg (30078 bytes)

張家偉、劉曉麗及小凱榮的幸福家庭照


林應威(91聯合政政)現為401浩亨物業店舖部董事。自91年入行以來,他一直專注代理商舖及寫字樓,皆因可以跟不同行業的管理階層打交道,從而擴闊自己的人際網絡。而且商舖物業市場變化較多,對於愛向難度挑戰的林應威來說,能成功將店舖推銷出去,滿足感特別大。


陳燕玲(92新亞英文)為新亞書院校友會幹事,月前與相識多年的拖友馬維業共諧連理,並於5月11日假大會堂婚姻註冊處舉行婚禮。新娘子任職新鴻基有限公司公關經理,口才了得,深受各校友愛戴,所以結婚當日,很多校友都「捧場」出席,再加上親朋戚友眾多,禮堂一時擠得水洩不通。據了解,新亞校友會幹事會中仍是單身的幹事已所剩無幾,各位要努力加油!


蔡家銘(92聯合數學)和太太呂靜薇於今年6月慶祝結婚一週年。蔡校友現於葵盛一中學任教數學及電腦,太太則於電訊公司任職高級客戶服務主任。他們剛遷居馬鞍山區,若有通訊,可電郵:liymss@netvigator.com


page33a.jpg (21337 bytes)

蔡家銘和太太於去年拍攝的婚照。


王笑慧(92逸夫新聞)現職中大醫學院外科系行政主任,自言與7隻貓生活,幸福非常,校友可用電郵與她聯絡:winniewongsw@cuhk.edu.hk。


鍾永仁(93崇基工管)和梁海燕(93逸夫工管)已於去年12月22日「拉埋天窗」。謹祝兩位白頭偕老!

page33b.jpg (13099 bytes)



洪朝煌(93新亞工管)現為Marcroview Telecom北京辦事處首席代表,負責該辦事處的行政管理及業務發展工作。歡迎各校友來電或來訪,地址為北京亞運村匯園國際公寓B座1105及1204室,郵編100101。電話:(10)64991330/64991336/90870497
E-mail:winston@macroview.com.hk或whcw@public3.bta. net.cn。


葉智仁 (93研究院新聞) 和黃禮鳳小姐於今年3月2日在香港大會堂舉行了婚禮。兩星期後,隨即赴加拿大西門菲沙大學(Simon Fraser University)攻讀傳播學博士課程。課餘在該校的傳播學院任助教,同時亦在加拿大中文電台(AM1470)的新聞部負責報導晨早節目的交通、天氣及財經消息。有妻相伴,半工半讀,不亦樂乎。


郭明秋(94逸夫護理)畢業後,被現職的機構 — 智樂兒童遊樂場協會派往英國修讀醫院遊戲師證書課程。95年7月回港後獲委派在瑪嘉烈醫院兒科部擔任醫院遊戲師一職。同時,亦在香港大學專業進修學院任教在港首創之上述課程。於97年1月25日與商人曾國樑先生註冊結婚,並在3月10日於尖東大宴親朋;婚後居住於沙田區,生活愉快,但工作依然忙碌!

page33c.jpg (17339 bytes)

(圖片說明)郭明秋於年初與曾先生共偕連理。



蔡志遠 (96聯合生物)及林婉薇 (96聯合工管)分別出任「過戲一族」今屆幹事會的正、副行政總監。
於95年6月成立的「過戲一族」,現已註冊為非牟利社團,有固定成員三十多人,大部份是聯合書院校友,也有從其他書院畢業的,都曾參與聯合劇社的演出,因為在畢業後仍對話劇有濃厚的興趣,就組成了「過戲一族」。
「過戲」既代表了「過氣」,又有「過足戲癮」的意思;英文名稱Dramaholics則借意於Workaholics。
「過戲一族」至今已演出了五個劇目:《過戲唐三藏上泰山會女殺手一族》、《人隔人》、《叮叮!您好!》、《母親、兒子——一屋兩制》和《瘋狂老人院》。

page34a.jpg (19214 bytes)

「過戲一族」演出劇照


曹錦明(96教育文憑)於信報撰寫專欄《教育眼》。他的教學信條是師生應有平等地位,互相尊重。當學生行為超越「互相尊重」的界線時,老師才要採取行動,但獎勵「好」學生跟「罰」壞學生同樣重要,受罰的學生也要有「上訴」的權益和渠道。


陳立諾(97新亞中文)的第一部長篇小說《悲傷從昨天開始》於7月出版。該書長達十萬字,是一本自傳體小說,紀錄了五個年青人的成長過程,描寫他們的愛情和事業,還有面對死亡時的震撼和恐懼。
陳立諾寫作多年,部份作品收錄於短篇小說集《黃昏的人》、《電腦神童》及《查拉圖》。(有書封面)

page34b.jpg (12591 bytes)


趙慶麟(97新亞經濟)獲頒本年度「南洋商業銀行經濟系優畢生獎」。其中學母校九龍華仁書院亦同獲該銀行贈予一萬港元獎金。趙校友畢業後將繼續在中大攻讀經濟系碩士課程。




歡迎投稿《中大校友》校友近況
你搬家了、結婚、生子、轉換工作……在你也許只是平凡不過的小事,但對惦念你的校友來說,小小消息也是大大驚喜,歡迎利用以下表格投稿「校友近況」,
附有照片更好(用後當即奉還)。
歡迎你提供任何校友近況,以約一百字文稿與大家分享(請事先知會該校友有關稿件內容,確保無誤)。請將投稿傳真(852)2603 6226 或郵寄到香港新界沙田香港中文大學校友事務處轉《中大校友》收。來稿請附撰寫者姓名、畢業年份、書院、系別、地址及電話,以便聯絡。

請將投稿表格影印,分發給你所認識的中大校友,並代呼籲,踴躍投稿,謝謝!
姓名:

任職公司:

近況/嗜好等:

 

撰稿人姓名:     

聯絡地址:   

畢業年份/書院(研究院)/系別:

部門/職位:

 

 

畢業年份/書院(研究院)/系別:

 

電話:                     傳真:            日期: