李金鐘投身教育事業,默默耕耘,十年如一日  

  校友會聯會成立後,確立發展教育的方針,二十年來努力不懈。 1979年,聯會計劃籌辦第一所中學,以母語教學。籌委會成員認為,這是支持母語教育及發揚中國文化最直截了當的方法,大家坐言起行,將理想落實。

  李金鐘(64新亞歷史,第二屆聯會會長)從一開始,便參與籌辦學校工作。他回憶說:「萬事起頭難,因為我們沒有辦學經驗,所以花了不少力氣。

  「起初,想辦津貼學校,但首先要成為非牟利團體,申請手續也非繁複。註冊、制訂組織章程不能一蹴而就。籌校委員會成員經過多番商討,不斷努力,82年成立『香 港中文大學校友會聯會教育發展有限公司』,向教育署申請辦學校,直至86年才獲教署答覆,批准開辦一所小學。」

  87年9月,位於沙田顯徑村的香港中文大學校友會聯會張"火宣"昌學校正式上課。

  李金鐘說:「看見活潑可愛的小孩子讀書識字,這份喜悅,是筆墨所難以形容的。多位校友在辦校過程中,出錢出力,辛勞總算沒有白費。」

  目前,聯會開辦了三家學校,除位於沙田的張"火宣"昌學校外,還有位於沙田馬鞍山的張怍鬙捂X園、位於元朗天水圍的張"火宣"昌中學。聯會的辦學理想,一步一步向前邁進。

  李金鐘說:「可惜三所學校不在同一區,未能讓學生從幼稚園、到小學、再升上中學。我們會繼續向教署申請辦學,希望在同一區內,都有聯會的幼稚園、小學及中學,使學生能夠一氣呵成,接受聯會系統學校的教育。」

  李金鐘希望更多新畢業校友關心社會、關心教育,將聯會辦學的理想薪火相傳,發揚光大。

  張"火宣"昌(58聯合經濟,聯會第三、八及十三屆會長)與何萬森(57聯合經濟,聯會本屆第二副會長)是聯合書院五十年代畢業的大師兄。兩人對書院校友會及聯會的活動一直非常支持。

  活潑的「何師兄」,是書院校友會與聯會的長春樹。98年畢業的校友,也許難以想象這位積極任事的師兄,年紀幾乎足以當他們的祖父。

  參與聯合校友會工作近四十年的他,在聯會成立的二十年間,一直參與聯會工作,其間有十三屆因擔任聯合的首席代表而出任聯會副會長。「參加聯會的活動可認識不同年代、學院的校友,我覺得獲益良多,感覺很溫馨。更有意思的,是聯會集合了各書院校友會的力量,能為社會付出更大的貢獻,辦學是一例子。」

 

學生成才,是推動校友獻身教育的動力  

「不能不」參加

  他曾師弟師妹分享「不能不」參加校友會的原因:「想事業成功,有不同屆別、行業的校友,可以坦白交流。想心境愉快,校友會的校友不論階級貧富,一律平等相交,越談越投契。想青春常駐,聯會年年有新血,跟年輕人一起為理想奮鬥,最能煥發青春。」

  為甚麼校友樂於為母校、校友 及社會,出錢出力支持會務?

  張"火宣"昌說:「香港人都很忙,但只要是你覺得有意義的事,縱使如何忙也會去做。」他曾任三屆聯會會長,是任數最多的一位。不少校友都知道「"火宣"昌兄」多次為了開校友會會議,正在外地公幹也坐飛機趕回香港一晚,翌日再繼續公幹行程,可見他對校友事務的投入。

  張校友素以熱心慷慨支持母校及校友事務見稱,不過他謙虛地說:「出錢只是很小的事,其他校友出力才是最重要。」

 

大力支持母校

  1992年,他響應母校呼籲,以中大校友會聯會前會長的身分,捐出一千萬元作「中大校友基金」,任憑母校分配用途。然而他談起就覺得高興的,是去年捐贈母校划船會二十萬元購置新艇——「那是中大跟港大比賽用的,過去用舊船也取得好成績。當然要鼓勵師弟師妹百尺竿頭,更進一步。」

  張"火宣"昌滿懷歡喜的說:「聯會發展至今二十年,期間的高潮是聯會屬下的小學、中學及幼稚園的創立。

  「我們在中大畢業,看韞嶽梬P校友組織的發展欣欣向榮,聯會在教育方面有所建樹,實在很高興。」

香港中文大學 校友會聯會學校校董會
主席  張"火宣"昌(58聯合經濟)
校監  李金鐘(64新亞歷史)
校董  莫秀馨(71教育學院歷史)、 劉世鏞(71崇基會財)、 何萬森(57聯合經濟)




劉世鏞積極推動「小扁擔勵學行動」

  為甚麼叫做「小扁擔」?劉世鏞(71崇基會財,第六屆聯會會長)解釋校友尊子(黃紀鈞,78新亞藝術)設計的會徽——

  「『小』指小學,『扁擔』是中國農村最常用的擔挑。我們的設計標誌是一男一女,男孩衫領上有H.K. 字樣,女孩則戴上紅領巾,兩人合力用一條扁擔挑起,平等互助。」

  這個別出心裁的名字,亦受新亞校歌「千斤擔子兩肩挑」啟發。   聯會的中國教育基金成立後,與廣東省教育廳取得聯絡。

  95年炎炎8月,劉世鏞、李金鐘等幾位代表到粵西封開縣杏花鎮實地考察。考察歸來,都深覺振興農村教育,不單止要從硬件上改善學校條件,更要從軟件上提升教學質素,使學生安心向學。

  內地實行普及九年教育,學校雖不收學費,但學生仍要繳付雜費、書簿費等其他指定費用。因為生活水平比較其他省市高,廣東省的書雜費,每人每年要五百多元人民幣,遠非貧瘠山區學生所能負擔(例如封開縣杏花鎮,當時不少家庭年收入不到二千元)。設立「勵學金」資助困難學生,他們便可以安心向學。

  小扁擔勵學行動發展至今,仍是靠校友及熱心人士義務工作。工作主要分三方面:1)重建校舍;2)派發每人每年人民幣500元的勵學金給貧苦學生;3)頒發獎學金給每班成績最佳的三名學生。此外,亦視情況捐贈圖書、教材、體育器材等物資。

  小扁擔勵學行動1996年1月底第一次籌款設立勵學金,即確立工作守則:「捐款絕不扣除行政費,全數由校友代表到當地直接親手交予受助學生家長。」行政開支俱由成員分擔或另行籌募。回內地視察的旅費,均由工作人員自掏腰包,參與者皆出錢又出力。

  1997、1998兩年,小扁擔在粵北韶關市乳源瑤族自治縣與粵西肇慶市封開縣重建了6所小學(見聯會架構圖,第36頁),資助了人次數以千計學生的書雜費。

  劉世鏞說:「當地政府與校方的辦事方式,效率顯著進步了。我們鼓勵校友帶同家人、小孩一起探訪學校。內地學生在學習條件較差的環境下,仍努力求學,給香港小朋友很深刻難忘的教育。」

  使劉世鏞興奮的,還有親眼目睹校舍的「變身」;不過若說最令他鼓舞的,應是小扁擔得到支持和認同。

  「小扁擔由最初幾個人開始,獲得很多校友及社會人士支持和認同;現在不少的捐款是自發地來,而且不乏並非校友的支持。」

  小扁擔今年10月將到肇慶市封開縣杏花、蓮都兩鎮為新校開幕剪綵;99年元旦還會主辦一次中港教師交流研討營,資助內地教師到深圳。

  劉世鏞談到未來日子:「我們只想踏踏實實的將事情做得更好、更成熟。」

有容乃大 不偏不倚

  香樹輝(71新亞經濟,聯會第七屆會長)提到聯會發展一段「歷史插曲」。

  84年底,中英簽署《聯合聲明》之後,香港代議政制發展亦步上一個新階段。很多功能團體有意參政。中大校友會聯會的代表會就此進行討論,究竟聯會是否適宜作為功能團體?經過多番討論,最後,大家達成共識:聯會最好集中精力發展「十年樹木,百年樹人」的教育理想。

  香樹輝說:「政治一定有立場,不同的政治理念,最終會以政黨的形式來實踐,這樣一來,爭議會沒完沒了。

  「聯會內,各校友會組織都有一個共同的理想和目標,就是發展教育,這個理想能夠團結校友,大家朝韟P一目標進發。」

二十周年的大日子

  海外校友人數逐年增加,聯會需要多做一些工夫,加強與海外校友組織的聯繫。剛卸任的上屆會長鮑少群(73崇基生物/79教育學院生物,第二十屆會長)說,二十年來,本地和海外校友的人數不斷遞增。為了方便本地和海外校友掌握聯會活動近況,去屆聯會秘書袁偉權做了一個聯會網頁(http://www.alumni.cuhk.edu.hk/aafederation/)。

  今年適逢聯會成立二十周年,當然要慶祝。統籌工作自然落在剛落任的上屆幹事會身上。他們特別邀請了歷任會長擔任籌備委員會委員,張怍鰿凰w委會主席。鮑少群特別提醒校友:記得出席聯會9月 27日晚舉行的餐舞會。

檢討運作架構 努力更上層樓

  中大畢業生成立評議會,是中大校友與母校聯繫另一個發展里程碑。「早日成立中大評議會」是聯會歷屆成員的共識。大家都覺得評議會要包括中大成立之前各成員書院畢業生,以團結更多校友貢獻母校、服務社會。經歷屆聯會校友努力爭取,《大學法例》終於修訂。中大立校前後的成員書院畢業生,都是中大評議會會員。不少聯會與各校友會的骨幹,是當年協助籌組評議會的中堅分子。時至今日,評議會的成員,往往也同時是聯會、校友會的骨幹。

  聯會本屆第一副會長馮健港(71新亞生物)表示,聯會成立了「檢討聯會架構及未來運作工作小組」,檢討聯會架構及未來運作,亦會檢討聯會代表會和幹事會的角色。以往各校友會只派一名代表任幹事,現增至兩位,並多邀請三位校友為委任幹事,使幹事人數由12 人增至15人。馮健港希望聯會在過去基礎上,發展更上一層樓!

香港中文大學校友會聯會 第廿一屆

代表會
會   長 吳遠興(83崇基企管) 電話:73308688 傳真:2377 0239
第一副會長 馮健港(71新亞生物)
第二副會長 何萬森(57聯合經濟)
第三副會長 周黎明(97逸夫社會)
第四副會長 楊偉樑(93聯合信息工程/95 研究院信息工程/97研究院機械與自動化工程)
第五副會長 顏 龍(71崇基地理/97教育學院地理)
秘書 顏 龍
崇基代表 陳慧卿(73崇基工管)、區月晶(72崇基社會/77教育學院經工)、傅子義(71崇基社會)、蘇楊(94崇基數學)
新亞代表 黃浩潮(68新亞歷史/70研究院歷史/75教育學院歷史)、陳儉輝(83新亞生物)、陳榮波(78新亞歷史/82研究院歷史)、鍾美儀(78新亞歷史/79研究院歷史)
聯合代表 李國忠(聯合86生化)、招炳坤(78聯合政政)、盧景謙(58聯合經濟)、張玿于(83聯合中文/87研究院中文/92研究院翻譯)
逸夫代表 陳永泰(98逸夫訊息工程)、陳捷裕(98逸夫工管)、陳秀豔(98逸夫工管)
研究院代表 莫偉文(92研究院工管)、劉寶玲(94逸夫中文及翻譯/97研究院翻譯)
教育學院代表 魏育松(79崇基數學/81教育學院數學)、楊熾均(70教育學院)


幹事會
主 席 吳遠興  
副主席 馮健港
幹事會秘書 顏 龍
義務司庫 李國忠
康樂秘書 魏育松 彭嘉麗 張海延
學術秘書 蔡明誼 劉寶玲
公關秘書 陳慧卿 莫偉文