膚上的諢B痣、暗瘡疤、紋身等可用激光消除;甚至利用激光磨皮,使皮膚有如剝殼雞蛋般嫩滑,但利用激光磨皮必須慎防感染。

  激光磨皮美容在美國有二十年歷史,而香港的皮膚科醫生,則約在六年前開始引入激光治療儀器。

    馮健港(71新亞生物)畢業時適逢港大招收中大理科生入讀醫科,早有志學醫的他獲校長推薦,成功到港大繼續學業。他成為執業醫生後,專攻皮膚科。近幾年因應社會發展,激光美容學亦成為了皮膚科中一主要科目。

激光最安全

  馮校友解說,皮層的彈性組織膠原纖維會隨年歲增長而老化,使彈性逐漸減退,皮膚便會鬆弛並出現皺紋。使老化的皮膚回復光滑嬌嫩,有甚麼方法?只要磨去老皮使新皮長出,新長的皮膚自然光滑嬌嫩。

  發明激光磨皮之前,磨皮主要是利用化學物質蝕薄皮層(Chemical Peeling),以及現在已較少人採用的砂紙或鋼絲擦磨皮(Dermabrasion)。化學磨皮可能有深淺不均勻的情況,接受治療者也可能對化學物質敏感;而擦皮的過程則「有血有肉」,容易感染細菌及傳染病。

  使用激光磨皮(Resurfacing )的好處,在於激光的能控度高,磨皮多少、深淺,可透過儀器準確調較。此外,因激光產生的熱可封閉血管,傷口乾爽,感染機會便少許多,傷口癒合較快。由此觀之,三者之中則以激光磨皮的方法最可靠。

燒去一層皮

  激光磨皮的原理,是利用激光射到皮膚上產生熱,熱能將皮膚有限度揮發(變成氣體),即如燒去一層皮。激光磨皮大致可分成兩種:

1) Erbium:Yag(鉺激光)---- 不可收縮膠原纖維,用以消除幼皺紋及較淺的疤痕,如暗瘡疤。

2) 二氧化碳(Co2) ---- 可收縮膠原纖維,會有少許拉緊皮膚的作用,可消除較明顯的皺紋及疤痕。

  接受激光磨皮後,必須小心護理傷口,方法跟護理燒傷一樣,需定時換紗布及服用抗生素等藥物,防止感染。若是較深層的二氧化碳激光磨皮,接受治療的人需休息十至十四天;而程度較輕的鉺激光,則只需休息一或兩天。

皮膚發紅數月

  接受過激光磨皮後,傷口癒合後會結焦,待焦皮脫落後,初長的新皮自然較紅較薄,需避免陽光直接照射,並要進行適當的護膚程序。這個長新皮的過程歷時數月,換言之,治療後的皮膚會發紅數月。

  然而,仍不少愛美一族勇於一試。接受激光磨皮者女性達九成,不過近年男性求診者亦漸多,且以年青或中年的為主;女性則可謂什麼年紀都有。

  此外,皮膚太薄、容易發紅發黑或患有某些皮膚病如白蝕的人,皆不可接受激光磨皮。

皮滑了但色亦變

  激光磨皮可有甚麼後遺症?馮校友指出激光磨皮 可能導致色素沉澱,即是新皮會由粉紅變啡,這種現象雖可再補救,但色斑始終會維持數月之久。色素沉澱在亞洲人(有色人種)身上較常見;不過,亞洲人的皮膚色素亦有得天獨厚之處,因為色素可保護皮膚擋去部分紫外光,所以皮膚亦較白種人老化得慢。

沒有副作用

  馮校友更表示,激光磨皮基本上是沒有副作用的,而且不應出現疤痕。當然這必須視乎醫生的技術,以及接受治療者對傷口及新生嫩皮是否護理得宜。所以,要進行這種「換皮」手術,絕非百份百安全;而醫生亦必會先提醒欲接受激光磨皮者,皮膚可能在治療後出現色塊,欲試者必須有心理準備。

  此外,若有病人有過高要求,醫生亦會衡究竟能否達到,所以醫生也得小心選擇。馮校友說:「激光不是萬能的!」

  想回復皮光肉滑的人士,要分清楚自己是美容還是醫療上的治療,要激光磨皮就一定是讓醫生進行。 事實上醫療使用的激光儀器只會賣給醫生,一般美容的激光機不可治療皮膚,只有促進血液循環之效。

馮健港

中大畢業後復到香港大學醫學系修讀,取得內外全科醫學士,其後並取得英國倫敦大學皮膚科文憑、香港內科醫學院院士及香港醫學專科學院院士(內科),現開設自己的診所。