Header image  
The Alumni Association of Master of Arts in Comparative and Public History,
The Chinese University of Hong Kong
 
line decor
  主頁  ::  
line decor
   
 
關於本會

 

   
會章 榮譽顧問 顧問 常務委員會 歷界常務委員會會長 會徽 首頁對聯闡釋

 

 
榮譽顧問
回到頁頂

林鉅津醫生 J.P.

林鉅津

李明逵院士 GBS

梁鳳儀博士

蕭國健教授 MH

 
顧問
回到頁頂

梁元生教授、張學明教授、張瑞威教授、蔡志祥教授、朱鴻林教授、科大衛教授、何佩然教授、黎明釗教授、劉義章教授、梁其姿教授、蘇基朗教授、鄧聰教授、葉漢明教授、朱福強教授、夏其龍教授、蕭麗娟教授、鄒興華教授、丁新豹教授、馬木池博士、卜永堅教授、蕭錦華博士、Ian MORLEY

 
2022-2024年度常務委員會
回到頁頂

會長

Anthony CHEUNG 張景文 (2009)

副會長

Victor FONG 方天俊 (2010)

司庫

Leo LAW 羅廣權 (2009)

秘書

Dorothy LAW NIP 羅聶秀英 (2017)

總務

LEUNG Ka Yan 梁家欣 (2010)

委員

Pam YEUNG 楊廖詠秋 (2008)

CHEUNG Yu Wai 張瑜煒 (2010)

Eric HO 何世昌 (2010)

Iky WU 胡淑玲 (2010)

Wing LAI 黎凱榮 (2014)

John HO 何大東 (2016)

Clinique TONG 湯倩碧 (2017)

Wilson FOK 霍惠新 (2018)

 
歷屆常務委員會會長
回到頁頂

2006-2008

Amy POON 潘浩明

2008-2010

Amy POON 潘浩明

2010-2012

Carol WAN 溫美華

2012-2014

Carol WAN 溫美華

2014-2016

Iky WU 胡淑玲

2016-2018

Iky WU 胡淑玲

2018-2020

Victor FONG 方天俊

2020-2022

Victor FONG 方天俊

2022-2024

Anthony CHEUNG 張景文

會徽

回到頁頂

 

會徽的由來與含義:


logo這標誌源自殷都安陽花園莊東地遺址出土的龜腹甲上,是古代「商」民起源於「玄鳥」的傳說的物證。《詩經˙商頌》云:“天命玄鳥,降而生商。”《竹書紀年˙殷商成湯》載:“高辛氏之世,妃曰簡狄,以春分玄鳥至之日,從帝祀郊禖,與其妹浴于玄丘之水。有玄鳥銜卵而墜之,五色甚好,二人競取,覆以二筐。簡狄先得而吞之,遂孕,胸剖而生契。長為堯司徒,成功於民,受封於商。”這說明了「玄鳥」與「商」的關係密切。


「玄」字的內涵相當廣泛。《郭沫若全集˙歷史篇》中說:“玄鳥之玄,是神玄之意。”故玄鳥作神鳥解。“楚人屈原在《天問》和《離騷》中將「玄鳥」稱為「鳳」。《饒宗頤新出土文獻論證》中認為: “古人一般借「鳳」字代表「風」,二字同音。鳳是上帝使者,秉天的號令。從鳳的運行的狀態便可觀看氣候的變化來定季節。”因此「玄鳥」不但是先民生命的根源,也是他們賴以生存的大地之神。


關於「玄鳥」的傳說,還有許多值得探討的地方。香港中文大學以「鳳」作校徽,故本會取「玄鳥」這個甲骨文作標誌,並且希望引起大家的興趣,透過不斷推本溯源,長生活智慧。

 

設計及闡釋:甘國強

 

 

首頁對聯闡釋

 

史承前鑑 人傳後學 師友齊心宏網絡

書ㄚ銆 遊廣識聞 知行同步拓胸襟

 

對聯以篆體書寫,闡釋如下:

上聯意指歷史這門學問乃繼承前事之經驗教訓,有賴人(基本上是老師)將之薪傳諸後代,此正大學歷史系之使命也。「宏」乃宏大之義,《書》〈盤庚〉:『用宏Z賁』,謂「宏大此大業也」。「宏網絡」具雙重意義,一指宏大畢業同學會之網頁以豐富其內容,一指宏大人際網絡以促進會務。

下聯意含「讀萬卷書,行萬里路」,兩者不悖,知行合一,始能開大眼界,拓廣胸襟。「惟」者,《說文》:『洃葖A聲』,思也,見《詩》〈大雅•生民〉:『載謀載惟』。「廣」者,拓而大之也。《史記》〈淮南衡山傳〉:『廣長榆,開朔方。』

 

作者及書法:鄒健容