新亞書院校友

葉二華(60新亞藝術) 趙建榮(61新亞經濟) 盧瑋鑾(64新亞中文) 陶嘉齡(64新亞生物)
區綺婷(69新亞中文)、顧爾言(70聯合中文)、梁民安(78聯合英文)、潘天賜(92兼 讀教育)及鄧慶年(72新亞社會)
李賢祉(66新亞生物) 辛世文(66新亞生物) 陸國燊(71新亞歷史) 周文煉(71新亞會計)
陳萬雄(73新亞歷史) 瞿文俊(73新亞化學) 伍清華(75新亞工管) 周明珠(75新亞工管)
黃光強(75新亞工管)及張家輝(73新亞社會) 譚美瑤(76新亞歷史) 高贊享(76新亞經濟)
阮德添(77新亞工管) 黃學元(77新亞經濟) 黃紀鈞(78新亞藝術) 黃海湛(78新亞會計)
邵鵬柱(81新亞生物) 簡文儉(81新亞工管) 文志華(83新亞藝術) 林麗玲(83新亞巿場)
何安達(84新亞英文) 劉傑雄(84新亞哲學) 何致純(87新亞生物) 陳麗娟(90新亞中文)
陳志雲(90新亞電子) 羅玉萍(90新亞新聞) 陳涓涓(90新亞新聞) 伍諾韻(91新亞社會)
邱潔如(92新亞新聞) 林玉蓮(93新亞藝術) 余婉慧(93新亞工管) 王澤基(96新亞電子工程)



●葉二華(60新亞藝術)近作《日落前》獲Rockport 出版社刊於《抽象水彩畫》一書內。葉校友今年擔任南加州博覽會中國畫比賽評選員。她6月初與夫婿張焜如(61新亞藝術)應邀往加拿大溫哥華Co-Art國際畫廊展出作品,兩人9月又應加州誇紅巿國際友誼節邀請,代表出席中國人畫展。
[image] 葉二華(右)與夫婿張焜如(中)攝於加拿大溫哥華 Co-Art International Gallery 畫展

●趙建榮(61新亞經濟)早年獲日本早稻田大學MBA,多年來從事日本貿易,非常熟悉日本文化及生意之道,從其現任日本文化協會主席即可得知是真正日本通。趙校友現為通域(遠東)有限公司總經理,家傳戶曉的精工表,便是由他代理。

●盧瑋鑾(64新亞中文),筆名小思,現任母校中文系教授。她研究香港文學多年,著作有《香港文縱》、《香港的憂鬱》、《香港文學散步》。
  小思也寫得一手好散文,《承教心記》、《不遷》等文集,相信讀者都不會忘記。
  新著《香港故事——個人回憶與文學思考》最近由牛津大學出版社出版。除了1993年至今在《星島日報》「七好文集」專欄的散文外,也收錄了多篇香港文學研究論文。

  盧瑋鑾新著《香港故事》
[image]

●陶嘉齡(64新亞生物)於美國威斯康辛大學得博士學位後,先後任職於康奈爾大學及美國農業部,現於聯合國糧食及農業組織總部服務。
  陶校友從事糧農組織工作多年,平均每年前往中國一次,作技術指導或對有關項目的計劃提供資助,故對中國農業科技的情況相當了解。

●李賢祉(66新亞生物)任職馬會二十年,長期任跑道經理,是不折不扣的草皮專家。於加洲大學聖地牙哥分校取得博士學後,他便赴哈佛做研究,75年回港。他打算提早退休,加入一間顧問公司做顧問。

●辛世文(66新亞生物)現任中大生物系教授。他是世界第一個把植物基因提取出來的生物學家,對改良植物質素貢獻良多。
  他一直從事植物基因調整及改良工作,並積極生產智慧型農產品。他已向香港研究資助局申請研究基金,擬於中大成立「香港植物基因中心」。

●區綺婷(69新亞中文)、顧爾言(70聯合中文)、梁民安(78聯合英文)、潘天賜(92兼讀教育)及鄧慶年(72新亞社會)日前獲委任為下屆教育委員會非官方委員。
  區校友現職嘉諾撒聖心書院校長;顧校友為怡和太平洋有限公司董事;梁校友現任心光書院校長;潘校友現職葛量洪教育學院校友會將軍澳學校(下午校)校長;鄧校友則是聖公會陳融中學校長。

●陸國燊(71新亞歷史)於哈佛大學得哲學博士,曾於美國商界工作多年,現為香港商務印書館市務董事,專注外文圖書搜購及海外合作,是香港出版總會其中一位召集人。
●周文煉(71新亞會計)因鍾愛咖喱,年前脫離航運業,於中環自營咖喱屋。歡迎各校友隨時造訪,一嘗其精心泡製的咖喱美食。

  看周文煉一身衣著打扮,誰說不是專業的咖喱師傳
[image]

●陳萬雄(73新亞歷史)畢業後留學日本,後於香港大學取得博士學位,現為香港商務印書館總經理,也是香港出版總會召集人之一。

●瞿文俊(73新亞化學)是化學界行尊,數年前與太太馮群英(74新亞新聞)移民美國羅省,近年穿梭於羅省與上海之間,從事化工原料貿易。

●伍清華(75新亞工管)4月1日從香港電訊CSL過檔流動電話公司數碼通,轉職前他是CSL常務董事,已服務達十二年之久。
●周明珠(75新亞工管)移民澳洲已二年多,現職於政府部門。

  周明珠與姚載信(74新亞歷史)攝於悉尼市

●黃光強(75新亞工管)及張家輝(73新亞社會)最近分別由澳洲及紐西蘭移民回流。黃校友現任數據通用公司亞洲區董事總經理;張校友現則於張氏集團主理行政。
  透過李明逵(72歷史)和陳達華(73中文)的安排,一班70年代新亞校友連同家人二十多人,於7月6日齊集灣仔海傍警官俱樂部聚餐,當晚筵開兩席,大家樂也融融。
[image]
一班70年代畢業的新亞「老」鬼,難得一聚,當然笑容滿臉。後排左一:姜國強(74經濟) 後排左五起:陳達華、黃光強、張家輝、譚卓傑(73經濟)、李明逵、方良柱(75新聞)、鄭海泉(73經濟及梁英偉(73工管)
●譚美瑤(76新亞歷史)87年移民澳洲,現職於墨爾本巿大學,育有二子。

譚美瑤(76新亞歷史)(右一)、譚對瑤(右二)及她的兩位公子與姚載信同攝於墨爾本市
[image]
[image] ●高贊享(76新亞經濟)現為食品公司電腦資訊主管,太太Connie(76崇基化學)是一名音樂教師。

高校友一家人與姚載信(74新亞歷史)攝於澳洲悉尼市。

●阮德添(77新亞工管)曾於保險界服務多年,亦曾任職於W基地產集團,期間出任為消費者委員會委員,年前才轉到機管局,擔任商業服務總經理。

●黃學元(77新亞經濟)畢業後往曼谷法政大學攻讀經濟學碩士,回港後加入螞袘行服務至今,現擔任經濟顧問,但他將轉往金融管理局負責經濟研究工作。他現正忙於寫博士論文。
●黃紀鈞(78新亞藝術)筆名尊子,為香港首屈一指的政治漫畫家,從事漫畫生涯足有十五年。他於7月份假藝術中心舉行首次個人回顧展《十年.人.事》,以歷年漫畫作品,來一次歷史重溫。


尊子作品
[image]

●黃海湛(78新亞會計)約十年前移民加拿大多倫多,人生路不熟,幸蒙彭志文(70新亞會計)介紹工作。他現為多倫多中大校友會會長,也是當地密沙西加華商會的會長。

●邵鵬柱(81新亞生物)現職中大生化系高級講師。大二時,他獨自跑至落馬洲研究紅蟲生態,最後成功完成,並取得一千元獎學金。
  中大最近成功利用遺傳基因化驗法,鑑別人參和花旗參,邵校友亦有份參與。

●簡文儉(81新亞工管)現為鵬利保險副總裁,負責人力管理資源、員工培訓及營業員培訓等工作。
  簡校友亦為 ISO 9002 核心委員會的項目經理,曾任信興集團常務董事及人力資源行政總監。

●文志華(83新亞藝術)畢業後任職中學教師。他擅長油畫創作,作品多次入選「當代香港藝術家雙年展」,但因客觀環境限制,近年轉而創作印畫。他7月於上環文娛中心舉行《香港藝術家系列:文志華》作品展。

●林麗玲(83新亞巿場)91年赴美,現為佐治華盛頓大學博士生。

●何安達(84新亞英文)為資深傳媒工作者,曾先後服務於《南華早報》、《明報》、新城電台及商業一台等。
  何校友現在身兼數職,從事編輯、寫作、翻譯、研究、媒介訓練及資料提供等工作,可謂「周身刀,張張利」。他雖然於金鐘擁有自設公司,但甚少於辦公室露面,因他較喜歡埋首於家中電腦工作。

●劉傑雄(84新亞哲學)得中大哲學碩士,90年留學澳洲,先後取得法學學士及法律深造文憑。劉校友94年回港,先後考獲英國及香港律師資格,現於潘達成律師行任職律師,最近加入了新亞校友會會務程序小組。

●何致純(87新亞生物)現居美國德州,最近喜獲千金Iris。
●陳麗娟(90新亞中文)本年3月16日與莫永恆「拉埋天窗」,共諧連理,恭喜恭喜。

陳麗娟手上的鮮花還不及她的笑容燦爛
[image]
●陳志雲(90新亞電子)92年結束「王老五」生涯,95年取得MCSE資格,現居將軍澳,於Tech Pacific (HK) Ltd.出任技術支援經理。

●羅玉萍(90新亞新聞)完成愛情長跑,本年6月假香港大會堂舉行婚禮。
  這批十年前入學的新聞系校友,不少已經成家立室,包括張敏穎、龐慧然和胡美寶,而楊佩更已育有一歲大的乖仔,相信是同班同學之先。
[image]   至於同班情侶結為夫妻者也不少,包括區家麟與許冬華、周觀微與何婉薇(已移居加拿大)、吳貴亨與劉艾玲。蜜運之中的則有梁厚信與李淑君。
  大概97將至,且年近三十,已傳出喜訊的還有尹麗嫦、林一紅和林奕華。此林奕華非文化界的那位男同志,各位請勿誤會以為校對錯誤。記得當年細O'Camp,大家都以為此人是男生,得見真人才知鬧了笑話。


羅玉萍與男友終於結束愛情長跑,共諧連理
[image]
胡美寶喜宴,一眾90新亞新聞系好友到賀。徐耀華、李志華、林德瑜、張敏穎、 葉氏伉儷、林奕華、羅玉萍、何婉薇、黃詠詩、區麗雅、劉艾玲

●陳涓涓(90新亞新聞)現任職鵬利保儉企業傳訊經理,曾於香港多家傳媒機構任職財經記者,包括電台、雜誌和報紙。

●伍諾韻(91新亞社會)曾於無線電視報告天氣,現任職於香港光業國際集團公關部。此外,她亦醉心話劇,93年取得演藝學院表演系深造文憑。

●邱潔如(92新亞新聞)畢業後利用ODA獎學金赴英唸應用語言學,回港後於Emphrests(H.K.)Ltd.任職至今,負責國泰及港龍航機上雜誌之中文編輯工作。
●林玉蓮(93新亞藝術)去年獲頒最具潛質藝術家獎,得獎學金遠赴法國深造。今年得夏利豪現代藝術比賽(現代畫組)冠軍,應邀遊覽法國。

林玉蓮(右)獲夏利豪先生頒發獎狀
[image]

●余婉慧(93新亞工管)現於香港微軟公司(Mircosoft HK)當公關。

●王澤基(96新亞電子工程)94年往美國加洲柏克萊大學作交換生,參與通訊處理及控制的研究工作,成功發現了一項新算法。96年獲香港區羅德獎學金,將赴英國牛津大學深造。


【校友近況】