聯合書院校友

謝廣楹(58聯合中文) 鄺建明(58聯合歷史) 李佐明(58聯合工管) 楊達志(58聯合經濟)
陳崇發(58聯合新聞) 何志生(60聯合工管) 鄒鎮岳(61聯合社會) 許冠文(69聯合社會)
高靜芝(70聯合工管) 伍大惠(70聯合物理) 馮國培(73聯合化學) 馬 力(78聯合中文)
張瑞卿(78聯合會計) 陳景華(79聯合英文) 梁家麟(80聯合歷史) 黃甘銘(82聯合巿管)
陳毓武(85聯合英文) 柳烈奎(85聯合生化) 胡國衡(86聯合生化) 呂聯添(90聯合政政)
梁慧玲(90聯合社工) 陳紫結(91聯合工管) 蔡明誼(91聯合工管) 鍾}英(93聯合社工)
張宇輝(94聯合工程) 陳曉雯(96聯合經濟)



●謝廣楹(58聯合中文)任職教育界三十餘年,退休後在華僑旅運社工作,校友申請入台證,可與謝校友聯絡。

●鄺建明(58聯合歷史)從事教育工作三十多年,曾任周氏宗親會學校校長,年前退休,仍不忘服務社會,現任胡陳金枝中學校董及鐘聲慈善社常務董事。

●李佐明(58聯合工管)是一位攝影名家,現任影藝出版有限公司董事長,負責出版《攝影藝術》月刊。

●楊達志(58聯合經濟)熱心服務校友,是聯合校友會59年創會時首任理事長,現任達昌行企業有限公司董事長,是當前「鼻煙壼」專家,號稱「千壼齋主」,也是香港中國鼻煙壼學會副會長,著有《一千個鼻煙壼》(香港出版)及《中國鼻煙壼之研究》(台北故宮博物院出版)等。

●陳崇發(58聯合新聞)在港從事文化教育藝術三十餘年,現任中西美術會會長及旅港海南同鄉會永遠名譽會長。陳校友是中國山水畫及書法名家,曾師於劉君任、丁衍庸及李研山,繒畫生涯歷三十餘年。由於得先師啟導,故對中國山水畫用色,甚有心得。
  中國山水畫多以線條組成,再舖染顏色。陳氏則以多種顏色伴墨同時使用,使畫面光暗分明,具層次美感,為中國山水畫創一新畫法。
  陳校友上月中於香港大會堂舉行個人書畫展覽,聯合校友到賀者眾,談文論藝,賞畫敘舊。該畫展為期3日,參觀者五百餘人,深獲各方好評。
[image]
陳崇發中國畫展剪綵儀式。左起:鍾清文、梁子江、周世聰、吳多泰、鄭家鎮及陳崇發

●何志生(60 聯合工管)曾出任日本人俱樂部會計主任多年,現任職於香港日本人學校,計劃明年退休。

●鄒鎮岳(61聯合社會)在學時熱心學生活動,曾任社會學會和系聯會主席,畢業後積極參與聯合校友會工作,64年開始任校友會理事長,對校友會貢獻良多。
  鄒校友在文教界任職,曾任香港大道學校校長、友聯出版社及光華書局副經理等職,現已退休。

●許冠文(69聯合社會)現為香港演藝人協會主席。該會一向積極參與社會服務,最近為香港紅十字會成立了一隊義工隊,為有需要的人士服務。
●高靜芝(70聯合工管)現任香港機場管理局人力資源總監,並兼任崇德社會長一職。

高靜芝近照

●伍大惠(70聯合物理)75年獲南伊利諾物理博士學位,曾於底特律通用動力公司工作達11年,現於加州聖荷西聯合國防工作,從事控制理論及炮火控制。

●馮國培(73聯合化學)於去年10月出任中大生化系教授。
  馮校友長期致力於醫學及生物化學之研究,近年屢獲政府研究資助局撥款支持多項研究計劃,今年7月更獲工業署工業支援資助計劃撥款145萬餘元,支持一項名為「用於心臟及其他器官移植的保存液配方的研製」研究計劃。
  馮校友熱衷推動校友事務,現任逸夫書院校友事務諮詢委員會主席。他最近獲逸夫書院院務委員會選為大學校董會成員,已於8月上任,任期三年。

●馬 力(78聯合中文),現任《香港商報》董事及建港聯盟的核心成員,剛獲政府委任為公民教育委員會成員,任期由4月1日起,為期四年。

●張瑞卿(78聯合會計)剛獲選為三藩巿灣區新一屆中大海外校友會秘書長。張校友現為中文26號電視台記者,在實業經紀工作上擁有卓越成就。其夫婿為電腦專家,自設電腦網絡公司,又在三藩巿開設太極拳館授徒。

●陳景華(79聯合英文)79年得傳理學哲學碩士學位,其後繼續留校服務,迄今十多年。自88年起,陳校友主理大學公關事務,奠定楷模,並致力建立大學之對外形象,加強大學與社會的聯繫。

●梁家麟(80聯合歷史)現任基督教中國文化中心主任。該中心隸屬建道神學院,主要負責向中國傳遞福音、研究中國社會與教會現況、與中國教會和信徒作神學和文化上交流、互訪和事工合作等。

●黃甘銘(82聯合巿管)得建築系碩士學位,剛憑著兩幅水彩作品《希望》與《釋放》,贏得亞洲與大洋洲基督信仰促進獎。頒獎典禮將於10月27日,於德國威斯特倫州亞深巿舉行,歡迎各校友致場道賀。

●陳毓武(85聯合英文)現為香港微軟公司中文科技經理。

●柳烈奎(85聯合生化)87年赴美,於University of Connecticut考取博士學位。柳校友現任職約翰霍金斯大學。

●胡國衡(86聯合生化)最近頻頻穿梭於休斯頓與紐約之間,進行跨世紀安家計劃。原來「貓頭鷹」(胡之花名)終於發表了德州紐約「聯合聲明」,於8月24日與黃美華在紐約舉行婚禮。「貓頭鷹」婚後定居紐約,在哥倫比亞大學繼續研究「男女有別」(Sexual Dimonphism)。

●呂聯添(90聯合政政)92年赴美,現於Virginia Polytechnic Institute and State University攻讀公共行政碩士。

●梁慧玲(90聯合社工)現任社會福利署家庭生活教育主任,於屯門區工作。當上社工,她才知道實踐與讀書是兩回事,深深覺得支持和關心是最重要的。

●陳紫結(91聯合工管)畢業後任職銀行,94年重返校園進修,完成工管碩士課程,現投身中銀集團。

●蔡明誼(91聯合工管)94年重回校園深造兩年,研習商業理論。最近加入渣打銀行。歡迎各方友好途經尖沙咀時,相約共進午膳。

●鍾}英(93聯合社工)現於青年會中學任教,於3月30日與伍恩豪(95逸夫社工)結婚。婚禮雖然簡單,但充滿娛樂性。在此謹祝他倆新婚愉快!

●張宇輝(94聯合工程)畢業後赴英紐加素大學攻讀工管碩士課程,專注優質管理研究,期間他曾代表紐加素MBA同學接受雜誌Casebook訪問。他亦曾參與英國報章Chronicle的優質管理工作,協助該公司取得ISO9002。90年初回港,擔任美國友邦保險全面優質管理行政人員。今年7月轉往 新加坡惠普電腦工作,出任Quality Engineer 一職。
[image]
張宇輝近照

●陳曉雯(96聯合經濟)獲南洋商業銀行經濟系優異生獎,獎勵她在經濟學科上卓越的表現。陳校友在校成績一向優異,畢業後她將赴美國耶魯大學攻讀博士課程。


【校友近況】